атрофические рубцы

Методы лечения атрофических рубцов от угревой сыпи

Натуральная красота

Атрофические рубцы – часто возникающее осложнение после угревой сыпи. Они распространены не только у подростков, но и у взрослого населения.

Атрофические рубцы значительно ухудшают качество жизни, снижают самооценку, вызывают депрессию, тревогу, смущение, гнев, изменяют социальные нормы поведения, поэтому они являются современной проблемой для всех лечащих дерматологов.

Дерматологи часто сталкиваются с проблемой оценки общего состояния рубцевания тканей, из-за чего предоставленный алгоритм лечения не дает ожидаемых результатов.

Лечение атрофических рубцов варьируется в зависимости от типа шрама от угревой сыпи и ограниченных методов их лечения.

Сейчас доступны многие методы лечения рубцов: химические пилинги, дермабразии, лазерная обработка, мезотерапия, субцизия и прочее, но порой именно комбинированная терапия дает долговременные положительные результаты.

Перед началом лечения косметологи и дерматологи должны обязательно оценить не только состояние рубцов на теле, но и обсудить с пациентом методы лечения и ожидаемые результаты. Необходимо решить какие процедуры для пациента будут самыми эффективными.

Последний пункт является самым проблематичным, поскольку у каждого дерматолога различный набор навыков и опыт выполнения процедур, образование, а также доступ к хирургическим инструментам и аппаратам.

Мы постараемся описать все возможные методы лечения атрофических рубцов и что можно ожидать после их лечения.

Что такое атрофические рубцы?

Угри появляются в среднем до 80% людей, начиная с подросткового возраста. При этом при 3 и 4 стадии акне рубцевание происходит почти в 95% пациентов.

Рубцы постакне разделяют на 4 различные типа: атрофические, нормотрофические, гипертрофические или келоидные. Атрофические шрамы являются наиболее распространенным типом.

Атрофические рубцы – шрам, при котором все его границы находятся ниже нормального уровня тканей, тоесть рубец западает внутрь кожи. Патогенез атрофических шрамов, скорее всего, связан с возникновением воспаления и изменением подкожного жира и коллагеновых волокон.

Для коррекции таких рубцов используют различные методы, но все они имеют свои ограничения, эффективность и побочные эффекты, что ограничивает их применение.

Для того, чтобы оптимально скорректировать или вылечить рубец пациента, необходимо рассмотреть, какой метод дает наиболее удовлетворительный результат. Для каждого пациента это может быть разный метод или же комбинированная терапия.

Многие дерматологи уверены из своего опыта, что свежие рубцы, возрастом до 6 месяцев можно вылечить на все 100%, а вот старые можно лишь сделать менее заметными, в лучшем случае скорректировать их на 70 — 90%.

Методы коррекции атрофических шрамов

1) Химические пилинги

Химический пилинг представляет собой процедуру нанесения химических растворов на кожу для отслоения поврежденных внешних слоев. Все химические агенты имеют разную глубину проникновения, и, следовательно, кожа либо слоится, либо сходит коркой.

Именно поэтому и различают поверхностные, серединные и глубокие пилинги. Ниже приведена классификация химических агентов для проведения пилингов.

Гликолевая кислота

Она является наиболее часто используемой альфа-гидроксильной кислотой в качестве пилингового агента. Гликолевая кислота в низких концентрациях от 5 до 15% может быть использована в средствах для ежедневного ухода за кожей.

Большие концентрации от 30 до 70 % используются для проведения химического пилинга. Чем выше концентрация, тем глубже кислота проникает в кожу.

Пилинги гликолевой кислотой относительно безопасны и нетоксичны. Достаточно хорошо переносятся пациентами. Наилучшие результаты от постакне рубцов достигаются после проведения нескольких последовательных процедур 70% гликолевой кислотой с интервалом в 2 недели.

