бадьян или звездчатый анис

Чем известен бадьян, и какими преимуществами он обладает?

Полезные растения

Сегодня речь пойдет еще об одном полезном растении – бадьян настоящий. По-другому его часто называют анис звездчатый, ведь его плоды действительно по форме напоминают звезды. Хотя ничего общего с анисом у него практически нет.

Анис – это однолетнее растение из семейства Зонтичные (Pimpinélla anísum). Бадьян же представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево. Относится он к семейству Лимонниковые, а его латинское название Illicíum vérum.

Специи бывают разных форм и размеров. Звездчатый анис является классическим примером этого. Стручки бадьяна в действительности выглядят как сосновые шишки в форме звезды. Именно они и используются в качестве пряности.

Темный цвет и уникальная форма звезд выгодно выделяют их среди других специй. Помимо этого многие исследователи говорят о потенциальной пользе для здоровья от употребления в пищу такой специи.

Обычно бадьян используется в азиатской кухне. Он сладкий и пряный, с привкусом лакрицы. Повара очень любят добавлять его в свои блюда.

Эта специя также обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Благодаря этому она может помочь при гриппе, проблемах с пищеварением, нарушениях сна и даже может снизить риск развития рака.

Из семян плодов получают эфирное масло звездчатого аниса. Оно тоже полезно для облегчения определенных состояний. Но во избежания побочных эффектов его следует использовать осторожно.

Что такое бадьян?

Звездчатый анис — чрезвычайно популярная пряность. Она используется во всем мире, а не только в Азии. И все благодаря ее яркому аромату и уникальному вкусу. Бадьян делает многие продукты чрезвычайно изысканными.

Он также известен как китайский звездчатый анис. Мы уже разобрались в том, что это вечнозеленое дерево или кустарник с научным названием Illicium verum.

Растет он в районах южного Китая и северных районах Вьетнама. Он редко культивируется в других юго-восточных азиатских странах. Помимо Азии его можно встретить в Испании, Франции, Италии, Марокко, Индии и на Филиппинах.

Дерево может вырастать до 15 м в высоту. Ствол диаметром около 25 см с белой корой. Глянцевые листья удерживаются в пучках по три-шесть штук.

Одиночные цветки имеют желто-зеленый цвет, иногда они немного краснеют. Обычно в Китае цветение происходит с марта по май и с августа по октябрь.

Плоды – это стручки в форме звезды. Они мясистые, но при высыхании становятся древесными и морщинистыми. Обычно они появляются с сентября по октябрь и с марта по апрель.

Приправу готовят с этих стручков. Темно-коричневые звезды вырастают с шестью-восемью сегментами, каждый из которых содержит семя. Бадьян имеет сладкий и пряный вкус. У дерева нет иголок, но есть вечнозеленые листья. Именно поэтому дереву требуется субтропический климат.

Внешнюю оболочку плодов не употребляют в пищу. У каждого сегмента звезды есть семя. Их измельчают до состояния порошка. Именно они на вкус как горькая солодка.

В чем сходство аниса и бадьяна?

Некоторые люди думают, что звездчатый анис и семена аниса — это одно и то же. Конечно, обе пряности содержат вещество, называемое анетол. На этом их сходство заканчивается.

Выше мы написали, что растения относятся к разным семействам. К тому же семена аниса чаще используется в западных блюдах, особенно в греческой и французской кухнях. Бадьян более популярен в азиатской кулинарии.

Во многих бедных странах бадьян представлен как более дешевая альтернатива аниса. Но это тоже не так. У этих специй разных пищевой профиль. Каждая из них по-своему полезна, но они по-разному влияют на организм.

В отличие от подавляющего большинства специй и трав бадьян не всегда считается абсолютно безопасным. С одной стороны у него есть некоторые медицинские преимущества.

С другой стороны, возможно возникновение серьезных побочных эффектов. Поэтому при любом применении в лечебных целях необходимо взвешивать все за и против. 

