черимойя полезные свойства

Черимойя: описание, польза фрукта, история, использование в пищу

Полезные растения

Общие названия: черимойя (США, Латинская Америка), кремовое яблоко (Великобритания и Ирландия), Chirimoya, Chirimolla.

Родственные виды: Илама (Aнонна Разнолистная), Анонна гладкая, горная, сметанное яблоко, Анонна пурпурная, кремовое яблоко, сахарное яблоко, атемойя.

Происхождение

Черимойя считается родной для Андской долины Эквадора, Колумбии и Перу.

Кремовое яблоко, как говорят, происходит из Вест-Индии, но плод также провезли через Центральную Америку в южную часть Мексики. В течение долгого времени кремовое яблоко выращивали и натурализовали в таких странах, как Перу и Бразилия. Есть доказательства, что эти плоды выращивают и на Багамах, Бермудах и южной Флориде.

Фрукт быстро распространился по всей тропической Африке около 17-го века, его выращивают в Южной Африке в палисадниках фруктовых деревьев по сей день. В Индии черимойя распространена в некоторых частях Калькутты. В конце концов, фрукт приобрел популярность на восточном побережье Малайзии, Юго-Восточной Азии и на Филиппинах.

Адаптация: Черимойя предпочитает субтропический или мягкий умеренный климат, будет терпеть даже легкие заморозки. Но все же, молодые деревья могут погибнуть при — 2 ° С, а зрелые деревья получают серьезные травмы уже при — 4 ° С. Но деревья не сразу пропадают, а медленно со временем начинают отслаиваться. Чтобы этот процесс запустился, по оценкам необходимо время воздействия холода от 50 до 100 часов. Дерево хорошо растет в прибрежных районах южной Калифорнии, лучше всего на небольшой высоте от 3 до 15 миль от океана.

Сорта черимойя:

  1. Pinks Mammoth

Сорт назван так в честь человека, который завез его в Австралию. Сладкий аромат делает его самым популярным сортом по всему миру. Дерево огромное и может приносить плоды весом до 3 кг, к тому же в них практически нет семян.

  1. African Pride

Это дерево высотой до 3 м. Дерево приносит плоды в форме сердца с относительно толстой кожей. Плод имеет больше семян, чем предыдущий сорт, но урожайность довольно высока. Фрукты рано созревают, что делает этот вид черимойи самым коммерчески популярным разнообразием кремового яблока. Плод весит от 500 г до 800 г и в основном используется для приготовления салатов.

  1. Late Gold

Позднее Золото — ошеломляющий золотой фрукт с мягкой кожей. Это разнообразие очень редкое и в основном доступно на северных реках.

  1. Geffner

Это израильская разновидность с исключительно удивительным вкусом.

  1. Hilary White

Хилари Уайт имеет гладкую кожуру, плод среднего размера. На вкус такой же, как и другие разновидности черимойи.

Описание

Черимойя — довольно быстрорастущее, вечнозеленое дерево, которое начинает выбрасывать листья с февраля по апрель. Дерево может достигать 9 м и больше, но это редко. Листья одиночные и варьируются от 5 до 20 см в длину и до 10 см в ширину. Они темно-зеленые сверху, бархатистые на дне с выступающими жилками. Пазушные почки скрыты под мясистыми черешками листьев.описание каррагена

Ароматные цветки одиночные или растут в группах по 2 — 3 на коротких волосатых стеблях вдоль ветвей. Цветки состоят из 3 продолговатых мясистых пуховых внешних лепестков зеленовато-коричневого цвета и 3 меньших внутренних розоватых лепестков. Продолжительность жизни цветка около двух дней, открытие происходит в два этапа, сначала в качестве женских цветков в течение примерно 36 часов, а затем в качестве мужских цветков. Цветок имеет пониженною восприимчивость к пыльце во время женской стадии, и вряд ли будет опыляться собственной пыльцой в мужской стадии.

