флавон апигенин

Доказанные полезные свойства апигенина для здоровья

Здоровье и питание

Апигенин — широко встречающийся в природе растительный флавон. Он обильно присутствует в некоторых фруктах и ​​овощах, распознается как биоактивный флавоноид, обладающий противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

Флавоны – это подкласс флавоноидов. Эпидемиологические исследования показывают, что употребление пищи богатой флавонами, уменьшает риск развития некоторых видов рака, в частности рака молочной железы, пищеварительного тракта, кожи, предстательной железы и некоторых гематологических злокачественных новообразований.

Было высказано предположение, что апигенин может действовать как защитный механизм и при других заболеваниях, особенно связанных с окислительным процессом, вроде сердечно-сосудистых и неврологических расстройств, хотя для точных доказательств необходимо провести дополнительные исследования.

Клинические испытания на человеке, изучающие эффект добавок апигенина для профилактики заболеваний не проводились. Но существует значительный потенциал использования апигенина в качестве химиопрепаративного средства для лечения рака.

Мощная сила флавоноидов

Флавоноиды представляют собой семейство полифенольных соединений, синтезированных с растений с аналогичной структурой. Они делятся на подклассы, включая антоцианы, флаванолы, флавонолы, флавоны и изофлавоны.

Этим растительным соединениям прописывают несколько полезных свойств, в том числе антиоксидантные, противовоспалительные и противоканцерогенные.

Согласно оценке среднее употребление флавоноидов в виде флавонолов и флавонов варьируется от 6 мг / сут в Финляндии до 64 мг / сут в Японии, с промежуточными результатами в других странах: США (13 мг / сут), Италия (27 мг / сут), Нидерланды (33 мг / сут), Голландия (23 мг / сут), Дания (28 мг / сут), Финляндия (55 мг / сут). Эта оценка основана на анализе пяти растительных флавоноидов: кверцетина, кемпферола, мирицетина, лютеолина и апигенина в образцах пищи населения, проанализированных в исследовании «Seven Countries».

Употребление пяти флавоноидов оценивали из 17 различных диет. Наименьшие дозы (1 — 9 мг / сут) приписывают южноафриканской диете, тогда как самое высокое употребление флавоноидов (75 — 81 мг / сут) в скандинавском питании.

Диетические источники флавонолов и флавонов варьируются в разных странах: чай в Японии (95%) и Нидерландах (64%), красное вино и пиво в Италии (46%), овощи и фрукты в Финляндии (100%) и США (80%). В Австралии чай остается основным диетическим флавоноидом с примерным употреблением в пищу до 351 мг / чел / день, из которых 75% составляют флаван-3-олы.

Одним из таких веществ, которое приобрело значительный интерес в качестве полезного агента для здоровья человека с профилактическими и терапевтическими свойствами против рака, является флавон апигенин.

Что такое Апигенин?

Апигенин — это природное цветное соединение, встречающееся во многих фруктах и ​​овощах, таких как петрушка, лук, апельсины, чай, ромашка, грейпфрут, проростки пшеницы и некоторые приправы.

Желтые кристаллы апигенина обычно используют для окраски одежды. Его полезные свойства были тщательно изучены на животных, а вот воздействие на людях до конца неизвестно.

Апигенин имеет одну невероятную характеристику: способность бороться с последствиями канцерогенов, предотвращать и устранять различные виды рака в организме.

Апигенин химически известен как 4, 5, 7, — тригидроксифлавон с молекулярной формулой C15H10O5, молекулярная масса которого составляет MW 270,24. В природе апигенин также существует как димер, биапигенин, в основном изолированный от почек и цветов Зверобоя обыкновенного, который оказывает нейропротективное действие.

Его молекулы чрезвычайно чувствительны к распознаванию здоровых клеток среди канцерогенных клеток, поэтому у них высокий порог безопасности, который сводит к минимуму любые возможные риски и угрозы.

Он обнаруживает рост и прогрессирование канцерогенных клеточных линий и индуцирует их своевременный апоптоз, чтобы противостоять разветвлению опухоли в другие органы и системы органов. Апигенин помогает организму эффективно бороться с различными раковыми вариантами.пищевые источники апигенина

Самые богатые пищевые источники апигенина

Данные в таблице приведены в расчете на 100 г.

Еда

Значение

Петрушка сушеная

13506,20 мг

Петрушка сырая

302,00 мг

Мята перечная свежая

8,71 мг

Тимьян свежий

5,00 мг

Сельдерей сырой

4.61 мг

Рутабага сырая

3,85 мг

Салат-латук сырой

0,38 мг

Крупа гречневая

0,28 мг

Капуста китайская (пак-чой)

0,01 мг

Капуста лиственная

0,01 мг

Зеленые листья салата

0,01 мг

Источник: Nutrition

Другие значительные источники апигенина: яблоки, апельсины, ромашка, лук, орегано, эстрагон, базилик, кинза, проростки пшеницы, гвоздика, вино и пр.

