аррорут и его польза

Аррорут, факты, история, польза для здоровья

Здоровье и питание

Название: Аррорут

Научное название: Maranta arundinacea

Происхождение: Южная Америка, Карибский бассейн и Мексика

Цвет: белый, светло-кремовый или светло-красный

Форма плода: симподиальная, цилиндроконическая, мясистая, крахмалистая и немного чешуйчатая длиной около 25 см и 13 см в диаметре

Вкус: Мягкий

Калории: 78 Kcal./чашке

Основные питательные вещества:

Витамин В9 (101,50%)

Железо (33,25%)

Витамин B6 (24,54%)

Фосфор (16,86%)

Медь (16,11%)

Польза для здоровья: для пищеварительной системы, кровообращения, повышает иммунную функцию, обменные процессы, здоровье сердца, безопасный для детей грудного возраста, при врожденных пороках и для потери веса, при инфекциях мочевыводящих путей, проблемах с желудком, для роста и развития.

Факты о маранте

Маранта (Maranta arundinacea) – это богатое на крахмал, ползучее подземное корневище, принадлежащее к семейству растений Marantaceae. Иногда растение и его подземные корневища (плоды) называют аррорут, но чаще под названием подразумевают именно крахмал или муку из растения маранты.

Само растение произрастает в тропиках Южной Америки, где оно имеет долгую историю выращивания коренными народами и широко культивируется на Филиппинах, островах Карибского бассейна и Южной Америки для получения тонких, легко усваиваемых съедобных клубней, богатых на крахмал. В основном, только ради производства крахмальной муки (аррорута) и выращивают маранту.

Маранта культивируется как источник пищевого крахмала, который находится в цилиндрическом корневище. Некоторые из общих названий корневища: Arrow Head, Arrow-root, Arrowroot, Маранта, Bermuda Arrowroot, Obedience Plant, St. Vincent и West Indian Arrowroot. Этот крахмал во всем мире считается легко усваиваемым и питательным. Он извлекается из мясистых корней, корневищ маранты через сложный процесс мытья, шелушение, замачивания и сушки на солнце. Индейцы использовали маранту в медицинских целях, они считали, что этот корнеплод вытягивает токсины из ран, особенно после отравленных стрел.

Растение

Маранта (аррорут) — это многолетняя трава, которая растет до 30-130 см в высоту с прямостоячими тонкими стеблями часто апикально разветвленными. Установлено, что растение любит теплые, влажные места и обычно предпочитает хорошо дренированную, аллювиальную и вулканическую почву. Маранта выращивается в основном как источник пищевого крахмала, который находится в цилиндрических корневищах. Базальные листья чередуются со стеблевыми. Черешок 3.5-20 см находиться в прикорневых листьях, часто отсутствует в стеблевых. Листовая пластинка яйцевидно продолговатая 3.5-35 на 3-11 см, светло-зеленая, волосистая или рассеянно волосистая. Апекс заостренный. Цветы находятся на общей ножке; чашелистики зеленые, узко яйцевидные, венчик белый, трубчатый, основание завышено, лопасти 8-10 мм. Плоды зеленые или с оттенком красно-коричневого цвета, а семена коричневые, морщинистые с базальной кожурой.

Корневище

Аррорут является легко перевариваемым пищевым крахмалом, который изготовляют из корней растения маранты. Это не совсем корень, а подземная масса корней или корневая система. Корневище обычно симподиальное, цилиндрическое, мясистое, крахмалистое и длинное формы чешуи около 25 см и 13 см в диаметре. Цвет варьируется от белого до светло-кремового или даже светло-красного. Вес плода составляет примерно от 30 до 50 г на 1 корневище. Маранта имеет тонкую, светло-коричневую кожуру и плоть белого цвета. Растение имеет мягкий замечательный вкус, который идеально подходит для приготовления многих продуктов питания, поэтому аррорут используют уже с древних времен. Маранта высоко ценится специалистами здравоохранения, особенно травниками из-за его успокоительных, а также противопоносных качеств.растение маранта и его использование

История

Maranta arundinacea широко известна как аррорут и является родной для Южной Америки, Карибского бассейна и Мексики. Но сейчас есть множество заводов по производству крахмала и в других местах: во Флориде, Австралии, Юго-Восточной Азии, Южной и Восточной Африке. Сейчас растение в основном выращивается в Вест-Индии (особенно на Ямайке и Сент-Винсенте). Аррорут обладает высокой пищевой ценностью и восхитительным вкусом.

