грибы еноки описание

Грибы еноки: описание, польза для здоровья, особенно для снижения риска рака

Здоровье и питание

Название: Грибы Еноки

Научное название: Flammulina veluptipes

Происхождение: Китай, Япония и Корея

Цвет: Чистый белый

Форма гриба: длинноватые и тонкие стебли с маленькими колпачками сверху, крышечка 1/4 дюйма в ширину (60 мм); стебель приблизительно от 3 до 4 дюймов в длину (от 7,5 до 10 см.)

Вкус: мягкий, немного фруктовый

Калории: 346 Kcal/100 г

Основные полезные вещества:

Витамин B3 (28,57%)

Витамин D (20,00%)

Витамин B5 (17,56%)

Витамин В1 (12,17%)

Витамин В2 (10,00%)

Полезные свойства: грибы имеют иммуностимулирующие преимущества, помогают потерять жир в кишечнике, держат уровень сахара в норме, предотвращают запоры и нормализуют перистальтику кишечника, способствуют интеллектуальному развитию, предотвращают аллергии и низкий уровень липидов в крови, повышают метаболизм.

Что такое грибы Еноки?

Грибы еноки (Flammulina veluptipes) также известные как грибы опёнки зимние или даже Enokidake (енокитаке) на самом деле длинный и тонкий тип гриба с маленькими шапочками на одном конце. Эти грибы родные для Китая, Японии и Кореи. Китайцы признают этот особый гриб как Джингу, корейцы называют их как «paengi beoseot». Кроме того, он упоминается как «Tram Vang» или даже «Kim Cham» во Вьетнаме.

Существует много типов грибов еноки. Их выращивают по всему миру, наиболее известные грязно-белые, светло-коричневые, а также золотистого цвета грибы. Белый сорт, как правило, продается в супермаркетах и часто выращивается в бутылках, поэтому и остается некое бутилированное впечатление в нижней части гриба в виде сгустка. Дикий сорт светло-коричневого цвета, а также золотого цвета с более толстым стеблем. Эти грибы в основном используются в супах, в азиатских деликатесах, а также в салатах и жарком.

Мягкий вкус еноки поглощает вкус любых других ингредиентов, используемых вместе с ним. Еноки лучше покупать свежими, прямо с бутылок. При выборе свежих грибов очень важно найти чистую текстуру и отменные шапочки без малейшего намека на слизистость. Слизь указывает, что грибы просрочены, и их лучше не использовать. Сравнивая эти известные азиатские грибы с другими, то их ожидаемый срок годности даже в холодильнике не долгий, поэтому очень важно, использовать их вскоре после покупки.

На протяжении всей истории Азии, врачи считают грибы еноки полезнее остальных азиатских грибов, ведь полезные свойства включают: общие усиливающие качества для иммунной системы, противораковые свойства, лечение болезней печени и проблем с желудком, высокого уровня холестерина и артериального давления, а также антивозрастные свойства. Еноки часто используются в азиатских растительных лекарственных средствах и тониках для онкологических больных в дополнение к общим химическим лекарствам. Низкая калорийность и высокая пищевая ценность позволяют включать еноки в ежедневный прием пищи в Азии.

Питательная ценность

Помимо их мягкого и немножко фруктового вкуса грибы еноки являются хорошими источниками питательных веществ, витаминов и минералов. Одна порция — это 65 грамм содержит 4.571 мг витамина B3, 0,878 мг витамина B5, 0,146 мг витамина В1, 0,13 мг витамина В2, 68 мг фосфора, 0,75 мг железа и 0,07 мг меди и многие аминокислоты: 0,026 г триптофана, 0,072 г треонина, 0,058 г изолейцина, 0,084 г лейцина и 0,084 г лизина.еноки

Полезные свойства енокитаке грибов

Эти грибы содержат линолевую кислоту, хитозан и диетическое волокно. Доказано, что сырые грибы содержат в себе в два раза больше волокна по сравнению с капустой. Линолевая кислота, хитозан, а также пищевые волокна предоставляют основные преимущества грибов, особенно для возможности убрать жир в кишечнике, взять под контроль уровень сахара в крови, предотвратить проблемы с кишечником. Ниже перечислены некоторые из популярных преимуществ енокитаке грибов.

  1. Иммуностимулирующие преимущества

Грибы еноки обеспечивают питание шведского стола, ведь богаты на антиоксиданты. Они полны тиамина, ниацина, калия, рибофлавина, пантотеновой кислоты, кальция, меди, железа и селена, и у них низкое содержание холестерина и натрия. Аминокислоты валин, лизин и эрготионеин укрепляют иммунные функции организма. Ценятся грибы своими преимуществами для здоровья и используются в традиционных китайских и японских лекарствах в течение сотен лет, как тонизирующее средство для лечения болезней печени, высокого холестерина, болезней желудка, а также высокого артериального давления.

