сгущенный сок пекмес

Бекмес – целебный турецкий сироп из фруктов

Полезные растения

Бекмес (пекмес) – это вареный фруктовый сок, похожий на мед, который, как правило, изготавливают из винограда (дошаб). Происходит этот сладкий сироп из Турции. Для его приготовления турки используют почти все фрукты, ягоды и даже овощи. Это шелковица, гранаты, яблоки, сливы, шиповник, сахарная свекла, груши, арбуз, рожковое дерево и т.д.

История сгущенного сока

Анатолия известна своими пышными виноградниками с древних времен. Благодаря своему географическому положению, климату и почве Турция – настоящее убежище для производства винограда.

Производство бекмеса восходит к 11-му веку, когда турки впервые прибыли в регион Анатолии, родины винограда, и научились производить вино у местных христиан. Со временем производство винограда увеличилось, и вино стало не единственным прославленным продуктом.

Регионы Зиле, Кыршехир, Газиантеп и Хатай славятся производством лучшего бекмеса в Турции. Однако важно не запутаться в разнообразии наименований этого продукта. В Газиантепе бекмес называют агда, кальма в Кыршехире, булама в Балыкесире и масара в провинции Кахраманмараш. В других землях есть еще пару названий, например, Arrope, мостарда или petimezi.

Пекмес стал любимым сиропом для подслащивания блюд и сладостей. За короткое время турки научились делать сладкий мед почти из всех фруктов, которые содержат глюкозу. Лишь в 1950-е годы, когда спрос на сахар значительно увеличился, производство бекмеса, следовательно, упало по всей стране. Тем не менее, этот сироп остается одним из самых важных традиционных продуктов питания в Турции. Многие семьи в сельской местности и малых городах, как правило, производят эту изысканную патоку.

В чем уникальность пекмеса?

Бекмес считается чрезвычайно здоровой пищей, которая используется в качестве гомеопатического препарата, поскольку содержит натуральные сахара, такие как глюкоза и фруктоза.

Примерно 100 г этого продукта содержит от 60 до 70 г моносахаридов (простых молекул сахара), которые непосредственно всасываются в кровь, быстро перевариваются и обеспечивают ваше тело энергией. (Не более 300 калорий на 100 г).

Кроме того, бекмес удовлетворяет большинство ежедневных потребностей в витаминах и минералах, особенно кальция, железа, калия и магния. Но, так как он содержит большое количество простых моносахаридов, диабетики должны употреблять его очень осторожно.

Густой сгущенный сок напоминает темную патоку. Традиционно, сахар или сладкие добавки не добавляются в пекмес, что делает его натуральным десертом.

Основное преимущество – это отличный источник железа, что очень полезно для людей с диагнозом анемия, ведь этот сироп увеличивает содержание крови в организме. Кроме того, он полезен детям и спортсменам.

При смешивании с теплой водой бекмес употребляют в качестве тонизирующего средства, он полезен людям, которые чувствуют себя слабыми или больны. Сироп помогает женщинам восстановить силы после родов, эта традиция давно практикуется среди женщин в Турции. Среди местных жителей он известен как панацея от простуды и гриппа.как готовят пекмес

Как готовят бекмес?

Готовят пекмес двумя способами: выпаривают на солнце или долго кипятят на слабом огне. Можно сказать, что второй процесс производства пекмеса не слишком сложный, именно поэтому многие турецкие женщины в сельских районах по-прежнему делают его сами. Как правило, с сентября по октябрь собирают урожай, чаще делают с винограда. Сначала выдавливают сок с помощью ступки, затем выливают в огромные медные кастрюли, хорошо перемешивают и нагревают 15-20 минут при 50 ° — 60 ° С. Затем жидкий сироп охлаждают и процеживают через ткань, выливают в другую кастрюлю, чтобы варить на слабом огне, добавляют белую глину, где-то 30 г на 1 л.

Сок выпаривают, пока он не загустеет в сладкую патоку. Как видите, сахар не добавляют, поэтому это не варенье. Фруктоза внутри плодов хорошо переваривается, благодаря чему изменяется вкус, а цвет становиться темным. И, наконец, сироп охлаждают и помещают в банки! Он легко храниться в течение зимних месяцев.

Искусство засолки и консервирования — стандартная практика в ​​Турции в течение летних и осенних месяцев почти во всех турецких домах. Люди редко покупают пресервы из магазина, так как предпочитают свежие из своей собственной кухни. Поэтому бекмес готовят, чтобы захватить всю пользу свежесобранных фруктов и сохранить ее на сезон вперед.

