бакопа монье

Брахми (Бакопа монье) – лекарственное ноотропное растение

Полезные растения

Бакопа монье (Bacopa monnieri) — тропическая многолетняя неароматическая трава, используемая в медицине Аюрведы. Чаще она растет на рисовых полях и в других сырых местах, именно поэтому ее даже выращивают прямо в аквариумах.

Другие распространенные названия этого растения – брахми или брами, а также индийский щитолистник. Его листья можно есть сырыми в смешанных салатах, и готовить как овощи.

Они очень сочные, по форме продолговатые, толстые и расположены на стебле поочередно. Цветки маленькие и белые, от четырех до пяти лепестков.

Брахми считается ценной травой в Аюрведе из-за ее благотворного воздействия на нервную систему. С ее активных веществ делают ноотропные и другие препараты, которые используют при лечении эпилепсии, астмы, язв, опухолей, гастроэнтерита, асцита, увеличенной селезенки, анемии, воспаления и проказы.

Бакопа монье встречается в Индии, Непале, Шри-Ланке, Китае, Пакистане, Тайване, Австралии, Европе, Африке, Вьетнаме, Северной и Южной Америке.

В дикой природе брами можно увидеть вдоль берегов озер, рек, бассейнов, вдоль ручьев, канав и рисовых полей. Она может расти и в слегка солоноватых условиях.

Что такое Бакопа Монье?

Брахми — очень нетребовательное и популярное водное растение, за которым сможет ухаживать даже новичок. Оно вырастает до 30 см в высоту или даже больше при хорошем освещении.

Листья продолговатые толщиной 4 — 6 мм, располагаются напротив стебля. На кончике листья округлые. Это интересное растение станет привлекательным дополнением к любому аквариуму.

Бакопа монье производит маленькие белые или светло-розовые цветки с четырьмя-пятью лепестками, из которых один лепесток больше остальных. Цветы и фрукты появляются в апреле-октябре.

Семенная капсула яйцевидная (заостренная) на вершине. Семена продолговатые, усеченные, продольно ребристые с поперечными штрихами между ребрами.

Брами завершает весь свой жизненный цикл в течение трех лет или немного больше. Распространение происходит путем обрезки бокового побега или конечной почки, а также семенами.

Бакопа монье используется в аюрведической медицине тысячи лет, а в последнее время приобрела популярность как ноотропное и адаптогенное растение.

Пищевые добавки брами уменьшают беспокойство, что в свою очередь, улучшает способность к обучению. Кроме того, есть убедительные доказательства того, что они улучшают память.

Поскольку брахми считается эффективным адаптогеном, некоторые пациенты сообщают о том, что теряют мотивацию к обучению или работе. Однако это все зависит от вашей собственной физиологии и используемого вами экстракта или пищевой добавки.бакопа для памяти

Какие вещества содержаться в брахми?

Бакопа монье — очень важная аюрведическая трава. Особенно ценят ее за благотворное влияние на нервную систему.

Ее основными активными веществами являются стероидные сапонины, а именно бакозиды А и В, бакозин и стеролы бакопы. Они содержаться во всем растении: корнях, стеблях и листьях. Это сердечные, нервно-тонические, седативные и сосудосуживающие вещества.

Очищенные бакозиды, как и экстракты брахми с высоким содержанием бакозидов улучшают некоторые аспекты умственной функции и способность к обучению.

Листья и стебли обладают аперитивными и мочегонными свойствами. Известно, что спиртовой экстракт всего растения обладает противоопухолевой активностью, является миорелаксантом и сердечно-сосудистым релаксантом.

Исследования в Индии доказывают, что бакопа монье улучшает умственную функцию, память, концентрацию и сокращает время обучения.

Растение содержит алкалоидный брахмин, который повышает артериальное давление при введении в терапевтической дозировке, но может быть гипотензивным при очень сильной дозировке.

