кервель

Что такое кервель обыкновенный? Его описание, история применения и полезные свойства.

Здоровье и питание

Кервель по-научному известен как Anthriscus cerefolium. Иногда его называют французской петрушкой, сладкой цицелью, садовым кервелем, петрушкой для гурманов, петрушкой богача или купырь в честь названия рода трав семейства Зонтичные.

Кервель — нежная на вкус однолетняя трава, внешне очень похожая на петрушку. Она относится к роду Купырь семейства Зонтичные, как и укроп, петрушка и фенхель. Выглядит она похожей на петрушку, за исключением того, что листья немного меньше, более светлые или бледноватые по цвету.

Трава содержит одно и то же ароматическое соединение, что и эстрагон, благодаря чему имеет очень тонкий анисовый аромат и вкус. Она обычно используется для приправки блюд и является распространенным компонентом французских травяных смесей.

Кервель выглядит как слегка бледноватая, более нежная и тонкая форма плоской петрушки. Его листья тоньше, а иногда пучки кервеля бывают с плотно закрытыми листьями, почти как цветок.

Растение с приятным сладким ароматом, запах похожий чем-то на петрушку или анис. Оно используется в качестве ароматизатора и гарнира, как кориандр и петрушка. Высушенная трава менее ароматная, хотя полезные вещества в ней остаются.

Что такое кервель?

Это низкорослая небольшая однолетняя трава, растущая до высоты 30 – 60 см и шириной до 30 см. Растение неплохо растет в более прохладных температурах, в тенистых местах и ​​любит много воды. Предпочитает влажные, богатые гумусом почвы с хорошим дренажем.

У растения белый, тонкий и крепкий однотипный стержневой корень, покрытый пушком и мелкими бороздами. Стебель сильно разветвленный, светло-зеленый и тоже немного волосатый.

Листья кружевные, похожи на папоротник, светло-зеленые. Нижние листья заострены, а верхние сидят на ножках стебля. С возрастом на листьях появляются белые пятна.

Цветки белого цвета, нежные, изящные, собраны в крошечные зонтики. Цветение растения происходит с мая по июнь.

У кервеля также есть продолговатые яйцевидные плоды длиной 1 см с тонкими, сегментированными семенами. Изначально плоды зеленого цвета, но вскоре становятся блестящими и коричнево-черными по мере созревания.

Они тоже ароматные со слабым вкусом лакрицы или аниса. Семена длинные, заостренные с заметной бороздой от начала до конца. Плод обычно созревает с июня по июль.

Где растет кервель?

Географическое распространение: Кавказ, умеренные регионы Азии, Россия, большая часть Европы. Он также популярен в Германии, Англии и Америке.

Место обитания: леса, склоны долин, травянистые места на склонах гор, вблизи уровня моря до 4500 м. Как правило, кервель растет на высоте до 1657 м над уровнем моря.

листья купыря

Это достаточно выносливое растение, оно процветает в гораздо более прохладном климате. Но как урожай холодной погоды, кервель чувствителен к морозу, поэтому его сажают в защищенных местах.

Какие виды кервеля бывают?

Насчитывают около 2 десятков видов растения. Наиболее известные сорта кервеля:

  • Садовый или обыкновенный, его еще называют ажурный;
  • Дикий кервель или коровья петрушка (Anthriscus sylvestris);
  • Кудряволистный;
  • Гладколистный;
  • Бурый;
  • Корень кервеля (Chaerophyllum bulbosum) — культивируется для получения сужающегося, похожего на пастернак корня, который используется в пищу как овощ.

Самым распространенным считается обыкновенный или ажурный кервель. О нем дальше и пойдет речь.

Происхождение названия

Anthriskos (также anthriskon или anthriskion) — греческое название этого растения. Название вида cerefolium, по-видимому, означает в переводе «листья как воск». Но скорее всего слово cherifolium является орфографической ошибкой бывшего греческого названия этого растения chairephyllon.

