дерево чилибуха

Характеристика ядовитого дерева чилибуха и его лекарственных свойств

Полезные растения

Чилибуха (Strychnos Nux vomica) – тропическое ядовитое дерево. Его еще называют «рвотным орехом», возможно, потому что самое ядовитое вещество в нем стрихнин придает семенам горький вкус.

Хотя стрихнин и смертельный яд, но его широко использовали в медицине до Второй мировой войны. Смертельная доза для людей составляет 30 — 120 мг. Побочные эффекты после проглатывания этого вещества: сильные судороги и гиперрефлексия, что связано с его влиянием на моторный и сенсорный аппарат спинного мозга.

Стрихнин сильно повышает кровяное давление. При передозировке неконтролируемые мышечные спазмы приводят к смерти через истощение или остановку сердца. Мышечные сокращения могут быть настолько сильными, что даже мышцы отходят от костей, оставляя тело жертвы скрученным в нормально невыполнимые положения.

После отравления быстрое появление симптомов означает, что если не принимать оперативного и агрессивного лечения для любой возможности выживания, то смерть наступает в течение 10 — 20 минут.

В истории стрихнин был очень популярным ядом для убийства. В викторианские времена он был основным ингредиентом крысиного яда, который продавали в большинстве магазинов. Конвульсии при смерти были похожи на судороги при столбняке, эпидемии которого были во многих городах в то время. Историки считают, что стрихнин мог убить большое количество людей в XIX веке.

Помимо стрихнина в коре дерева чилибуха обнаружен бруцин. Это тоже яд, который вызывает двигательный нервный паралич, но он не столь смертельный, как стрихнин.

Врачи не рекомендуют использовать это растение в лечебных целях из-за его токсичности, хотя в аптеках продают различные настойки чилибухи на спирте и другие препараты. Но в этих препаратах концентрация алкалоидов низкая.

Ядовитое дерево Чилибуха

Рвотный орех растет в тропических и субтропических регионах Азии и Австралии. В Индии он распространен в лесах Махараштры и предгорьях Конкани и Шайадри в Западных Гатах до высоты 400 метров.

Чилибуха – это дерево среднего размера с довольно толстым, искривленным стволом. Древесина белого цвета, плотная и долговечная.

Цветы очень маленькие, зеленовато-белые и воронкообразные. Они расположены в небольших терминалах, имеют очень неприятный запах. Фрукты оранжевого цвета, размером с яблоко, окружены твердой кожурой или покрытием.

Мякоть плода желеобразная белого цвета с 5 семенами с шерстяным покрытием. После созревания плодовые семена вынимают из мякоти.

Семена по форме напоминают сплюснутые диски, запаха у них нет, но вкус очень горький.

Интересные факты:

  • Чилибуха – это источник сильно ядовитых стрихнина и бруцина.
  • Алкалоиды являются основными компонентами этого дерева.
  • Листья содержат бруцин 1,6% и стрихнин 0,25%.
  • Кора и старые корни содержат стрихнин и бруцин в разных пропорциях.
  • В мякоти плода находится глюкозид логанин.
  • Масло семян содержит олеиновую, пальмитиновую, масляную кислоту и малое количество стрихнина и бруцина.
  • Стрихнин — одним из самых мощных ядов, который действует на нервные и мышечные системы. Он может вызвать внезапное тетаническое сокращение мышц.
  • Ядовитые свойства алкалоидов ограничивают широкое использование чилибухи.
  • Семяна — это желудочное, тонизирующее, сердечное средство, а также известный афродизиак и стимулятор.
  • Кора чилибухи тонизирует и используется при лихорадке.
  • В чрезмерных дозах чилибуха сильно ядовита.
  • Бруцин напоминает стрихнин, но не такой ядовитый.

Как действуют главные алкалоиды Чилибухи?

Все части растения чилибуха применяют в медицине из-за алкалоида стрихнина. Семена, измельченные в порошок, используют при атонической диспепсии. Настойку чилибухи применяют для стимулирования желудочно-кишечного тракта.

