Превосходное эфирное масло каяпут из белого дерева

Натуральная красота

Каяпут или каяпутовое масло получают из белого дерева (Melaleuca leucandendra). Это дерево часто сравнивают с чайным деревом, поскольку они принадлежат к одному роду (Melaleuca) семейства Миртовые.

Каяпут — это сильное камфорное масло, которое широко используется в ароматерапии при лечении респираторных расстройств. Оно также входит в состав различных бальзамов и мазей.

Источником масла является Melaleuca leucadendra. Это дерево также известно как Melaleuca cajeputi или дерево масел Cajeput. Еще одним названием «белое дерево» обязано своей белой коре.

Растет оно в Австралии, на островах между Австралией и Малайзией и в Индонезии. Другие виды деревьев Melaleuca также частично используют для добычи масла, которое известно как масло Melaleuca minor.

Каяпут дистиллируют из листьев и веток деревьев. Однако перед перегонкой смесь ферментируется некоторое время. Поскольку масло перегоняется с водяным паром, оно является органическим и сохраняет свои исходные питательные вещества.

Чем известно масло каяпут?

Каяпутовое масло обладает множеством терапевтических свойств, которые действительно делают его полезным не только в ароматерапии, но и в лечебных целях.

Его самые известные свойства и применения:

  • Противоотечное средство — облегчает заложенность носа и грудной клетки.
  • Отхаркивающее действие — способствует выделению мокроты из легких.
  • Обезболивает — обладает мощным обезболивающим эффектом.
  • Антибактериальный эффект — убивает некоторые виды бактерий.
  • Противогрибковое средство — убивает много видов грибов.
  • Противовирусное действие — оно также активно против некоторых вирусов.
  • Психологическое здоровье — оказывает защитное действие на нервную систему.
  • Антисептик — предотвращает заражение ран.
  • Ветрогонное средство, поскольку уменьшает метеоризм (кишечные газы).
  • Потогонное — способствует повышенной потливости.
  • Жаропонижающее действие — облегчает жар.
  • Инсектицид — используется для защиты от многих видов насекомых.
  • Спазмолитик — уменьшает судороги.
  • Антиоксидант — защищает клетки от повреждения свободными радикалами.
  • Противовоспалительное средство — уменьшает воспаление.
  • Вяжущее — сжимает кожу и отводит лишнее масло.
  • Тоник — способствует лучшей работе каналов тела.
  • Заживляющее свойство — помогает в заживлении порезов, царапин, ран и рубцов.

Цвет и аромат

Масло каяпут несколько похоже на масло чайного дерева. Имеет бледно-желтый цвет и обладает сильным камфорным запахом.

Оно пахнет как гиацинт, часто присутствует травянистый оттенок, что несколько отличает его от камфорного масла. Каяпут хорошо сочетается с эфирным маслом чайного дерева, гвоздики и жожоба.

Дерево каяпут

Дерево распространено в Австралии, Борнео, Камбодже, Яве, Малых Зондских островах, Молуккских островах, Мьянме, Новой Гвинеи, полуостровной Малайзии, Таиланде и Вьетнаме.

Деревья растут в подлеске основных болотистых лесов до высоты около 400 м и вдоль длинных берегов, где создают благоприятные условия для авифауны, рыб и ракообразных.

Название рода — это сочетание греческих прилагательных «μέλας» (melas) — ​​черный и «λευκός» (leukόs) — белый ссылаясь на цвет коры, первоначально белой, которая с возрастом темнеет. Конкретное название происходит от малайского «kaju putih», что означает «белое дерево».

каяпутовое дерево

Melaleuca cajuputi — вечнозеленое дерево с вертикальным стволом, которое у старых экземпляров в природе может превышать 30 м в высоту и 1 м в диаметре.

У него мягкая губчатая ​​бело-сероватая кора, отслаивающаяся длинными тонкими пластинками. У основания ствола, в зоне, подверженной периодическим паводкам, могут развиться воздушные корни.

Листья длиной 5 — 12 см и шириной до 3 см: жесткие, кожистые темно-зеленого цвета. Молодые почки покрыты толстым пухом. При натирании листьев выделяется резкий запах.

Соцветия представляют собой цилиндрические концевые шипы длиной 4 — 10 см с опушенными рахисами белого, зеленовато-белого или кремового цвета. Они расположены в группах по три.

