пальчатое просо или элевсина коракан

Дагусса (элевсина коракан) – описание, выращивание и применение

Полезные растения

Дагусса является одной из самых питательных зерновых культур в мире, она богата незаменимыми аминокислотами, железом и кальцием. Пальчатое просо часто используют в медицинских целях.

Научное название: Дагусса (Eleusine coracana).

Распространенное имя: пальчатое просо, африканское просо, коракан (на английском языке); элевсина коракан, раги (Канада, индийский диалект).

Естественная среда выращивания: саванны и нагорные пастбища.

Основные виды использования: в продуктах питания, напитках, для корма птицам, в традиционной медицине и для производства бумаги.

Дагусса представляет собой разновидность проса, которое выращивают в засушливых районах Африки и Азии. Это одно из самых питательных зерновых в мире культур с высоким содержанием крахмала, кальция (0,34%), пищевых волокон (18%), фитатов (0,48%), белка (6% -13%) минеральных веществ (2,5% -3,5%) и фенольных (0,3% -3%). Кроме того, пальчатое просо — богатый источник тиамина, рибофлавина, железа, метионина, изолейцина, лейцина, фенилаланина и других незаменимых аминокислот.

Дагусса отличается такими полезными свойствами, как антидиабетические, антидиарейные, противоязвенные, противовоспалительные, антимикробные и антиоксидантные свойства.

Описание зерновой культуры

Дагусса является четвертой зерновой культурой с точки зрения мирового производства после сорго, проса и могар. Тем не менее, в Африке пальчатое просо занимает второе место и составляет 19% от всего производства после проса (76%).

Пальчатое просо — быстро растущая зерновая культура, которая достигает зрелости в течение от 3-х до 6-ти месяцев, а иногда всего за 45 дней. Это часто происходит в засушливых районах, поскольку зерновая культура может находиться в состоянии покоя несколько недель, а как только пойдут дожди, просо опять возвращается к жизни и готово к уборке уже через 45 дней.

Как правило, дагусса выращивают на высоте от 1000 до 2000 м в восточной и южной части Африки, и до 2500-3000 м в Гималаях. Лучше всего культура растет при средней температуре 23 ° C, но может выдержать и более прохладные или горячие условия. Хватает годового количества осадков в пределах от 500 до 1000 мм. Пальчатое проса будет расти и в более сухих условиях, но предпочтительнее не менее 750 мм.

Элевсина может выдержать некоторое переувлажнение, но она нетерпима к затопленным условиям. Она приспособлена к разным почвам, хотя предпочитает плодородную, хорошо дренированную песчаную почву с рН в диапазоне от 5 до 7. Тем не менее, она будет расти и в умеренно засоленных почвах.

Один из недостатков производства пальчатого проса — это то, что процесс выращивания является трудоемким и многие фермеры отдают предпочтение другим культурам: кукурузе, сорго и маниоке. В дополнение к этому, существует мнение, что дагусса — это пища для бедных, хотя он полезнее за рис.

История и география

Дагусса, как полагают, был одомашнен в начале железного века в Африке и ввезен в Индию 3000 лет назад, прежде чем он распространился на Юго-Восточную Азию. Он широко распространен в теплых регионах с умеренным климатом от Африки до Японии и Австралии, но может расти и в более холодных регионах в летний период, далеко на север Северной Ирландии.

Коракан культивируется в северной и центральной Европе, Африке, Западной Азии, Аравии, Китае, Индии, Индокитае, Малайзии и Австралии, на юго-западной и северо-западной части Тихого океана.

Основная часть мирового урожая пальчатого проса припадает на Индию, Нигерию, Нигер, Мали, Буркина-Фасо, Чад и Китай. В Индии дагусса занимает большую площадь культивирования среди мелкозернистых культур. Он уникален среди зерновых культур, таких как ячмень, рожь и овес, ведь у нее более высокое содержание питательных веществ.

В 2006 году производство пальчатого проса составило около 4,5 млн т: 2 млн т было произведено в Африке (в основном Восточной и Южной Африке), остальное в азиатском континенте (в основном Индия, Непал). Тем не менее, азиатское производство продолжает расти (на 50% в Индии в течение последних пятидесяти лет, и на 8% в год в Непале) в то время как африканское производство остается неизменным.

Что представляет собой растение дагусса?