История звездчатого аниса

Китайцы называют бадьян «восьмирогим анисом» в знак признания восьми сегментов плода.

Дерево чаще вырастает до 10 м в высоту. Семена звездчатого аниса можно есть свежими и сушеными. Листья считаются ядовитыми и не используются ни в одной народной медицине.

На протяжении всей истории бадьян использовался для улучшения сна, облегчения боли в суставах, мышечных болей и улучшения пищеварения. Он очень полезен для иммунной системы.

В частности, бадьян имеет долгую историю применения в китайской медицине. Здесь его использование было зафиксировано не менее 3000 лет назад. В Китае – это была первая специя для поддержания пищеварения и улучшения аппетита.

Греки и римляне использовали бадьян для повышения энергии. В небольшом количестве его эфирное масло действует как стимулятор.

Европейцы считали, что бадьян произошел с Филиппин. А все потому, что британский мореплаватель Томас Кавендиш разграбил их острова в 1578 г. Когда он привез бадьян домой, то распространял информацию о том, что это известная филиппинская специя. Тогда еще никто не знал, что родина бадьяна — юг Китая.

В начале 17-го века ботаник Клусиус привез звездчатый анис в Лондон. Стручки также продавали по маршруту между Китаем и Россией. Здесь их называли сибирскими кардамонами.

семена звездчатого аниса

Европейцы добавляли бадьян в различные ликеры. Греки сделали Узо, итальянцы создали Гальяно, французы — Перно и Пастис. А в Швейцарии придумали некий абсент, который первое время был запрещен в США. Там считали, что он приводит к галлюцинациям при чрезмерном употреблении.

Со временем звездчатый анис стал популярным. Специя проникла в блюда различных регионов Индии, включая рис бирьяни и карри.

Бадьян также упомянули в 4-м издании справочника Европейской фармакопеи в 1978 году.

Лечебная ценность аниса звездчатого

Некоторые косвенные противовирусные преимущества соединений бадьяна даже не оспариваются. Мы говорим косвенно, потому что сама по себе специя не является противовирусным средством. Но она используется для производства других лекарств.

Шикимовая кислота, извлеченная из стручков (которые обертывают семена) звездчатого аниса, является исходным материалом для препарата Тамифлю®.

Тамифлю® от компании Roche Laboratories — это противовирусный препарат, который приобрел популярность благодаря недавнему распространению птичьего гриппа (H5N1).

Угадайте, что составляет близко 7% от веса звездчатых стручков? Вы правильно догадались, бадьян — самый высокий природный источник шикимовой кислоты. К примеру, сосновые иголки содержат всего 3% шикимовой кислоты, а камедь из коры некоторых деревьев до 1,7%.

Шикимовую кислоту можно также создать путем ферментации, с использованием генетически модифицированных бактерий. Однако этот метод считается менее экономичным, чем сложный десятиэтапный процесс ее извлечения из специи.

Roche Laboratories и ее партнеры в основном используют шикимовую кислоту, извлеченную из китайского звездчатого аниса. Тем не менее, они разрабатывают новые технологии, в которых используются бактерии E. Coli. Они вырабатывают шикимовую кислоту при перекармливании глюкозой.

Для ясности: шикимовая кислота сама по себе не является противовирусной.

Она используется в качестве основного материала для производства Тамифлю, а именно действующего вещества осельтамивира. Таким образом, заявления альтернативной медицины о применении бадьяна при гриппе просто неправильно. Эта специя не может предотвратить или побороть вирус гриппа.

Однако все соединения пряности вместе могут проявлять противовирусные свойства против других вирусов.

Какие существуют виды бадьяна?

Второй распространенный вид из этого семейства – японский звездчатый анис (Illicium anisatum). Визуальные различия между настоящим китайским и японским звездчатым анисом практически незаметны. Их стручки полностью одинаковы, когда высушены.