Чилибуха увеличивает аппетит, стимулирует перистальтику кишечника, а при хронических запорах ее часто сочетают с другими слабительными средствами, что дает хороший результат.

Стрихнин, главный алкалоидный компонент семян, также увеличивает выработку желудочного сока. Он быстро абсорбируется по мере его поступления в кишечник, после чего оказывает свое характерное воздействие на центральную нервную систему: движения и дыхание ускоряются, а сердце замедляется через возбуждение центра блуждающего нерва.

Чувства обоняния, осязания, слуха и зрения становятся более острыми, ускоряется пульс и повышается кровяное давление, поэтому чилибуха представляет собой большую ценность как тоник для сердечно-сосудистой системы при сердечной недостаточности.

Стрихнин выводится очень медленно, его действие кумулятивное в небольших дозах. Наиболее частые симптомы, вызванные стрихнином — это сильные судороги из-за одновременной стимуляции моторного и сенсорного ганглия спинного мозга.

Во время судорог наблюдается значительное повышение артериального давления. В качестве противоядия при отравлении используют хлоралом или хлороформ. В случае принятия летальной дозы необходимо немедленно использовать желудочный насос и перманганат калия для обезвреживания стрихнина. Тогда лечение будет благоприятным. Конвульсии можно контролировать анестетиками.

Для добычи главных алкалоидов чилибухи используют все части дерева: фрукты, листья, корнеплоды и сушеные зрелые семена. Но сами семена очень токсичные, для лечения подходят только предварительно очищенные и подготовленные семена.

Бруцин очень похож своим действием на стрихнин, но менее ядовитый, он парализует периферические двигательные нервы. Говорят, что судорожное действие, характерное для стрихнина, практически отсутствует у бруцина.стрихнин

Основные химические вещества

Общее количество алкалоидов в свежих семенах где-то от 2 до 5%, при этом стрихнин и бруцин примерно в равных пропорциях. Высушенные семена чилибухи содержат приблизительно 2,6% — 3% общих алкалоидов, из которых 1,25 -1,5% приходится на стрихнин, и где-то 1,7% — на бруцин, а остальное на вомицин и игасурин.

Другие второстепенные алкалоиды: α-colubrine, β-colubrine, 3-метоксикаджин, протострихнин, новацин, n-оксистрихнин, псевдострихнин, изострихнин, хлорогеновая кислота и гликозид логанин.

Основными компонентами чилибухи считают стрихнин и бруцин. Кристаллизующийся глюкозид логанин (C25H34O14) обнаружен в пульпе, окружающей семена. Он также есть и в семенах в небольшом количестве.

Благодаря логанину при мягком нагревании с несколькими каплями серной кислоты развивается красивый красный цвет, который позже меняется на фиолетовый цвет. При кипячении с разбавленными кислотами он расщепляется на глюкозу и логанетин.

Логанин легко растворяется в спирте или воде, но плохо в эфире, хлороформе и бензоле. В семенах также содержатся жирное вещество (от 3 до 4%), желтое окрашивающее вещество, азотистое вещество (11%), смола, сахар и около 1,5% золы.

Бруцин (C23H26N2O4 + 4H2O) был обнаружен Пеллетье и Кавентоу в 1819 году. Впервые его получили из коры куспарии трехлистной, а сейчас это побочный продукт при получении стрихнина из чилибухи.

Бруцин без запаха, тоже горький, слегка выветривается на воздухе и легко испаряется чуть выше 100 ° C (212 ° F). Он растворим в спирте (1,5 части), хлороформе (7 частей) и глицерине (70 частей), в 850 частях холодной воды и 500 частях кипящей воды. Водный алкалоид (4H2O) растворим в 320 частях холодной и 150 частях горячей воды и в водных аммониях, малорастворимый в летучих маслах и нерастворим в эфире.

Бруцин образует кристаллизующиеся соли с кислотами. В хлорной воде бруцин растворяется полностью, принимая розовый цвет. Азотная кислота растворяет его, образуя глубокий розово-алый или кроваво-красный цвет, который при нагревании становится желтым, а если добавить хлорид олова, то появляется фиолетовый цвет и осадок.

