крапива

Лечебные свойства крапивы и рецепты!

Здоровье и питание

Давайте посмотрим правде в глаза: крапива не самая приятная из-за своего жала, и она распространяется как лесной пожар. Не удивительно, что эти сорняки являются проклятием жизни большинства садовников и заполучают широкое спальное место на природе.

Но лечебные свойства крапивы намного ярче: она именно тот приусадебный сорняк, который имеет чрезвычайные преимущества для здоровья.

История крапивы

Крапива двудомная является быстро растущим диким растением, которое предпочитает влажную, лесную почву, но встречается и на наших огородах и дачах. Можно ли крапиву использовать в еду? Да, и не только: люди используют крапиву в продуктах питания, медикаментах, волокнах и красителях уже много веков.

Крапива называется так потому, что ее листья покрыты крошечными острыми иглами, которые высвобождают болезненную комбинацию муравьиной кислоты, гистамина, ацетилхолина, серотонина (5-гидрокситриптамин), а также другие неизвестные соединения. Некоторые из этих веществ исчезают при приготовлении пищи, замачивании или сушке, но не во время замораживания или приготовления сока.

Хотя садовники и туристы исторически избегают крапивы, листья крапивы пользуются всплеском популярности, так как люди вновь находят свои преимущества для здоровья в кулинарии и фототерапии.

Лечебные свойства крапивы и польза для здоровья!

Крапива богата витаминами А, В2, С, D, К и содержит важные питательные вещества такие как антиоксиданты, аминокислоты и хлорофилл. Она также хороший источник кальция, калия, йода, марганца и железа.

Крапива традиционно используется для решения проблем с мочеиспусканием и камнями в почках.

Другие лечебные свойства крапивы:

1) Противовоспалительное, обезболивающее, ревматические, противосудорожное, антигистаминное, вяжущие и гипотензивные свойства.

Каждая чашка крапивы поставляет внушительную дозу 1,790 МЕ витамина А, который в три раза превышает рекомендуемую суточную потребность.

2) Лечение анемии и усталости благодаря высокому содержанию железа и хлорофилла.

3) Уменьшение боли, связанной с инфекциями мочевыводящих путей (ИМП).

4) Облегчение артрита, боли в суставах и подагре при приеме внутрь и даже при наружном применении.

5) Лечение доброкачественной гиперплазии — нераковое состояние, которое заставляет предстательную железу увеличиваться в размерах, делая мочеиспускание.

6) Уменьшение симптомов сенной лихорадки и аллергии.

Облегчение симптомов, таких как чихание и насморк. В одном исследовании 57% пациентов оценили крапиву как эффективное средство в облегчении аллергии, и 48% сказали, что крапива была более эффективна, чем лекарства от аллергии, которые они ранее использовали.

7) Крапива используется уже более 2000 лет для прекращения кровотечения, и она считается хорошим очистителем крови.

Крапива применение

Крапива является традиционной едой для тех, кто страдает аллергией, но не думайте, что она простое «народное средство». Исследование в Национальном колледже природной медицины в Портленде, показало, что 58% сезонной лихорадки лечится с помощью крапивы и оценили ее как средство с умеренно высокой эффективностью.

Крапива используется как отхаркивающее средство, рекомендуется для лечения астмы, слизи в легких при хроническом кашле. Настойку крапивы используют при гриппе, простуде, бронхите и пневмонии.

Отвар крапивы из молодых листьев является безопасным, мягким мочегонным и восстановительным средством, полезен для почек и мочевого пузыря, лечит цистит и нефрит. Крапива также является отличным тоником для крови и полезной частью любого режима детоксикации.

Чай из крапивы с мелко измельченных сушеных или сжатых листьев также хорошо подойдет для лечения ран, порезов, укусов, бородавок, и ожогов. Другие области применения включают лечение подагры, болезней желез, плохого кровообращения, увеличения селезенки, диареи, дизентерии, кишечных расстройств и толстой кишки, и геморроя. Крапива, как правило, используется вместе с другими травами, нацеленными на оздоровление пораженных органов.