Но между этими двумя типами есть большая разница:

  • Китайский звездчатый анис (Illicium verum) считается настоящим бадьяном. Обычно он безопасен. Если вы покупаете специю бадьян, то она полностью должна состоять из этого вида. 
  • Японский анис (Illicium anisatum) — это не съедобный вид. Он содержит некое вещество сикимитоксин. Оно способно вызывать некоторые проблемы со здоровьем, например, воспаление почек и органов пищеварения. Здесь также присутствует нейротоксин анизатин.

Проблема в том, что после того, как японский и китайский бадьян высохнет, их невозможно отличить друг от друга. Их вкус также не заметно отличается, особенно когда они смешаны.

Какие же различия между ними?

1) Китай выращивает 90% бадьяна

Будь то специя или чай, почти все они из Китая. Это страна, где продавцы точно не гордятся качеством продаваемого товара. Возможно, они и сами не уверены в том, что продают.

2) Большая часть урожая используется для производства лекарств

Хотя правительство Китая не раскрывает точную цифру, по оценкам, 66% их урожая используется для производства препарата Тамифлю. В некоторые годы они испытывают дефицит, например, во время вспышки свиного гриппа.

3) Японский анис дешев и имеет только одно применение

Так как он не съедобен, то имеет только одно применение — сжигание в качестве благовония.

Есть и другие ядовитые виды, такие как Illicium floridanum (бадьян флоридский), который растет на юго-востоке США.

Побочные эффекты

Прежде чем говорить о лечебных свойствах растения, сперва поговорим о его безопасности.

В сентябре 2003 года агентство США (FDA) рекомендовало не употреблять чаи, содержащие бадьян. Такие чаи были связаны с возникновением серьезных неврологических последствий: судорог, рвоты, припадков, нервозности и быстрого движения глаз.

Это предупреждение было сделано после рассмотрения более 40 случаев за двухлетний период.

В некоторых случаях было обнаружено, что китайский бадьян (Illicium verum) был загрязнен японским звездчатым анисом (Illicium anisatum). Японский вид является известным нейротоксином.

Китайский бадьян признан FDA безопасным для употребления в пищу взрослыми. Но вот достоверных данных о том, как отличить японский вид от китайского звездчатого аниса не известно.

приправа звездчатый анис

А как на счет детей? Можно ли им употреблять бадьян?

Трагический случай

В 2016 году в медицинской газете опубликовали статью о трагическом исходе, к которому привел бадьян. Этот случай произошел в Вирджинии.

Родители давали своему 4-месячному ребенку ежедневно смесь бадьяна и обычного аниса (Pimpinella anisum). Последний точно не токсичен.

Почему они это делали? Потому что в традиционной китайской медицине есть сведения о том, что его можно применять при детских коликах. Их определяют при наличии ежедневного плача более 3 часов подряд.

Самое ужасное то, что такое лечение давало отравляющий эффект, который вызвал у ребенка печеночную недостаточность.

Еще в 90-х годах было проведено исследование, в котором показали, что соединения, выделенные из бадьяна (Illicium verum), вызывают летальную токсичность у мышей. Чаще всего у них это проявлялось судорогами. К таким веществам отнесли сесквитерпеноиды, веранизатины А, В и С.

Исследователи утверждали, что даже при маленьких дозах до 0,1 мг на кг массы тела уже нарушается двигательная активность.

Консенсус научного сообщества заключается в том, что китайский сорт безопасен лишь для взрослых.

К тому же мы не можем быть совершенно уверенными в том, что покупаем. Некоторые недобросовестные продавцы вполне могут подмешивать в бадьян его дешевую японскую версию.

Как уже упоминалось, в японском виде содержится анизатин. Именно он вызывает эпилептические припадки, и, по-видимому, частота их возникновения может быть чрезвычайно высокой.