Греческий chairein означает «для наслаждения», а phyllon — «лист», что вместе описывает приятный аромат листьев. В настоящем обзоре освещается кервель садовый, подробно рассматривается его использование в качестве лекарственного растения в различных аспектах. Эта трава не только полезна, но и очень питательна.

Большинство имен на современных языках Западной Европы происходит от латинского cherifolium. На шведском — körvel, португальском — cerefolho и французском — cerfeuil. Северные европейцы часто называют это растение садовым кервелем (норвежский hagekjørvel), потому что оно не коренное и не способно выжить в дикой природе.

История кервеля

У растения долгая история использования: и древние греки, и египтяне, и римляне высоко ценили его как пряность и лекарственное растение. Именно римляне распространили растение во все части Европы.

Использование купыря восходит к временам рождения Иисуса. Кервель содержит эфирные масла, похожие на те, которые упоминаются в Библии: «мирра». Это масло было одним из трех даров, принесенных тремя мудрецами во время их визита к младенцу Иисусу.

Именно поэтому римляне однажды назвали эту траву «мирри». Европейцы считали, что кервель символизирует рождение и новую жизнь. Среди церквей было принято подавать вкусный суп из кервеля в Великий четверг.

Фольклор гласит, что купырь поднимает настроение, обостряет остроумие, дарует молодость пожилым людям и символизирует искренность.

В известных работах автора и натуралиста Плиния Старшего (23 — 79 гг. н.э.) в «Естественной истории» (Naturalis Historia) упоминается кервель, как средство от икоты.

Травник XVII века Николас Калпепер полагал, что кервель «очень радует и согревает старый и холодный желудок». В средние века растение использовали для лечения различных заболеваний. По некоторым данным поедание целых листьев облегчало икоту. Некоторые люди до сих пор практикуют этот метод.

кервель обыкновенный

Сегодня кервель хорошо известен в кулинарии во многих французских блюдах для придания особого вкуса и аромата сыру, яйцам, маслу и картофелю.

Его также смешивают с петрушкой, эстрагоном и луком, чтобы создать соус равигот, который подают к домашней птице или рыбе. Кервель делает салат из лосося, форели и весенней зелени еще более вкусным, используется для украшения некоторых блюд.

Пищевая ценность

В одной порции (28 г) высушенных листьев кервеля содержатся следующие питательные вещества:

  • 0,4 г ненасыщенных жиров;
  • 504 мг жирных кислот омега-6;
  • 1638 МЕ витамина А (33% суточной нормы);
  • 1 мг тиамина (7% суточной нормы);
  • 2 мг рибофлавина (дневная норма 11%);
  • 5 мг ниацина (дневная норма 8%);
  • 3 мг витамина В6 (13% суточной нормы);
  • 7 мкг фолиевой кислоты (19% дневной нормы);
  • 377 мг кальция (38% суточной нормы);
  • 9 мг железа (50% дневной нормы);
  • 4 мг магния (9% дневной нормы);
  • 126 мг фосфора (13% суточной нормы);
  • 1327 мг калия (38% дневной нормы);
  • 2 мг натрия (1% суточной нормы);
  • 5 мг цинка (16% дневной нормы);
  • 1 мг меди (6% дневной нормы);
  • 6 мг марганца (21% дневной нормы);
  • 2 мкг селена (суточная норма 12%) [Источник].

Пищевой анализ кервеля показывает, что эта трава — прекрасный источник минералов и многих витаминов. Она очень питательна. В 100 г высушенного кервеля содержится около 230 калорий, из которых 6% составляют жиры, пищевые волокна — 11,3 г, белок — 23,2 г.

Растение содержит основной компонент в виде флавоноида и лишь незначительное количество эфирного масла (0,3% в свежей траве; 0,9% в семенах). Купырь также содержит метилхавикол и ундекан.

