эргогенные средства в спорте

Эргогенные средства в спорте, какие бывают, их описание

Натуральная красота

Эргогенные средства — вещества, продукты питания или методы обучения, которые усиливают производство, использование или восстановление энергии и обеспечивают спортсменов конкурентным преимуществом.

Эргогенные средства в спорте подразделяются на следующие категории:

Механические — это разнообразные тренажеры и тренировки для развития силы и скорости, например: обучение в воде, тренировки с отягощениями, эластичный шнур, парашюты, беговые дорожки, весовые жилеты (от 5% до 8% от массы тела для развития силы), спортивная одежда, обувь, снаряжение и др.

Фармакологические: амфетамин, андростендион, анаболические стероиды, бета-блокатор, холин, карнитин, хром, кленбутерол, дегидроэпиандростерон (ДГЭА), гамма-оксимасляная кислота (ГОМК), Hydroxymethylbutyrate (НМВ), магний, Phosphatidylserine, белковые добавки, бикарбонат натрия, ванадил сульфат и пр.

Физиологические: иглоукалывание, кислородная поддержка, кровяной допинг, карнитин, молозиво, лекарственные средства растительного происхождения, гомеопатия, сауна, спортивный массаж, ультрафиолетовые лучи, физиотерапия, человеческий гормон роста.

Пищевые эргогенные средства: свекольный сок, углеводы, кофеин, креатин, спортивные напитки.

Психологические: гипноз, медитация, музыка, психофизический тренинг, релаксация, тайцзи и т.д.

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕРМИНЫ

Амфетамины — стимуляторы, чьи эффекты очень похожи на кокаин.

Анаболические стероиды — группа синтетических гормонов, которые способствуют росту белка и тканей, используются спортсменами для увеличения мышечной массы и силы.

Кровяной допинг — практика незаконного повышения количества красных кровяных телец в кровотоке с целью повышения спортивных результатов.

Углеводная загрузка — употребление углеводов в любой форме обычно за три дня до спортивного события на выносливость.

ЦНС состоит из головного и спинного мозга. Мозг получает сенсорную информацию от нервов, которые проходят через спинной мозг, а также других нервов, как от органов чувств, участвующих в поле зрения и обоняния. После получения, мозг обрабатывает сенсорные сигналы и инициирует ответ.

Эфедрин – стимулятор ЦНС, который увеличивает сывороточный уровень норэпинефрина. Травы Ma Huang, эфедра Синица и SIDA cordifolia содержат эфедрин, который структурно похож на амфетамин.

Эритропоэтин — гормон, выделяемый почками, стимулирующий образование красных кровяных клеток.

Генный допинг — использование технологии переноса генов спортсменами для повышения производительности.

Глюкоза – моносахарид, широко встречающийся в большинстве растительных и животных тканях. Она является основным источником энергии для организма.

Гликоген — форма хранения глюкозы в печени и мышцах.

Гормон — химическое вещество, которое вырабатывается в организме, контролирует и регулирует активность некоторых клеток или органов.

Человеческий гормон роста — гормон, вырабатываемый в гипофизе, который стимулирует рост костей и мышц.

Тестостерон — гормон, который способствует развитию и поддержанию мужских половых признаков.эргогенные средства

Давайте рассмотрим основные безопасные эргогенные средства:

Углеводная загрузка. В настоящее время признано, что адекватное употребление пищевых углеводов в определенные дни и часы до начала напряженных тренировок и соревнований имеет решающее значение для поддержания адекватного уровня гликогена в мышцах. Усиленное употребление углеводов в жидкой форме обычно за три дня до начала события на выносливость — лучший способ повышения производительности. Спортсмены, например, марафонцы, полагаются, в основном, на магазинный гликоген в качестве источника энергии во время соревнований и налегают на углеводы, как еще один способ повышения уровня гликогена в организме.

Правильное питание. Правильно питаться означает выбирать правильные продукты питания и диеты, которые приводят к поддержанию здоровья при одновременном сокращении основных факторов риска различных заболеваний. По оценкам, средняя суточная потребность в калориях для женщин 1940 и 2550 для мужчин. Если уровень активности повышается, высокая производительность может быть достигнута за счет увеличения употребления калорий.

Растворы электролитов. Тело требует определенного количества жидкости для ежедневного функционирования, а минимальная доза равна одному литру. При напряженной активности и чрезмерной потливости необходимо увеличить дозу в 2-3 раза. Доказано, что водоотдача эквивалентная 2% веса тела может привести к ухудшению производительности и привести к тепловому истощению на уровне 5%. Растворы электролитов не только обеспечивают организм жидкостью, но также содержат соли и минералы, которые теряются при потоотделении, но крайне необходимые для выполнения различных функций в организме.