В Нидерландах из-за одной плохой партии чая в больницу было доставлено 22 взрослых людей. Из тех, кто был госпитализирован, 16 человек (более 70%) испытали судороги.

Пищевой профиль звездчатых стручков

Мы вас немного предостерегли, но нельзя же перечислять лишь одни минусы. Теперь мы поговорим о светлой стороне бадьяна. Ведь ни для кого не секрет, что это известная приправа, которую добавляют во многие китайские блюда.

Информация о пищевой ценности приправы (на 100 г):

  • Калорий 337;
  • Жиров 16 г;
  • Углеводов 50 г;
  • Клетчатка 15 г;
  • Белок 18 г.

Кроме того здесь присутствуют витамин А, С, В6, магний, железо, натрий, калий и кальций.

Бадьян в кулинарии

Эта специя обладает мощным ароматом, похожим на лакрицу, но намного сильнее обычного аниса. Вкус напоминает горький анис, хотя он более острый и резкий.

Бадьян – одна из приправ, используемых в смеси специй под названием Five-Spice. Здесь содержатся гвоздика, фенхель, китайская корица, сычуанский перец и бадьян. Такая смесь специй часто используется в китайской кухне, особенно для приготовления мяса на медленном огне, а также в некоторых вьетнамских и малазийских рецептах.

стручки бадьяна в виде звезд

Бадьян можно добавлять в алкогольные и безалкогольные напитки. На западе его традиционно используют в качестве более дешевого заменителя семян аниса во фруктовых компотах, джемах и даже в выпечке.

Его уникальный аромат в настоящее время приобретает все большую популярность во многих пикантных блюдах с рыбой, домашней бараниной и говядиной.

Им можно заменять семена аниса в рецептах в пропорции: 1 измельченный звездчатый анис равняется 1/2 ч. л. измельченного семени аниса.

Хранить неиспользованный бадьян следует в герметичном контейнере в прохладном и темном месте, которое не подвергается воздействию тепла, влаги или солнечного света. В таких условиях он может храниться не менее одного года.

Иначе готовый молотый порошок стоит использовать в течение шести месяцев, потому что специя со временем теряет свой вкус.

В кулинарии бадьян также используется для усиления аромата утки, яиц, лука-порея, груши, свинины, птицы, тыквы, креветок и даже теста. Он хорошо сочетается с супами, например как этот морковный суп со звездчатым анисом.

Морковный суп с бадьяном

  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 чашка нарезанного лука;
  • 6 больших свежих веточек тимьяна;
  • 5 целых семян звездчатого аниса;
  • 2 небольших лавровых листа;
  • 1 большой нарезанный зубчик чеснока;
  • 0,5 кг очищенной моркови;
  • 2 чашки домашнего куриного или костного бульона.

Масло налить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Добавить лук, тимьян, три семена бадьяна, лавровый лист и чеснок. Обжарить все около 5 минут, пока они не станут мягкими.

Добавить морковь и бульон. Довести до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до маленького и варить, пока морковь не станет очень мягкой, где-то около 30 минут.

После этого выбросить веточки тимьяна, бадьян и лавровый лист. Растереть в блендере суп в пюре до получения однородной массы. Приправить солью и перцем. Слегка остудить, накрыть крышкой и охладить.

Перед продолжением немного разогрейте на слабом огне. Мелко разотрите оставшийся бадьян в кофемолке. Разлейте суп по тарелкам и посыпьте оставшейся специей.

Чай с бадьяном

Вскипятите воду в чайнике и подготовьте чашки. Для заваривания чая понадобятся 1 — 2 семени бадьяна. Их заливают кипящей водой и настаивают 10 – 15 минут. Потом процеживают и подслащивают медом.

Такой чай пьют при кашле и проблемах пищеварения, но не чаще 3 раз в день, желательно после приема пищи. Чай можно сделать более вкусным, добавив корицу, молотую гвоздику или другие специи.