Кервель в кулинарии

Это знаменитая приправа во Франции, здесь ей приправляют домашнюю птицу, морепродукты, молодые весенние овощи, супы и соусы. Кервель стараются добавлять в последнюю минуту к салатам, омлетам и супам.

Листья купыря часто используются как ароматизатор. Они составляют основу приправ из мелких трав. Аналогично листьям блюда также приправляют и цветами кервеля. Корень тоже съедобный, но для этого выращивают бутень или кервель клубненосный (Chaerophyllum bulbosum), ведь он больше по размерам.

Кервель обычно используется для приготовления классического соуса беарнез. Это хорошее дополнение к омлетам. Салаты лучше заправлять свежими листьями. Практически во всех рецептах можно заменить листья петрушки кервелем.

К примеру, купырь добавляют к белому винному уксусу и заправляют салаты. Листья измельчают, смешивают с растопленным сливочным маслом и заливают жареную рыбу или птицу. Добавляют к творогу, а также к картофелю в мундире. Смешивают с яичным майонезом и мажут бутерброды. Добавляют к любому супу.

свежие листья кервеля

Листья лучше использовать свежими, поскольку деликатный аромат со временем пропадает после долгого хранения и длительного приготовления пищи.

Купырь в косметологии

С давних времен листья кервеля применяли при различных заболеваниях кожи. Они полезны при лечении гнойных и воспалительных состояний кожи, таких как экзема (атопический дерматит, характеризующийся покраснением, отеком, зудом и шелушением), псориаз, системная красная волчанка и угри (воспалительное заболевание сальной железы).

Кервель — предпочтительный ингредиент в лосьонах и моющих средствах. Из-за своей эффективности эта траву часто добавляют в формулы кремов от геморроя и варикозного расширения вен.

Сок кервеля, взятый через определенные промежутки времени, улучшает общее состояние кожи, излечивает травмы и свежие шрамы. В народной медицине листьями кервеля промывают глаза, а крем помогает при лечении раздражения глаз и других офтальмологических проблем.

Настой из свежих листьев добавляют в очищающие средства, например, лосьоны для очищения кожи. Кервель, настоянный на бренди или спирте, раньше использовался для тонизирования кожи. Соком стеблей и листьев натирали темные пятна на коже для ее осветления.

Преимущества и применение купыря в народной медицине

Сегодня эта трава в основном используется как специя в кулинарии. Но кроме своей питательной ценности раньше она была известным растительным лекарством.

Несмотря на малое количество научных доказательств того, что растение обладает какими-то уникальными лечебными свойствами, сейчас кервель нашел свое применение в народной медицине при лечении различных недугов.

Фармакологическое значение:

• Стимулятор — временно усиливает физиологическую активность;

• Отхаркивающее средство — облегчает выделение слизи из дыхательной системы;

• Улучшает пищеварение — содержит большое количество клетчатки;

• Мочегонное средство — увеличивает выделение мочи, мочегонные свойства купыря делают его отличным травяным средством во время менструации;

• Антиоксидантные свойства, которые помогают защищать организм от повреждений, вызванных активными формами кислорода;

• Противовоспалительная активность, эффективная при лечении простуды и гриппа.

Популярные методы применения растения в народной медицине:

  • Купырь — весенний тоник для очищения печени и почек, помогает избавиться от икоты.
  • Чай из листьев — хорошее лекарство при эмоциональной депрессии.
  • Свежее растение, собранное перед цветением, обладает мочегонными свойствами.
  • Это отхаркивающие средство и стимулятор физической активности.
  • Соком лечат отеки, артриты и хронические заболевания кожи.
  • Из листьев готовят припарки, которые накладывают на ушибы и другие виды ран, особенно медленно заживающие.
  • Теплые припарки прикладывают на болезненные суставы.
  • Настоем из свежих листьев промывают воспаленные глаза.
  • Низкие дозы кервеля, употребляемые каждый день, помогают снизить высокое кровяное давление.
  • Кервель улучшает не только пищеварение, но и благотворно влияет на здоровье почек.
  • Выводит избыток жидкости из организма.
  • Уменьшает менструальные боли и боли в животе.
  • Протирание настойкой и припарками купыря немного убирает растяжки на животе.
  • Во время беременности в течение первого триместра можно пережевывать листья для облегчения утреннего недомогания.
  • Чтобы немного осветлить тон кожи готовят пасту из листьев.
  • Эту же пасту наносят на пораженные участки тела при экземе.
  • Кроме того, паста из листьев кервеля очищает поры кожи, тем самым предотвращая появление прыщей.
  • Масло кервеля укрепляет волосяные фолликулы, предотвращает чрезмерное выпадение волос.
  • Эфирное масло улучшает текстуру и внешний вид тусклых, сухих волос. Защищает волосы от суровых погодных условий.
  • Кервель — богатый источник витамина А, полезного для зрения.
  • Известно, что растение употребляют при цистите, камнях в почках и мочевом пузыре.
  • Оно немного облегчает боль и зуд от укусов насекомых.
  • Купырь эффективен при лечении простуды и гриппа.
  • Помогает от язв во рту и некоторых заболеваний десен.
  • Чаем из кервеля пропитывают лицо для уменьшения проявления морщин и улучшения эластичности кожи.

Полезные свойства кервеля

В народных лекарствах кервелем лечат различные заболевания. Чаще всего заваривают чай или кушают сами листья, готовят припарки, настойки и т. д. В каких случаях это растение бывает полезным?

Активные компоненты кервеля включают эфирное масло с запахом похожим на мирру. Это богатый источник биофлавоноидов, которые помогают организму во многих отношениях, включая усвоение витамина С.

купырь бутенелистный

Как и большинство трав, кервель улучшает пищеварение. Ниже перечислены некоторые из наиболее популярных преимуществ использования купыря.

1) Укрепляет иммунную систему

Травяной настой действует как тоник, укрепляющий иммунитет. Чтобы приготовить такой тоник, добавьте ½ чайной ложки нарезанного кервеля, вербены и красного клевера в кипящую воду в расчете на 1 чашку воды. После нужно, чтобы он настоялся в течение 5 — 10 минут. Приготовленный настой принимают один раз утром и вечером.

2) Мочегонное средство

Замечено, что у большого количества женщин есть проблемы с задержкой воды. Это явление происходит из-за неправильной работы почек. Поскольку кервель обладает мочегонными свойствами, он помогает устранить избыток жидкости из организма.

Мочегонные свойства помогают также очищать почки и мочевой пузырь, стимулируя выработку мочи. Таким образом, бактерии и продукты жизнедеятельности в выделительных органах вымываются из организма быстрее.

3) Способствует пищеварению

Около 100 г высушенного кервеля содержит значительное количество клетчатки (около 11,3 г). Она поддерживает пищеварительную систему.

Достаточное количество клетчатки в рационе жизненно важно для поддержания нормального движения в кишечнике, что, в свою очередь, улучшает пищеварение.

4) Останавливает икоту

Одно из самых легких домашних средств от икоты — жевание свежих листьев кервеля. В средние века традиционно употребляли чайную ложку рубленого купыря. Аналогично можно смачивать листья кервеля в уксусе, что тоже помогает от икоты.

5) Убирает кашель

Купырь считается одним из сильных отхаркивающих средств, которые растворяют слизь и способствуют ее выведению из дыхательных путей.

Он полезен при мокром кашле, так как облегчает застойные явления в груди. Мокрый кашель обычно связан с респираторными инфекциями, такими как бронхит.

6) Улучшает кровообращение

Чай заваренный на купыре улучшает кровообращение и уменьшает целлюлит. Он также используется при лечении геморроя и варикозного расширения вен.

Это богатый источник железа и цинка, что полезно при анемии. Он обладает антигипертензивными свойствами и разжижает кровь. Купырь раньше использовали в медицине как очиститель крови.

