растение афлоя

Афлоя Мадагаскарская: полезные свойства, основные вещества и возможное применение

Полезные растения

Афлоя (Aphloia theiformis) – распространенное дерево на Маскаренских островах и Восточной Африке. Ранее афлоя относили к семейству Флакуртиевые, а в настоящее время это единственный представитель семейства Афлойевые.

Часто афлоя можно встретить на Мадагаскаре, только здесь можно увидеть полное разнообразие этих деревьев. В тропических лесах на востоке афлоя вырастает до 10 – 15 метров, а в горных лесах больше напоминает кустарник 3 – 4 м.

Деревья характеризуются очень большой морфологической изменчивостью, хотя некоторые подвиды все же выделили, их часто очень трудно отличить друг от друга, например, Aphloia integrifolia, Aphloia mauritiana, Aphloia sessilifolia.

На Мадагаскаре дерево обычно называют «Афлоя чаевидная», наверно потому, что из его листьев малагасийцы делают настойки и готовят чайные напитки, а также большое количество лекарственных средств, обладающих ранозаживляющими свойствами.

Афлоя содержит сапонины, но самым главным ее преимуществом является богатство ксантонов в листьях, в частности мангиферина.

Это C-гликозидксантон со структурой 2-C-β-D-глюкопиранозил-1, 3, 6, 7-тетрагидроксиксантон. Мангиферин представляет собой полифенол с сильными антиоксидантными, противораковыми, иммуностимулирующими, противодиабетическими свойствами, а также фотозащитными и антивозрастными эффектами.

Из экстракта листьев афлоя было выделено три тритерпеновых глюкозида. Структура одного соединения была установлена как глюкозид эфира 6β-гидрокситоргенной кислоты (новый природный сапонин).

Что представляет собой Афлоя?

Афлоя — очень изменчивый вечнозеленый кустарник или тонкое дерево с опущенными веточками. Происхождение дерева: Мадагаскар, Коморские острова, Сейшельские острова, тропическая Африка (Мозамбик, Танзания, Трансвааль, Наталь) и Маскаренские острова.

Визуально афлоя ничем не примечательна, кроме того, что ее кора часто отделяется большими темными клоками, тем самым обнажая более светлые участки ствола. В лесах с жаркими и влажными условиями дерево вырастает высотой до 15 м, а в лесах больших высот остается кустарником.

Ветки часто с красноватым оттенком. Листья простые эллиптические, стебелек маленький, длиной от 2 до 8 мм. Гермафродитные цветы среднего размера и белого цвета. Они растут в пучках от 1 до 5 цветков или как одиночные цветки. Плоды – это маленькие белые шаровидные ягоды. Их едят некоторые виды птиц, такие как Zoothera dohertyi, они то и распространяют семена.

Интересная информация о кустарнике

  • Из древесины изготовляют рамки и черепицу, также ее используют в качестве дров.
  • На острове Реюньон листья традиционно применяют при лихорадке, боли, малярии, воспалении и в качестве жаропонижающего средства.
  • На Мадагаскаре кора дерева — известное рвотное средство, а из листьев готовят освежающие напитки.
  • Известно, что молодые листья эффективны против гематурии (крови в моче), а старые листья против ревматизма.
  • Афлоя можно спутать с деревом гуавы, ведь их цветки очень похожи, только листья гуавы имеют характерный запах, а также кора с дерева не облазит.
  • Листья афлоя содержат очень важное вещество для индустрии красоты и не только – ксантон мангиферин.
  • Из листьев еще заваривают целебный чай.
  • Дерево используют для строительства столбов, ручек дверей, ручек инструментов и гребней.
  • Корни дерева предварительно обрабатывают и заготавливают для изгнания червей из желудка.
  • Цветение происходит в течение всего года, но чаще в жаркий сезон.

дерево афлойя

Афлоя в индустрии красоты

Кожа — самый большой орган нашего тела, который подвергается непрерывному воздействию негативных факторов, ускоряющих старение. Так же, как мы заботимся о нашем здоровье изнутри, мы должны заботиться о нем и снаружи, что непосредственно влияет на кожу (потеря эластичности, провисание, тускловатая кожа, появление пигментных пятен).

Чтобы эффективно восстанавливать и защищать кожу, сама природа дает нам лучшие средства. Растения, свойства которых становятся лучшими союзниками кожи, обеспечивают натуральный уход. Среди этих растений афлоя с острова Магадаскар и Южной Африки стала настоящим прорывом в индустрии растительной косметики.

Мангиферин – это ксантон, который используют в косметике благодаря его фотозащитным и антивозрастным свойствам. В листьях афлоя (особенно на Мадагаскаре) присутствует множество ксантонов, они могут достигать почти 12% (по отношению к сухой биомассе).

Исследуя афлою, ученые выделили две основные группы деревьев: те, которые содержат значительную долю мангиферина (до 80% от общего количества ксантонов), и те, которые содержат значительную долю полярных ксантонов (пока не идентифицированных). Они определили, что для каждого дерева содержание ксантонов остается стабильным с течением времени без сезонных изменений. При этом деревья, которые растут в свете, относят к первой группе (богатые мангиферином), а деревья, растущие в подлеске, богаче полярными ксантонами.