Совсем не случайно коммерческие продукты для ухода за волосами и кожей, найденные в магазинах здоровой натуральной косметики часто содержат в списке крапиву как основной ингредиент. Высокий уровень кремнезема и серы в отварах крапивы сделает ваши волосы светлыми, густыми и более блестящими, а кожу более чистой и здоровой. Растение крапива – хорошее лекарство для лечения многих кожных заболеваний.

Сбор крапивы:

Перчатки являются обязательным атрибутом при сборе крапивы. Если вы не будете осторожными, вы получите неприятный шок от жала!

Крошечные волоски на стеблях и нижней стороне листьев содержат смесь химических веществ, в том числе гистамина, ацетилхолина, серотонина и муравьиной кислоты. Когда вы касаетесь листьев, они ломаются и выставляют острые вещества, которые инъецируют вашу кожу с этими токсинами. В конечном итоге у вас будет зуд, легкая боль и воспаление.

Молодые листья — лучшая часть растения. Старые листья очень горькие и могут раздражать почки и мочевой пузырь, поэтому собирайте листья крапивы, когда они молодые и нежные, и размером не больше 10 см.

Это может показаться немного странным, но свежую крапиву употребляют в пищу даже в сыром виде. Но будьте осторожны и убедитесь, что нейтрализовали муравьиную кислоту, которая может вас ужалить. Используйте блендер, ступку или соковыжималку, чтобы сжать листья крапивы и устранить жало.

Если вы все-таки коснетесь ее, а это неизбежный опыт для большинства собирателей и огородников, то примените пасту из пищевой соды и воды для успокоения и подавления воспаления.

Когда эти химические вещества контактируют с болезненной областью тела, они могут фактически уменьшить первоначальную боль, за счет снижения уровня воспалительных веществ, так тело не передает сигналы боли.

Как использовать лечебные свойства крапивы для здоровья и красоты?

  1. Крапивное масло

Крапивное масло обычно извлекают из высушенных листьев растения. Оно обладает большинством лечебных и косметических свойств, ведь содержит химические вещества, которые облегчают боль, особенно при ревматизме, артрите и остеопорозе. Оно также используется для лечения ссадин и ожогов кожи, помогает при экземе.

Вы можете сами приготовить крапивное масло. Для этого вам понадобится банка, листья и стебли крапивы, оливковое или кокосовое масло. Масло должно настояться на солнце в закрытой банке не менее 3 недель. Потом смесь процеживают через марлю и хранят масло в темном месте. Перед применением масло рекомендуется развести с безопасным маслом-носителем, но все зависит от количества крапивы, которую вы использовали для настаивания.

  1. Шампунь для роста волос

Крапива стимулирует рост новых волос и контрирует уровень жирности кожи, что делает ее идеальным ингредиентом для многих шампуней. Можно добавить пару капель крапивного масла в ваш шампунь или кондиционер, жидкое мыло, развести с другими маслами, например алоэ вера, жожоба или миндаля.

  1. Для полоскания волос

Альтернативой крапивному шампуню является простое ополаскивание волос отваром с крапивой. Этот нежный и безопасный травяной настой можно использовать еженедельно, чтобы добавить блеск волосам, уменьшить жирность и отрастить здоровые длинные волосы. Лучше всего подходит отвар для девушек с темными или черными волосами, так как он может немного затемнить блондинок!

Просто добавьте 30 г сушеных листьев крапивы в 1 литр кипящей воды. Настаивайте 2-4 часа перед использованием.

  1. Масло для массажа

Крапива снимает боль, питает кожу, лечит кожные заболевания и уменьшает морщины, так почему бы не добавить несколько капель крапивного масла в домашнее масло для массажа?

  1. Здоровье собаки

Лечебные свойства крапивы действуют и на людей, и на собак. Крапива улучшает пищеварение собаки, ее энергетический уровень, снимает алергию на коже. Крапива двудомная является естественным противовоспалительным средством для собак, уменьшает уровень гистамина, выводит токсины и помогает уменьшить чувствительность тела к аллергенам.

Используйте три ст. ложки сухой крапивы на два стакана кипятка и дайте отвару остыть. Процедить эту смесь, а затем обработайте шерсть собаки и кожу. Дайте собаке высохнуть на воздухе.

Можно также подсыпать высушенную траву в корм собаки (1/2 ч. л. на каждые 500 г пищи).

