ферментация и ее польза

12 причин употреблять ферментированные продукты! 20 интересных рецептов!

Здоровье и питание

Давайте начнем с того, что такое ферментированные продукты? Брожение является простым способом сохранить пищу, позволяя бактериям, дрожжам и другим микроорганизмам частично сломать стереотипы пищи, увеличивая ее питательную ценность и усвояемость.

После того, как произошла ферментация, еда будет содержать множество полезных элементов, известных как пробиотики, которые приносят нам бесчисленные преимущества для здоровья. В частности, ферментированные продукты, как известно, играют главную роль в здоровье нашего кишечника. К ним относят кисломолочные продукты, в которых много полезных ферментов и витаминов группы В, которые способствуют дальнейшему общему здоровью и чувству благополучия.

К сожалению, эта древняя техника используется на протяжении тысячелетий, но ферментация была почти забыта в современном обществе, где царят обработанные, расфасованные и пастеризованные продукты.

Существует целый ряд убедительных причин, почему мы должны употреблять ферментированные продукты:

  • Улучшение когнитивных функций

Наш мозг и желудок тесно связаны, поэтому хорошее здоровье желудка может привести к прекрасной работе мозга тоже. Ученые обнаружили, что у здоровых женщин, которые употребляют ферментированные продукты, как пробиотически богатые йогурты  минимум четыре недели, улучшаются функции мозга по сравнению с другими контрольными группами.

  • Борьба с депрессией

Ферментированные продукты могут помочь в борьбе с депрессией. В исследованиях, проведенных в Лейденском институте мозга и познания в Нидерландах, было установлено, что участники, принимающие пробиотики, значительно сокращают негативные и агрессивные мысли.

  • Нормальное давление

От одного до трех взрослых людей, имеющих высокое кровяное давление, пробиотики всегда фигурируют в плане еды каждого. Обзор девяти исследований подчеркивает явную связь между потреблением полезных бактерий и низким уровнем артериального давления.

  • Борьба с инфекцией мочевых путей

Эти болезненные инфекции, которые влияют на более чем 50% женщин, можно предотвратить с помощью пробиотиков согласно некоторым исследованиям.

  • Лечение воспалительных состояний

Ирландское исследование, проведенное в Университетском колледже Корк, обнаружило, что конкретные ферментированные продукты могут быть полезны пациентам с синдромом хронической усталости, псориаза и язвенного колита при всех воспалительных условиях.

  • Лечение кишечника

Некоторые пробиотики могут эффективно облегчить симптомы, связанные с синдромом раздраженного кишечника в соответствии с обзором 19 контролируемых испытаний. Они часто используются для лечения язвенного колита после сложных операций.

  • Предотвращение или лечение диареи

Несколько исследований утверждают, что пробиотики сокращают курс лечения диареи у больных, особенно с антибиотико-ассоциированной диареей. Эти полезные ферментированные продукты также являются безопасным и эффективным способом для предотвращения инфекционной диареи.

  • Лечение экземы и аллергии у младенцев

Одно исследование на 241 женщине показало, что те, кто принимали пробиотики во время беременности, снизили возникновение экземы у младенцев или ранней аллергии. 71% детей в контрольной группе пострадали от экземы минимум один раз, в то время как только 29% младенцев пострадали в группе пробиотиков.

  • Холестерин

6-недельное исследование мужчин среднего возраста показало, что ежедневное употребление кисломолочных напитков уменьшает общий холестерин и «плохой» уровень холестерина на 6% и 10% соответственно. Но считается, что только определенные штаммы пробиотиков имеют понижающие холестерин свойства, а другие нет.

  • Усиление иммунной функции

Так как примерно 80% иммунной системы находится в пищеварительной системе, это не удивительно, что, за счет повышения здоровья кишечника, мы можем повысить иммунитет тоже.

Исследования показали, что регулярное употребление пробиотиков оказывает положительное влияние на наше иммунное здоровье — даже тогда, когда наше тело находится в условиях экстремального давления. Бегуны на длинные дистанции используют больше иммунных функций, когда дополняют рацион хорошими бактериями.

  • Помощь в потере веса

По крайней мере, одна часть исследований предполагает, что ферментированные продукты очень полезны для лечения ожирения, хотя все же необходимы дальнейшие исследования в этой области.