Питательная ценность

Помимо мягкого прекрасного вкуса аррорут — хороший источник питательных веществ, витаминов и минералов. Всего 120 грамм аррорута предлагает 406 мкг витамина В9, 2,66 мг железа, 0,319 мг витамина B6, 118 мг фосфора, 0,145 мг меди, 0,172 мг витамина В1, 2.032 мг витамина B3, 16,07 г углеводов, 545 мг калия, 5,09 г белка и 0,209 мг марганца.

Аррорут и его полезные свойства

Есть много преимуществ для здоровья при употреблении крахмала маранты в пищу. Известные полезные свойства для здоровья перечислены ниже:

  1. Пищеварительная система

Порошок маранты используют в качестве вспомогательного средства для улучшения пищеварения в течение более ста лет. Задокументировано это еще в 1900 г. В последние годы исследования показали, что аррорут — эффективное природное лекарство от диареи. Исследования определяют эффективность порошка для уменьшения диареи, а также запоров у больных с синдромом раздраженного кишечника, и обнаружили, что эффект будет исключительно удачным. Мало того, что он значительно снижает вхождения диареи, но и уменьшает боль в животе.

Другое исследование сосредоточено на использовании аррорута для пищеварительного здоровья в районах мира, где тяжелая диарея является распространенным явлением. Исследования на 3 группах деревень в южной Индии доказали, что порошок маранты значительно снижает частоту возникновения диареи, причиной которой были плохого качества вода и продукты питания.

Хотя конкретные причины для снижения риска проблем с пищеварением еще предстоит определить, имеются достаточные доказательства, как исторические, так и в последние годы, что порошок маранты — отличное, естественное, разумное лечение проблем с пищеварением. Для предотвращения запоров и облегчения диареи предполагают, что даже не нужно принимать другие дополнительные препараты или добавки.

  1. Улучшение циркуляции

Аррорут состоит из значительного количества меди и железа. Эти двое важнейших полезных элементов являются составляющими красных кровяных клеток, что делает маранту очень полезной для профилактики анемии, которая сопровождается слабостью, усталостью и когнитивными расстройствами. Кроме того, за счет увеличения циркуляции, вы поощряете оксигенацию органов и систем вашего тела и конечностей, что может повысить ваш энергетический уровень.

  1. Усиливает иммунную функцию

Экстракты порошка маранты отображают цитотоксические действия, которые помогают в создании иммунитета. Это означает, что экстракт маранты увеличивает выработку клеток в иммунной системе.

Оценка иммуностимулирующего эффекта в 2012 году доказала, что клубень рекомендуется для развития иммунной системы клеток, как при испытании в пробирке, так и при опятах на животных, что опять-таки доказывает полезность аррорута в повышении здоровья иммунной системы.

  1. Метаболические процессы

Высокая концентрация витамина B в арроруте делает его важным ферментативным и метаболическим веществом. B-витамин необходим для регуляции процессов по всему телу, начиная от гормонов до циркадных ритмов, а это значит, при употреблении такого крахмала в пищу у вас никогда не будет дефицита важного витамина.

  1. Здоровье сердца

Аррорут состоит из значительного уровня калия, а значит с ним, мы сможем защититься от сердечных проблем, связанных с недостатком калия. Калий – сосудорасширяющий витамин, который расслабляет напряжение в кровеносных сосудах и артериях, тем самым снижая кровяное давление и риск атеросклероза, сердечных приступов и инсультов. Калий также известен как когнитивный энхансер (стимулирует приток насыщенной кислородом крови к мозгу).

  1. Безопасный для младенцев

Этот мягкий крахмал — безопасный ингредиент для использования в продуктах питания для младенцев. Вы можете использовать аррорут практически во всех рецептах для вашего ребенка или детей старшего возраста, не заботясь о болях в животике или других проблемах пищеварения.

Порошок маранты также является распространенным ингредиентом в печеньях, продуктах для прорезывания зубов для детей. Как практически безаллергенный продукт, это идеальный компонент жевательной успокаивающей резинки, что убирает риск практически любых аллергических реакций.

  1. Врожденные дефекты

Один конкретный член семейства витаминов группы В — фолиевая кислота, которая в изобилии в маранте. Исследования показали, что фолиевая кислота необходима будущим мамам, так как она может предотвратить дефекты нервной трубки в их неродившихся детей. Фолиевая кислота – очень важный фактор в синтезе ДНК и деления здоровых клеток, тем самым она способствует быстрому заживлению и здоровому росту.