  1. Корм для животных

Крапиву используют как корм для многих животных: свиней, цыплят, телят, индюков. Лучше всего подходит именно свежескошенная крапива. Для свиней растение запаривают, чтобы убить лишнюю кислоту. Для остальных зверей крапиву дробно крошат и добавляют к другому рациону питания, иногда ее замачивают в воде.

Хотя крапива самая полезная в свежем виде, но ее даже заготавливают на зиму.  Для этого ее сушат в местах без прямого попадания солнечного света. Хранят сухую крапиву не больше 2-х лет в мешках.

  1. Крапива для снижения веса

Хотя никаких официальных исследований не было сделано, есть мнение о определенном аффекте крапивы на потерю веса. Трава с ее очищающими свойствами может помочь сжечь пару килограмов путем эффективного избавления организма от нежелательных метаболических отходов. Сокращение хранящихся отходов в мышечной ткани и по всей лимфатической системе позволяет вашему телу функционировать более продуктивно. От 3 до 4 чашек в день чая с крапивой повысит обмен веществ и подавит аппетит.

  1. Крапива и Тестостерон

В 2014 году исследование относительно негативного воздействия никотина на сперму у мышей, показало, что увеличение дозы крапивы значительно увеличивает моторику, нормальную морфологию клеток спермы, семенные диаметры канальцев и тестостерон. Экстракты крапивы часто рекламирируются для бодибилдеров, потому что они влияют на уровень тестостерона в организме. Есть отдельные сообщения о том, что экстракт крапивы также помогает пополнять количество тестостерона в организме, особенно после значительного уменьшения во время тренировки по бодибилдингу.

  1. Крапива при артрите

Фитомедицина в 2013 году установила, что крапива, включая корень, особенно раствор на основе масла уменьшает воспаление. Это большой потенциал для лечения артрита. Кроме того, исследование в июне 2000 года доказало, что листья крапивы уменьшают боль при остеоартрите в основании большого пальца при непосредственном применении на болезненную область.

  1. Антибактериальные и противогрибковые свойства

Крапива разрекламирована своими целебными свойствами. В 2013 доказали, что она имает сильную антибактериальную активность. А крапива, которая растет в регионах с умеренным климатом на берегах рек и озер также обладает и противогрибковыми свойствами. Лектин агглютинин имеет хитин-связывающие свойства, которые и приводят к сильным противогрибковым и антибактериальным функциям.

  1. Крапива при кровяном давлении

В некоторых исследованиях, проведенных на животных, крапива значительно снижала уровень кровяного давления. Но эффект еще не доказан в исследованиях на людях.

Способность травы снижать кровяного давления, вероятно, происходит потому, что она работает как мочегонное средство в организме, что снижает систолическое кровяное давление. Но, использовать крапиву необходимо осторожно, и обязательно проконсультироваться со знающим медицинским работником.

  1. Крапива при лечении желудка

Пищевая аллергия, Candida дисбаланс, хронический стресс, сахар, высокая степень переработки пищевых продуктов и токсинов окружающей среды — потенциальные источники пищеварительного воспаления. Вот где противовоспалительные преимущества крапивы вступают в силу.

Когда листья и стебли крапивы переваривают либо в виде чая, настойки, капсул или в других кулинарных рецептах, ее химические компоненты препятствуют производству организмом простагландинов, в результате чего и формируется противовоспалительный ответ.

Чай с крапивы успешно применяется для лечения лиц, страдающих непереносимостью глютена или целиакией, так как уменьшает желудочно-кишечные воспаления, язвенные колиты и дискомфорт.

  1. Крапива при сезонной аллергии

Крапива используется в качестве природного лечения сезонной аллергии, сенной лихорадки, астмы и крапивницы. Исследования показывают, что употребление крапивы в сублимированных капсулах эффективно снижает уровень гистамина в организме, тем самым уменьшая воспаление пораженных тканей. Даже простой крапивной чай при регулярном ежедневном потреблении в сезон аллергии будет облегчать симптомы аллергии.

Было высказано предположение, что крапива уменьшает реакцию организма на аллергены. Крапива также избавляет от побочных эффектов, которые приходят от употребления лекарств от аллергии, таких как сонливость или раздражение, язвы желудочно-кишечного тракта.