  1. Помогают убрать жир в кишечнике

Эти грибы подходят в качестве источника немясной конъюгированной линолевой кислоты (CLA), которая помогает уменьшать жировые отложения. CLA гриба имеет те же преимущества для потери веса, как и CLA из мясных источников.

Еноки гриб состоит из линолевой кислоты, которая также уменьшает жир в кишечнике. Благодаря кислоте включаются ферменты, несущие ответственность за сжигание висцерального жира. Поэтому, регулярное употребление еноки поможет уменьшить жировые отложения.

  1. Стабилизируют сахар

Есть достаточно много преимуществ употребления клетчатки в своем ежедневном рационе, например, понижение уровня холестерина, а также снижение нежелательного веса.

Кроме того еще одно преимущество пищевых волокон заключается в контроле за уровнем сахара. Такой контроль приводит к тому, что меньшее количество сахара храниться в виде жира и вы при этом начинаете худеть.

Еноки полны пищевых волокон, которые помогут вам управлять уровнем глюкозы. Тем не менее, волокна могут помочь повысить уровень глюкозы в крови простым путем уменьшения влияния на уровень глюкозы в инсулине. Другими словами, вы замедляете усвоение сахара, а значит, сдерживаете тело от хранения жира. Кроме того, грибы работают в качестве меры предосторожности в отношении сахарного диабета 2 типа.

  1. Предотвращают запоры и нормализуют перистальтику кишечника

Волокно в грибах способствует нормализации движения в кишечнике и предотвращает запоры. 12 граммов пищевых волокон находятся в 300 г грибов, а значит, еноки составляет от 30 до 50% от ежедневной дозы необходимого волокна людям старше 50 лет. Однако нужно помнить, что людям младше 51года нужно больше клетчатки.

Недостаточное количество волокна в ежедневном рационе может нарушить нормальную перистальтику кишечника и привести к запорам. Еноки являются одними из лучших источников низкокалорийных пищевых волокон для профилактики и предотвращения запоров.

  1. Стимулируют интеллектуальное развитие

Эноки грибы содержат достаточно аминокислот, которые содействуют и поощряют умственное развитие, а также улучшить память. Они необходимы для поддержания здоровья и усиления интеллекта детей, для продления жизни пожилых людей, а также для улучшения памяти взрослых. Это действительно большая честь для простого гриба, который стимулирует интеллектуальное развитие.

  1. Предотвращают аллергию

Частое использование еноки в пищу помогает предотвратить астму, ринит, экзему, а также другие аллергические реакции. Поэтому включайте эти полезные грибы в ежедневный рацион для поддержания здоровья и предотвращения аллергии.

  1. Снижают липиды в крови

Грибы еноки помогают предотвратить повышение уровня липидов в крови, снизить холестерин, чтобы избежать гиперлипидемии и снизить вероятность возникновения ишемической болезни сердца.

  1. Стимулируют обмен веществ

Регулярное употребление грибов способствует биологической активности организма, улучшает процесс обмена веществ, что стимулирует поглощение питательных веществ.

Виды грибов еноки

Эти грибы успешно используют в азиатских деликатесах, особенно в Японии, Корее и Китае. Они имеют мягкий вкус с хрустящей текстурой, и по этой причине, они главным образом используются в супах, закусках, а также салатах. Есть два типа грибов: дикие и культивируемые. Они отличаются по физическим характеристикам, а также вкусом.

Дикие еноки

Дикие грибы растут на пнях дерева Hackberry, которое называется Эноки по-китайски. Этот вид грибов может быть от золотистого до темно-коричневого цвета. Также такие грибы с более толстыми стеблями. Кроме того, они известны за рубежом как «Velvet Foot», так как нижние части их стеблей имеют толстую бархатистую текстуру.

Культивируемые еноки

Такие грибы растут в темных местах и, следовательно, они молочно-белого цвета. Другие выращивают их в специальных банках, которые помогают развитию длинной тонкой стебли вместе с круглыми шапочками на кончике. Этот особый сорт также известен благодаря цвету и форме как Snow Puffs и Golden Needles.

Как правильно покупать и хранить?

При покупке грибов, убедитесь, что мякоть плотная на ощупь, а также свободна от гнили, вредителей и повреждений. Храните в холодильнике приблизительно не больше одной недели. Убедитесь, что поместили грибы в запечатанный пакет.