  1. Для похудения

Аррорут содержит мало калорий по сравнению с другими крахмалами, такими как картофель, батат или маниока. В связи с этим, люди, которые сидят на диете могут получать сложные углеводы и множество питательных веществ, а также здоровую дозу клетчатки. Но также  необходимо принимать во внимание желание перекусить между приемами пищи. Маранта наполняет ваш желудок и дает вам витамины и минералы, в которых ваше тело нуждается.

  1. Лечит инфекции мочевыводящих путей

Женщины больше склонны к инфекциям мочевых путей, или «ИМП». При наличии такой проблемы часто рекомендуют соблюдать чистоту и употреблять продукты, которые помогут предотвратить будущие инфекции и воспаление. Одним из таких продуктов питания является аррорут. Этот крахмал — эффективное домашнее средство при лечении инфекции мочевого пузыря.

Маранта является простым успокаивающим природным веществом, используемым для облегчения боли в воспаленных или раздраженных слизистых оболочках. Крахмал выступает в качестве средства для лечения ядовитых ран, ведь не удивительно, что это полезное вещество снимает воспаление.

Антисептические особенности порошка маранты помогают предотвращать будущие вспышки ИМП, поэтому врачи часто рекомендуют принимать его внутрь.

  1. Беспокойства желудка

Целиакия, как представляется, новая глобальная болезнь, и люди ищут безглютеновую альтернативу традиционным крахмалам и пшенице. Аррорут — один из лучших безглютеновых крахмалов, что сделало его очень популярным в последние годы, так как он предотвращает желудочно-кишечный дискомфорт и боль  у людей, которые сталкиваются с непереносимостью глютена каждый день.

  1. Борьба с пищевыми патогенами

Одна из интересных особенностей порошка маранты — это его способность бороться с патогенами пищевого происхождения, которые вызывают различные болезни. Исследования показали снижение патогенных микроорганизмов в различных продуктах питания, особенно в жидких продуктах, таких как суп. При добавлении порошка маранты в супы и чаи сильно уменьшается количество вируса сальмонеллы в протестированных образцах.

Это еще одна причина, почему аррорут является новым лекарственным пищевым ингредиентом — он сохраняет безопасность пищеварительной системы. Это говорит о некоторых далеко идущих последствиях, ведь такой крахмал может защитить людей в странах третьего мира от наиболее распространенных инфекций, вызванных плохим качеством воды.

  1. Для роста и развития

По сравнению с другими корнеплодами и крахмалами, изготовленными из клубней, аррорут имеет более высокую концентрацию белка — важного компонента любой диеты. Увеличивая наш рацион растительными белками, которые легче обрабатываются в желудке, чем белки животного происхождения, мы гарантируем здоровый рост и развитие наших детей.маранта польза

Использование аррорута:

  • Сами корневища маранты и крахмал из них используют в пищу для приготовления пудингов, кондитерских изделий, желе, пирожных, печенья, горячих соусов, добавляют в чай, молоко, муку, бульон и лапшу во вьетнамской и корейской кухне.
  • Такой крахмал легко переваривается, его считают питательной пищей для детей и людей с диетическими ограничениями, выздоравливающих после тяжелых болезней.
  • Он хорошо подходит в качестве пищи при переходе младенцев от грудного молока.
  • С аррорута делают мерцающие фруктовые гели, коктейли и даже домашнее мороженое.
  • Используют как загуститель для кислых продуктов, таких как азиатский кисло-сладкий соус.
  • Отсутствие глютена в муке аррорута делает его полезным для замены пшеничной муки в любой выпечке.

Другие традиционные виды использования и преимущества маранты:

  • Традиционно корневища маранты используют для лечении диареи.
  • Маранта очень полезна, ведь легко усваивается организмом, ее включают в питательный рацион пациентов с жалобами кишечника из-за успокоительных свойств.
  • Крахмал используют для приготовления желе, которое подходит в качестве пищи для грудных детей.
  • Пюре  плодов маранты применяют наружно на раны от отравленных стрел, укусов скорпиона и черных пауков, чтобы остановить гангрену.
  • Свежевыжатый сок смешивают с водой и используют внутренне в качестве антидота от растительных ядов.
  • Для облегчения боли во рту и деснах, применяют порошок непосредственно на десны.

