что такое чайот?

Чайот съедобный – интересные факты о питательном плоде

Здоровье и питание

Чайот — съедобный плод тропического многолетнего растения, член семейства Тыквенных, наряду с тыквами, огурцами и дынями. Второе распространенное название мексиканский огурец, а научное название Sechium edule.

Светло-зеленый грушевидный плод также известный как Чако, Чоко, Чайот, Чо-Чо, Сквош Чайот. Изначально он родом из Мексики, но сейчас представлен во всем мире.

У овоща приятный вкус. Кроме того, в пищевых целях используются кожура, корни, побеги, листья, цветы, мякоть и семена. Плоды употребляют сырыми или готовят на пару, запекают, фаршируют, жарят, маринуют или варят.

Самые распространенные разновидности чайот — Chayote de Caballo, Chayotillo, Cabeza de Chango. Впервые он был одомашнен ацтеками и майя еще в доколумбовые времена.

Это растение — член семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Его в основном выращивают как нетрадиционную экспортную культуру. Большое разнообразие растений чайот найдено в Мексике (преимущественно в штатах Веракрус, Пуэбла, Чьяпас и Оахака) и в Гватемале. Эти регионы считаются их географическим происхождением.

Сегодня чайот выращивают во многих тропических и субтропических регионах мира. Нейтральный аромат и мягкость плода делают его особенно подходящим для пищевой промышленности.

Хотя плод чаще используется в кулинарных целях, его вкус несколько отличается в зависимости от сорта и использования. Стебли, листья и клубневые срезы случайных корней также употребляют в пищу (чаще в качестве корма).

Что такое Чайот?

Это многолетнее однодомное вьющееся растение размером 12 метров и более. Растет оно при полном солнце и с умеренным количеством осадков. Предпочитает хорошо дренированную, влажную, плодородную почву, богатую органическими веществами.

Однако растение не любит заболоченной, глинистой или песчаной почвы. В естественной среде обитания чайот растет вдоль заборов, кустарников и даже на прямых деревьях. В культивируемых хозяйствах растение привязывают к решеткам.

У него утолщенные клубневые корни с коричневой кожурой снаружи и белой внутри. Стебли обычно тонкие, ветвящиеся, с угловатыми желобками и 3 — 5 усиками. Листья от 7 до 25 см в ширину, сердцевидной формы у основания и конусообразные по направлению к вершине. Черешок длиной от 3 до 15 см.

Листья похожи на листья огурца. Цветки мелкие, зеленовато-белые, однополые, обычно пятиугольные с десятью нектарами в форме пор у основания чашечки. Соцветия имеют длину 10 — 30 см с чашечкой, состоящей из 5 треугольных чашелистиков, 5 треугольных лепестков и 5 тычинок.

На что похож овощ Чайот?

Он представляет собой грушеобразный, слегка сплющенный плод, с грубыми морщинами, длиной от 10 до 20 см в длину и 7 — 12 см в ширину. Овощ весит около 100 — 900 г.

Он имеет тонкую белую (желтоватую, бледно-зеленую, темно-зеленую или коричневую кожуру) и несколько мелких вертикальных борозд на поверхности. Некоторые сорта чайот имеют колючую нечеткую поверхность, в то время как другие имеют полностью гладкую кожуру.

белый овощ чайот

Мякоть обычно бледно-зеленого или беловатого цвета. У нее мягкий вкус и текстура чего-то среднего между картофелем и огурцом. Мягкий сладковатый вкус больше похож на кабачковую тыкву.

Семена кремово-белого цвета, яйцевидные, сжатые с мягкой и гладкой текстурой.Они часто прорастают в плоды и имеют ореховый вкус. Плоды чайот собирают с сентября по май.

Почти все части растения (семена, корни, побеги, цветы, листья и овощи) разрешено употреблять сырыми, готовить на пару, варить, жарить и даже мариновать для получения полезных и вкусных деликатесов.

История мексиканского огурца

В отличие от других культур, нет археологических свидетельств того, как долго выращивался чайот. Его мясистые плоды вместе с семенами не сохраняются надолго. Насколько известно, на археологических раскопках не было обнаружено пыльцевых зерен или другой структуры этого вида.

Чайот найден в дикой природе в прохладных горах Центральной Америки. Считается, что именно здесь он был впервые одомашнен ацтеками.

Южная Мексика и Гватемала — центры наибольшего разнообразия культивируемых овощей чайот. Вероятно, они являются и центром происхождения этой древней культуры.

Сегодня растение выращивают на всем протяжении тропического высокогорья, а также в субтропических регионах мира для съедобного применения овощей и клубней.

Колючий чайот (Sechium edule) первоначально был одомашнен в Мексике и замечен в Южной Америке до испанского завоевания. Мексиканский огурец был одним из основных продуктов питания ацтеков.

Название происходит от «науатль чайотли». Овощ на самом деле является членом семейства Тыквенных, что очень необычно, учитывая, что в нем есть одно семя и это многолетнее растение.

овощ Sechium edule

Майя добавляли побеги чайот как зелень к бобам, а также ели плоды и крахмалистые корни.