7) Устраняет менструальные спазмы

Менструация — это обычная фаза, через которую проходит каждая женщина в своей жизни. Но она часто приносит дискомфорт некоторым женщинам.

К дискомфорту относят боль в животе, судороги тела, перепады настроения, раздражение и т. д. В таких случаях рекомендуется употреблять небольшое количество листьев кервеля, чтобы немного успокоиться.

8) Снижает плохой холестерин

Употребление обработанных пищевых продуктов, искусственных подсластителей, жирной пищи, сладких продуктов, мяса не добавляет питания вашему рациону. Такая пища со временем вызывает серьезные заболевания. Одной из таких проблем является высокий уровень плохого холестерина.

Кервель – лучший натуральный вариант для снижения холестерина. Поэтому регулярно добавляйте его в пищу.

9) Антиоксидантные свойства

Как упоминалось ранее, кервель состоит из большого количества минералов и антиоксидантов, таких как селен, марганец, калий и магний.

Эти минералы вместе с антиоксидантами помогают выводить свободные радикалы из вашего организма и поддерживать тело в хорошей форме.

10) Лечит подагру

Говорят, что кервель обладает сильной противовоспалительной активностью и помогает при воспалительных заболеваниях суставов. Для этого готовят припарки из листьев или настойки.

11) Дезинфицирующее средство

Кервель обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами, поэтому хорошо очищает кожу. При порезах, синяках, царапинах и других ранах на кожу наносят пасту.

12) Лечит кожные заболевания

Паста из листьев купыря полезна при некоторых кожных заболеваниях, например экземе. Паста быстро помогает избавиться от сухой, зудящей и шелушащейся кожи. Кервель также предупреждает появление прыщей.

Для осветления темных пятен, морщин, неровного тона кожи в пасту из кервеля добавляют 2 — 3 капли лимона. Наносят на лицо на 20 минут и смывают.

13) Уменьшает впадение волос

Выпадение волос в настоящее время является одной из основных проблем волос. Люди всех возрастов страдают от этого. Эфирное масло кервеля или настой, заваренный на листьях травы, укрепляет волосы и останавливает выпадение волос. На волосы также наносят сок растения или отвар из корней.

14) Ухаживает за полостью рта

Эвгенол, который содержится в эфирном масле, обладает антисептическими и анестезирующими свойствами. Он применяется в стоматологии в качестве местной анестезии. Из самого кервеля тоже готовят пасты, которые полезны при лечении заболеваний зубов и десен.

15) Улучшает обмен веществ

Купырь богат на витамины группы В. Рибофлавин, тиамин, ниацин и пиридоксин играют важную роль в метаболизме углеводов, белков и жиров. Они также улучшают способность организма усваивать питательные вещества.

высушенные листья кервеля

Сбор, выбор и хранение специи

Если купырь собирают для приготовления салатов, то цветы удаляют задолго до сбора урожая, чтобы получить максимальное количество побегов.

Листья обычно обрезают уже через 6 — 8 недель после посева. После того, как соберут листья, растение обрезают до основания, чтобы активировать дальнейший рост.

После сбора листья и стебли высушивают на решетке в прохладном, проветриваемом и тенистом месте. Как только листья высохнут, они становятся ломкими (целыми или раскрошенными). Их лучше хранить в герметичном контейнере.

Купырь плохо сохнет и теряет во время сушки значительную часть своего аромата. Для его хранения лучше всего подходит заморозка.

Чтобы правильно заморозить опустите стебли в кипящую воду на 1 минуту, затем охладите в ледяной воде. Слейте воду и подсушите, затем нарежьте листья и разложите их на противень и поместите в морозильник. Потом переложите в стеклянную банку или герметичный целлофановый пакет и положите обратно в морозильник.

Свежий кервель также нарезают и замораживают с водой в лотках для кубиков льда. Листья травы хорошо сохраняются в белом винном уксусе.

Высушенная трава хранится в течение нескольких месяцев, а замороженная и в закрытой стеклянной таре намного дольше.