  1. Крапива при доброкачественной гиперплазии (ДГПЖ)

Мочегонный натуральный крапивной чай улучшает функцию почек, что в результате улучшает симптомы ДГПЖ. Крапива повышает частоту мочеотделение, а также снижает половой гормон глобулин. Так что крапива не только потенциально улучшает ваши почки, ДГПЖ, но и положительно направляет вашу сексуальную жизнь в нужное русло.

Экстракты из корней крапивы содержат фитотерапевтические продукты, изготовленные из растительных масел, жирных кислот: фитостеролы и фитоэстрогены. Эти соединения обладают противовоспалительным действием, изменяют факторы роста, регулируют процессы перекисного окисления липидов и защищают мочевой пузырь, а также мышцы, которые контролируют его функции.

Как использовать лечебные свойства крапивы в саду?

Она является ценным растением и ее хорошо использовать как пищу или лекарство, но ваш сад также может извлечь пользу!

  1. Удобрение

Жидкое удобрение с крапивы напитает необходимой дозой питательных веществ и фрукты, и овощи, и цветы, ведь крапива богата на минеральные элементы: хлорофилл, азот, железо, калий, медь, цинк, магний, кальций и многие другие.

Эти питательные вещества, наряду с витаминами A, B1, B5, C, D, E и K, действуют как тонизирующий и иммунный строитель для всех растений в саду. Для быстрого метода приготовления удобрения заварите 30 г крапивы в 1 стакане кипяченой воды от 20 минут до 1 часа, затем процедите листья и стебли. Разводите удобрение в соотношении 1:10 и оно готово к использованию.

  1. Ловушка для тли

Свежие растения весной привлекают тлей в большом количестве. Они сосут жизнь из растений, замедляют их рост, но также являются источником пищи для многих полезных насекомых и птиц. К счастью, тли любят свежую крапиву, а значит, вы можете использовать крапиву в качестве расходуемых растений, экономя ценные декоративные растения, ведь такие насекомые могут даже остановить рост крапивы.

  1. Качество почвы

Верьте или нет, но крапива суетлива в вопросе, где она растет. На самом деле для настоящего процветания, она нуждается в почве, богатой фосфатами и азотом. Если крапива растет хорошо, то это признак хорошей почвы, а если попытки выращивания не успешны, то вероятней всего почва – самая большая проблема в вашем саду.

  1. Привлечение божьих коровок

Крапива – растение, необходимое для разведения божьих коровок, ведь именно в крапиве они закладывают свои яйца. Эти яйца превращаются в личинки божьей коровки, которые самые лучшие друзья садоводов. Они самые свирепые хищники в борьбе с белокрылками и красными паутинными клещами. Поэтому хорошей идеей будет оставить небольшой участок в саду для крапивы. Это стимулирует божьих коровок откладывать яйца, и вы не пожалеете, когда армии личинок пойдут на работу.

Как использовать лечебные свойства крапивы на кухне?

Листья крапивы используют в самых разных вкусных блюдах, а ваши гости на ужине никогда не узнают, что они едят сорняки! Имейте в виду, что крапива сначала должна быть приготовлена хотя бы на пару, чтобы разрушить все химические волоски.

  1. Летний суп

Пожалуй, наиболее традиционное использование крапивы на кухне это суп.

Вот аппетитный рецепт!

Крапива имеет короткий период вегетации — она доступна только в течение короткого периода весной, поэтому мы не можем постоянно наслаждаться таким деликатесом.

Суп из крапивысуп с крапивой

250 г нарезанного картофеля

500 г свежей крапивы

Вода

1 лук

1,5 ч. л. сливочного масла

1/3 чашки сливок

Чтобы сделать картофельный суп:

В кастрюле соедините масло и лук-порей для придания ему мягкости. Добавьте картофель и сварите его (но чтобы он не разваливался). Пропустите через блендер крапиву. Добавьте к ней сливки, соль и перец. Опять все перемешать, спрессовать и поставить в холод, можно даже в морозилку на короткое время. Далее смешайте картофельный суп и охлажденное пюре с крапивы.

  1. Кимчи

Традиционное корейское кимчи — пряное и кислое блюдо из капусты и различных приправ, но эта версия с крапивой является чуть ли не лучшим фаворитом. Следуйте инструкциям и Вам обязательно понравиться это блюдо.

