что такое беталаины?

Чем полезны беталаины в красной свекле и других овощах?

Здоровье и питание

Беталаины — это натуральные пигменты растений, которые в настоящее время набирают огромную популярность. Все это из-за того, что их используют как натуральные красители в пищевой промышленности.

Сейчас все больше растет интерес потребителей к растительным безопасным аспектам питания. Он и увеличивает спрос на натуральные пигменты, такие как беталаины. Их уже начали использовать в качестве альтернативных красителей в пищевых продуктах.

Самыми известными считаются беталаины из красной свеклы. Хотя они и не изучены достаточно хорошо по сравнению с другими природными пигментами, как антоцианы, каротиноиды или хлорофилл.

Но ученым удалось раскрыть некоторые фармакологические свойства беталаинов. Они проявляют антиоксидантную, противораковую, антилипидемическую и антимикробную активность. Особенно это качается беталаинов, полученных из красной свеклы, амаранта, груши и красной питахайи.

Считается, что антиоксидантные вещества из фруктов и овощей – особенный класс соединений. Они ведь способны оказывать влияние на организм, предотвращая окислительные процессы, которые способствуют возникновению некоторых дегенеративных заболеваний.

Самые популярные среди этих относительно малоизвестных веществ – это бетанин и бетанидин.

Что такое беталаины?

Мы знаем, что за яркую окраску некоторых плодов отвечают соединения – антоцианы. А вот беталаины присутствуют в тех овощах и фруктах, где антоцианов попросту нет.

Невозможно встретить в растении одновременно два класса пигментов, тем более они окрашивают в один и тот же цвет – красновато-фиолетовый.

Беталаины — это азотсодержащие пигменты, встречающиеся в разнообразных продуктах.

Они делятся на две группы, основанные на цвете: либо бетацианины (фиолетовый, красноватый), либо бетаксантины (желтый, оранжевый). Основные представители этих групп — бетанин и индикаксантин соответственно.

Бетацианины чаще встречаются в красных растениях, в которых не содержатся молекулы антоциана в качестве красного пигмента. К примеру, красная свекла содержит беталаины, тогда как в клубнике присутствуют антоцианы пеларгонидины.

Их иногда используют как пищевые красители в таких продуктах, как мороженое, конфеты и обработанное мясо. Их количество в некоторых овощах и фруктах может превышать 50 мг / кг из-за их сильной окраски пигмента. Это даже сильнее окраски антоцианами красной редьки.

Многие беталаины на самом деле являются гликозидами, тоесть они связываются с молекулами сахара. Например, наиболее распространенным является простой гликозид связанный с одной молекулой глюкозы, известный как бетанин.

Бетанидин более сложный гликозид, связанный с ацетилированным сахаром. Некоторые другие представители этих пигментов: филлокактин, амарантин, гомфренин, портулаксаксантин и пр.

Большинство беталаиновых структур основаны на молекуле беталаминовой кислоты. Две очень сходные структуры с беталаминовой кислотой — бетанидин и индикаксантин. Эти три молекулы образуют большинство беталаинов.

Подобно тому, как пролин добавляется к беталаминовой кислоте с образованием бетанидина, аминокислота глицин присоединяется к ней с образованием портулаксаксантина. Тоесть пролин, тирозин и глицин являются предшественниками этих веществ при биосинтезе в растениях.

По сути беталаминовая кислота может присоединяться к множеству других небольших аминокислот с образованием соответствующих соединений.

Где встречаются беталаины?

В отличие от распространенных антоцианов беталаины встречаются только в 13 семействах порядка Гвоздичноцветных.

Их можно встретить в съедобных плодах и корнях, цветках, стеблях и прицветниках растений. Исключением являются семейства Гвоздичные и Моллюгиновые. Эти пигменты также были обнаружены в некоторых родах высших грибов (мухомора красного, гигроцибе и гигрофор).

Самые яркие представители – свекла, мангольд, плоды кактусов, особенно опунция индийская; фрукты питайя, гомфрена шаровидная, амарант, квиноа и пр.

Их роль в растениях

Функция беталаинов в растениях разнообразна. Они предназначены для распространения растений путем переноса пыльцы или семян животными, которых привлекает яркая окраска цветов и плодов.

Эти соединения могут быть и отталкивающим сигналом для сдерживания травоядных животных. Они экранируют ткани от ультрафиолетового излучения, повышают устойчивость к патогенам и вирусам.пищевой краситель бетанин

Применение в пищевой промышленности

Экстракты свеклы, содержащие беталаины, представляют собой розовые или фиолетовые пигменты. Они известны в качестве пищевой добавки по коду E-162 (бетанин) в Европейском союзе и 73.40 (свекольный порошок) Управления по продовольствию и медикаментами (FDA).

E-162 в основном применяется для окраски фруктовых йогуртов, мороженого, джемов, жевательных резинок, соусов и супов. Тот же пигмент используется в косметических и фармацевтических препаратах.

Полезные свойства для организма

Помимо окрашивания эти беталаины обладают полезными биологическими свойствами для организма человека. Это противовоспалительное, антиоксидантное действия, положительный эффект при метаболических, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

В последние годы очень большое внимание привлекает именно красная свекла. Она выращивается во многих странах мира, ее питаются относительно часто и производят пищевые красители.

Недавний интерес к свекле был обусловлен открытием того, что источники диетического нитрата могут иметь важные последствия при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Приблизительное содержание нитрата в свекле — 250 мг / кг свежего веса. Сам по себе нитрат не считается особенным, но он необходим для восстановления оксида азота (NO). Он является многообразной молекулой-посланником с важными сосудистыми и метаболическими функциями.

Однако свекла богата и другими биологически активными соединениями, полезными для организма в целом. Некоторые исследования доказывают, что свекла улучшает здоровье больных гипертонией, атеросклерозом и диабетом 2 типа.

Однако, как уже упоминалось ранее, нитрат не является единственной составляющей свеклы для благотворного воздействия на здоровье. Свекла — богатый источник аскорбиновой кислоты, каротиноидов, фенольных кислот, флавоноидов и, конечно, беталаинов.

Последние вещества проявляют высокие антиоксидантные и противовоспалительные способности не только у животных, но и у людей. Они имеют большой потенциал при лечении болезней, сопровождающихся окислительным стрессом и хроническим воспалением.

Добавить комментарий

5 + 11 =