Одним из наиболее распространенных источников апигенина является травяной чай ромашки, приготовленный из сушеных цветов Ромашки лекарственной. Это однолетнее травянистое растение растет и в Европе, и в Западной Азии. Оно натурализовано в Австралии, Великобритании и Соединенных Штатах.

Растение выращивают в Германии, Венгрии, России и других странах Южной и Восточной Европы. Ромашка содержит концентрацию апигенина в пределах 0,8 — 1,2% и некоторые эфирные масла, которые обладают ароматическими, вкусовыми и окрашивающими свойствами.

Чай из ромашки заваривают более 1 миллиона людей в день. Другие хорошие источники апигенина — это напитки, такие как вино и пиво, сваренные из натуральных ингредиентов. Апигенин обычно присутствует в составе красного вина. В природных источниках он присутствует в виде апигенин-7-O-глюкозида и различных его производных.

Полезные свойства апигенина:

1) Уменьшает воспаление

У крыс, подвергшихся воздействию токсинов (сепсис), уменьшались воспалительные реакции при лечении апигенином. Он уменьшал гибель клеток и контролировал воспалительный иммунный ответ в пораженных областях тела.

Апигенин может блокировать клеточные процессы, которые вызывают инфекционный эндокардит. Кроме того, он предотвращает воспаление в толстой кишке у мышей, блокируя сигнальные пути.

Апигенин действует как противовоспалительное и противогрибковое средство у крыс с фиброзом легких.

Известные механизмы, благодаря которым апигенин уменьшает воспаление:

  • Снижение активности NF-κB в легких.
  • Подавление выделения оксида азота, простагландина E2 (PGE2), фактора некроза опухоли-α (TNF-α), индуцибельной синтазы оксида азота (iNOS), циклооксигеназы-2 (COX-2).
  • Предотвращение передачи сигнала STAT3.
  • Ингибирование продуцирования интерлейкина-1β и активации воспалительной активности NLRP3 у крыс.
  • Подавление Th1 цитокинов интерферон-гамма (IFN-γ) и интерлейкин-2 (IL-2).

2) Предотвращает рак

Канцерогенез представляет собой многоступенчатый процесс генетических и эпигенетических аномалий, которые стимулируют прогрессирующее превращение нормальных клеток в сторону злокачественности.

Рак — это заболевание, которое можно предотвратить. На самом деле некоторые распространенные раковые заболевания легче лечить, если они обнаружены на ранних стадиях развития.

Более половины случаев рака у человека можно предотвратить, снизив возможные причины его появления: курения сигарет, рецидивирующих инфекций, чрезмерного воздействия солнца, токсинов на производстве и в окружающей среде.

Здоровое питание, регулярная физическая активность и контроль веса — прекрасная профилактика различных видов рака. Здоровая пища уже давно считается эффективным режимом профилактики рака.

Рацион питания на основе растений, особенно фруктов и овощей, содержит значительное количество соединений, обладающих химиопревентивным потенциалом для борьбы с развитием рака. К таким соединениям относят витамины, микроэлементы и множество других молекул с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Каротиноиды, флавоноиды, полифенолы, изофлавоны, катехины и другие известные соединения встречаются в листовых и зеленых овощах. Они самые распространенные молекулы в пище, которые уменьшают риск развития некоторых форм рака.

Наиболее рациональным подходом химиопрофилактики рака является разработка и тестирование новых агентов, которые влияют на конкретные молекулярные и клеточные мишени. Таким агентом можно считать и апигенин.

COX-2 представляет собой фермент, который способствует образованию опухолей. Было доказано, что у мышей снижение количества опухолей происходит путем блокирования СОХ-2. Таким образом, апигенин подавляет метастазы меланомы у мышей и предотвращает рак у людей.

Апигенин блокирует GLUT-1, который обычно повышен при раке шеи и головы, предотвращает экспрессию FAK и ERK (ферментов, которые обладают некими свойствами, вызывающими рак).

У крыс и людей апигенин ингибирует ферменты, продуцирующие андрогены, что может быть использовано для лечения рака предстательной железы.

Апигенин в сочетании с хризином вызывает гибель раковых клеток и предотвращает метастазы в клетках рака молочной железы и печени человека. Также он предотвращает развитие колоректальных раковых клеток.

Научные данные

Эпидемиологические, ситуационные и экспериментальные исследования показали, что различные биологически активные агенты, присутствующие в здоровом питании, могут снизить риск развития рака.