Выход: около 0,5 кг

Этот рецепт требует, чтобы крапиву вымачивали в течение ночи. И всегда используйте перчатки при работе с крапивой; она все еще может ужалить после замачивания в соленой воде комнатной температуры даже после 10 часов.

Около 250 г замочить рассолом:

½ стакана соли

1 л воды

Для приготовления смеси кимчи понадобиться:

3-4 зубчика чеснока

4 зеленых лука, нарезанных крестообразно в 1,5 см

1 ст. л. имбиря, молотого или измельченного

1-2 ст. л. хлопьев чили или корейского порошка перца gochugaru

В миске смешайте ингредиенты для рассола и размешайте до растворения соль. Промойте крапиву в холодной воде, и погрузите в раствор рассола. Оставьте при комнатной температуре минимум на 6-8 часов.

Используя дуршлаг, процедите крапиву. Но воду не сливайте, она вам еще понадобиться. Смешайте все ингредиенты смеси для кимчи с крапивой. Отложите. Крапива будет слипаться. Возьмите всю эту глыбу, сверните ее разрежьте поперек на небольшие кусочки. Отожмите смесь.

Используйте стеклянные банки с крышками. Поместите смесь кимчи внутрь, оставляя немного воздушного пространства. Добавьте рассол, чтобы убедиться, что закваска останется под водой. Наденьте крышку. Поставьте в холодное место на 10 — 14 дней.

  1. Шпинат с крапивой

Прекрасно подойдет как начинка для пирога (тесто подойдет любое).

Ингредиенты:

1 кг шпината

2 яйца

2 чашки сушеной крапивы

3 стакана воды

1 ч. л. соли

1/4 чашки оливкового масла

1 лук

1,5 ч. л. сушеного укропа

измельченный перец

250 г фета

1 ст. л. сливочного масла

Разогреть духовку. Вымыть свежую зелень. Довести воду до кипения и добавить всю зелень и сухую крапиву. Отварить зелень около десяти минут.

Слить зелень в дуршлаг (и сохранить кипяченую воду для использования в качестве бульона для последующего использования). Когда зелень остынет, нарежьте ее и отложите в сторону.

Подогрейте оливковое масло в другой кастрюле. Обжарьте лук.

Взбейте яйца, укроп, перец и соль вилкой, пока хорошо не смешаете. Добавьте зелень, лук и фета. Смажьте формочки маслом, выложите начинку в тесто и выпекайте.

  1. Макароны с крапивоймакароны с крапивой

Для этого блюда придется приготовить макароны с нуля.

Ингредиенты

Около 500 г крапивы

1 ст. л. оливкового масла

2 яйца

1,5 чашки муки

2 ст. л. сливочного масла

1 стакан тертого пармезана

3/4 стакана манной крупы

1,5 стакана сливок (35%)

Промойте листья крапивы и поместите их в кастрюлю с кипящей водой на 60 секунд. Достаньте из воды и немедленно промойте в холодной воде. (Воду сохраните для приготовления макаронных изделий).

Сожмите всю воду из листьев. В блендере сделайте пюре с крапивы, оливкового масла и 1 яйца. Должно получиться где-то 3/4 стакана пюре с крапивой. Не волнуйтесь, если получится немного больше или меньше.

Смешайте манную крупу и муку вместе и сформируйте насыпь на чистой столешнице. Сделайте пустоту в центре. Второе яйцо запустите в  эту пустоту, затем добавьте пюре с крапивы. Вилкой, постепенно смешайте яйцо и крапиву в муку изнутри наружу, нажимая на внешние края с вашей стороны.

Как только тесто станет не липким, замесите его руками и соберите его в шар.

Месите где-то 10 минут. Тесто должно быть твердым, не липким, и не сухим по краям.

Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30 минут.

Потом разрежьте его на 4 части. Тонко раскатайте.

Далее режьте тесто ровными линиями как на лапшу, можете чуть толще, как вам угодно. Повторите так со всеми 4 частями теста.

Посыпьте ваши макароны небольшим количеством муки.