К преимуществам гликолевого пилинга можно отнести: легкое покраснение, мягкое шелушение и не долгий восстановительный период. Основные недостатки: не однородное проникновение, обязательная нейтрализация и высокий риск ожога при слишком длительном нахождении на коже.

Трихлоруксусная кислота (ТСА)

Ее используют в различных концентрациях: от 10% до 20% ТСА для проведения поверхностного пилинга, 30 — 35% для серединного пилинга.

Концентрации выше 35% не рекомендуются, ведь результаты менее предсказуемы и возможность возникновения повторного рубцевания выше.

Эта кислота вызывает коагуляцию белка, в результате чего на коже наблюдается белый налет, равномерное распределение которого указывает на глубину проникновения кислоты.

После поверхностного пилинга появляется легкое покраснение, а шелушение появляется на 2 – 4 день. Серединный пилинг характеризуется появлением более ровного белого налета, при этом глубина воздействия кислоты достигает эпидермиса. Корочка отходит примерно через 5 дней.

После глубокого пилинга появляется твердый белый непрозрачный налет с большим покраснением кожи. Глубина воздействия расширивается до сосочкового слоя дермы.

Преимущества пилинга трихлоруксусной кислотой: относительно низкая стоимость и легкость оценки проникновения по образованию налета на коже. К недостаткам можно отнести покалывание, жжение и возможность возникновения гиперпигментации у людей с 5 и 6 типом кожи.

Пилинг Джесснера

Раствор Джесснера используется для удаления маленьких рубцов или же в рамках подготовки к ТСА пилингу. Препарат изготовлен из салициловой кислоты (14 г); резорцина (14 г), молочной кислоты 85% (14 г) в этанольном растворе 100 мл.

Глубина пилинга зависит от количества наносимых слоев раствора. Проникновение раствора Джесснера наблюдается в очень слабой поверхностной эритеме, иногда виден легкий белый налет.

Поверхностное отшелушивание наблюдается при нанесении от 1 до 3 слоев раствора. Легкое шелушение наблюдается в течение 1 -2 дней или же вообще отсутствует.

От 4-х до 10 слоев раствора появляется повышенная краснота и четко видный белый налет. Жжение и покалывание длится в течение 15 — 30 минут. В первые 3 дня развивается мягкий красно-коричневый цвет, кожа становиться более жесткой. Затем следует шелушение от 2 до 4 дней.

Следующий уровень применения пилинга Джесснера – это больше 10 слоев, когда явно наблюдается сильное покраснение, сильное жжение и образуется твердая корка. Отшелушивание обычно длится от 8 до 10 дней.

Разным пациентам может понадобиться разное количество слоев для достижения того же результата. Это потому, что проникновение раствора зависит от ряда факторов, в том числе подготовки кожи, толщины и чувствительности кожного покрова.

Основные преимущества пилинга Джесснера – безопасность, ведь, в основном, делают поверхностные пилинги и кислота редко идет глубже ожидаемого уровня. К недостаткам относят сильное покраснение и обесцвечивание кожи.

Пировиноградная кислота

Атрофические рубцы часто лечат пировиноградной кислотой. Она обладает себорегулирующими, антибактериальными и кератолическими свойствами, увеличивает синтез коллагена.

Умеренные атрофические рубцы корректируют при концентрациях от 40 до 70% пировиноградной кислоты.

Преимущества этого пилинга: однородное проникновение с равномерным покраснением, мягкое шелушение, возможность применения на всех типах кожи. К недостаткам относят сильное покалывание и жжение, обязательная нейтрализация, едкие пары для вдыхания.

Салициловая кислота

Практически все атрофические рубцы пробуют на воздействие салициловой кислоты. Это вещество называют бета-гидроксильной кислотой, ведь оно удаляет межклеточные липиды вокруг ороговевшего слоя рубца.

Лучшая концентрация салициловой кислоты от постакне — 30% при проведении нескольких процедур с перерывом в 3 недели.