Также есть транквилизирующий сапонин, напоминающий резерпин. Среди других известных соединений: лютеолин, апигенин, кверцетин, херпестин, бета-ситостерол гликозид и флавоноиды.

Растение используется главным образом для лечения расстройств нервной системы, включая невралгию, истерию, эпилепсию, безумие, неврастению и афонию.

Экстракты брахми принимают внутрь и при других состояниях, включая расстройство желудка, язвы, запор, астму, бронхит и бесплодие. Припарки из растения применяют при остром бронхите и другом кашле. Сок брами помогает заживлять ожоги.

Как действует Брами?

Бакопа монье в первую очередь поощряет рост дендритов, которые являются одним концом нейрона (другой конец — аксоны). Это приводит к улучшению связи нейронов и скорости, с которой взаимодействуют нейроны и, следовательно, вся нервная система.

Брахми также оказывает вторичное воздействие на дофаминергическую и серотонинергическую системы организма, но это не основной эффект и механизм действия этой ноотропной травы.

Она проявляет синергетические эффекты с ГАМК-рецепторами, усиливая действие нейротрансмиттера ГАМК в головном мозге.

В этом растении обнаружено несколько редко встречающихся в природе соединений, но самыми активными являются бакозиды. Всего было обнаружено двенадцать бакозидов, из них бакозидов А и В больше, чем остальных.

Бакозиды известны как даммарановые тритерпеновые сапонины. Терпены — это класс органических соединений, производимых различными растениями. Они придают уникальный сильный запах брахме.

Сапонин представляет собой гликозид, который обладает как жирорастворимыми, так и водорастворимыми свойствами (он является гидрофильным и гидрофобным). Бакопа монье в основном жирорастворимая, хотя ее эффективно принимать как с едой, так и без пищи, но все-таки рекомендуют принимать ее с пищей, чтобы она не казалась такой тошнотворной.брахми для памяти

Тритерпены состоят из трех терпеновых единиц. Тритерпеновые сапонины относятся к группе соединений сапонинов, что дает им общее название тритерпеновые гликозиды.

Даммаран сапонины структурно подобны тем, которые встречаются в женьшене, известные как гинзенозиды.

В целом, вся эта классификация помогает идентифицировать общие свойства бакопа монье: запах и растворимость, а также воздействие на организм, основанное на молекулярном составе.

Эффективная доза для брахми установлена ​​как минимум 300 мг при использовании 55% экстракта бакозидов. Меньшее количество бакозидов не даст ощутимых результатов.

Лечебные свойства бакопа монье

1) Антиоксидант

Брахми является мощным антиоксидантом и оказывает на клетки защитное действие. Он усиливает защиту от реактивных видов кислорода. Говорят, что у растения имеется значительная поглощающая активность супероксидных радикалов.

В одном исследовании брами удалось искоренить окислительный стресс и предотвратить повреждение тканей у мышей, подвергшихся воздействию алюминия.

Известно, что антиоксидантная активность экстракта растения осуществляется с помощью хелатирования металла на уровне инициации.

2) Противомикробное действие

Экстракт брахми проявляет противогрибковую активность против кандида альбиканс и аспергилла черного. Помимо этого, он используется при лечении туберкулеза и сифилиса, проявляет противомикробную активность против холеры, клебсиелла пневномии, синегнойной и кишечной палочки, золотистого стафилококка.

Брами обладает антибактериальной активностью широкого спектра действия против других бактерий, таких как сенная палочка, брюшной тиф и вульгарный протей.

3) Противовоспалительное средство

Спиртовые экстракты бакопа монье эффективны при лечении ревматоидного артрита. Брами ингибирует циклооксигеназу и липоксигеназу и уменьшает фактор некроза опухоли-альфа. Он ингибирует воспаление посредством модуляции провоспалительного медиатора.

4) Снижает стресс

Брахми уменьшает уровень кортизола и стресс у здоровых людей. Он нормализует индуцированное стрессом изменение в крови кортикостерона и уровни моноаминов, таких как норадреналин, серотонин и дофамин, что проверено на крысах.