Теперь поговорим о полезных свойствах звездчатого аниса. Но для начала разберем химический состав растения.

Химический профиль

Несмотря на то, что бадьян опасен для маленьких детей, он все-таки содержит многие химические вещества, которые можно использовать в фармацевтической промышленности.

Основные химические составляющие Illicium verum:

  • Транс-анетол;
  • Цис-анетол;
  • α-пинен;
  • β-пинен;
  • α-феландрен;
  • Лимонен;
  • Цимен;
  • Линалоол;
  • Терпинен-4-ол;
  • α-Терпинеол;
  • Шикимовая кислота;
  • Эстрагол;
  • Анизилацетон;
  • ρ-Анисальдегид;
  • β-кариофиллен;
  • Феникулин;
  • Линолевая кислота;
  • Неролидол;
  • Пальмитиновая кислота;
  • Кверцетин;
  • 1-4′-Метоксифенил-1,2,3-тригидроксипропан (R) -сек-бутил-β-D-глюкопиранозид.

Кроме того, стручки бадьяна содержат 9 – 10% эфирного масла. Оно на 85 – 90% состоит из транс- и цис-анетола, α-пинена, лимонена, α-фелландрена, α-терпинеола, фарнезола и сафрола.

Бадьян также содержит небольшое количество азотистых соединений, как ρ-аллил анизол, ρ-кумикалдегид, ρ-аллилпен, анизилацетон, анизальдегид и феникулин.

Химические свойства некоторых составляющих бадьяна

Эфирное масло звездчатого аниса предлагает широкий спектр полезных для здоровья свойств. К ним можно отнести уход за кожей, лечение дыхательных путей, улучшение работы иммунной системы, поддержание здорового пищеварения, борьбу с грибковыми инфекциями и даже улучшение качества сна.

Разнообразные соединения, содержащиеся в бадьяне и его эфирном масле, обеспечивают положительное влияние на организм. Действие некоторых наиболее важных веществ описано ниже:

1) Анетол

Этот ароматический эфир представлен в виде транс- и цис-анетола (двух изомерах). Первый компонент придает эфирному маслу сладкий пьянящий аромат. Анетол обладает противомикробными, противогрибковыми и инсектицидными свойствами.

Структура анетола похожа на катехоламины, класс, который включает в себя гормоны адреналин и норадреналин, а также нейротрансмиттер дофамин.

2) Кверцетин

Флавоноид кверцетин является мощным антиоксидантом. В последнее время он все чаще рассматривается как полезное соединение для облегчения симптомов аллергии и респираторных инфекций.

Также известно, что антиоксидантные свойства кверцетина обеспечивают защиту от ультрафиолетовых лучей солнца.

3) Лимонен

Этот монотерпен может действовать как противовоспалительное и антибактериальное вещество, а также ускорять заживление ран. Еще лимонен является мощным антиоксидантом, предотвращающим повреждение от окислительного стресса.

4) Линалоол

Он помогает ослабить симптомы стресса и беспокойства, стимулирует выработку витамина Е (очень полезного для кожи, который также действует как антиоксидант).

Витамин Е воздействует на свободные радикалы, которые потенциально могут повреждать клетки кожи. Благодаря этому структурный слой кожи остается прочным и менее подверженным образованию морщин.

5) Альфа-пинен

Терпен, который влияет на связь между мозгом и остальным телом. α-пинен защищает нейротрансмиттеры от ферментов, которые их атакуют.

Благодаря этому открытию бадьян имеет будущее в лечении деменции и прочих мозговых заболеваний. Кроме того, альфа-пинен действует как антистрессовый препарат. Он взаимодействует с теми же нейротрансмиттерами, что и прочие синтетические аналоги для облегчения стресса.

6) Бета-пинен

Другой терпен, бета-пинен, также воздействует на нейротрансмиттеры, но в данном случае на те, которые контролируют настроение. В дополнение к этому, он действует как антиоксидант и уменьшает присутствие в организме токсинов.