Вкусные рецепты с приправой кервеля

1) Крем-суп из кервеля

  • 170 г свежего кервеля (стебли и листья);
  • 3,5 чашки куриного бульона;
  • 0,5 чашки сливок;
  • 2 яичных желтка;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Доведите до кипения воду, добавьте стебли кервеля и варите на медленном огне 8 – 10 минут, пока они не станут мягкими. Процедите стебли.

Сделайте пюре из листьев и стеблей кервеля, сливок, желтков, соли и перца в кухонном комбайне. Затем влейте в пюре куриный бульон и перемешайте до однородного состояния.

специя из листьев купыря

2) Рыбные рулетики с соусом из кервеля и йогуртом

Это блюдо — отличная закуска, особенно подходит на ужин. Полоски нежной камбалы и копченого лосося, фаршированные лимонной начинкой, запекаются в духовке и подаются с соусом из кервеля и йогурта.

Для этого нам понадобятся:

  • 150 мл рыбного бульона;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • 125 г филе камбалы;
  • 55 г копченого лосося;
  • 55 г нежирного мягкого сыра (можно плавленого);
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 1 столовая ложка нарезанного кервеля;
  • 55 г панировочных сухарей;
  • ½ чайной ложки тертой лимонной кожуры;
  • соль и перец;
  • свежий кервель для украшения.

Инструкции по приготовлению

Чтобы приготовить рыбный бульон, поместите голову одной трески или лосося вместе с кожей, костями в ​​кастрюлю. Залейте рыбу водой и доведите до кипения. Когда вода закипит, удалите с поверхности всю накипь ложкой и выбросьте.

Добавьте 2 нарезанных лука, 2 нарезанных соломки сельдерея, 1 нарезанную морковь, 2 лавровых листа и выжмите лимонный сок. Накройте кастрюлю, уменьшите огонь и варите около 30 минут.

Как только ароматный бульон будет готов, процедите жидкость через сито, дайте ей остыть и охладите. Использовать в течение 2 дней.

Разогрейте духовку до 190 ° C. Смешайте все панировочные сухари, мягкий сыр, сок и кожуру лимона в небольшой миске, пока не сформируется подобная начинке смесь. Отложите ее в сторону.

Положите филе камбалы на чистую поверхность и очистите, удерживая хвостовой конец филе одной рукой, вставив острый нож на том же конце и пропустив его через филе между плотью и кожурой. Разрежьте филе камбалы пополам вдоль и поперек.

Поместите по одной полоске копченого лосося сверху каждой части филе камбалы.

Разделите лимонную начинку и осторожно распределите сверху копченого лосося.

Аккуратно сверните рыбу в рулет. Выложите рулеты со стороны шва вниз в жаростойкую посуду и залейте рыбным бульоном.

Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 15 минут. Достаньте рыбные рулеты из духовки и переложите в блюдо.

Вылейте оставшиеся соки в маленькую кастрюлю, добавьте натуральный йогурт и свежесрезанный кервель. Нагрейте на медленном огне, осторожно перемешивая ингредиенты. Приправьте солью и перцем.

Подавать рыбные рулеты с соусом теплыми, можно сверху украсить свежим кервелем.

Дозировка и побочные эффекты

Не существует точной установленной дозировки кервеля в лечебных целях. Обычно рекомендуют пить несколько чашек чая из кервеля на день.

Чай заваривают с расчета 25 г мелко нарезанных свежих листьев на чашку воды. Настаивают 10 минут, затем процеживают.

Особых ограничений в использовании травы в качестве специи в кулинарии нет.

Беременным и кормящим женщинам все же следует проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать его в медицинских целях. В высоких дозах вообще не стоит использовать эту приправу, особенно беременным.

Не собирайте кервель из дикой природы, так как он имеет морфологию растений, аналогичную ядовитому болиголову. Масло кервеля может вызвать дерматит у некоторых чувствительных людей.

Добавить комментарий

16 + девять =