При проведении исследований бакопа монье уменьшал ретроградную амнезию, был эффективным антистрессовым средством против острого и хронического стресса у крыс. Его даже использовали в качестве мощного терапевтического средства при лечении смешанного депрессивного расстройства у мышей.

5) Усиливает память

Бакопа монье традиционно используют для улучшения процесса обучения и памяти. Исследования показывают разные результаты: у одних положительный эффект на обучение наступает после 12 недель применения, а у других усиление памяти наступало уже через 4 недели.

Австралийские ученые доказали, что брахми является самым популярным средством усиления памяти среди людей пожилого возраста 60 — 64 лет.

Согласно небольшого 12-недельного исследования, проведенного в Лаборатории нейропсихологии в Школе биофизической науки и электротехники в Австралии, одни волонтеры ежедневно принимали по 300 мг бакопы, а другие получали плацебо.

Всех добровольцев проверили на память и через 5 и 12 недель тесты повторили. В результате произошло значительное улучшение памяти среди добровольцев в группе бакопа.

Основные положительные эффекты применения экстракт растения:

  • улучшение памяти у людей с деменцией или со значительными когнитивными нарушениями;
  • более быстрое запоминание новой информации;
  • снижение скорости забывания недавно приобретенной информации у людей;
  • улучшение удержания памяти у здоровых пожилых людей;
  • повышение памяти и обучения при длительном употреблении у людей с неврозами.

6) Предотвращает сердечные заболевания

Экстракт растения уменьшает аномальный рост (гиперплазию) в человеческих венах. Он способен растворять сгустки, следовательно, может быть перспективным «тромболитическим агентом».

Спиртовой экстракт брами снижает уровень холестерина у крыс с высоким уровнем холестерина, и защищает сердце крысы от повреждения ишемией и пониженного кровяного давления.

Бакопа монье может быть эффективным антигипертензивным и сосудорасширяющим средством, а также обеспечивать защиту от различных биохимических изменений и патологий.растение брами

7) Защищает мозг

Брахми называют «мозговой пищей» не только потому, что он улучшает интеллект и память, но и защищает мозг.

Масло бакопа монье используют от обычной головной боли. Оно ингибирует ацетилхолинэстеразу и активирует холин-ацетилтрансферазу, что увеличивает ацетилхолин.

Брахми также увеличивает приток крови к мозгу, помогает в восстановлении поврежденных нейронов, усиливает активность протеинкиназы и увеличивает белок в гиппокампе человека.

Бакозиды значительно уменьшают возрастное увеличение провоспалительных цитокинов, экспрессию белка iNOS, общее содержание нитритов и липофусцина в коре головного мозга крыс.

Другие составляющие экстракта растения стимулируют рост дендритных нейронов у взрослых крыс, и защищает нейроны от гибели.

8) Противоопухлевая активность

Спиртовой экстракт брами замедляет развитие солидных опухолей. Он индуцирует гибель клеток путем апоптоза в клеточных линиях рака мышей.

Даммарановые тритерпеновые сапонины показали противоопухолевую активность в клеточных линиях рака молочной железы человека. Бакозид A предотвращает индуцированный N-нитрозодиэтиламином рак печени, защищает от рака клетки мозга человека.

Бакопа монье ингибирует пролиферацию клеток в карциноме гортани человека, снижает скорость перекисного окисления липидов и деления клеток.

9) Гепатопротекторные свойства

Брахми защищает печень крыс от повреждения парацетамолом, при этом повышает активность антиоксидантов и глутатиона.

В исследованиях у крыс он значительно ингибировал щелочную фосфатазу (маркер повреждения печени) и уровни билирубина.

Кроме того, спиртовой экстракт бакопа монье также оказывал защитное действие на печень при провреждении морфином, нитробензолом и N-нитрозодиэтиламином.

10) Способствует росту волос

Из листьев бакопа монье добывают растительное масло, которое отлично повышает активность роста волос. Все компоненты растительного масла значительно уменьшают выпадение волос у животных и людей.