Стоит также отметить, что мы лишь используем термин «сироп», но бекмес и сироп — это две совершенно разные вещи. Пекмес производится путем кипячения сока любого доступного фрукта без добавления сахара. С другой стороны, сироп готовят, сочетая сахар с водой.

Где используют фруктовый пекмес?

Существует много вкусных способов употреблять бекмес. Его кушают в одиночку как варенье или смешивают с кунжутной пастой под названием тахини (при смешивании этих ингредиентов создается эффект мраморности). В результате получается сладкий крем, который потом намазывают на хлеб. Пекмес также добавляют в йогурт. Некоторые турецкие женщины до сих пор используют бекмес вместо сахара во многих рецептах для выпечки и десертов. Его добавляют в домашние конфеты.

Проходя через базары специй в Турции или продуктовые магазины, вы обязательно наткнетесь на что-то, что выглядит как длинные свисающие колбасы. Но это не сушеное мясо, как обычно все думают, а скорее сладкий и вкусный традиционный десерт, который называется Cevizli sucuk на турецком языке, что означает «колбаса с грецкими орехами».

Грецкие орехи нанизывают на нитку и погружают в бекмес, а затем оставляют сохнуть. В результате получается сушеная колбаса, откуда и пошло название. Этот десерт сладкий от пекмес, ведь сахар сюда не добавляют, так что это вкусное удовольствие также богато минералами и витаминами, такими как A, D, Е и К, не говоря уже о низком количестве калорий.

Полезные свойства черной патоки

Для многих бекмес ничем не отличается от обычного сиропа от кашля, который можно купить в аптеке, некоторые добавляют по чайной ложке в молоке и пьют, когда заболели. Так или иначе, существует достаточно много информации о том, что пекмес полезен для здоровья и способен вылечить чуть ли не все заболевания. Говорят, что этот фруктовый сироп:

  • усиливает функции иммунной системы и защитные способности организма;
  • очищает печень;
  • уравновешивает давление;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • как дополнительное средство при лечении заболеваний желудка;
  • повышает лактацию и качество грудного молока;
  • имеет отхаркивающие свойства;
  • лечит раны во рту;
  • повышает устойчивость организма к холоду;
  • применяют при астме и бронхите;
  • улучшает умственное развитие детей;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • обладает антидепресивным эффектом;
  • предотвращает потерю влаги в организме;
  • лечит заболевания легких;
  • увеличивает количество сперматозоидов;
  • усиливает аппетит.полезные свойства бекмес

Преимущества фруктового меда для здоровья

  1. При заболеваниях печени

Сгущенный сок способен улучшать кровообращение и играет вспомогательную роль  на начальных стадиях заболеваний печени. В частности, у курильщиков помогает восстанавливать повреждения легких.

  1. Предотвращает рак

Это довольно сомнительно, но существует много написанных результатов исследований этой черной патоки. Интенсивный питательный профиль пекмес способен предотвратить рак толстой кишки благодаря высокому содержанию кальция, возможно, он будет эффективен против раковых опухолей на начальных стадиях.

  1. Действует как антиоксидант

Содержит марганец, который защищает организм, в частности ДНК от свободных радикалов.

  1. Обеспечивает организм энергией

Патока содержит углеводы, которые быстро превращаются в организме в энергию. Значительные количества железа помогают хранить энергию в организме, также железо — необходимый компонент для транспортировки кислорода в крови.

  1. Защищает опорно-двигательную систему

Бекмес содержит достаточно железа, кальция, калия, магния, марганца и меди, которые составляют большую часть ежедневных питательных веществ, необходимых для образования сильных и здоровых костей. Эти минералы также уменьшают риск развития некоторых заболеваний костей.

  1. Здоровое сердце

Пекмес сохраняет здоровье сердца, защищая его от сердечного приступа, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивая организм необходимыми витаминами и минералами, которые полезны для тромбов и поддерживают нормальный уровень артериального давления.

  1. Содержит кальций

Этот минерал очищает толстую кишку от токсинов, он обычно ассоциируется со снижением риска развития рака толстой кишки. Он не только защищает кости и зубы, но и полезен для сердца, участвует в свертывании крови, полезен для нервной деятельности мозга и мышц. 1 ст. л. содержит 17% суточной нормы кальция.

