дынное дерево

Бабако – фрукт, его описание, полезные свойства, происхождение

Полезные растения

Общее название: бабако, дынное дерево.

Близкие виды: Papayuelo (Carica goudotiana) Оранжевая Папайя (С. monoica), папайя (С. папайи), Toronchi (C. pubescens), Chamburro (С. stipulata). Существуют также и другие гибриды бабако.

Бабако – бессемянный фрукт с гладкой кожурой и уникальным вкусом, родственник папайи. Форма этого плода напоминает звезду, когда он нарезанный. Его добавляют в соусы, фруктовые коктейли и сальсу. В неразрезанном виде форма плодов напоминает цилиндр. Кожура ярко-желтая. Когда плод желтый его употребляют в сыром виде, но зеленые плоды лучше должным образом приготовить. С бабако готовят фруктовые салаты, смешивают в блендере с сахаром, мороженым и т.д.

Количество папаина (пищеварительного фермента, который помогает разрушать белковые связи) во фрукте в три раза больше, чем в папайе. Это отличный источник витамина С и А, тиамина, рибофлавина, воды, кальция, калия, магния, жиров, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, ниацина, белка, натрия, железа и углеводов.

Происхождение

Как предполагается, дерево бабако родом с центральных южных гор Эквадора. Оно считается естественным гибридом Carica stipulata и C. pubescens . Дерево культивировалось в Эквадоре аж до появления первых европейцев. В более поздние времена бабако завезли в Новую Зеландию, где его начали выращивать для коммерческих продаж. В Израиле, а также по всему Ближнему Востоку растение выращивают в коммерческих целях, преимущественно в теплицах.

Адаптация

Дерево любит прохладный субтропический климат, но только без мороза. В Калифорнии он растет в прибрежных районах южной части. Конечно, деревья будут расти и в более теплых условиях, но высокая температура и низкая влажность приводят к тому, что фрукты начинают темнеть, гнить и падать заранее срока созревания. Бабако гораздо более терпимо к прохладной зиме, по сравнению с папайя. Он выдерживает до приблизительно -3 ° С, хотя теряет очень много своих листьев. Дерево идеально подходит для выращивания в качестве домашней контейнерной культуры, а также для теплиц.

Описание

Бабако представляет собой небольшой травянистый кустарник, который растет до 2 м в высоту, хотя иногда встречаются и  до 5 м. Ствол прямостоячий хвойный выровненный с листовыми рубцами, типичными для других видов семейства Кариковых. Основных ветвей у растения нету, а побеги часто появляются вокруг основания. Толщина ствола бывает разной.

Умеренно крупные, пальчатые листья имеют выпуклые ребра на длинных полых черешках, которые исходят из ствола. Средняя продолжительность жизни листа от 4 до 6 месяцев. В холодные зимние месяцы листья вырождаются и постепенно опадают. Но это может случиться не только зимой, а при сильном похолодании ниже нуля.

Цветы формируются на вновь развивающемся стволе во время фазы роста дерева. Как правило, чем толще ствол, тем более плодовитым будет дерево. Цветы одиночные, на конце находится длинная маятниковая ножка, что исходит из каждой пазухи листа. Все цветки женского пола.

Бабако – фрукт, у которого нет семян в плодах. Молодые плоды начинают расти сразу же после цветения, достигая максимальной фазы в росте в октябре-ноябре. На этом этапе плоды могут достигать в длину около 30 см и в ширину 20 см. Но это слишком большие размеры для такого фрукта. В основном они меньше. Фрукт отчетливо пятисторонний, закругленный на конце стержня и острый на вершине. Наступление зрелости определяют по желтизне плодов, в первую очередь появляются пятна по бокам, которые постепенно расширяются по общей площади плода в течение следующих недель. Плоды созревают в последовательности от самых низких фруктов, как правило, самых тяжелых, а потом все остальные выше по стволу. Плоть бабако фрукта очень сочная, слегка кислая и с низким содержанием сахара. Уникальный аромат некоторым людям напоминает землянику, ананас и папайю. Гладкая тонкая кожура также съедобна.

Культура

Расположение

Бабако любит расти в теплом месте, защищенном от ветров. Конечно, они будут расти и в тенистых местах, но предпочитают все же солнце. Эти деревья прекрасно подходят для посадки во многих частях двора, а их широкие зеленые листья и вертикальные фрукты добавят некоторой экзотики ландшафту.

Почва и полив

Дерево предпочитает легкую, плодородную, хорошо дренированную почву. Хотя оно и не столь строго к холодной, влажной почве, как папайя, но наиболее эффективно растет в умеренно сухих условиях. Как и папайя, бабако не переносит соленую воду и почву. Достаточный уровень осадков (орошение) необходим во время растущей фазы. Но слишком много влаги и ранние заморозки способствуют образованию корневой гнили.

Оплодотворение

Во время периода вегетации регулярно применяют азотные удобрения. Сначала их добавляют ежемесячно, чтобы приспособиться к реакции растения. Потом в ход пойдет и компост куриного помета и мульча.