Цветки гермафродитные, но мужские органы созревают раньше женских, что предотвращает самооплодотворение. Опыляются они в основном насекомыми. Плоды представляют собой шаровидные капсулы длиной около 3 мм и диаметром 4 мм. Они содержат крошечные линейные семена и сохраняются в течение длительного времени.

Как используют дерево?

С давних времен листья известны в народной медицине благодаря лечению различных болезненных состояний. Начиная с XIX века во многих странах Юго-Восточной Азии стали массово извлекать из листьев масло, которое тоже обладает лечебными свойствами.

Масло, которое содержит от 5 до 60% цинеола, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Оно в основном используется наружно, ведь передозировка при внутреннем применении дает различные побочные эффекты.

Доказано, что масло каяпут обладает также и репеллентными свойствами. Благодаря своему аромату его добавляют в бальзамы, моющие средства и косметику.

Из-за красивой листвы и цветения, которое продолжается в течение большей части года, дерево сажают как декоративное растение в парках и садах. Это также тенистое и дорожное дерево для пограничных заграждений.

Оно очень быстро растет и распространяется, благодаря чему используется для лесовосстановления деградированных районов.

Древесина прочная, твердая и тяжелая, долговечная в воде (даже в морской). Из нее изготавливают светильники, полы и панели, производят мебель, лодки, железнодорожные шпалы, столбы.

Применяют также в бумажной промышленности, в качестве топлива и в производстве древесного угля. Губчатая кора может использоваться как упаковочный материал, в качестве наполнителя и изоляционного материала.

Как получают эфирное масло каяпута?

Каяпутовое масло получают из веток и листьев «белого» дерева путем перегонки с водяным паром, что является обычной практикой получения эфирных масел.

Благодаря этому процессу полезные свойства сохраняются, а полученное масло остается органическим. Перед процессом дистилляции смесь подвергается ферментации в течение определенного периода.

Извлеченное масло прозрачное, бледно-желтого цвета и имеет тонкую консистенцию. Это легкое масло обладает мощным ароматом, очень похожим на камфару, гиацинт и розмарин.

История «белого» дерева

У самого дерева обычный ствол с белой корой, заостренные листья и экзотические белые цветы, испускающие чрезвычайно приятный аромат, который привлекает медоносных пчел. Это очень прочные деревья, которые долго живут. К тому же они известны своей устойчивостью к лесным пожарам.

На Малайзии и других островах Индонезии каяпут считался ценным лекарством при холере, простуде, гриппе, головных болях, ревматизме, инфекциях горла, зубной боли и различных кожных заболеваниях. Его высоко ценили за антисептические, ветрогонные и обезболивающие свойства.

натуральное масло каяпут

Эфирное масло каяпут известно как масло мистических сил. Оно защищает от всех видов злых сил, используется для очищения ритуальных предметов и идолов.

Благодаря своей духовной силе, которая нацелена на сознание человека, масло каяпут помогает предостеречь ум от склонностей к неконтролируемым привычкам, таким как алкоголь, курение и т. д.

Первоначально каяпутом австралийские аборигены лечили боль. Листья измельчали в руке и натирали. Иногда молодые листья и веточки измельчали и погружали в горячую воду. Этой жидкостью омывали пораженные участки тела. Растертые листья нюхали от головной боли.

Каяпут впервые был ввезен в Европу в 17 веке. Тогда это масло было очень дорогим и редким товаром, пока голландцы не купили территорию на Молуккских островах (предполагаемое место происхождение «белых» деревьев).

Считается, что каяпут впервые был упомянут в «Истории натуральных лекарств» доктором Дж. Гибуртом в 1876 году. Он описал свойства масла как антисептика при кишечных расстройствах, дизентерии, энтерите, болях при мочеиспускании, цистите и инфекциях уретры.

Традиционное использование каяпут

В Австралии, Индонезии и Малайзии каяпут – почитаемое масло в ритуальных и лечебных целях, антисептик и анальгетик при лечении хронического ревматизма, простуды и гриппа.

В настоящее время эфирное масло каяпута широко используется при заболеваниях дыхательных путей, для облегчения респираторного дискомфорта и дистресса, особенно заложенности носа и грудной клетки.

Это также эффективное обезболивающее средство при травмах, артрите, подагре, болях в спине, ишиасе, невралгии и невритах.