  1. Железо

Одна столовая ложка пекмеса обеспечивает организм 20% железа, необходимого в сутки. Дефицит железа приводит к возникновению множества различных проблем со здоровьем, например, головокружение, усталость, выпадение волос, в том числе раздражительность и анемия Железо особенно важно для женщин во время менструации. Оно играет важную роль для клеток крови, необходимо для производства энергии, помогает организму бороться с инфекциями, поддерживает иммунную систему, мозг и мышцы.

  1. Калий

Одна ст. л. вареного сока содержит примерно 14,5% суточной дозы калия. Он имеет решающее значение при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания плотности костной ткани, удерживает кровяное давление на нормальном уровне, снижает риск сердечного приступа и инсульта.

  1. Селен

1 ст. л. бекмеса удовлетворяет потребности организма в селене в среднем на 5%. Селен действует как антиоксидант, поддерживает функции щитовидной железы, необходим для профилактики рака, сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Дефицит селена вызывает многие проблемы со здоровьем.

  1. Витамин B6

В 1 ст. л. 7,5% суточной дозы витамина B6. Он необходим для иммунной, нервной системы, участвует в образовании клеток, производстве крови и повышения уровня энергии. Кроме того, он обладает противовоспалительным и противораковым свойствами.

  1. Для желающих похудеть

Бекмес содержит много витаминов и минералов, при этом ноль жиров и очень мало калорий. Это отличный источник пищи для тех, кто пытается похудеть, но любит поесть сладенькое.

  1. Решение проблем с желудком и пищеварительной системой

Патока успокаивает боль в желудке, помогает лечить язву желудка, дырявый кишечник и запор, некоторые считают, что он может устранить проблему диареи.

  1. Для кожи и волос

Применяют это так называемое варенье для лечения экземы, псориаза, акне и других кожных заболеваний. Помимо этого, он устраняет морщины на коже, замедляет старение клеток кожи, предотвращает выпадение волос.

  1. Против кашля

Пекмес хорошо подходит для лечения кашля и гриппа, как и другие лечебные сиропы из аптек. Его употребляют при респираторных заболеваниях, астме и бронхите, он способен уменьшить тяжесть и других заболеваний, например, уменьшает ущерб, причиненный курением, защищает здоровье легких.

  1. Повышает сексуальную активность

Некоторые люди считают это фруктовое варенье натуральным афродизиаком, ведь благодаря богатому витаминному составу он повышает сексуальное влечение. Эта энергетическая сладость особенно ценится в долгие холодные зимние дни, когда нет доступа к свежим фруктам и овощам.

Меры предосторожности:

Безусловно, самый полезный бекмес домашнего приготовления на солнце, но даже он может принести и некий вред здоровью. После открытия крышки он должен храниться в холодильнике, в противном случае он теряет свои полезные свойства. Из-за чрезмерного употребления могут появляться пищеварительные расстройства, как вздутие живота, диарея или даже боль в груди. Чрезмерное кипячение также может негативно повлиять на продукт.

Будьте осторожны при покупке редкого продукта!

Бекмес имеет темный цвет, но при его покупке, обратите внимание на чрезвычайно черный, густой и с коркой, которая плавает сверху. Если вы видите какие-либо из этих признаков, не покупайте его. Еще один подозрительный фактор — это чрезвычайно низкая цена, ведь вы можете купить обычный сироп на сахаре.

Что говорят ученые про этот вареный фруктовый сок?

Около 30 лет назад сахар еще считался предметом роскоши. Тогда пекмес был одним из лучших источников сладости вместе с медом. Его ели как варенье, пекли выпечку. Но когда производство сахара выросло, люди стали прибегать к пекмесу как к редкому сладкому источнику питания, особенно при простудных заболеваниях.

Профессор Айхан Топуз проводил исследования об этом сиропе и отметил, что «бекмес — это не лекарство, а источник питания, который действительно поддерживает функции организма».

Профессор пищевого инженерного факультета Эгейского университета, Топуз говорит: «Научные исследования на самом деле не доказали, что бекмес предотвращает остеопороз или другие заболевания, хотя многие люди считают, что он действительно полезен для здоровья».

Другой профессор Эгейского университета доктор Сибель Каракая отмечает, что бекмес фактически не содержит огромного количества железа, вопреки распространенному мнению. Она говорит, что в красном мясе и курином мясе точно такое же количество железа, как и в бекмесе. Каракая также подчеркивает, что люди не должны давать бекмес детям, несмотря на многие статьи, размещенные в Интернете, которые призывают, что он очень полезен детям и спортсменам.

Добавить комментарий

9 + 5 =