
Доказанные полезные свойства апигенина для здоровья
Апигенин — широко встречающийся в природе растительный флавон. Он обильно присутствует в некоторых фруктах и овощах, распознается как биоактивный флавоноид, обладающий противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.
Флавоны – это подкласс флавоноидов. Эпидемиологические исследования показывают, что употребление пищи богатой флавонами, уменьшает риск развития некоторых видов рака, в частности рака молочной железы, пищеварительного тракта, кожи, предстательной железы и некоторых гематологических злокачественных новообразований.
Было высказано предположение, что апигенин может действовать как защитный механизм и при других заболеваниях, особенно связанных с окислительным процессом, вроде сердечно-сосудистых и неврологических расстройств, хотя для точных доказательств необходимо провести дополнительные исследования.
Клинические испытания на человеке, изучающие эффект добавок апигенина для профилактики заболеваний не проводились. Но существует значительный потенциал использования апигенина в качестве химиопрепаративного средства для лечения рака.
Из этой статьи вы узнаете:
Мощная сила флавоноидов
Флавоноиды представляют собой семейство полифенольных соединений, синтезированных с растений с аналогичной структурой. Они делятся на подклассы, включая антоцианы, флаванолы, флавонолы, флавоны и изофлавоны.
Этим растительным соединениям прописывают несколько полезных свойств, в том числе антиоксидантные, противовоспалительные и противоканцерогенные.
Согласно оценке среднее употребление флавоноидов в виде флавонолов и флавонов варьируется от 6 мг / сут в Финляндии до 64 мг / сут в Японии, с промежуточными результатами в других странах: США (13 мг / сут), Италия (27 мг / сут), Нидерланды (33 мг / сут), Голландия (23 мг / сут), Дания (28 мг / сут), Финляндия (55 мг / сут). Эта оценка основана на анализе пяти растительных флавоноидов: кверцетина, кемпферола, мирицетина, лютеолина и апигенина в образцах пищи населения, проанализированных в исследовании «Seven Countries».
Употребление пяти флавоноидов оценивали из 17 различных диет. Наименьшие дозы (1 — 9 мг / сут) приписывают южноафриканской диете, тогда как самое высокое употребление флавоноидов (75 — 81 мг / сут) в скандинавском питании.
Диетические источники флавонолов и флавонов варьируются в разных странах: чай в Японии (95%) и Нидерландах (64%), красное вино и пиво в Италии (46%), овощи и фрукты в Финляндии (100%) и США (80%). В Австралии чай остается основным диетическим флавоноидом с примерным употреблением в пищу до 351 мг / чел / день, из которых 75% составляют флаван-3-олы.
Одним из таких веществ, которое приобрело значительный интерес в качестве полезного агента для здоровья человека с профилактическими и терапевтическими свойствами против рака, является флавон апигенин.
Что такое Апигенин?
Апигенин — это природное цветное соединение, встречающееся во многих фруктах и овощах, таких как петрушка, лук, апельсины, чай, ромашка, грейпфрут, проростки пшеницы и некоторые приправы.
Желтые кристаллы апигенина обычно используют для окраски одежды. Его полезные свойства были тщательно изучены на животных, а вот воздействие на людях до конца неизвестно.
Апигенин имеет одну невероятную характеристику: способность бороться с последствиями канцерогенов, предотвращать и устранять различные виды рака в организме.
Апигенин химически известен как 4, 5, 7, — тригидроксифлавон с молекулярной формулой C15H10O5, молекулярная масса которого составляет MW 270,24. В природе апигенин также существует как димер, биапигенин, в основном изолированный от почек и цветов Зверобоя обыкновенного, который оказывает нейропротективное действие.
Его молекулы чрезвычайно чувствительны к распознаванию здоровых клеток среди канцерогенных клеток, поэтому у них высокий порог безопасности, который сводит к минимуму любые возможные риски и угрозы.
Он обнаруживает рост и прогрессирование канцерогенных клеточных линий и индуцирует их своевременный апоптоз, чтобы противостоять разветвлению опухоли в другие органы и системы органов. Апигенин помогает организму эффективно бороться с различными раковыми вариантами.
Самые богатые пищевые источники апигенина
Данные в таблице приведены в расчете на 100 г.
Еда | Значение |
Петрушка сушеная | 13506,20 мг |
Петрушка сырая | 302,00 мг |
Мята перечная свежая | 8,71 мг |
Тимьян свежий | 5,00 мг |
Сельдерей сырой | 4.61 мг |
Рутабага сырая | 3,85 мг |
Салат-латук сырой | 0,38 мг |
Крупа гречневая | 0,28 мг |
Капуста китайская (пак-чой) | 0,01 мг |
Капуста лиственная | 0,01 мг |
Зеленые листья салата | 0,01 мг |
Источник: Nutrition
Другие значительные источники апигенина: яблоки, апельсины, ромашка, лук, орегано, эстрагон, базилик, кинза, проростки пшеницы, гвоздика, вино и пр.