Побочные эффекты пилинга кратковременные. К ним относят покраснение и сухость. Возникновение гиперпигментации очень редкое.

Преимущества: безопасность для любой кожи, образование белого налета, что сигнализирует о глубине и однородности проникновения.

Феноловый пилинг

Чаще всего феноловый пилинг называют глубоким пилингом. Этот вариант редко используется из-за риска осложнений и длительного заживления кожи.

Но только такой этот пилинг проникает в дерму и максимально стимулирует производство нового коллагена.

Растворы для глубокого пилинга состоят из комбинации кротонового масла и фенола в разных концентрациях.

Глубокий пилинг может значительно улучшить атрофические рубцы от прыщей, но за пациентом требуется постоянный мониторинг, ведь процедура может вызвать аритмию. К тому же она не рекомендуется для 4- 6 типов кожи, может привести к кардиотоксичности, гипогликемии и гиперпигментации.рубцы постакне

2) Дермабразия  и микродермабразия

Следующая серьезная процедура, которую мы рассмотрим – это дермабразия. В свое время она стала крупным достижением для лечения постакне.

Суть метода заключается в том, что специальными насадками производится механическая шлифовка кожи для последующей регенерации тканей. Хотя метод физической шлифовки кожи является общим для обеих процедур, дермабразия и микродермабразия используют различные инструменты с различной техникой выполнения.

Дермабразия полностью удаляет эпидермис и проникает до уровня сосочкового слоя дермы. Микродермабразия — это больше поверхностное изменение кожи для удаления наружного слой эпидермиса, что ускоряет естественный процесс отшелушивания кожи.

Обе методики вполне эффективны при лечении рубцов и дают клинически значимые улучшения внешнего вида кожи.

Микродермабразию можно повторять через короткие промежутки времени, она безболезненна, анестезия не нужна, следовательно, она имеет менее серьезные осложнения. Единственное, что она не дает сразу такого хорошего результата, как после глубокой дермабразии.

Вы должны понимать, что дермабразия не сможет полностью убрать глубокие атрофические шрамы.

3) Лазерная шлифовка

Атрофические рубцы убирают с помощью еще одной популярной процедуры – лазерной шлифовки, которая немного проще в применении по сравнению с другими методами лечения.

Аблятивные лазеры (CO2 или эрбиевый)

СО2-лазер испаряет ткани при длине волны 10.600 нм, что вызывает быстрый нагрев и испарение тканей. Термальный нагрев ниже зоны абляции индуцирует ранозаживляющий ответ, что усиливает выработку коллагена.

Эпителизация длится от 5 до 10 дней, особенно во время сильного покраснения кожи. Возможно возникновение гиперпигментации, гипопигментации, есть риск инфицирования и четкая линия разграничения обработанных областей.

Эрбиевый лазер: иттрий-алюминий-гранат, который излучает длину волны 2940 нм. Он в 10 раз более селективный в отношении воды, чем СО2-лазера из-за его более короткой длины волны.

Основное отличие эрбиевого лазера от СО2-лазера состоит в том, что энергия от него более близко приближается к пику поглощения воды (3000 нм), поэтому практически вся энергия поглощается в эпидермисе и в сосочковом слое.

Таким образом, этот лазер не дает такого термического повреждения под слоем отшлифованной кожи, что значительно сокращает время заживления и побочные эффекты.

Плазменная шлифовка кожи

Новая и относительно очень дорогая процедура, при проведении которой используется плазменное устройство для генерации облака электронов через отделение от атомов с выпуском ионизированного газа.

Эта технология позволяет доносить тепловую энергию сразу в проблемные участки кожи. Первоначально эпидермис остается неповрежденным, только позже где-то через 10 дней после обработки, будут видны фибробласты выпавших волокон эластина и коллагена.

Иногда появляется временная гиперпигментация, сильное покраснение, отек, рубцевание или же можно занести инфекцию.