Такое поведение в отношении хлорида олова отличает бруцин от морфина. Бруцин можно уничтожить в смеси со стрихнином, просто нагревая его в течение получаса с помощью азотной кислоты удельного веса 1,056.

Превышение дозы

Чилибуха — энергетический яд, оказывающий влияние на спинномозговую систему. После приема ядовитой дозы чилибуха происходят сильные тетанические судороги, асфиксия и даже смерть.

При приеме препарата в дозах, достаточно больших для воздействия на ЦНС, ощущается тяжесть и затуманенность в голове, появляется депрессия, дрожат конечности, а при движении возникает ощущение жесткости в мышцах.

Часто человек не может стоять прямо, шатается, а если его в это время внезапно похлопать по плечу, то может появиться судорожный припадок, он не сможет подняться. В самых тяжелых случаях человек сохраняет свои умственные способности, но малейшее движение, шум или даже дыхание ветра, могут снова вызвать судороги.

Иногда даже при небольших дозах внезапно начинаются похожие симптомы, как при воздействии электричества. Конечно, эти симптомы различаются у всех людей пропорционально их восприимчивости к лекарству и количеству проглоченной дозы.

Обычные эффекты употребления чилибуха заключаются в следующем:

  • в ядовитых дозах — усталость, боль, чувство раздирания мышц в конечностях, сильные тетанические судороги с очень короткими интервалами покоя, острая чувствительность, ужасная тревога и, наконец, смерть;
  • в небольших дозах — подергивание мышц, беспокойство, увеличение количества мочи, пота.

Когда доза достаточно велика, появляется более активный спазм мышц, чувство безысходности, причем со временем симптомы могут усиливаться. Даже при небольших дозах могут проявиться побочные эффекты, вроде сухости в горле, головной боли, головокружения и ухудшения зрения. При отравлении чилибуха применяют хлороформ.алкалоиды чилибухи

Лекарственное применение

В лекарственных дозах чилибуха тонизирует и усиливает работу некоторых выделительных органов. Основная цель использования этого препарата — атония. Раньше чилибуха применяли при лечении паралича, особенно когда это состояние не было вызвано кровоизлиянием в нервных центрах или воспалением.

Ученые считают, что существует потенциал применения чилибухи при параличе и параплегии, амаврозе, импотенции, сперматогенезе, треморе мышц, вызванных обычным опьянением. Стрихнин может быть полезным при невралгии, хорее, пролапсе прямой кишки, коликах.

Чилибуха – это средство от изжоги и боли, которая исходит от пупка. Стрихнин имеет большое значение при лечении недержания мочи у детей из-за расслабленного или парализованного сфинктера со слабым кровообращением. Это также средство при катаре мочевого пузыря.

Говорят, что чилибуха уменьшает кровотечение после родов. При рвоте и хронической диспепсии — это одно из лучших средств, но при лечении диспепсии значительно снижают дозировку.

Чилибуха более часто используют при заболеваниях желудка и печени, чем один стрихнин. Сам стрихнин обычно предпочтительнее при нервных, половых и мочевых расстройствах, а чилибуха действует как успокаивающее и антипериодическое средство.

Ее уже давно считают средством от импотенции, сексуальной фригидности у женщин, атонии предстательной железы, аменореи. Она часто помогает в лечении конъюнктивита и кератита.

Алкалоиды чилибухи следует всегда принимать с большой осторожностью и только по предписанию врача, который будет внимательно следить за последствиями приема лекарств.

Дозировка очищенной порошкообразной чилибухи составляет от 0,5 до 5 зерен три или четыре раза в день, и постепенно увеличивают до 10 или до тех пор, пока не будет наблюдаться незначительное влияние. Лучше употреблять специфические препараты, вроде настойки или алкогольного экстракта. Дозировка для настойки может составлять от 5 до 30 капель в зависимости от заболевания.