7) Неролидол

Считается, что терпен, неролидол обладает седативным эффектом. Это прекрасное природное средство от стресса, тревоги и плохого настроения. Помимо этого он подавляет рост грибков и бактерий.

8) Терпинен-4-ол

Довольно известное вещество. Он в значительном количестве содержится в масле чайного дерева. Терпинен-4-ол значительно ингибирует рост различных штаммов бактерий, особенно пропионибактерий акне.

Как применяют эфирное масло бадьяна?

Эфирное масло звездчатого аниса чаще всего используется для придания аромата в испарителях, комнатных диффузорах или личных диффузорах. Но его также можно применять местно для лечения широкого спектра заболеваний.

Эфирное масло бадьяна хорошо сочетается с:

  • цитрусовыми маслами (бергамот, апельсин, лимон, лайм, мандарин и грейпфрут);
  • цветочными маслами (роза, нероли и иланг-иланг);
  • травяными травами (мята, немецкая ромашка);
  • пряными маслами (ванили, черного перца, кардамона, корицы, кориандра, мускатного ореха);
  • эфирными маслами кедра, кипариса и чайного дерева.

Эфирное масло бадьяна обладает антибактериальными свойствами. Бадьян был протестирован против почти 70 штаммов устойчивых к лекарствам бактерий.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Molecular Neuroscience, шикимовая кислота помогает повысить функцию иммунной системы, позволяя ей более эффективно бороться с потенциальными вирусами и бактериями.

Кроме того, в 2010 году исследователи из Тайваня, доказали, что некоторые соединения из звездчатого аниса важны для разработки новых антибиотиков. А именно тех антибиотиков, которые могут предотвращать рост устойчивых к лекарствам бактерий.

порошок специи бадьян

Эфирное масло бадьяна помогает бороться с грибком Candida albicans, влияющим на кожу, рот и горло. Оно облегчает беспокойство, помогает снять напряжение, улучшает качество сна, облегчает боль в мышцах и суставах.

Бадьян хорошо отпугивает насекомых, поэтому его эфирное масло можно использовать для предотвращения укусов комаров. Его смешивают с другим маслом, например, подсолнечным маслом и наносят на кожу.

Можно приготовить массажное масло, добавить в комнатный диффузор для облегчения симптомов стресса, тревоги, или даже добавить немного в теплую ванну.

Полезные свойства бадьяна

1) Содержит антиоксиданты

Бадьян – приправа, известная антиоксидантными свойствами. Поэтому ее смело можно добавлять ко многим блюдам.

Значение ORAC для звездчатого аниса составляет 11 300. Оно показывает антиоксидантную активность тех или иных продуктов питания.

В любом случае это значение необходимо интерпретировать с другими продуктами. Например, если сравнивать его с красным яблоком со значением 4275, то может показаться, что бадьян более полезный.

Но на самом деле, одно большое яблоко вы точно съедите, а вот столько специи по весу врядли. Ведь значение ORAC для каждого продукта основано не на размере порции, а на стандартном весе 100 г.

2) Улучшает сон

Часто при беспокойстве и стрессе повышается уровень адреналина, что дает стимулирующий эффект и тормозит сон. Бадьян помогает модулировать уровни некоторых нейротрансмиттеров и гормонов. Это, в свою очередь, дает мягкое седативное действие.

Если вы страдаете от бессонницы, то попробуйте на ночь выпивать по чашке чая с бадьяном. Уже через несколько дней вы почувствуете значительную разницу.

3) Стимулирует гормоны

Для мужчин чай с бадьяном очень напоминает мужской тоник, повышающий сексуальное влечение. Этот чай полезный мужчинам, чувствующим себя особенно уставшими, подавленными и при наличии сексуальных проблем.