У элевсины прямостоячие стебли длиной 60 — 200 см, которые слипаются у основания. Стебли сглажены и обнесены волосатыми листьями. Придаток между оболочкой и лопастью листка состоит из коротких волосинок. Листовая пластинка имеет длину до 60 см, к верху она сгибается. Плод представляет собой маленькую и круглую зернину длиной 1,5 — 2,5 мм темно-коричневого цвета.

Вдоль плодородных колосков находятся цветы, которые состоят из 4 — 7 соцветий. Плодородные колоски содержат 3 — 9 плодородных соцветий. Верхние и нижние чешуи (пустые прицветники) бывают разных размеров: нижняя чешуя длиной 2-5 мм с 1 — 3 жилками; верхняя чешуя длиной 3,5 мм с 5-7 жилками. Лемма (внешний прицветник, вмещающий цветок в колосок) плодородного цветка — 4 мм ланцетной формы, трехжильный и острый на вершине. Стерильные соцветия похожи на плодородные соцветия, хотя они слабо развиты. Цветок содержит 2 мясистые клиновидные лодикулы (небольшие структуры у основания тычинок).

Урожайность и экономика

Средний выход семян составляет 5 ц / га. Урожайность зависит от сорта. Сорта с прямыми шипами дают лучшие урожаи, чем с изогнутыми шипами. Годовой диапазон производительности от 2 до 9 ц / га.  В Индии более 2,5 миллионов гектаров ежегодно засевают пальчатым просом. Хотя это просо не выходит на международные рынки, оно является очень важным хлебным злаком.

Зерно обладает превосходными свойствами хранения: может храниться без повреждения до 50 лет. Элевсина высоко ценится в качестве резервного питания во время голода.

Урожайность в условиях орошения почти вдвое больше, чем на богарных землях. Выход колеблется от 1,1 — 2,2 т / га на богарных землях, и 4.4 — 8.8 ц / га на орошаемых землях. В Пенджабе, где раги выращивается в основном на корм скоту, урожайность зеленого корма в среднем составляет 13,5 ц / га.

Питательная ценность пальцевого проса

Основными составляющими зерна дагусса являются кожура (Testa), зародыш и эндосперм. Среди нескольких разновидностей пальцевого проса желтого, белого, коричневого, красного, коричневого или фиолетового цвета, только красный цвет широко культивируется во всем мире. Наличие пяти слоев в зернине делает это растение уникальным по сравнению с другими зерновыми культурами, такими как могар, просо, ячмень. Это может быть одной из возможных причин более высокого содержания пищевых волокон в пальцевом просе.

В 100 г дагуссы содержится: 3,7 г белков, 0,9 г жиров, 87,3 г общего количества углеводов, 35,9 г клетчатки, 8,1 г золы, 1110 мг кальция, 160 мг P, 260 мг Na и 1500 мг K. Средний вес 1000 семян = 3,2 г. Кроме того, с этого зерна добывают синильную кислоту.

Что делают с элевсины коракан?

Основное использование пальцевого проса в Африке: из солода делают местное пиво и другие алкогольные и безалкогольные напитки. Например, areki — популярный эфиопский ликер.

Зерно перемалывают в муку, готовят каши, пекут пироги, которые затем заворачиваю в кукурузную шелуху или листья бананов и затем обжаривают. Готовят лепешки с бананами, обжаривают их или запекают. Дагусса используется в качестве корма для крупного рогатого скота, овец и коз. В Уганде кормят кур, свиней и других животных.

В лечебных целях зерно используют в качестве профилактического средства от дизентерии. В южной части Африки сок из смеси листьев дагусса и Plumbago zeylanica принимают внутрь для профилактики проказы. Солому дагусса используют для плетения, а в Китае для изготовления бумаги.дагусса зерновая культура

Уникальность зерна дагусса

1) Полифенолы

Растущая осведомленность общественности о пользе пальцевого проса для здоровья приписывают его полифенолам и пищевым волокнам. Среди зерновых культур, таких как рис, пшеница, ячмень и кукуруза, у зерна дагусса более высокое содержание полифенолов. Эти фенольные соединения долго не сохраняются в зерне, но их расположение в основном в наружном алейроновом слое и околоплоднике, которые образуют основные компоненты зерна и существуют как нерастворимые связанные формы. Основные фенольные соединения, присутствующие в дагусса: феруловая кислота (64% -96%) и п-кумаровая кислота (50% -99%). Некоторые сорта также содержат проантоцианидины (конденсированный танин), высокомолекулярный полифенол.