Управление стрессом: Повышенное напряжение при спортивных соревнованиях может повлиять на спортсменов как физически, так и психически таким образом, что их производительность снижается. Стресс приводит к чрезмерной напряженности, увеличивает частоту сердечных сокращений, вызывает холодный пот и беспокойство по поводу итогов соревнований. Основными методами управления стрессом признаны эргогенные средства в виде вспомогательных средств, которые помогают поддерживать концентрацию, уверенность в себе, контроль и приверженность.

Методы релаксации. Релаксация особенно важна для высокопроизводительных спортивных мероприятий. Она способствует отдыху и восстановлению сил после мышечного напряжения. Кроме того, релаксация поддерживает положительные физические и психические состояния.

Меры предосторожности

Некоторые эргогенные средства, как известно, имеют вредные побочные эффекты, и это основная причина, почему они запрещены. Наиболее вредные:

Анаболические стероиды — синтетические гормоны, используемые для увеличения мышечной массы и силы. Они дают «стероидный пик», состояние эйфории и снижение усталости, что позволяет спортсмену тренироваться тяжелее и дольше. Многие побочные эффекты зарегистрированы с использованием этих стероидов даже со смертельным исходом. Анаболические стероиды являются незаконными для использования в спортивных мероприятиях в соответствии с законом. Примеры включают андростендион, станозолол, axiron и Fortesta.

Кровяной допинг — еще одна опасная эргогенная помощь. Означает прием крови и продуктов крови, таких как эритропоэтин — гормона, который стимулирует образование эритроцитов, необходимых спортсмену для повышения выносливости и скорости, ведь они несут больше кислорода к мышцам и легким.

Эритропоэтин врачи назначают для лечения людей, у которых не производится много красных кровяных телец, которые увеличивают способность человека использовать кислород. Тем не менее, использование препарата без медицинской необходимости может привести к сгусткам в крови и даже смерти.

Человеческий гормон роста. Гормон роста является лекарственным препаратом, разработанным для помощи детям с нарушениями роста. Он стимулирует размножение клеток и регенерацию. Спортсмены часто злоупотребляют этим препаратом, хотя он запрещен во всех профессиональных видах спорта. Некоторые бодибилдеры принимают большие дозы, чтобы уменьшить жир и увеличить мышечную массу. К потенциальным осложнениям можно отнести увеличенные органы и хронические заболевания.

Кофеин влияет на ЦНС за счет увеличения умственной активности и снижения усталости. Однако, чрезмерное использование может вызвать раздражительность, беспокойство, понос и бессонницу. Кофеин содержится в кофе, чае, шоколаде и безалкогольных напитках.

Эфедрин является стимулятором ЦНС. Некоторые спортсмены используют эфедрин-содержащие добавки для увеличения энергии или уменьшения жировых отложений. Но эфедрин производит подобные эффекты адреналина, что может быть опасно. К сожалению, спортсмены, которые используют эфедрин, подвергаются риску потенциально опасных для жизни заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, в том числе инсульта.

Дегидроэпиандростерон, возможно, наиболее распространенный стероид в организме человека. Использование синтетических версий для увеличения производительности потенциально опасно.

Диуретики — мочегонные лекарства, которые вызывают у человека частое мочеиспускание. Спортсмены используют диуретики в надежде, что они помогут разбавить допинг. Диуретики вызывают судороги, головокружение, изменения кровяного давления и пр.

Взаимодействие тела и эргогенных средств

Спортсмены, которые много тренируются, часто жалуются на нехватку энергии и быструю утомляемость. Чтобы свести к минимуму усталость и для достижения максимальной производительности и восстановления сил организма, многие из них обращаются к энергетическим напиткам. Эти жидкие пищевые продукты содержат как жидкость, так и энергию в одном флаконе.

Недавние исследования Министерства сельского хозяйства США (USDA) показали, что в некоторых энергетических напитках содержатся травы, аминокислоты, белки и другие вещества в таких небольших количествах, что они вряд ли смогут заметно повлиять на выносливость спортсмена. Другие энергетические напитки могут привести к неэффективному поглощению жидкости и других веществ в кишечнике с возможными желудочно-кишечными расстройствами.

Спортсмены всегда ищут эффективные вспомогательные средства для повышения производительности и многие считают, что травы улучшают спортивные результаты. Травы не являются растениями с долгой историей лекарственного или терапевтического применения. На самом деле, многие распространенные лекарства, например, аспирин и хинин, впервые были выведены из экстрактов трав. Однако, если травы и могут действовать в качестве лекарственных средств, они также вызывают побочные эффекты и взаимодействуют с пищевыми продуктами, другими травами и лекарствами. Лечение чрезмерного применения эргогенных добавок начинается с их полной отмены.

Осложнения

Прием анаболических стероидов наиболее тесно связан с нежелательным андрогенным эффектом, например, усадка яичков, увеличение предстательной железы, а также низкое количество спермы.