Одним из наиболее распространенных источников апигенина является травяной чай ромашки, приготовленный из сушеных цветов Ромашки лекарственной. Это однолетнее травянистое растение растет и в Европе, и в Западной Азии. Оно натурализовано в Австралии, Великобритании и Соединенных Штатах.
Растение выращивают в Германии, Венгрии, России и других странах Южной и Восточной Европы. Ромашка содержит концентрацию апигенина в пределах 0,8 — 1,2% и некоторые эфирные масла, которые обладают ароматическими, вкусовыми и окрашивающими свойствами.
Чай из ромашки заваривают более 1 миллиона людей в день. Другие хорошие источники апигенина — это напитки, такие как вино и пиво, сваренные из натуральных ингредиентов. Апигенин обычно присутствует в составе красного вина. В природных источниках он присутствует в виде апигенин-7-O-глюкозида и различных его производных.
Полезные свойства апигенина:
1) Уменьшает воспаление
У крыс, подвергшихся воздействию токсинов (сепсис), уменьшались воспалительные реакции при лечении апигенином. Он уменьшал гибель клеток и контролировал воспалительный иммунный ответ в пораженных областях тела.
Апигенин может блокировать клеточные процессы, которые вызывают инфекционный эндокардит. Кроме того, он предотвращает воспаление в толстой кишке у мышей, блокируя сигнальные пути.
Апигенин действует как противовоспалительное и противогрибковое средство у крыс с фиброзом легких.
Известные механизмы, благодаря которым апигенин уменьшает воспаление:
- Снижение активности NF-κB в легких.
- Подавление выделения оксида азота, простагландина E2 (PGE2), фактора некроза опухоли-α (TNF-α), индуцибельной синтазы оксида азота (iNOS), циклооксигеназы-2 (COX-2).
- Предотвращение передачи сигнала STAT3.
- Ингибирование продуцирования интерлейкина-1β и активации воспалительной активности NLRP3 у крыс.
- Подавление Th1 цитокинов интерферон-гамма (IFN-γ) и интерлейкин-2 (IL-2).
2) Предотвращает рак
Канцерогенез представляет собой многоступенчатый процесс генетических и эпигенетических аномалий, которые стимулируют прогрессирующее превращение нормальных клеток в сторону злокачественности.
Рак — это заболевание, которое можно предотвратить. На самом деле некоторые распространенные раковые заболевания легче лечить, если они обнаружены на ранних стадиях развития.
Более половины случаев рака у человека можно предотвратить, снизив возможные причины его появления: курения сигарет, рецидивирующих инфекций, чрезмерного воздействия солнца, токсинов на производстве и в окружающей среде.
Здоровое питание, регулярная физическая активность и контроль веса — прекрасная профилактика различных видов рака. Здоровая пища уже давно считается эффективным режимом профилактики рака.
Рацион питания на основе растений, особенно фруктов и овощей, содержит значительное количество соединений, обладающих химиопревентивным потенциалом для борьбы с развитием рака. К таким соединениям относят витамины, микроэлементы и множество других молекул с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Каротиноиды, флавоноиды, полифенолы, изофлавоны, катехины и другие известные соединения встречаются в листовых и зеленых овощах. Они самые распространенные молекулы в пище, которые уменьшают риск развития некоторых форм рака.
Наиболее рациональным подходом химиопрофилактики рака является разработка и тестирование новых агентов, которые влияют на конкретные молекулярные и клеточные мишени. Таким агентом можно считать и апигенин.
COX-2 представляет собой фермент, который способствует образованию опухолей. Было доказано, что у мышей снижение количества опухолей происходит путем блокирования СОХ-2. Таким образом, апигенин подавляет метастазы меланомы у мышей и предотвращает рак у людей.
Апигенин блокирует GLUT-1, который обычно повышен при раке шеи и головы, предотвращает экспрессию FAK и ERK (ферментов, которые обладают некими свойствами, вызывающими рак).
У крыс и людей апигенин ингибирует ферменты, продуцирующие андрогены, что может быть использовано для лечения рака предстательной железы.
Апигенин в сочетании с хризином вызывает гибель раковых клеток и предотвращает метастазы в клетках рака молочной железы и печени человека. Также он предотвращает развитие колоректальных раковых клеток.