Плоды шаровидные, в форме сердца, яйцевидные или конические до 10 см в диаметре и так же в длину. Вес фрукта в среднем от 200 до 500 г, но самые большие плоды могут достигать 2 кг. Кожа покрыта тонкими коническими или закругленными выступами. Как правило, при созревании плоды зеленовато-желтого цвета. Мякоть сладкая, сочная, кремово-белого цвета, слабокислая и очень ароматная. Каждый сегмент плоти окружают черноватые или темно-коричневые семена, эллипсоидной формы 1-1,4 см, блестящие и гладкие. Размер фруктов пропорционален числу семян внутри. Созревают плоды с октября по май.

Культура

Черимойи предпочитают солнечную экспозицию, плавучий морской воздух и холодные ночи. В южных частях при жарком климате, где тепло скапливается, листья с плодами могут получить ожоги. На севере, наоборот: растение располагается к южной стороне, чтобы собрать тепло, необходимое для созревания плодов. Деревья нуждаются в защите от ветров с океана, которые могут повредить их и помешать опылению.

Дерево растет прекрасно в любой почве, но лучше всего на хорошо дренированной. Оптимальный рН в диапазоне от 6,5 до 7,6.

Деревья нуждаются в большом количестве влаги во время активного роста, но не следует их поливать, когда они находятся в стадии покоя. Они восприимчивы к корневой гнили в сырой почве, особенно в холодную погоду. Глубокий полив необходим 1 раз в две недели в апреле. Капельное орошение — отличный способ для подачи воды.

Черимойи оплодотворяются на регулярной основе. Применяют сбалансированное удобрение, такое как 8-8-8 NPK в середине зимы, а затем каждые три месяца. Увеличивают количество удобрений каждый год, пока деревья не начнут приносить свои плоды. Зрелые деревья требуют ежегодного применения 100 г азота на каждые 3 см диаметра ствола. Черимойи также реагируют на органические добавки. Желтые листья означают, что почва слишком сухая или погода слишком холодная и не всегда есть необходимость в удобрении.

Обрезка

Черимойя — довольно хрупкое дерево. В течение периода покоя оно развивает сильные ветви, которые потом будут поддерживать тяжелые плоды. Сохраняют только самые сильные одиночные побеги, а остальные обрезают под углом от 60 до 90 градусов. В последующие годы, удаляют две трети выросших ветвей с предыдущего года, в результате чего оставляют шесть или семь хороших почек для нового роста. Это помогает держать плодовое дерево в пределах досягаемости до земли.

Молодые деревья очень чувствительны к морозу. Стволы обворачивают для защиты, а иногда даже накрывают полностью все дерево.

Опыление

Поскольку природных опылителей либо не хватает, либо они не успевают, цветы чаще опыляют вручную. Лучше всего это делать в середине сезона цветения, в течение двух-трех месяцев. В начале вечера собирают в бутылочку пыльники и пыльцу из внутренней части полностью открытых мужских цветков с кисти для художников. Во время сбора пыльца имеет самую высокую жизнеспособность, значительно снижается со временем.

Далее немедленно применяют свежесобранную пыльцу с помощью маленькой кисти на цветы в частично открытой женской стадии. Если нет женских цветков, пыльцу сохраняют в запечатанном контейнере в холодильнике, но не более ночи. Затем пыльцу применяют к женским цветкам в утренние часы.

Если усилия по опылению довольно успешны, то будет развиваться плод. Слишком много фруктов могут привести к их небольшому размеру и отрицательно повлиять на будущие урожаи.

Распространение

Рассада используется повсеместно. Семена Белого сорта, как полагают, производят превосходные корневища. Семена сохраняют жизнеспособность в течение двух-трех лет, если их хранить в сухом и защищенном от долгоносика и грибов месте. Начиная с температуры 21 ° С семена прорастают в течение примерно 21 дня, но потребуется около 40 дней при нормальных условиях для их полного выращивания. Рассаду следует пересаживать в глубокие контейнеры, чтобы способствовать развитию стержневого корня.