Доведите до кипения подсоленную воду (можно использовать ту же воду, что варили крапиву). Влейте сливки в большую сковороду и начинайте осторожно нагревать на среднем огне. Добавьте половину пармезана. Варите до загустения, как правило, около 3 минут.

Когда макароны сварятся, достаньте их из воды и посыпьте сверху соусом, добавьте оставшийся пармезан.

  1. Крапива с картофелем

2 ст.л подсолнечного масла

1 перец чили

1/2 ч. л. семян тмина

1 лук

3 см имбиря

1-2 ч. л. порошка карри

450 г картофеля, порезанного на 2 см части

100 г крапивы

2 ст. л. йогурта

сок одного лайма

1/2 ч. л. семян горчицы

3 зубчика чеснока

немного кориандра

Нейтрализуйте жало крапивы с помощью кипяченой воды. С помощью блендера смешайте лук, имбирь, чеснок и перец чили.

Нагрейте масло в сковороде. Добавьте семена и прожарьте, но будьте осторожны, чтобы их не сжечь. Добавьте лук, и пусть жарится 5 минут. Потом порошок карри.

Поместите картофель в сковороду и покройте водой. Накройте крышкой и тушите 15-20 минут. Добавьте крапиву и варите 5 дополнительных минут. В конце йогурт, сок лайма, соль и перец. Украсьте свежим кориандром.

  1. Пицца с крапивой

Хотите поэкспериментировать и попробовать нестандартную пиццу. Аромат крапивы с чесноком и домашним тестом отлично гармонируют. Попробуйте добавить также сливки, зеленый чеснок, белое вино, сыры моцарелла и пармезан.

  1. Салат с крапивы и авокадо

Ингредиенты:

10 чашек листьев крапивы;

3 зубчика очищенного чеснока;

1 маленький мягкий средний перец чили, семена и ребра удалить;

1 луковица;

1 авокадо;

70 г грецких орехов, предварительно замачивают и высушивают;

1/4 чашки дикого фундука, тоже замачивают и высушивают;

1 ст. ложка красного винного или яблочного уксуса;

2 ст. ложки пасты мисо;

1/2 ч.л. кориандра;

1/2 ч.л. перца.

Тщательно вымыть листья крапивы, выжать или слить лишнюю воду.

Поместить крапиву в кастрюлю без дополнительной воды, крышки и на низком уровне огня просто подождать пока увянут, около 10 минут.

Нарезать чеснок и чили в кухонном комбайне.

Добавить крапиву и оставшиеся ингредиенты.

Салат можно использовать как паштет, предварительно продержав в холодильнике от 5 до 7 дней плотно накрыв его.

Вот и все: наслаждайтесь салатом на крекерах, бутербродах и просто так!

  1. Зеленый коктейль

Зеленые коктейли отображают все лечебные свойства крапивы. Вы не только потребляете ежедневно витамины, но и можете потерять пару лишних килограммов.

Вот хороший рецепт на 2 большие смузи.коктейль

3 стакана крапивы

1 большой банан

1 чашка молока

1,2 чашки замороженных ягод

0,5 ч. л. ванилина

10 капель стевии

1 лимон (цедра и сок)

— Промойте и грубо нарежьте крапиву (взбейте в блендере вместе со всеми другими ингредиентами).

— Тщательно смешайте.

  1. Чай

Чай с крапивы варят уже много столетий из-за ее целебных свойств. Мочегонные свойства крапивного чая улучшают функцию почек, а также применяется при лечении 2-го типа диабета. Просто положите растение в стеклянную банку и залейте горячей водой. Пусть настоится хотя бы одну ночь. Чай пьют, как горячим, так и со льдом, с сахаром или без.

Предупреждения

Крапивной чай противопоказан при беременности, ведь он может изменить менструальный цикл и привести к выкидышу. Люди с расстройствами сердца, проблемами с почками или раком следует соблюдать осторожность. Любое использование должно контролироваться врачом. У некоторых людей бывает аллергия на крапиву, поэтому следует начинать с очень низких доз. Как аспирин, крапива может уменьшить способность крови к свертыванию. С некоторыми препаратами крапива может взаимодействовать: препараты для разжижения крови, препараты для высокого кровяного давления, лекарства для лечения диабета.

Добавить комментарий

9 − четыре =