Танин в наружном слое может действовать как физический барьер для вторжения грибка и, таким образом, обеспечивает устойчивость злака к грибковой атаке.

Найдены три класса фенольных соединений: производные проса-гидроксибензойной, гидроксикоричной кислоты и флавоноиды. Эти производные соединения идентифицируют как п-гидроксибензойная кислота, проантоцианидины, феруловая, галловая, протокатеховая, ванилиновая, сиреневая, транс-коричная, кумариновая, кофейная и синаповая кислоты.

2) Низкий гликемический индекс

Сахарный диабет представляет собой хроническое нарушение обмена веществ, характеризуется гипергликемией, в результате чего из-за недостаточной или неэффективной секреции инсулина изменяется обмен углеводов, белков и липидов. Последние иследования свидетельствуют о том, что гипергликемия может вызвать неферментативное гликозилирование различных белков, что приводит к развитию хронических осложнений при диабете.

Высокое содержание волокна и фенолов делает пальцевое просо очень полезным для больных сахарным диабетом. Помимо этого у дагусса низкий гликемический индекс, что помогает поддерживать уровень сахара в крови в норме. Исследование с такими продуктами, как chapathi (пресный плоский хлеб), sevai, dosai (пирог) и kozhukattai (шарики на пару) на больных с сахарным диабетом 2 типа показало значительное снижение постпрандиального уровня глюкозы в крови после употребления в пищу этих продуктов в течение 1 месяца.

Углеводы, присутствующие в пальцевом просе, медленнее перевариваются и усваиваются, чем в других зерновых. Регулярное употребление проса в пищу, как известно, снижает риск диабета и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, регулярное употребление натощак пальцевого проса поможет снизить уровень глюкозы на 32% и устранить резистентность к инсулину на 43%.

3) Антипролиферативное действие на хронический миелоидный лейкоз

Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ) является одной из форм лейкемии (заболевание крови). Для него характерно увеличение и рост миелоидных клеток в костном мозге, что приводит к их накоплению в крови. Для больных существует потребность в разработке новых природных терапевтических возможностях лечения.

Дагусса является весьма питательной крупой и уже давно используется как средство против многих инфекций, в том числе лейкемии. В последнее время очищенный экстракт пальцевого проса приобрел важность анти-пролиферативной активности на хронический миелоидный лейкоз, потому содержит бифункциональный комплекс ингибитора α-амилаза-трипсина, который ингибирует альфа-амилазу и трипсин одновременно.

Проще говоря, ингибиторы протеазы растений — многофункциональные белки, необходимые для различных биологических процессов, таких как покраснение, инфекции, внеклеточная деградация матрикса, свертывание крови, апоптоз, инвазия и метастазирование опухолей рака, они играют очень важную роль для поддержания здоровья человека и лечения болезней. Следовательно, ингибиторы протеазы растений полезны для ингибирования различных стадий канцерогенеза, включая инициирование, продвижение и прогрессирование в пробирке и в естественных условиях.

Многочисленные исследования показали, что ингибиторы протеазы обеспечивают профилактику и даже лечение злокачественных опухолевых заболеваний. Употребление в пищу зерна, содержащего ингибиторы протеазы, снижает частоту возникновения рака молочной железы, толстой кишки и простаты.

4) Пищевые волокна и резистентный крахмал

Дагусса, как и любая другая каша — это источник диетических углеводов, но доля пищевых волокон значительно выше, чем в других зерновых культурах. Углеводы в пальцевом просе (72%) состоят из крахмала в качестве основного компонента и не крахмалистых полисахаридов (NSP), которые составляют 15 — 20%. NSP и лигнин растительного происхождения не перевариваются эндогенными ферментами в желудочно-кишечном тракте человека, но являются важными компонентами нашего рациона.

Пищевые волокна можно разделить на две категории в зависимости от их растворимости в воде. Каждой категории характерны различные терапевтические эффекты. Водорастворимое волокно (SDF) состоит из не крахмалистых полисахаридов, в основном β-глюкана и арабиноксилана. Нерастворимое волокно состоит из лигнина, целлюлозы, гемицеллюлозы, а также не крахмалистых полисахаридов, таких как арабиноксилан.

В дагуссе не крахмалистые полисахариды формируют количественно наиболее важный источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Основная польза для здоровья от большого количества клетчатки: поглощение питательных веществ, увеличение фекальной массы, снижение уровней липидов в крови, профилактика рака толстой кишки.