Вредители и болезни: Мучнистые червецы и улитки являются основными вредителями разновидностей Cherimoyas. Иногда мешают и муравьи, которых можно контролировать до некоторой степени оставляя липкую бумагу или ленту вокруг ствола. Клейкая лента также важна для предотвращения повреждения дерева. До сих пор никакие химикаты не зарегистрированы для использования для черимойя.

Черимойи восприимчивы к грибам вертицилл. Дерево лучше не сажать в старых огородах, или рядом с помидорами, баклажанами и астрами. Корона гнили могут убить деревья, поврежденные морозом или частым поливом.

Сбор урожая

Плоды получаются бледно-зеленого или сливочно-желтого цвета, когда они достигают зрелости. Изменение цвета не замечается в холодную погоду. Плоды срывают еще твердыми и оставляют их для смягчения при комнатной температуре. Спелые плоды легко сдавливаются. Перезрелые плоды уже будут темно-коричневого цвета. Фрукты, которые оставляют на дереве слишком долго, как правило, дают трещины и начинают гнить. Плоды необходимо обрезать, а не выщипывать с дерева.

Хранят фрукты при температуре выше 12 ° С, чтобы предотвратить повреждения кожуры и плоти. Спелые фрукты быстро портятся, но их можно хранить ниже 12 ° С некоторое время. Черимойи часто замораживают и едят, как мороженое. Их лучше всего подавать охлажденные, разрезать пополам и есть ложкой. Плоды часто перемалывают, чтобы сделать вкусные шербет или молочные коктейли.

Питательная ценность

Помимо сладкого и слегка пикантного вкуса черимойя является хорошим источником полезных веществ. 250 грамм фрукта содержит 90,8 мг витамина С, 1,5 мг селена, 59,1 г углеводов, 0,5 мг витамина B6, 11 г пищевых волокон, 0,215 мг меди, 0,275 мг витамина В1, 0,282 мг Витамин В2, 1,5 мг железа и 2,208 мг витамина B3. К тому же многие аминокислоты 0,025 г триптофана, 0,138 г лизина и 0,018 г метионина.польза черимойи фрукта

Фрукт черимойя и его полезные свойства

Кремовое яблоко является одним из питательных и здоровых плодов. Полезные свойства черимойи для здоровья доказаны в различных исследованиях, фольклоре и даже в аюрведической медицине. При этом полезен не только сам фрукт, но и корни, листья, кора, все они используются в лекарственных средствах.

  1. Естественные антираковые свойства

Кора черимойи состоит из вяжущих и дубильных веществ, которые используются для изготовления травяных добавок. Эти добавки помогают при лечении многих видов рака и опухолей. Помимо этого фрукт содержит соединения, такие как acetogenin и алкалоиды, которые снижают риск развития рака и почечной недостаточности. Они действуют против раковых клеток без отрицательного влияния на здоровые клетки. Антиоксиданты, такие как asimicin и буллатацин обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами. Эти антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, избегая рака. Фрукт также содержит значительное количество волокна, которое защищает мембраны толстой кишки путем вывода токсических веществ из кишечника, снижая риск рака печени и толстой кишки.

  1. Здоровая сердечно-сосудистая система

Хорошо сбалансированное соотношение натрия и калия в плоде регулирует и контролирует колебания артериального давления в организме. Высокий уровень магния в плоде раскручивает гладкие мышцы сердца и успокаивает толчки и судороги, тем самым предотвращая инфаркт и инсульт. Ниацин и волокна снижают вредный холестерин и повышают полезный. Они также предотвращают всасывание холестерина в кишечнике. Кремовое яблоко также предотвращает нападение свободных радикалов на липиды, тем самым укрепляя здоровье сердца.

  1. Хорошее зрение

Черимойя содержит достаточно рибофлавина и витамина С, которые очень полезны в поддержке здорового зрения.