Неаблятивные лазеры

Атрофические рубцы часто корректируют с помощью менее опасных неаблятивных лазеров, ведь они снижают риск негативных эффектов и период заживления кожи. Они предназначены для шлифования эпидермиса и стимулирования синтеза нового коллагена.

Неодимовый иттрий алюминиевый гранат лазер

Название этого лазера говорит само о себе, ведь основной элемент этого лазера – кристалл иттрий-алюминиевый гранат. Лазер применяется людям с более темной и чувствительной кожей. От эрбиевого лазера он отличается тем, что кристалл активируют неодимом.

Он способен охлаждать поверхность кожи, а с помощью инфракрасных волн он попадает в глубокие слои. Длина волны нацелена на лежащий в коже коллаген, не нарушая эпидермальный слой.

Для хороших результатов необходимо провести большое количество сеансов (3 — 5 раз в месяц пару месяцев), при этом пациент может ожидать улучшение в среднем на 40 -50%.

Результаты долговечны и со временем выработка коллагена продолжается даже после окончания лечения лазером. Это хороший метод коррекции рубцов с точки зрения его короткого периода заживления и незначительного риска инфицирования.

Диодный лазер

Действие лазера нацелено на верхнюю часть дермы, в результате чего образуется новый коллаген вплоть до 6 месяцев после обработки лазером.

Фракционный фототермолиз

Новая концепция в лазерной терапии кожи – это Фраксель. С помощью фракционного фототермолиза убирают не только атрофические рубцы, но и делают омоложение кожи.

Фраксель создает микро-термальные раны, чтобы достичь повреждения на нужной глубине кожи. Такая система работы лазера избирательно повреждает ткань кожи, чтобы вызвать реакцию заживления без непосредственного повреждения эпидермиса.

Процедура не такая опасная, как химические пилинги, лазерные шлифовки и дермабразия, ведь поврежденные участки заживают в среднем за 24 часа.

Точечная техника облучения

Это столь же эффективный метод, как и фракционный термолиз. Он часто вызывает микроскопические термальные раны, чтобы достичь глубин и убрать шрамы от прыщей.

При облучении точно определяют обрабатываемые участки кожи, никаких осложнений не наблюдается и по сравнению с обычной лазерной шлифовкой время заживления сокращается до 3 — 6 дней.

Все облученные точки на лице представляют собой небольшие сухие пятна из отмершего эпителия, которые можно аккуратно удалить с кремом через день. Цвет обработанной рубцовой ткани возвращается к нормальному розовому оттенку в течение 2 — 4 дней.

Если правильно пользоваться солнцезащитными средствами, то в послеоперационном периоде гиперпигментация не наступает.рубцы атрофические лечение

4) Радиочастотная шлифовка

Радиочастотный метод использует биполярное устройство, излучающее неионизирующее электромагнитное излучение в диапазоне частот от 3 до 300GHz. Оно генерирует дробный нагрев глубоких кожных покровов, чтобы вызвать повреждение кожи, а затем реакцию заживления ран, стимулируя коллаген. Атрофические рубцы неплохо поддаются лечению этим методом.

5) Микроигловая терапия

Она проводится с помощью специального инструмента – дермароллера (мезороллера) или мезоинжектора, а процедуру еще называют трансдермальной индукцией коллагена.

Дермароллер представляет собой устройство в форме барабана с выступающими тонкими иглами из нержавеющей стали (от 0,25 до 3mm в длину). Когда игла проникает в кожу, то на месте травмы появляется локализованное повреждение и незначительное кровотечение от разрыва кровеносных сосудов.

Совершенно иная картина возникает, когда сотни мелких иголок, расположенных близко друг с другом, проникают в кожу. В отличие от лазеров, иглы проникают в эпидермис, но не убирают его.

Таким образом, микроигловую терапию можно безопасно повторять, сколько необходимо, а также только в тех областях, где есть атрофические рубцы. Считается, что иголки ломают коллагеновые связки в поверхностном слое дермы, в результате чего происходит последующий синтез коллагена.