Лучшие способы добавить грибы в свой рацион:

  • Добавьте вареные грибы в ваш любимый омлет или положите поверх жареной рыбы, гамбургера или стейка.
  • Хорошо подойдут некоторые свежеприготовленные грибы в любом основном блюде, или попробуйте их как замечательный аксессуар для супа, рагу или просто обжарьте.
  • Грибы еноки особенно вкусные сырые в салатах.
  • Они также используются для украшения супов или других горячих блюд.
  • Если использовать их как часть приготовленного блюда, их необходимо добавлять в последнюю минуту, ведь чрезмерное тепло, как правило, делает их жесткими.
  • Добавляют грибы в ризотто и кэрри.
  • Их закатывают в спринг-роллы и суши, обвертывают беконом или тонкими ломтиками говядины, готовят на гриле.
  • Их вкус и текстура хорошо сочетаются с лапшой, соей, имбирем, беконом, лимонником, зеленью, морепродуктами и сливочным маслом.

Соблюдайте меры безопасности!

Обычное использование грибов еноки не является идеальным для тех, кто страдает ослаблением селезенки и желудка из-за холода, хроническим поносом, артритом, а также красной волчанкой.

Могут ли еноки снизить риск рака?

Довольно широкое и вкусное разнообразие грибов обычно продается в продуктовых магазинах, но еноки были одними из первых грибов, которые изучали для профилактики рака. Открытие этого медицинского преимущества в значительной степени заслужено д-ром Tetsuro Ikekawa, бывшим эпидемиологом в Научно-исследовательском институте Национального онкологического центра в Токио, Япония.

Он задавался вопросом, почему уровень заболеваемости раком в префектуре Нагано (Япония) был аномально низким в 1972-1986гг, по сравнению с соседними областями. Ikekawa нашел, что Нагано был центром выращивания грибов еноки. Здесь люди реже умирали от рака, особенно грибоводы и члены их семей. А поскольку многие фермеры давали своим сотрудникам надломленные или поврежденные грибы, которые были не пригодны и не непривлекательны для покупателей, то эти граждане Нагано съедали гораздо больше еноки, чем в соседних областях.

Доктор Ikekawa предположил, что более высокая скорость употребления грибов коррелирует с более низкой смертностью от рака в префектуре Нагано.

Во время исследования, средний показатель смертности от рака в префектуре Нагано был 160 на 100000. Этот показатель снизился до 97 на 100000, сравнительно с семьями производителями еноки. Мужская смертность от рака снизилась на 36,6 процента, а женщины в этом кластере воспользовались снижением смертности от рака на 42,7 процента. База населения в данном исследовании была около 175000 человек, которые были скорректированы по возрасту.

Это японское исследование могло бы вдохновить эпидемиологов для изучения влияния употребления грибов. Такие исследования могли бы поддержать широко распространенную теорию, которой придерживаются многие микологи и врачи, что повышенное употребление снижает уровень смертности от рака.

В 1989 годц эпидемиологическое исследование д-ра Ikekawa, опубликовали в Нагано префектуре в Научно-исследовательском институте сельской промышленности. В шквал медицинских исследований относительно изучения противораковых свойств многих грибов, японские исследователи стремились изолировать, очистить и определить компоненты в грибах еноки, чтобы найти, что же обеспечивает противораковый эффект.

В результате были выявлены два новых соединения — flammulin и proflamin. Proflamin представляет собой гликопротеин, содержащий более 90 процентов белка и менее 10 процентов углеводов с молекулярной массой между 13,000-17,000 Da. Примечательно, что эта молекула намного, чем тяжелые бета-глюкан полисахариды. Сравнительные испытания показали, что proflamin улучшает противораковую активность против меланомы и других видов рака лучше, чем хорошо известный PSK.

В 2009 году журнал Immunology опубликовал данные, что употребление экстракта еноки  значительно улучшает показатели выживаемости мышей, инфицированных вирусом папилломы человека (HPV), основной причины рака шейки матки. Два набора мышей были инфицированы онковирусом, и одной группе давали экстракт еноки грибов.

Китайские исследователи обнаружили три уникальных бета-глюканы в еноки (галактозу, маннозу и фукозу). Они вызывают значительное увеличение выработки оксида азота иммунными клетками — один из ключевых механизмов, который наше тело использует для уничтожения больных клеток.

Еноки грибы содержат в 100 г:

  • 346 калорий
  • 26 % белка
  • 26 % пищевых волокон
  • 3 % жира (1,0 полиненасыщенных, 1,2 г ненасыщенных, 0,23 г насыщенных)
  • 53 % углеводов (31 % сложных углеводов, 22 % других сахаров).
  • 0,35 мг тиамина
  • 10,9 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 61 мг ниацина
  • 1,69 мг рибофлавина
  • 14 мг кальция
  • 0,61 мг меди
  • 8,3 мг железа
  • 3,1 мг калия
  • 54 мкг селена и 19 мг натрия.

Примечательно, что эти грибы не содержат холестерина, витамина А и С.

Поэтому можно сказать, что грибы еноки заслуживают большего изучения для выявления всех их полезных свойств, а не только для снижения риска рака.

Добавить комментарий

7 − пять =