Водорастворимые волокна ловят жирные вещества в желудочно-кишечном тракте и, следовательно, снижают холестерин в крови. В целом они имеет широкий спектр функциональных возможностей, благодаря своей способности поглощать воду и замедлять всасывание глюкозы в тонкой кишке, что очень полезно больным диабетом. Эти волокна также снижают содержание инсулина в организме человека.

Нерастворимые волокна оказывают значительное влияние на время желудочно-кишечного транзита, связывают воду, ускоряют кишечный транзит, связывают некоторые канцерогены. Это сокращает время контакта мутагенов, которые взаимодействуют с эпителием кишечника, а также изменяют активность пищеварительной микрофлоры. Некоторые волокна могут адсорбировать мутагенных агентов.

Резистентный крахмал также дополняет преимущества дагуссы. Этот крахмал можно количественно определить в растворимых пищевых остатках волокна, ведь он восприимчив к ферментации в толстой кишке. Крахмал предотвращает некоторые кишечные расстройства, ускользает пищеварение и усиливает брожение углеводов для бактерий толстой кишки. В дополнение к терапевтическим эффектам, резистентный крахмал обеспечивает лучшее ощущение во рту, чем обычные волокна.

5) Антиоксидантные свойства

Антиоксидантные соединения приобретают все большее значение в связи с их главной ролью в качестве стабилизаторов липидов и уменьшения чрезмерного окисления, которое вызывает рак и старение. Фенольные кислоты и их производные, флавоноиды и дубильные вещества, присутствующие в пальцевом просе, могут действовать в качестве антиоксидантов.

Общая антиоксидантная способность дагуссы выше по сравнению с другими зерновыми культурами: общее содержание каротиноидов от 78 — 366 мг / 100 г, токоферола 3,6 — 4,0 мг / 100 г, что выше, чем у других зерновых ~ 1,3 мг / 100 г.

6) Антибактериальные свойства

Фенольные соединения, в частности, дубильные вещества в наружных слоях зерна служат в качестве физического барьера против грибковой инвазии. Экстракты из зерна показали высокую антибактериальную и противогрибковую активность по сравнению с экстрактом муки из-за высокого содержания полифенолов в зерне. К тому же, очень хорошее хранение зерна дагуссы и его обработанных пищевых продуктов может быть связано с высоким содержанием полифенолов.

7) Борьба с окислительным стрессом

Окислительный стресс и гипергликемия производят активные формы кислорода, которые вызывают перекисное окисление мембранных липидов, белков и такие осложнения, как ретинопатия, нейропатия, нефропатия и васкулопатия. Антиоксиданты ингибируют гликирование путем очистки активных форм кислорода и супероксиддисмутазы.

Влияние антиоксидантных свойств дагусса на окислительный стресс и гликемический статус доказали благодаря исследованию на крысах, которых кормили пищей с пальцевого проса. Результаты показали большое снижение уровня глюкозы в крови (36%) и уровня холестерина (13%).

8) Более быстрое заживление ран

Процесс заживления ран определяется как жизненно важная защитная реакция, необходимая поврежденным клеткам на месте раны, с чего фактически и начинается восстановление тканей.

Идеальный процесс заживления раны прерывается в болезненных состояниях, таких как диабет или, например, старение, из-за увеличения уровня активных форм кислорода. Диабетические условия имеют пагубное влияние на процесс заживления раны через ненормальную физиологическую реакцию. Свободные радикалы кислорода повреждают клетки, что приводит к некрозу и превращает поверхностные раны в более глубокие раны.

А вот антиоксиданты предотвращают повреждение тканей и стимулируют процесс заживления ран.

Были изучены антиоксидантные свойства пальцевого проса на процессе кожного заживления ран у крыс больных диабетом. Одни крысы получали пищу, содержащую 50 г / 100 г дагусса, а другие сбалансированную питательную диету. Через 2 недели изучили интенсивность заживления ран, уровень коллагена, гексозамина, уроновой кислоты в ткани. Было установлено, что процесс заживления ран ускорен у крыс, которых кормили дагусса.

Заключение

С аюрведической точки зрения дагусса способствует потере веса, снижает уровень триглицеридов, артериального давление, улучшает лактацию, способствует росту волос, снижает риск возникновения камней в желчном пузыре и предотвращает рак. Это зерно — здоровый выбор для вегетарианцев, полезно  во время беременности, борется со старением кожи и способствует психической релаксации при регулярном употреблении.

Добавить комментарий

девять + 15 =