Другие факты:

  • Маранту используют как продукт питания, корм, топливо и для производства волокна.
  • Маранту выращивают и как декоративное растение, в качестве экранов между соседними домами.
  • Растение подходит для компоста и мульчи.
  • Листья используют как корм для свиней, коз и кур.
  • Некоторые народы используют отдельные большие листья как подносы во время пикников.

Выбор и хранение

Промышленно добытый аррорут можно приобрести в виде порошка (муки), которая, как правило, предназначается для использования в качестве стабилизатора / загустителя в пищевой промышленности. Всякий раз, когда эта крахмалистая мука соприкасается с кипяченой водой, она становится похожей на прозрачное желе без запаха.

Сам корень маранты также используют для приготовления пищи. Свежий мягкий плод можно употреблять в пищу сырым, а также готовить любым удобным способом, например, варить, как картошку. Тем не менее, зрелые корни чрезвычайно волокнистые и поэтому не такие вкусные. Если вы планируете приобрести муку аррорут, то ищите марочный продукт, показывающий качество, подлинность, а также чистоту производства. Сейчас известна фальсификация вместе с дешевыми веществами такими же, как кукурузный крахмал, картофельный порошок, тапиоки и т.д. Это очень распространенная практика. Ни в коем случае не покупайте открытые пакеты.

Дома держите открытый пакет в сухом прохладном месте, вдали от влаги и прямых солнечных лучей. Как правило, муку маранты не хранят в холодильнике.

Как приготовить муку аррорут самому?

Если у вас время или вам просто интересен сам процесс, то муку аррорут можно приготовить и самому. Для того, чтобы порошок был качественным выбирают мягкий корень маранты. Очищают корень полностью от кожуры, промывают в холодной воде. Внешнюю поверхность либо соскребают, либо даже отслаивают. Потом клубни толкут внутри ступки, пока они не окажутся без мякоти. Молоко просачивают с использованием марли. Полученное таким образом молоко, затем сушат под солнечными лучами, чтобы получить мелкий белый порошок маранты.

Вообще говоря, мука маранты входит в основу многих жидких рецептов в качестве загустителя, коллоидного стабилизатора, влагоудерживающего агента. Есть несколько положительных моментов сравнительно с другими крахмалистыми видами муки. Она эффективно работает в условиях низкой температуры для приготовления пищи и обеспечивает равномерную вязкость рецептов. Она имеет нейтральный вкус, помогает предотвратить декстринизацию (разрушение углеводов в декстрины), и ее можно сочетать с кислотой в многих рецептах. Тем не менее, такая мука не идет хорошо вместе с молочными рецептами, поскольку превращает блюда в слизистые. Одной столовой ложки муки достаточно для сгущения одной порции жидкости.

Некоторые советы:

  • Муку можно использовать в кондитерском искусстве как загуститель для создания тортов, гелей, муссов; а также для приготовления супов, соусов, приправ, подлив и т.д.
  • Используйте муку для приготовления печенья идеальной формы и других кондитерских изделий для уменьшения количества холестерина и твердых жиров (транс-жиров).

Традиционное использование маранты:

Возможно, вы уже пробовали еду, приготовленную с использованием порошка маранты, даже не осознавая это. Мы перечислим 7 стандартных, а также современных способов использования порошка, но очевидно, что маранта используется и несколькими другими способами.

  1. Для замены пшеничной муки, особенно людям с глютеновой непереностимостью.
  2. Как один компонент внутри детского питания для уменьшения неприятного запаха.
  3. Всеми любимый и эффективный загуститель соусов.
  4. Самодельный натуральный дезодорант делают с использованием маранты, которая хорошо впитывает пот.
  5. Как корм для животных.
  6. Для печенья, очевидно, порошок маранты — основной ингредиент.
  7. Используют в медицине, в частности, для лечения проблем с пищеварением.

Меры предосторожности:

Мука маранты не считается опасным, если использовать его в предложенных дозировках. Тем не менее, важно иметь в виду, что долгосрочные последствия использования травы (в любом количестве) не были исследованы. Из-за недостаточных научных исследований, маранту необходимо употреблять с осторожностью детям, беременным женщинам или тем, кто кормит грудью, а также лицам с заболеваниями почек.

Люди, которые испытывают рвоту или даже тяжелую длительную диарею более уязвимы к обезвоживанию. Они должны получать достаточное количество жидкости (от шести до восьми стаканов каждый день), чтобы сохранить соответствующий баланс жидкости. Если рвота или диарея длится более 3-х дней или связана с различными другими симптомами, такими как боль или лихорадка, необходимо обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Добавить комментарий

четыре × 2 =