Антивозрастные свойства мангиферина

Что особенного в этом дереве? Его секрет заключается в активной молекуле, мангиферин. Ей приписывают регенеративные и защитные свойства не только для кожи, но и для всего организма и вообще прекрасного самочувствия. Таким образом, благодаря свойствам этого растения кожа активирует собственный механизм защиты и регенерации.

Афлоя, как и другие тропические растения, была вынуждена приспособиться к суровым условиям окружающей среды и она начала синтезировать в своих листьях в условиях непрерывного воздействия УФ-излучения особый компонент – мангиферин. Этот ксантон не остался незамеченным, и одна из косметических фирм Ив Роше разработала линию антиоксидантных продуктов для защиты кожи с афлоей в качестве основного ингредиента.

Старение неизбежно и оно все равно отражается на коже, но мы можем предпринимать необходимые меры предосторожности, чтобы замедлить ее проявление. Несбалансированное питание — не единственный внешний фактор, который оставляет кожу незащищенной от последствий преждевременного старения.

Особое внимание также следует уделять стрессу, курению, постоянному воздействию солнца, алкоголю или загрязнению. Этот список можно закончить в нескольких словах загрязнением кожи и ее предотвращением. Афлою называют мощным регенеративным растением, которое защищает кожу от вредных внешних факторов, действует в глубине кожи и помогает восстанавливать ее гладкость.

Механизм действия мангиферина

УФ-излучение проходит через слой кожи и генерирует окислительный стресс. В результате активируются многие внеклеточные матричные ферменты, ответственные за деградацию макромолекул кожи. Все это влияет на кожный барьер и, как следствие, старения кожи происходит быстрее.

Коллаген и эластин ответственны за специфическую структуру и физические свойства кожи. Многие кожные проблемы, как атрофия и уплощение вызваны главным образом деградацией волокон коллагена и эластина.

Коллаген придает прочность коже, а эластин обеспечивает эластичность соединительных тканей. В макромолекулах кожи образуются специфические структуры, которые чрезвычайно чувствительны к воздействию ультрафиолетового излучения. Коллагеновые волокна синтезируются на протяжении всей жизни человека, но у пожилых людей этот процесс не такой интенсивный, как у молодых.

Во время естественного процесса старения кожа становится очень чувствительной из-за влияния внутренних и внешних факторов старения. Эластин деградирует с помощью эластазного фермента. Это состояние называют эластозом и оно необратимо.ксантон мангиферин

Существует множество химических веществ, используемых для борьбы со свободными радикалами, создаваемыми внутренними и внешними факторами. Среди них много фотопротекторов с механизмом действия на поверхности кожи.

Чтобы замедлить процесс старения кожи необходимо использовать любые химические или природные вещества, которые должны не только обеспечивать защиту от УФ лучей, но и проникать в дерму. В последние годы интерес к натуральным, менее токсичным и фармакологически активным соединениям увеличивается. Вещества, полученные из растений, используют в качестве основных ингредиентов косметических средств против окислительного стресса.

Одним таким кандидатом можно считать ксантон мангиферин. Он обильно присутствует в молодых листьях и немного в стволовой коре дерева афлоя. Его структура с C-гликозильной связью и полигидроксисодержащими компонентами способствует воздействию на свободные радикалы, что и приводит к сильному антиоксидантному эффекту, а также другим многочисленным биологическим действиям.

Несколько исследований доказывают растворимость мангиферина в растворителях, используемых в косметической и фармацевтической промышленности. Известно, что он слаборастворим в этаноле, воде и практически нерастворим в некоторых неполярных растворителях (например, н-гексане, диэтиловом эфире).

Главная особенность мангиферина заключается в том, что он способен пересекать роговой слой и проникать в более глубокие слои кожи: дерму и эпидермис, где он ингибирует активность коллагеназы и эластазы. Помимо этого он накапливается в коже и борется с активными формами кислорода, генерируемыми стрессом или УФ-воздействием, которые также активируют известный процесс старения кожи

Терапевтический потенциал Афлоя

Практически все известные лечебные свойства дерева афлоя приписывают ксантону мангиферину. Но это вещество встречается и в других растениях, например, Анемаррена асфоделовидная, Бомбакс сейба, Кратоксилум индокитайский, Горечавка жёлтая, Зверобой продырявленный, Манго индийское, Квини, Салация ретикулята, Сверция и т. д.

В листьях деревьев афлоя и манго самое высокое содержание мангиферина. Кроме того, он содержится и в плодах манго, а именно в кожуре плода.

Это биологически активное соединение демонстрирует многие перспективы для здоровья, именно поэтому его используют для приготовления лекарственных и пищевых добавок. В исследованиях он показывает мощное защитное действие против дегенеративных заболеваний, таких как атеросклероз, рак (например, груди, толстой кишки, кожи и шейки матки), ожирение и диабет.

В испытаниях на мышах мангиферин демонстрирует антидиабетические, противораковые, гепатопротекторные, противовоспалительные и нейрозащитные свойства. Мангиферин оказывает защитное действие против атопического дерматита, бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний.

Он также защищает организм от окислительного стресса, нейтрализует свободные радикалы, включая оксидные, пероксидные и супероксидные радикалы. Афлоя обладает антибактериальной активностью против грамположительных (Bacillus pumilus) и грамотрицательных бактерий (Salmonella Agona).

Возможно, в будущем проведут еще больше клинических испытаний для изучения этого дерева и его основного биологически активного соединения.

Добавить комментарий

девятнадцать − 9 =