Для женщин чай из звездчатого аниса обладает мягким эстрогенным эффектом. Он стимулирует менструацию, уменьшает симптомы предменструального синдрома и даже может регулировать месячный цикл.

4) При проблемах с пищеварением

Чай с бадьяном облегчает пищеварение, снимая боли в желудке. Его пьют при метеоризме. Он помогает устранить чрезмерные газы и уменьшить кишечные спазмы.

Это прекрасный чай при потере аппетита. Он улучшает работу пищеварительной системы, оживляет весь организм и может использоваться в качестве натурального освежителя дыхания.

5) Противогрибковые свойства

Бадьян содержит анетол, который обладает противогрибковым действием. В форме эфирного масла бадьян можно использовать местно при лечении кожных инфекций. Иногда его даже употребляют внутрь, чтобы уничтожить кандидозные колонии в организме.

Когда бактериальные и грибковые колонии выходят из равновесия, дрожжевые вагинальные инфекции становятся обычным явлением. Бадьян как раз подавляет чрезмерный рост и размножение грибковых организмов.

6) Отличный строитель крови

Бадьян чрезвычайно богат железом, которого как обычно не хватает в рационе. Результатом является анемия, снижение переноса кислорода и летаргия.

Регулярное употребление звездчатого аниса помогает повысить выработку количества эритроцитов, особенно в сочетании с другими минералами и витаминами. Благодаря этому улучшается кровообращение.

Железо не только напрямую помогает клеткам вырабатывать энергию, но и снабжает ткани кислородом. Оно также необходимо для нормального функционирования клеток.

Неудивительно, что при нехватке железа снижается энергия и появляется усталость. В столовой ложке бадьяна содержится 2,5 мг железа или от 14 до 31% вашей суточной потребности в железе в зависимости от возраста и пола.

7) Репеллент от насекомых

Бадьян действует как репеллент от комаров не только при местном нанесение, но и при проглатывании. Основное вещество, ответственное за это – анетол. Он действует как эффективный инсектицид и вне тела, и при попадании в организм.

Это уникально, поскольку многие репелленты требуют непосредственного нанесения на кожу для действия. Регулярное употребление звездчатого аниса сделает вас устойчивым к насекомым, что особенно важно в тропическом климате, где приходится страдать от укусов насекомых круглый год.

8) Антибактериальное действие

В течение двух десятилетий уже известно, что антибактериальная и противогрибковая активность в значительной степени обусловлена анетолом.  

В одном эксперименте всего за 20 минут анетол уничтожил 100% устойчивых к лекарствам штаммов холерного вибриона, который является причиной холеры. В другом исследовании экстракт Illicium verum показал существенную антибактериальную активность против 67 клинических лекарственно-устойчивых бактерий.

В настоящее время еще не существует лекарств, которые используют антимикробные свойства бадьяна. Хотя некоторые ученые уже предлагали создать на его основе антибиотики нового поколения.

Безопасен ли бадьян во время беременности?

Чтобы быть в полной безопасности во время беременности, следует избегать даже 100% подлинного звездчатого аниса. До сих пор нет достоверных данных о его безопасности для будущего ребенка.

Такое же предостережение можно дать и кормящим мамам. Конечно, некоторые последователи народной китайской медицины считают, что бадьян может увеличить выработку молока.

Полагают, что анетол имеет структурное сходство с дофамином, который, как известно, ингибирует высвобождение пролактина и выработку молока. Таким образом, благодаря вытеснению дофамина производство молока увеличивается.

Но ведь грудной ребенок получает из материнского молока абсолютно все вещества, употребляемые ею. А для маленьких детей бадьян опасен. Выше мы писали об одной трагическом случае.

Учитывая этот риск при беременности и кормлении грудью лучше забыть об этой приправе.  

Для остальных взрослых бадьян считается безопасным. Но только все равно существует реальный риск заполучить не чистый китайский бадьян, а его токсическую японскую версию.

Добавить комментарий

11 + 1 =