Механизм действия активных компонентов брами заключается в том, что они способствуют росту волос путем увеличения размера волосяного фолликула и продления фазы анагена.

11) Заживляет кожу

Брахми традиционно используют при лечении волдырей, зуда и других кожных заболеваний: лепры, экземы, стригущего лишая и прочего.

Известно, что бакозид A усиливает заживление ран кожи и более эффективен, чем даже фурацилиновая мазь.

12) Уменьшает зависимость от морфина

Бакозиды успешно применяли при лечении морфиновой зависимости у мышей и морских свинок.

Существует перспектива использования брами:

  • при нейродегенеративных заболеваниях, а именно болезни Хантингтона, Паркинсона и Альцгеймера;
  • СДВГ и дислексии;
  • против когнитивного спада при шизофрении;
  • при бронхите и астме;
  • для предотвращения судорог и эпилепсии;
  • при заболеваниях селезенки;
  • для укрепления иммунитета;
  • при лечении пациентов с синдромом дырявого кишечника;
  • для предотвращения спазмов гладкой мускулатуры;
  • против боли;
  • для снижения уровней холестерина и триглицеридов у женщин в постменопаузе;
  • при непереносимости гистамина, респираторных проблемах и аллергии;
  • против бессонницы;
  • для увеличения уровней гормонов щитовидной железы;
  • в Индии некоторые люди используют отвар из воздушных частей растения для лечения диабета;
  • сок листьев дают детям для облегчения диареи других расстройств желудка;
  • экстракт травы защищает мозг от токсического воздействия при курении;
  • это также известное мочегонное средство;
  • свежий сок корней традиционно используют как противоядие от укусов змей и скорпиона.

брами для обучения и памяти

Побочные эффекты брами и предостережения

Многие исследования на активность растительных ингредиентов бакопа монье проводили на крысах. В итоге у некоторых подопытных экстракт травы вызывал фертильность и подавлял образование сперматозоидов, которое, конечно, было обратимым, без каких-либо токсических эффектов.

Было установлено, что брахми безопасен и хорошо переносится здоровыми мужчинами в разовой дозе от 20 до 300 мг и множественными дозами по 100 и 200 мг при условии применения стандартизированных препаратов.

У крыс наблюдаемый уровень побочных эффектов наблюдался при превышении дозы 500 мг / кг массы тела.

Экстракт этой травы хорошо переносится, если принимать его перорально в рекомендуемых дозировках в течение коротких периодов продолжительностью до 12 недель.

Терапевтические дозы не вызывают серьезных побочных эффектов. К менее серьезным побочным эффектам можно отнести тошноту, судороги, раздутый желудок, диарею, сухость во рту, усталость, особенно при употреблении натощак.

Брами вызывает незначительный успокаивающий эффект, поэтому при необходимости очень осторожно употребляйте его вместе с другими известными седативными средствами.

Он также может увеличивать активность тиреотропных препаратов или ингибировать эффективность препаратов, подавляющих щитовидную железу.

Необходимо учитывать тот факт, что брами накапливает токсичные металлы, например, ртуть, поэтому в зависимости от того, где выращивается растение, уровни ртути или других токсинов в ее экстракте могут быть повышены.

Именно поэтому лучше покупать высококачественные добавки известных компаний-производителей.

Какие продают добавки бакопа монье?

Экстракт растения доступен в продаже в нескольких формах, включая порошок, капсулы, сироп и даже чай. Рекомендуемые ежедневные дозировки:

  • 5 — 10 г не стандартизированного порошка;
  • 30 мл сиропа;
  • 5 — 12 мл жидкого экстракта для взрослых и 2,5 — 6 мл в день для детей в возрасте от 6 до12 лет;
  • от 300 мг в капсулах для взрослых и 100 мг в день для детей (стандартизированного экстракта с 55% содержанием бакозидов A и B).

Добавить комментарий

один × 1 =