В исследовании Zutphen, в котором участвовали 878 мужчин, начиная с 1960 года в течение 25 лет заболеваемость и смертность от всех видов рака, особенно от раковых заболеваний пищевого или респираторного тракта были рассмотрены при приеме 5 флавоноидов: мирицитина, кверцетина, кэмпферола, лютеолина и апигенина.

Результаты подтверждают выводы о том, что употребление пищи с высоким содержанием флавоноидов из овощей и фруктов обратно пропорционально связано с риском развития рака.

Интересно отметить, что в 1991 — 1994 годах в Италии проводили еще одно исследование относительно приема флавоноидов и риска рака молочной железы, изучая шесть основных классов флавоноидов. В нем участвовали 2569 женщин с гистологически подтвержденным раком молочной железы. Это исследование также подтвердило обратную связь между употреблением флавонов и риском рака молочной железы.

3) Снижение ожирения

Тучным мышам при ​​диете с высоким содержанием жиров давали добавки апигенина, в результате чего общий уровень холестерина и другие показатели ожирения снизились.

Кроме того, апигенин улучшил регуляцию глюкозы, а у крыс с увеличенным сердцем и высоким кровяным давлением он уменьшил артериальное давление, массу сердца и индекс массы тела.

4) Нейропротективное действие

У мышей с инсультом апигенин глюкопиранозид (подтип апигенина) улучшал неврологический исход, увеличивал выживаемость нейронов и уменьшал количество мертвой ткани.

5) Улучшение памяти

У мышей апигенин улучшает память, снижает депрессию и тревожность, возможно благодаря снижению гормона кортизола.

У людей уровень кортизола в клетках надпочечников также уменьшается при воздействии апигенина.

Высокие дозы этого флавона препятствуют функционированию CYP11B1 (фермента, производящего кортизол). В результате высокие концентрации апигенина снижают уровень кортизола.

6) Снижает уровень сахара

У крыс с диабетом высокий уровень сахара снижался при воздействии апигенина. Предполагается, что он изменяет скорость метаболизма углеводов, вследствие чего глюкоза не так быстро попадает в кровь.

Долгосрочный прием этого флавона помогает снизить общий холестерин и уровень глюкозы в крови, одновременно при снижении резистентности к инсулину.

Помимо этого, он ускоряет заживление костей, улучшает гомеостаз барьера проницаемости кожи и помогает лечить кожу при таких заболеваниях, как дерматит, увеличивает общее время сна.свойства флавонов

Побочные эффекты

Апигенин во фруктах и овощах не токсичен и не имеет значительных побочных эффектов. Однако, при 100 мг / кг он уже токсичен для крыс. Слишком сильное его воздействие может повредить печень.

Клинически полученные дозы апигенина могут варьироваться в зависимости от возраста, пола и интенсивности заболевания. Его следует принимать согласно инструкциям врача. Чрезмерное употребление может вызвать понос, онемение и даже длительную седацию.

Он отрицательно взаимодействует вместе с заместительной гормональной терапией, может изменить уровень эстрогена в организме.

Инструкции по дозировке

Флавон присутствует в большинстве фруктов, овощей и специй. Натуральные пищевые источники апигенина можно употреблять свободно, не опасаясь каких-либо значительных неблагоприятных побочных эффектов.

Натуральные продукты лучше всего подходят для здоровья и хорошего самочувствия, так как в этом случае эффективность апигенина дополняется другими химическими компонентами, присутствующими в растениях, а вместе они оказывают только положительное воздействие на организм человека.

Обычно назначают пероральную дозу апигенина по 3 — 10 мг на килограмм веса тела при лечении стресса, тревоги и корреляции психологических расстройств. Однако не забывайте, что высокие дозы приводят к слабительному эффекту.

Прием фармацевтического апигенина для лечения критических заболеваний, как рак, заболевания крови и воспаление, зависит от рекомендаций врача, основанной на интенсивности заболевания. Следовательно, дозировка должна строго соответствовать рецепту, ее нельзя уменьшать или превышать.

Выводы

Апигенин представляет особый интерес в последние годы как полезный и способствующий укреплению здоровья флавон из-за его низкой токсичности и поразительного губительного воздействия на раковые клетки по сравнению с другими структурно связанными флавоноидами

Апигенин обладает огромной способностью бороться с различными раковыми опухолями, а в сочетании с другими подобными флавоноидами его лечебный потенциал еще больше усиливается.

Помимо заболеваний костей и суставов, нарушения сердечной функции и рака, он также помогает в лечении стресса, депрессии, воспаления и может даже выступать в качестве слабительного средства.

Добавить комментарий

3 × 4 =