Практическое использование:

  • Припарку из листьев чилибуха используют при лечении хронических язв и ран для их более быстрого заживления.
  • Мякоть плода прикладывают снаружи на кожу для облегчения паралича.
  • Корень чилибухи используют от холеры, лихорадки и отравлений, вызванных ядовитыми укусами.
  • Обработанные семена — хорошие закуски для уменьшения абдоминальных колик.
  • Корни обладают антигельминтными свойствами, они очень эффективны от кишечных паразитов.
  • Он также используется для лечения различных психических расстройств, таких как тревога, бред, судороги, нервная слабость, истерия и эпилепсия.
  • Чилибуха также используется для лечения ночного недержания мочи.
  • Чилибуха полезна для лечения эректильной дисфункции у мужчин, истощения и импотенции.
  • Пасту из семян наносят внешне на кожу при лечении паралича лица.
  • В наши дни диабет уже практически основное заболевание на планете, а чилибуха также отлично снижает уровень сахара в крови.
  • Семена стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, увеличивая аппетит путем усиления перистальтики.
  • Стрихнин также усиливает выработку желудочного сока.
  • Альтернативные медицинские системы предлагают стрихнин для лечения широкого спектра медицинских заболеваний: рака печени, различных жалоб на желудочно-кишечный тракт (боль в животе, рвота, запор, раздражение кишечника, изжога), бессонницы, нервных состояний, проблем при менопаузе.
  • В Индии чилибуха используют при паралитических и невралгических поражениях, при атонической диарее и хронической дизентерии, а также при обычном запоре, недержании мочи, сперматореи, слабости, лихорадке, эпилепсии, диабете и даже анемии.
  • В китайской медицине чилибуха применяют для лечения рака печени.
  • Порошкообразные семена используют при ревматизме, астме, сваях.

Как очищают семена чилибуха?

Некоторые растения, используемые в медицине Унани, токсичны, даже смертельно ядовиты. Препараты на основе таких растений и их компонентов предварительно очищают перед тем, как давать пациентам и пускать на массовую продажу.

По оценкам, где-то 7500 видов растений используют в традиционных медикаментах Индии. Подавляющее большинство этих растений являются не слишком известными натуральными средствами, хотя многие из них ядовиты в своем естественном состоянии. Именно поэтому и разработали методы «детоксикации» для уменьшения или устранения токсичности веществ.

В восточной медицине семена чилибуха используются для облегчения боли и уменьшения отечности. Известно также, что фармакологические эффекты этого растения усиливают спинальные рефлексы.

Семена Strychnos Nux vomica содержат 13 алкалоидов, основным из которых считают стрихнин. Его большие дозы смертельны для людей, но в низких дозах он стимулирует работу многих органов организма.

Методы детоксикации чилибуха, приведенные в классических текстах Унани:

1) Детоксикация с водой и коровьим молоком.

Семена погружают в большое количество воды на 5 дней с постоянной сменой воды каждый день. Затем их погружают в молоко на 2 дня, меняя молоко каждый день. Потом семена промывают водой и кипятят в молоке до тех пор, пока семенной слой не станет мягким, который затем снимают. Семядоли набухают, их превращают в порошок.

2) Детоксикация с коровьим молоком.

Семена чилибуха погружают в молоко на 7 дней со сменой молока каждый день. Остальной процесс такой же, как и в предыдущем примере.

3) Детоксикация с осветленным сливочным маслом.

Семена жарят в осветленном масле из коровьего молока, пока цвет семенного слоя не станет красноватым, а семена не набухнут. Семенной слой удаляют, а семядоли измельчают в порошок.

4) Детоксикация с желтой глиной и молоком.

Семена (70 г) засыпают влажной желтой глиной на 10 дней. Влажность глины постоянно поддерживают. Затем семена вынимают и промывают. Семенной слой отслаивают острым ножом, семядоли промывают горячей водой и кипятят в тканевом мешке в 2 литрах молока (мешок не должен касаться дна контейнера). Потом опять семядоли промывают водой.

Источник

Добавить комментарий

три + 6 =