Обрезка

Чтобы получить как можно больше плодов и максимального размера оставляют только один ствол для роста. Побеги, которые образуются вокруг основания растения, обрезают. Но примерно с сентября появляются новые побеги, один из которых оставляют. На нем не будут расти цветочные почки, а просто будет расти новый ствол. Старый ствол обрезают до пня, а именно до той точки, где оставили второй побег за год до этого. Вот этот новый ствол будет приносить плоды после обрезки старого. Для того, чтобы контролировать высоту дерева не рекомендуется обрезать высоту ствола более чем раз в 1- 2 года.

Защита от замерзания

Бабако предпочитают безморозные условия, но в защищенных условиях могут существовать и при не слишком низкой температуре, например, рядом со зданиями, под навесами. Их даже иногда защищают пластиковым покрытием, накидывают защитные рамки вокруг растений. Небольшие молодые деревья, которые помещаются в горшках, перетаскивают в незамерзающую безопасную зону.

Размножение

Так как бабако — фрукты бессемянные, то размножение происходит бесполым способом. Древесина для распространения берется из материнского растения. Весь ствол сокращают по диагонали, начиная от 30 см от земли, и делают резку. Это делают после плодоношения, но до начала следующего роста. Черенки затем погружают в ванну фунгицида. Затем устанавливают вертикально в среду с низкой влажностью, например песок. С появлением первых признаков корней и начала роста новых листьев, их высаживают на 2,5 см ниже уровня земли. Через 15 месяцев эти новые растения производят первые плоды.

Урожай

Для продаж зрелость фруктов бабако определяют по первым признакам желтой окраски. Фрукты, собранные на данном этапе, окончательно успевают созревать сами. В домашних условиях плоды можно оставить до тех пор, пока они полностью не станут желтыми. Спелый фрукт требует тщательного обращения.

Плоды лучше всего есть свежими и зрелыми. Бессемянные целые плоды полностью употребляют в пищу, в том числе с кожурой. Немного сахара усиливает его аромат. Кусочки фруктов также добавляют к фруктовым салатам. С фруктов бабако делают быстрый и интересный напиток с обработкой в блендере с добавлением небольшого количества меда или сахара. С добавлением мороженого или замороженного йогурта напиток превращается в лакомый молочный коктейль. Плоды также смешивают с другими фруктами и используют для выпечки в различных пирогах и тортах.

Одной из наиболее привлекательных особенностей бабако является его превосходное качество сохранности. Даже без холодного хранения фрукты имеют срок годности четыре недели. Даже плоды, которые были повреждены во время транспортировки, будут храниться еще долгое время, так как поврежденные части не распространяются на здоровые участки. Хранение в прохладных условиях продлевает срок годности. Оптимальная температура хранения составляет 4 -5 ° С.

Коммерческий потенциал

Для последующих продаж фрукт выращивают в Эквадоре и Новой Зеландии. Существует ограниченное производство в южной Калифорнии, где иногда плоды встречаются на фермерских и специализированных рынках. Есть несколько факторов в пользу поощрения выращивания этого фрукта для получения широкой маркетинговой ниши. Плоды привлекательны, когда продаются зрелыми и сохраняются хорошо даже после того, как были надрезаны. Кроме того растения весьма плодородны и не слишком требовательны. Компактность и продуктивность бабако делает его хорошим кандидатом для тепличного выращивания.

Сорта

Нет признанных культурных сортов бабако в настоящее время, хотя улучшить сорта возможно при правильном подборе. Гибриды бабако также съедобны, но уже не так хороши.

Пищевая ценность

Витамины (100г):

Аскорбиновая кислота 23-32 мг

Витамин В1 (тиамин) 0,02 — 0,03 мг

Рибофлавин 0,02 — 0,06 мг

Ниацин 0,5 — 1,1 мг

Витамин A 0.16-2.0 МЕ

Витамин С 23 мг

Минеральные вещества (100 г):

Фосфор 7,7 — 17,1 мг

Кальций 8 — 12,1 мг

Натрий 1,3 — 3,0 мг

Калий 132 — 220 мг

Железо 0,3 — 4,2 мг

Магний 6,0 — 15,4 мг

Углеводы 4,6 — 6,0 г

Липида (жир) 0,02 — 0,3 г

Белок 0,7 — 1,3 г

Вода 93 — 94 гбабако фрукт

Полезные свойства бабако фрукта

  1. Улучшает пищеварение

Большое количество папаина способствует распаду белковых соединений. Этот пищеварительный фермент, который добывают из плодов, доступен в форме жевательных таблеток. Папаин применяют как пищеварительную добавку.

  1. Натуральный источник калия

Калий необходим организму, чтобы противодействовать неблагоприятному воздействию избыточного натрия. Калий помогает поддерживать уровень кровяного давления и сохраняет форму тела.

  1. Лечение ран

Бабако помогает быстрее залечивать раны благодаря наличию ингредиентов, таких как папаин и витамин С. Бабако – фрукт, который содержит в три раза больше папаина, чем папайя.

  1. Здоровые десны

Такие вещества, как белок, кальций, магний, железо, тиамин, натрий и жир входят в состав бабако. Они помогают поддерживать состояние здоровых и сильных десен и устраняют проблемы, такие как поврежденные десны, инфекции и разрыхление десен.