Питательная ценность мексиканского огурца

Помимо мягкого сладкого вкуса, чайот — хороший источник питательных веществ, витаминов и минералов. Одна порция (160 г) содержит 0,176 мг меди, 0,189 мг витамина В6, 12,8 мг витамина С, 0,653 мг витамина В5, 4,5 г пищевого волокна и 0,27 мг марганца. Кроме того, здесь присутствуют многие аминокислоты, такие как 0,013 г триптофана, 0,05 г треонина, 0,053 г изолейцина, 0,093 г лейцина и 0,048 г лизина.

Один средний овощ чайот содержит приблизительно 8 мкг витамина К. Это примерно 9 % из 90 мкг, которые необходимы женщинам каждый день, и 7 % из 120 мкг, необходимых мужчинам ежедневно.

Витамин К помогает свертывать кровь и поддерживает здоровье костей. Небольшое количество витамина К вырабатывается хорошими бактериями в кишечнике, поэтому редко бывает его недостаток, особенно если вы придерживаетесь сбалансированной диеты. Намного больше витамина К в печени, листовой зелени и спарже.

Чайот — более внушительный источник фолиевой кислоты. Целый овощ содержит примерно 189 мкг фолата. Это 47 % от 400 мкг (суточной дозы).

Фолат играет важную роль в предотвращении определенных врожденных дефектов. Он просто незаменим для беременных. Он также помогает превращать пищу в энергию, обеспечивает нормальную работу нервов и мозга. Еще овощ чайот содержит небольшое количество калия, который полезен для сердца.

Учитывая, что плод в основном состоит из воды, он низкокалорийный. Одна чашка с овощем содержит всего 25 калорий, 1 г белка и 6 г углеводов.

Полезные свойства Чайот

Это грушевидный овощ обладает мягким вкусом. Почти все части растения употребляют в сыром виде в салатах, варят, маринуют или жарят. Известно, что чай, заваренный на листьях, полезен для растворения камней в почках, а также для лечения атеросклероза и гипертонии.

колючий овощ чайот

Не только плод, но и листья обладают слабительным, мочегонным, сердечнососудистым и противовоспалительным свойствами.

Отвары, приготовленные из листьев, облегчают задержку мочи и жжение во время мочеиспускания. Сырая мякоть плода успокаивает кожные высыпания, а жареные листья вытягивают нагноения.

Травяной чай из листьев снижает высокое кровяное давление, а также облегчает вздутие живота.

Чайот прекрасно заменяет крахмалистые овощи для тех, кто желает сократить употребление углеводов. Его употребляют при низкоуглеводной диете (кето или Аткинс).

Кето диета ограничивается употреблением 20 — 50 углеводов в день. Как мы уже написали, одна чашка с овощем содержит где-то 6 г углеводов. Диета Аткинса ограничивается еще меньшим содержанием углеводов 20 — 25 г в день.

Кулинарное использование мексиканского огурца

Все части растения съедобны. Это клубневые корнеплоды, плоды, молодые листья, побеги и стебли.

Плоды, стебли и молодые листья, корни употребляют в качестве овоща, как в чистом, так и в отварном виде, а также как ингредиент в рагу.

Плоды чайот добавляют в салаты и соус сальса, а также готовят путем обжаривания или выпекания, отваривают и готовят пюре. Овощи разрезают пополам и запекают, как тыкву, подают с маслом.

Очищенные кусочки плодов нарезают кубиками для жарки или добавляют в супы. Благодаря мягкости мякоти, овощи используются в детском питании, соках, соусах, а также блюдах из макарон.

Клубни на вкус как сладкий картофель, если их отварить. Семена тоже съедобны после обжарки.

Съедобные побеги растения известны на Тайване как lóng xü cài. Ими заменяют зеленые овощи во многих блюдах. Из листьев заваривают чай.

Корни — богатый источник крахмала. Клубни 2-х лет и старше варят, засахаривают или обжаривают, как картофель.

Побеги и листья часто добавляют в салаты к жареному картофелю, особенно в Азии.

Чайот используется во многих блюдах, таких как жареные овощи, суп и отбивные на Филиппинах.

В Бразилии и других странах Латинской Америки его панируют и жарят, а также добавляют в салаты и супы.

Другие интересные факты

  • Крахмалистые клубневые корни и лозы используются в качестве корма для скота.
  • В Америке и Индии овощи и корни не только используются в пищу, но и как корм для крупного рогатого скота.
  • Благодаря гибкости и прочности волокон стебля, они используются в изделиях кустарной промышленности для изготовления корзин и шляп.
  • Растение чайот сажают на смешанных плантациях, специально для восстановления и сохранения почвы на Филиппинах.
  • Цветы — хороший источник нектара для пчел.

Меры предосторожности

Употребление чайот в разумной дозе не имеет никаких противопоказаний для здоровья.  Но вы должны обращать внимание на овощ, когда чистите его.

В процессе очищения будет испускаться чистый цветной сок. Он вызывает незначительный зуд на коже рук, и даже онемение. А все потому, что в соке чайот содержится некое обезболивающее вещество.

Этот эффект носит временный характер, поэтому вам не о чем беспокоиться. Просто тщательно вымойте руки и все пройдет.

Добавить комментарий

5 × три =