  • Эфирное масло каяпут снимает спазмы и изгоняет с организма внутренних паразитов.
  • Используется при бронхите, туберкулезе, простуде, синусите, желудочных инфекциях, ревматизме, подагре.
  • Оно является отхаркивающим средством, усиливает потоотделение.
  • Масло помогает лечить прыщи и другие кожные заболевания, уменьшает зубную боль и лечит десны.
  • Внутренне оно применяется при бронхите, туберкулезе, простуде, синусите, желудочных инфекциях и круглых червях.
  • Внешне каяпут используется при ревматизме, подагре, невралгии, прыщах, заложенности носа, синусите, зубной боли, ознобе и кожных заболеваниях.
  • Это масло также полезно для желудочно-кишечного тракта, избавляет от бактериальных инфекций, подавляет газы и запоры.
  • Каяпут расслабляет, успокаивает нервы и возвращает нормальный сон.
  • Обладает противовоспалительным действием, помогая тем, кто страдает бронхитом.
  • Эфирное масло эффективно при экземе, грибковых инфекциях и других проблемах с кожей.
  • Традиционно листья «белого» дерева измельчали и прикладывали к порезам на коже, ожогам и инфекциям.
  • Каяпут также снимает мышечную боль и помогает при кашле, простуде и гриппе.

Кулинарное применение

Плоды и листья «белого» дерева заваривают как обычный чай. Эфирное масло добавляют в некоторые продукты в качестве ароматизатора, например, конфеты, выпечка, приправы и пр.

Другие интересные факты:

  • Каяпутовое масло дистиллируют из листьев и веток «белого» дерева.
  • Melaleuca leucadendra выращивают как декоративное дерево в парках и садах. Оно защищает от ветра и борется с эрозией на деградированных и бедных почвах.
  • Эфирное масло добавляют в мыло и моющие средства, парфюмерию и средства от насекомых.
  • Древесина используется для самых разных целей, включая строение ограждений, перил, полов, домов, лодок и кораблей, столбов и пр.
  • Из эфирного масла извлекают различные химические вещества, например, цинеол.
  • Древесина — отличное топливо, из нее производят древесный уголь хорошего качества.
  • Белая кора дерева устойчива к плесени, поэтому она подходит для изоляции стен холодильных камер.
  • Коренные жители Австралии привязывают полосы коры к деревьям при строительстве водонепроницаемых хижин.
  • Из коры стволов очень больших деревьев строят каноэ.
  • Измельченные листья «белого» дерева полезны при лечении респираторных инфекций.
  • Из масла каяпут делают протирки и обезболивающие бальзамы.
  • Оно лечит бактериальные и грибковые инфекции у некоторых рыб, таких как бойцовые рыбки (Betta splendens).
  • Из цветков готовят сладкие напитки.
  • Каяпут – прекрасное средство от насекомых. Его добавляют в спреи на водяной или масляной основе для изгнания блох. Оно также отгоняет комаров и многих других видов насекомых.

Химические компоненты

С цинеолом в качестве основного компонента, эфирное масло каяпут состоит в основном из монотерпенов, сесквитерпенов и углеводородов, к которым относят альфа-пинен, лимонен, кариофиллен, бета-пинен, альфа-терпинен, терпинеол, цимен, альфа-терпинен-4-ол, линалоол, гамма-терпинен, неролидол, геранилацетон, бензальдегид, эвкалиптол и мирцен.

Типичный химический состав эфирного масла каяпут:

• α-пинен (38,9%)

• β-пинен (1,5%)

• мирцен (0,5%)

• α-терпинен (0,2%)

• лимонен (2,9%)

• 1,8-цинеол (21,1%)

• γ-терпинен (1,0%)

• п-цимен (3,1%)

• терпинолен (0,8%)

• линалоол (0,3%)

• альфа-терпинен-4-ол (1,9%)

• α-терпинеол (3,3%)

При этом в зависимости от качества содержание 1,8 – цинеола может быть в пределах 5 – 60%, лимонена до 10%, линалоола до 3 – 4%.

каяпутовое эфирное масло

Антиоксидантная сила эфирного масла

Каяпутовое масло имеет значение ORAC 37000 (моль TE / 100 г). ORAC (способность поглощать кислородные радикалы) является мерой антиоксидантной силы вещества.