Научные данные
Эпидемиологические, ситуационные и экспериментальные исследования показали, что различные биологически активные агенты, присутствующие в здоровом питании, могут снизить риск развития рака.
В исследовании Zutphen, в котором участвовали 878 мужчин, начиная с 1960 года в течение 25 лет заболеваемость и смертность от всех видов рака, особенно от раковых заболеваний пищевого или респираторного тракта были рассмотрены при приеме 5 флавоноидов: мирицитина, кверцетина, кэмпферола, лютеолина и апигенина.
Результаты подтверждают выводы о том, что употребление пищи с высоким содержанием флавоноидов из овощей и фруктов обратно пропорционально связано с риском развития рака.
Интересно отметить, что в 1991 — 1994 годах в Италии проводили еще одно исследование относительно приема флавоноидов и риска рака молочной железы, изучая шесть основных классов флавоноидов. В нем участвовали 2569 женщин с гистологически подтвержденным раком молочной железы. Это исследование также подтвердило обратную связь между употреблением флавонов и риском рака молочной железы.
3) Снижение ожирения
Тучным мышам при диете с высоким содержанием жиров давали добавки апигенина, в результате чего общий уровень холестерина и другие показатели ожирения снизились.
Кроме того, апигенин улучшил регуляцию глюкозы, а у крыс с увеличенным сердцем и высоким кровяным давлением он уменьшил артериальное давление, массу сердца и индекс массы тела.
4) Нейропротективное действие
У мышей с инсультом апигенин глюкопиранозид (подтип апигенина) улучшал неврологический исход, увеличивал выживаемость нейронов и уменьшал количество мертвой ткани.
5) Улучшение памяти
У мышей апигенин улучшает память, снижает депрессию и тревожность, возможно благодаря снижению гормона кортизола.
У людей уровень кортизола в клетках надпочечников также уменьшается при воздействии апигенина.
Высокие дозы этого флавона препятствуют функционированию CYP11B1 (фермента, производящего кортизол). В результате высокие концентрации апигенина снижают уровень кортизола.
6) Снижает уровень сахара
У крыс с диабетом высокий уровень сахара снижался при воздействии апигенина. Предполагается, что он изменяет скорость метаболизма углеводов, вследствие чего глюкоза не так быстро попадает в кровь.
Долгосрочный прием этого флавона помогает снизить общий холестерин и уровень глюкозы в крови, одновременно при снижении резистентности к инсулину.
Помимо этого, он ускоряет заживление костей, улучшает гомеостаз барьера проницаемости кожи и помогает лечить кожу при таких заболеваниях, как дерматит, увеличивает общее время сна.
Побочные эффекты
Апигенин во фруктах и овощах не токсичен и не имеет значительных побочных эффектов. Однако, при 100 мг / кг он уже токсичен для крыс. Слишком сильное его воздействие может повредить печень.
Клинически полученные дозы апигенина могут варьироваться в зависимости от возраста, пола и интенсивности заболевания. Его следует принимать согласно инструкциям врача. Чрезмерное употребление может вызвать понос, онемение и даже длительную седацию.
Он отрицательно взаимодействует вместе с заместительной гормональной терапией, может изменить уровень эстрогена в организме.
Инструкции по дозировке
Флавон присутствует в большинстве фруктов, овощей и специй. Натуральные пищевые источники апигенина можно употреблять свободно, не опасаясь каких-либо значительных неблагоприятных побочных эффектов.
Натуральные продукты лучше всего подходят для здоровья и хорошего самочувствия, так как в этом случае эффективность апигенина дополняется другими химическими компонентами, присутствующими в растениях, а вместе они оказывают только положительное воздействие на организм человека.
Обычно назначают пероральную дозу апигенина по 3 — 10 мг на килограмм веса тела при лечении стресса, тревоги и корреляции психологических расстройств. Однако не забывайте, что высокие дозы приводят к слабительному эффекту.
Прием фармацевтического апигенина для лечения критических заболеваний, как рак, заболевания крови и воспаление, зависит от рекомендаций врача, основанной на интенсивности заболевания. Следовательно, дозировка должна строго соответствовать рецепту, ее нельзя уменьшать или превышать.
Выводы
Апигенин представляет особый интерес в последние годы как полезный и способствующий укреплению здоровья флавон из-за его низкой токсичности и поразительного губительного воздействия на раковые клетки по сравнению с другими структурно связанными флавоноидами
Апигенин обладает огромной способностью бороться с различными раковыми опухолями, а в сочетании с другими подобными флавоноидами его лечебный потенциал еще больше усиливается.
Помимо заболеваний костей и суставов, нарушения сердечной функции и рака, он также помогает в лечении стресса, депрессии, воспаления и может даже выступать в качестве слабительного средства.