  1. Скорость сердцебиения

Этот фрукт вполне может регулировать частоту сердечных сокращений человека. Как уже писалось, он содержит большое количество калия, который помогает нейтрализовать неблагоприятные последствия избытка натрия в жидкостях организма. Таким образом, он эффективно управляет частотой сердечных сокращений.

  1. Здоровая кожа и польза для зрения

Состав бабако обеспечивает здоровое сияние кожи – это все благодаря витаминам С, А и Е. Кроме того, фрукт полезен для поддержания здоровья глаз. Регулярное употребление бабако помогает предотвратить глазные болезни, такие как ночная слепота, глаукома, близорукость и катаракта.

  1. Регулирует кровяное давление

Артериальное давление является важным аспектом, ведь его высокий или низкий уровень вызывает диабет, повышенный холестерин, болезни сердца, щитовидной железы, беспокойство и т.д. Бабако помогает балансировать уровень кровяного давления человека.

  1. Меньше сахара

Низкое содержание сахара в фрукте обеспечивает не только меньше сладкого вкуса, но и естественное количество сахара, что поддерживает в контроле уровень сахара, а точнее, не увеличивает его.

  1. Сильная иммунная система

Далеко не секрет и так очевидно, что витамин С укрепляет иммунную систему, формирует ее силу, а также помогает организму бороться с различными заболеваниями.

  1. Быстрое заживление ран

Наличие витамина С в бабако помогает организму активировать свои клетки и ускорять процесс заживления. Этот витамин также увеличивает усвоение железа из пищи.

  1. Лечение остеопороза

Кальций, усваиваемый из пищи, предотвращает снижение плотности костной ткани. Он усиливает сильные и здоровые кости и противодействует многим костным заболеваниям, таким как остеопороз, артрит и т.д.

  1. Сохраняет здоровье зубов

Бабако полезен для зубов благодаря содержанию большого источника кальция. Он улучшает состояние больных зубов и укрепляет их.

  1. Повышение когнитивных функций

Калий обеспечивает нормальное функционирование всего организма. Он доставляет достаточное количество кислорода к мозгу и повышает когнитивные функции.

  1. Лечение гипокалиемии или мышечных спазмов

Низкая концентрация калия в крови может привести к мышечным судорогам. Бабако обеспечивает организм достаточным количеством минерала и предотвращает вероятность мышечных спазмов.

  1. Против старения

Витамины С и А в бабако фрукте улучшают состояние кожи и глаз, кожа начинает светиться изнутри. Поэтому этот плод помогает отсрочить признаки преждевременного старения и обеспечивает молодой вид.

  1. Облегчает анемию

Витамин С помогает усваивать железо из пищи. Железо необходимо для производства достаточного количества красных кровяных телец и повышения гемоглобина. Поэтому употребление бабако поможет устранить анемию и ее неблагоприятное воздействие на организм.

  1. Для контроля веса

Этот фрукт является естественным дополнением к рациону питания, ведь содержит хороший источник волокон, которые сохраняют чувство сытости на долгое время. Пищевые волокна устраняют нездоровое и ненужное питание, что приводит к излишнему весу. Кроме того, полезный плод помогает сбросить лишний вес благодаря достаточного количества питательных веществ и улучшения пищеварения.

Некоторые факты:

1) Способность дерева бабако приносить плоды: почти от 38 до 100 фруктов в год.

2) Плоды собирают только тогда, когда они теряют свой зеленый цвет и начинают желтеть по всей длине.

3) Babacos требуют очень теплый, влажный климат и совершенный дренаж. Они не устойчивы к сильным ветрам и горячим сухим условиям.

4) Все babacos женского пола и не требуют опыления, что означает, что все плоды без косточек.

5) Дерево имеет средний срок жизни около восьми лет.

6) Дерево может повредиться от морозного воздуха, а иногда и погибнуть в тяжелых воздушных заморозках.

7) Фрукты легко повредить, с ними следует обращаться очень осторожно.

Бабако-Фруктовые Рецепты

  1. Чатни

Ингредиенты:

  • 25 Листьев мяты
  • 1 свежий зеленый перец чили, расколотый
  • 1 ст. белых семян тмина
  • 1 ст. семян горчицы
  • Соль
  • Вода, если потребуется
  • 4 см спелый бабако

Вымойте фрукт, нарежьте кольцами или в длину, удалите семена. Смешайте вместе с листьями мяты, зеленым перцем чили, семенами тмина, горчицей и солью, поместите в воду до желаемой консистенции. Охладить и подавать.

  1. Сироп

  • 1 целый бабако
  • 1-2 чашки белого сахара
  • Вода по мере необходимости
  • 1 палочка корицы
  • 2 стакана апельсинового сока

Вымыть фрукт, очистить и нарезать на куски.

Поместите все ингредиенты в большой сосуд и дайте закипеть, 30 минут помешивать.

Уберите палочку корицы и дайте остыть.

Этот сироп можно подливать в мороженое или любой другой десерт.

Добавить комментарий

5 × четыре =