Некоторые из побочных эффектов являются потенциально серьезными и необратимыми: нарушается работа сердца, печени, появляются проблемы с иммунной системой, изменения поведения в форме агрессии, паранойи, перепады настроения, 
низкий уровень полового влечения и депрессия. Кровяной допинг вызывает инсульты, аллергические реакции и инфекции.

Прием человеческого гормона роста вызывает сердечные и нервные заболевания, нарушение толерантности к глюкозе, а также повышение уровня жиров в крови и др. Чрезмерные дозы кофеина могут вызывать беспокойство, нервозность, бессонницу и тремор. По крайней мере, 17 смертей были связаны с продуктами, которые сочетают в себе кофеин и эфедрин. Дополнительные рискованные добавки в классе эфедрин включают андростендион и другие «прогормоны» предшественники тестостерона, йохимбин, и продукты, которые содержат каву.

Опасения родителей

Родители должны воспитывать своих подростков относительно использования эргогенных средств и повышать их осведомленность о нелегальных препаратах. Большинство подростков держатся подальше от стероидов. В рамках исследования 2002 года, финансируемого Национальным институтом по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами, подростков опрашивали, пробовали они когда-нибудь стероиды хотя бы один раз. Результаты показали, что только 2,5% 8-х классов использовали когда-нибудь стероиды, только 3,5% от 10-х классов, и 4% от 12-х классов.

Для подростков гормональный баланс особенно важен, так как они находятся в возрасте полового созревания. Гормоны участвуют в развитии женских черт у девочек и мужских черт у мальчиков. Когда подростки начинают использовать стероиды, увеличивается риск гендерной путаницы. У мальчиков могут появиться сморщенные яички, а также расти грудь (гинекомастия). Стероиды у девочек развивают более грубый голос, чрезмерное оволосение и уменьшение размера груди.

Стероиды могут повредить здоровье на всю оставшуюся жизнь и даже сократить срок жизни. Эргогенные добавки в отличие от лекарственных средств и других препаратов не проходят тщательное тестирование и скрининг на эффективность и безопасность, но информация по-прежнему доступна, например, от медицинских работников и специалистов-практиков спортивной медицины, которые дают независимые результаты тестирования и информацию, чтобы помочь людям правильно оценивать и выбирать добавки.

Безопасные эргогенные средства (добавки)

Многие из этих добавок продаются для улучшения спортивных результатов. Тем не менее, научные доказательства их эффективности иногда отсутствуют или противоречат друг другу.

Есть и другие эргогенные средства, которые, как правило, признаны безопасными. Примеры:

Hydroxymethylbutyrate — аминокислота, которая расширяет и укрепляет мышцы, а также помогает замедлить разрушение мышц во время физических упражнений. Однако, исследования не доказали, что она способствует повышению спортивных результатов. При приеме в стандартных дозах около 3 г, добавка, как правило, считается безопасной. Но в больших дозах она вредна для почек.

Конъюгированная линолевая кислота. Ее спортсмены принимают, чтобы уменьшить повреждение мышц и увеличить мышечную массу тела после тренировки. Добавка особенно популярна среди культуристов. Эта добавка также уменьшает жировые отложения.

Тем не менее, есть и побочные эффекты, включая расстройство желудка, тошноту и усталость, негативно взаимодействует с некоторыми лекарствами, как антипсихотические препараты.

Карнитин транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии, что позволяет им сжигаться для получения энергии, которая может повысить производительность упражнений. Печень и почки производят лизин и метионин -аминокислоты, которые расщепляются в карнитин.

До сих пор научно не доказано, для карнитин улучшает спортивные результаты. Тем не менее, многие спортсмены продолжают принимать эти добавки. Более 3 граммов карнитина в день уже вызывает побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, спазмы желудка и понос. Карнитин также пагубно взаимодействует с антибиотиками.

Хром является микроэлементом в организме, который необходим для ежедневного функционирования организма. Минерал увеличивает мышечную массу, сжигает жир, а также повышает уровень энергии человека. Тем не менее, хром не показан врачами для улучшения спортивных результатов, ведь его прием связан с повреждением ДНК и жиров.

Креатин. Мышцы используют креатин для высвобождения энергии, которая помогает нарастить мышечную массу. В то время как креатин является природным веществом, он также производится в лаборатории и продается в качестве добавки. Креатин может вызвать увеличение веса, мышечные спазмы и спазмы желудка. Кроме того, чрезмерное количество креатина дает нагрузку на печень и почки.

Выводы

Многие печально известные препараты и пищевые добавки могут дать спортсменам несправедливое преимущество, и причинить больше вреда, чем пользы телу. Например, анаболические стероиды и другие гормоны, которые влияют на человека, вызывают долгосрочные проблемы со здоровьем или даже смерть.

В конце концов, обучение, самоотверженность и правильное питание лучше, чем любые эргогенных средства.

Добавить комментарий

9 − 1 =