  1. Против усталости

Усталость является результатом ряда заболеваний. Как правило, человек ,замечает, что ему резко необходимо больше отдыха, а также сна. Кремовое яблоко —  богатый источник энергии. Фрукт поможет бороться с утомлением, а также слабостью, ведь известно, что калий эффективен в устранении мышечной слабости.

  1. Для мозга

Кремовое яблоко является прекрасным источником витаминов В-комплекса, которые контролируют уровни химических ГАМК нейронов в головном мозге. Они успокаивают стресс, напряжение, раздражительность и депрессию и защищают от болезни Паркинсона. 100 граммов черимойи содержат 0,6 грамма витамина B6, что составляет около 20% от суточной нормы.

  1. Снижение риска артрита

Высокое содержание магния в кремовом яблоке уравновешивает водный баланс в организме и устраняет кислоты из суставов, уменьшая симптомы ревматизма и артрита. Регулярное употребление черимойи помогает бороться с мышечной слабостью, ведь плод также содержит приличное количество кальция, который важен для крепких костей.

  1. Средство при воспалительных заболеваниях

Листья черимойи обладают противовоспалительными свойствами. Магний не только устраняет кислоты из суставов, но и поддерживает уровень воды в теле. Плоды и кора дерева используются для лечения ревматоидного артрита и подагры. Кроме того, фрукты помогают уменьшить боль при воспалениях.

  1. Помогает набрать вес

Плод считается идеальной закуской или десертом для тех, кто желает поправиться, ведь он увеличивает аппетит, а значит, прием пищи с ним будет более сытным.

  1. Защищает от анемии

Анемия происходит из-за нарушений в организме, а именно, при низком количестве красных кровяных клеток или даже гемоглобина в организме. Эритроциты используют гемоглобин (белок), чтобы транспортировать кислород по телу, который, в свою очередь, выполняет многочисленные задачи. Более низкое количество гемоглобина, а также эритроцитов приводят к недостатку кислорода в тканях, сердце, а также легкие работают тяжелее, ведь им необходимо накачать дополнительный кислород туда, где это действительно необходимо. Черимойя служит в качестве отхаркивающего средства и даже борется с анемией.

  1. Задерживает старение и сохраняет молодость кожи

Регулярное употребление кремового яблока утолщает и стимулирует выработку коллагена для уменьшения морщин и тонких линий. Так увеличивается отложение коллагена и замедляется его распад, повышается эластичность кожи, что также увеличивает гидратацию клеток. Витамин С обеспечивает здоровый, безупречный и сияющей вид кожи. Он необходим для здоровой клеточной мембраны. Антиоксиданты ускоряют процесс регенерации, что задерживает признаки старения, такие как возрастные пятна. Антиоксиданты также защищают от вредного воздействия солнечных лучей.

  1. Пищеварительная система

Этот замечательный фрукт эффективный для лечения расстройств желудка. Он вымывает токсины из кишечника, что помогает ему функционировать надлежащем образом. Черимойя позволяет избежать заболеваний, связанных с желудком, таких как изжога, язва, гастрит и повышенная кислотность. Кремовое яблоко в незрелом виде специально высушивают и измельчают для лечения диареи, дизентерии. Используют и отвар из листьев, коры и зеленых плодов. Одно кремовое яблоко среднего размера состоит из 6 граммов пищевых волокон, что составляет почти 90% от необходимого значения. Волокно помогает освободиться от запоров.

  1. Для иммунной системы

Витамин С известен своими отличительными антивоспалительными и иммунными свойствами. Только одна порция этого фрукта в вашем ежедневном рационе обеспечивает лучшее сопротивление организма против инфекционных агентов.

  1. Предотвращение преждевременных родов

Кремовое яблоко — богатый источник меди. Этот микроэлемент помогает организму формировать гемоглобин. Беременным женщинам требуется 1000 микрограммов меди каждый день для правильного развития плода. Низкий уровень меди в организме приводит к преждевременным родам.