Исходя от этого значения эфирное масло каяпут — сильный антиоксидант, даже если использовать всего несколько капель масла. От этих нескольких капель уже проявляется значительная способность нейтрализовать вредные кислородные свободные радикалы.

Полезные свойства масла каяпут

1) Подавляет респираторные заболевания

Бывает много состояний, при которых человек страдает от респираторного дискомфорта. Это простуда, кашель, грипп, любая инфекция, вроде пневмонии, бронхита или хронические заболевания, как апноэ во сне или ХОБЛ.

Эфирное масло каяпут играет важную роль в предотвращении появления вредных микробов и защищает организм от всех видов респираторных заболеваний.

Благодаря глубокому проникающему аромату с насыщенной эвкалиптовой нотой каяпут часто добавляют во многие лекарства. Вдыхая 2 капли масла в паровом ингаляторе, вы мгновенно избавитесь от головной боли, заложенного носа и почувствуете спокойствие.

Оно также выводит отложения слизи и мокроты с дыхательных путей, легких и носовых проходов. Это эффективный антибактериальный агент против инфекций, к тому же действует как противоотечное средство.

Это натуральное противовоспалительное масло, которое уменьшает воспаление из-за инфекций в дыхательных путях, гортани, глотке и бронхах.

Чтобы избавиться от заложенности носа, кашля, простуды сделайте массаж горла, груди, спины с 2 каплями масла каяпут вместе с мазью. Можете принять теплую ванну, добавив туда немного капель эфирного масла.

Каяпутовое масло обязательно должно быть в вашей аптечке, ведь оно обладает еще и согревающим эффектом. От 1 до 2 капель в диффузоре зимой поможет предохранить вас от инфекций и обеспечить безопасную среду от бактерий.

2) Обезболивающее средство

Масло обладает обезболивающими свойствами и отличается особым успокаивающим действием. Эфирное масло каяпут содержит лимонен и α-терпинеол как лучшие болеутоляющие вещества. Их применяют практически от всех видов боли, начиная от головной боли, зубной боли и пр.

Масло подходит пациентам, страдающим невралгией — состоянием, вызывающим сильную боль во всей ротовой полости, включая уши, миндалины, горло, глотку и гортань.

Каяпут расслабляет кровеносные сосуды, уменьшает давление на языкоглоточный нерв, тем самым облегчая симптомы невралгии. Цинеол оказывает согревающий эффект на поверхность, на которую наносится масло, что приводит к уменьшению боли под кожей.

Эфирное масло широко применяется в Аюрведе и разных альтернативных лекарственных средствах для лечения ревматизма и артрита, ведь оно еще снимает воспаление.

Это выдающееся мочегонного средство, которое поддерживает уровень жидкости в организме, выводит излишки воды вместе с другими примесями, такими как кислоты, жиры и т. д. Оно вызывает потоотделение и повышает частоту мочеиспускания, что полезно при лечении воспаления, вызванного чрезмерным застоем воды.

Каяпутовое масло применяется в массаже вместе с камфорным маслом, розмарином, эвкалиптом, можжевельником, кокосовым маслом. Обычно всех ингредиентов берут по 2 капли, а кокосового масла 5 мл. Массаж с эфирными маслами – отличное средство для облегчения боли в суставах, спине, мышечного напряжения и пр.

3) Эффективный инсектицид и пестицид

Насекомые, особенно комары — переносчики некоторых страшных болезней, таких как малярия, филяриоз, лихорадка денге.

В исследовательской статье 2012 года «Пестицидная и инсектицидная активность эфирного масла Каяпут» раскрывается тот факт, что оно эффективно против комара жёлтолихорадочного (Aedes aegypti) и азиатского тигрового комара (Aedes albopictus). Они остаются основными переносчиками лихорадки денге и геморрагической лихорадки денге.

Природные фитохимические вещества, содержащиеся в этом эфирном масле, препятствуют нейромедиатору у комаров, что приводит к смерти этих небезопасных насекомых.

Вы можете добавлять 2 капли масла каяпут в крем или лосьон перед нанесением на кожу, что позволит избежать укусов комаров.

Каяпут обладает противогрибковыми и антимикробными свойствами. Он токсичен для грибков, портящих древесину, и термитов. Благодаря этому его применяют в производстве консервантов для древесины и природных инсектицидов для борьбы с термитами.