В настоящее время дермароллер используется во многих косметических кабинетах для лечения нескольких состояний кожи, включая пигментацию, морщины, акне, атрофические рубцы, большие поры и прочее.

Терапевтические возможности микроигловой терапии сейчас широко обсуждаются. Основная проблема заключается в том, что клинические результаты часто зависят от субъективной оценки врачей и пациентов. Одни отмечают положительные улучшения, а другие говорят о полном их отсутствии.

Необходимо помнить, что первые результаты после процедуры можно наблюдать через 6 недель, а полный эффект через 3 месяца, так как отложение нового коллагена идет очень медленно. Кожа может продолжать улучшаться до 12 месяцев, да и для полной картины необходимо сделать несколько процедур.

6) Субцизия

Этот метод означает иссечение рубца на подкожном уровне. По результатам его применение часто оправдано на сильно углубленных атрофических рубцах.

Субцизия проводятся под местной анестезией. Иглы вставляются в кожу рядом с рубцом на скос вверх параллельно поверхности рубца в глубокие слои дермы.

Их перемещают под шрамом назад и вперед веерообразными движениями, чтобы освободить волокна. После такой процедуры атрофические рубцы ничто не стягивает вниз, и они могут легко приподняться.

После вытягивания иглы по окружности шрама сжимают точки выхода для того, чтобы остановить кровь и предотвратить образование большой гематомы. Но небольшая гематома будет в любом случае.

Единственным недостатком этого метода является то, что улучшение происходит только на обработанном рубце, вы не избавитесь от пигментации, расширенных пор и маленьких рубцов. Для этого уже понадобиться шлифовка.

Преимущества данного инновационного метода: легко применять, недорогое лечение, короткое время простоя, процедура применима для разных типов кожи (1 — 4), без каких-либо существенных осложнений, а также стойкое улучшение атрофических рубцов в течение короткого времени без повреждения поверхности кожи.

К недостаткам можно отнести боль во время субцизии, кровоподтеки, переходное обесцвечивание, геморрагические папулы и пустулы, гипертрофические рубцы, необходимость частых сеансов отсоса.

7) Заполнение рубцов филлерами

Если шлифовки, пилинги, дермабразии вполне могут легко справиться с маленькими шрамами, то на глубокие атрофические рубцы могут подействовать только дермароллер, субцизия или, в крайнем случае, заполнение филлерами.

Данный метод не относится к лечению, это скорее косметическое решение дефектов кожи на определенное время, поскольку филлеры со временем рассасываются, и процедуры необходимо опять повторять.

В качестве филлеров могут выступать гиалуроновая кислота, коллаген и даже собственный жир (липофилинг шрамов).

Последний метод очень близок к идеальному заполняющему материалу, ведь он дешевый, легко доступный, редко отвергается организмом, не вызывает аллергии и других неблагоприятных реакций.

Наполнители для коррекции акне рубцов используют двумя способами. Их либо непосредственно вводят под рубцы для немедленного улучшения, либо доставляют в области, где повышенная вялость кожи или атрофия глубоких тканей подчеркивает проявившиеся рубцы.

Среди синтетических филлеров самой популярной считается гиалуроновая кислота, она снижает риск повышенной чувствительности и иммуногенности.

8) Комбинированная терапия

Суть комбинированной терапии состоит в применении нескольких методов. К примеру, это может быть сначала пилинг, потом субцизия на глубокие атрофические рубцы и точечное облучение лазером.

На сегодня существует огромное разнообразие методов лечения атрофических рубцов. Каждый из них играет различную роль в лечении угревой болезни, при этом некоторым людям одни методы подходят лучше, чем другим.

Поэтому самая главная задача дерматолога состоит в правильной оценке состояния шрама и подборе индивидуальных методов, которые будут самыми эффективными для конкретного пациента.

Добавить комментарий

девятнадцать + 1 =