  1. Природное противоядие от утреннего недомогания

Кремовое яблоко излечивает утреннюю тошноту у беременных женщин. Оно борется с тошнотой, онемением, тягой к пище и перепадами настроения во время беременности. Черимойя — хорошая альтернатива молоку. Таким образом, это идеальный выбор для беременных женщин, страдающих аллергией на молочные продукты.

  1. Улучшение роста волос

Витамины в плоде подавляют воспаление кожи головы, помогают при выпадении волос. Кремовое яблоко облегчает поглощение питательных веществ, что обеспечивает и питание волос. Большое количество железа восстанавливает кровообращение в коже головы, стимулирует фолликулы для роста волос.

  1. Естественно исцеляет кожные инфекции

Паста с кремового яблока используется для лечения язв, нарывов и фурункулов. Витамин С помогает в заживлении ран и формировании хряща, сухожилий и связок. Употребление черимойи на регулярной основе стимулирует развитие новых клеток в слоях кожи, помогает в заживлении ссадин и порезов. При нанесении на кожу лечит кожные заболевания, такие как воспаления, экзема и псориаз, облегчает симптомы розацеа, прыщей и гиперпигментации.

Как питаться?

  • Мякоть спелых плодов употребляют в свежем виде или используют в качестве ароматизатора для мороженого, шербета, сока и других прохладительных напитках.
  • Спелые плоды, как правило, взламывают, мясистые сегменты используют, а твердые семена отделяют и выплевывают.
  • Иногда плоть продавливают через сито, чтобы убрать семена, затем добавляют к мороженому или смешивают с молоком.

Другие традиционные виды использования и преимущества черимойи:лечение ирландским мохом

  • Различные части черимойя дерева используются в традиционной фольклорной медицине.
  • Измельченные листья нюхают для преодоления истерии, головокружения и обморока.
  • Отвар из листьев используется как жаропонижающее, тонизирующее средство.
  • Листья используют для припарок детям с диспепсией в Филиппинах.
  • Отвар из листьев способствует здоровому кровотоку во время менструации.
  • Отвар также облегчает дизентерию, холод и лихорадку.
  • Сок незрелого фрукта полезен при лечении укусов насекомых.
  • Отвар используется при купании для облегчения ревматических болей.
  • Листья используются в качестве глистогонного средства.
  • Зеленый, очень терпкий фрукт используется против диареи в Сальвадоре.
  • На Филиппинах инфицированные укусы насекомых лечат путем применения сока из незрелых плодов черимойи.
  • Кора считается мощным вяжущим средством.
  • Корень обладает сильным слабительным действием.
  • Пасту из порошка семян или измельченных семян с кокосовым маслом наносят на кожу головы, чтобы избавиться от вшей в Таиланде, но только подальше от глаз, поскольку паста является мощным раздражителем для конъюнктивы и может привести даже к слепоте.
  • Отвар семян используется как клизма для детей с диспепсией.
  • Измельченные семена в виде пасты с водой используются в качестве абортивного средства и применяются к матке у беременных женщин.
  • Кора дерева используется при лечении зубной боли.
  • Паста из мякоти фрукта полезна для лечения фурункулов, абсцессов и язв.

Другие факты:

  • Незрелые плоды, семена, корни и листья имеют противоглистные и инсектицидные свойства.
  • Порошковые семена служат в качестве яда для рыбы в Индии.
  • Масло из семян, извлеченное теплым способом, используется против сельскохозяйственных вредителей.

Меры предосторожности:осторожно

  • Семена черимойи содержат ядовитые алкалоиды, и, следовательно, их не следует употреблять.
  • Не жуйте семена во рту, так вы освобождаете токсины.
  • Здоровому человеку не следует употреблять черимойя в избыточных количествах, как это могут делать больные.
  • Фрукты богаты на сахар и больным сахарным диабетом рекомендуется не употреблять кремовое яблоко в больших количествах.

Добавить комментарий

тринадцать − шесть =