В домашних условиях в бытовые чистящие и дезинфицирующие средства добавляют от 4 до 5 капель масла. Их распыляют на двери, окна, мебель для защиты от термитов и других насекомых.

В дополнение к своим инсектицидным и пестицидным свойствам масло каяпут активно уничтожает паразитов, таких как вши и блохи. Рекомендуют добавлять 2 капли масла в шампунь для мытья волос.

эфирное масло каяпут

4) Ароматерапия

Каяпут — важное эфирное масло в ароматерапии. Оно улучшает концентрацию, устраняет затуманенность мозга и вялость. Оно поможет избавиться от беспокойства и придаст уверенности в себе.

Когда масло распространяется в воздухе, то также облегчает тошноту и рвоту. Еще оно успокаивает раздражение у домашних животных.

5) Уход за кожей

Антибактериальные свойства каяпута проявляются благодаря наличию таких веществ, как терпинен-4-ол, 1,8-цинеол, линалоол и альфа-терпинеол. Они делают его лучшим антисептическим средством для ухода за кожей.

Обычно 2 капли каяпутового масла смешивают с кремом или лосьоном и наносят на угри, фурункулы, порезы, ожоги, псориаз, грибковые инфекции и прочие раны. Эффективность этого масла даже оценена в области дерматологии.

Оно помогает выводить токсины, регулирует выработку кожного сала, помогает при угревой сыпи, карбункулах, способствует заживлению поврежденных тканей, особенно покраснений из-за абсцессов.

Высокая антибактериальная и бактерицидная активность этого масла активна против различных бактериальных штаммов, таких как золотистый стафилококк, что приводит к быстрому выздоровлению от фурункулеза.

Кроме того, оно отлично помогает при царапинах, ожогах, отеках вокруг пальцев рук или ног, чесотке и т. д. Лечебный эффект можно заметить, добавив 2 капли масла в воду при умывании утром и перед сном.

Масло также борется с микробами и предотвращает развитие инфекционных и септических ран при любых порезах. Каяпут тонизирует кожу, придает ей сияние, поэтому часто добавляется в лечебную косметику, шампуни, антисептические кремы, мыло и дезинфицирующие средства.

6) Уход за полостью рта

Каяпут славится своим традиционным применением для быстрого успокоения зубной боли и других проблем со здоровьем полости рта. Вещества α-терпинеол и терпинен-4-ол вносят значительный вклад в антибактериальную и противогрибковую активность этого масла.

Оно быстро обезвреживает все вредные бактерии, обнаруженные во рту. Линалоол обладает мягким обезболивающим и успокаивающим действием, благодаря чему каяпут облегчает зубную боль.

Для этого просто добавьте 1 каплю масла на ватный тампон и приложите к пораженной области. Эфирное масло используется в стоматологии при лечении гингивита и для облегчения боли в деснах после удаления зубов.

Как антибактериальное средство оно убивает все вредные микробы и различные соединения, вызывающие неприятный запах изо рта. Во многие продукты по уходу за полостью рта, как зубная паста, жидкость для полоскания рта и освежители, добавляют каяпут.

При ангине смешивают 1 каплю каяпутового масла и 1 каплю сандалового масла в половине стакана воды, хорошо перемешивают и полощут горло.

Побочные эффекты и проблемы с токсичностью

Каяпутовое масло — сильный раздражитель, особенно если преувеличить дозу. Его всегда следует разбавлять с базовым маслом, водой, кремом.

Это эфирное масло не стоит использовать беременным женщинам и детям. Оно может быть полезным при экземе, акне, но может быть вредным при других кожных заболеваниях, как псориаз. А все потому, что оно является раздражителем кожи.

Этим оно обязано веществу 1,8-цинеол. Мы уже писали, что в зависимости от состава 1,8-цинеола может быть от 5 до 60%. Чем его больше, тем сильнее масло раздражает кожу. К побочным эффектам относят зуд, появление волдырей.

Хотя местные аборигены Австралии употребляют каяпут внутрь как ветрогонное средство, мы категорически не рекомендуем это делать. Это масло практически не предназначено для внутреннего употребления. Это можно делать только под наблюдением квалифицированного врача.

Добавить комментарий

десять + восемь =