  • Гигиена полости рта

Пробиотики — полезный инструмент для профилактики и лечения инфекций полости рта, зубного кариеса, пародонтоза и неприятного запаха изо рта.

Руководство для начинающих!

Теперь, когда вы знаете, что ферментированные продукты могут сделать для здоровья кишечника и общего ощущения благополучия – то настало время, изучить все возможные полезные продукты брожения!

20 Лучших вкусных и острых рецептов!

  1. Соус Сальса.

Это острый соус от брожения и вкусного сочетания свежих томатов, лука, чеснока, кинзы, яблочного уксуса. Идеально подходит для салатов, запеченного картофеля или для использования в любых блюдах, которые традиционно требуют сальсы как таковой!

  1. Яблочный пирог или яблочный уксус.

Яблочный уксус имеет массу преимуществ и является естественной ферментированной пищей. Можно также получить ежедневную дозу с вкусным яблочным пирогом, сделанным с органическим яблочным соком, жидкой стевией и корицей.

  1. Черная фасоль

Некоторые люди мало едят бобов. Брожение черной фасоли с морской солью, целебными специями тмина или кинзой невероятно полезно и помогает удалить с организма множество вредных веществ.

  1. Лимоны

Этот африканский фрукт имеет большую кислотность. Вы можете использовать даже кожуру для готовки. Используйте их в салаты, чай, сальсу и рагу.польза кокосовой воды

  1. Кокосовая вода

Это освежающий напиток, который, как говорят, имеет фантастические преимущества для красоты кожи и сочетает в себе мощность кокосовой пальмы. Некоторые люди используют кефирные грибки для дополнительной возможности брожения кокосовой воды на несколько дней.

  1. Чайный гриб

Наверняка вы о нем слышали. Он был известен еще давным-давно и использовался во всевозможных вкусных рецептах. В западных странах есть специальный рецепт заправки некоторых салатов: чай после гриба, измельченный чеснок, соль и оливковое масло –идеально подойдет для оживления зеленых салатов и овощей на пару.

  1. Ферментированные виноградные помидоры с базиликом

Это пробиотически богатый гарнир или салат, когда виноградные помидоры в рассоле смешивают с листьями базилика, что придает тонкий и ароматный вкус.

  1. Вишня

Уже давно известно, что вишня благодаря своей кислотности и составу прекрасно подходит тем, кто пытается похудеть.

  1. Брокколи и темпе

Брокколи, имбирь и апельсины хорошо сочетаются вместе и прекрасно дополняют хрустящий жареный темпе и поджаренными кешью.

  1. Имбирь

Взрослым и детям легче получить свою дозу полезных бактерий, даже не осознавая это благодаря имбирю. Имбирь, известный за облегчение тошноты, смешивают с лимонным соком, солью, сахаром и имбирем для поистине целебного лечения.

  1. Квашение и соление

Домашние засолки на голову выше приобретенных в магазине. Они очень вкусные, простые и не требуют специального оборудования или ингредиентов! Цветная капуста, морковь кусочками, красный перец ломтиками, чеснок, приправленный лавровый лист, семена кориандра — используйте любые овощи, которые вам нравятся.

  1. Мороженое

Фруктовое мороженое можно легко взбить путем смешивания кокосовой воды или молока, кефира, ананаса, меда или сиропа агавы и заморозить в течение нескольких часов.

    13. Чеснок

Чеснок используется в лечебных целях против различных болезней. Можно удвоить его целебные свойства через ферментацию. Вам для этого нужны головки чеснока, сушеные травы, перец и морская соль.

  1. Клюквенный соус

Определенно не ваш традиционный праздничный гарнир, но клюквенный соус представляет собой совершенно новый опыт! В то время как изначально он выглядит розовым и пенится, через несколько дней брожения он приобретает темно-красный цвет и полон сладкого, кислого и пряного ароматов.

  1. Закваски — ими пользуются многие люди, так что ничего нового в этом рецепте нет.
  1. Ананас Куркума и Квашеная капуста — другой фруктовый рецепт: квашеная капуста, ананас, куркума и свежий имбирь. Ананас является одним из самых богатых источников бромелайн фермента, который помогает пищеварению, предотвращает аллергию и астму. Было также доказано в исследованиях, что он уменьшает боль после операции даже лучше, чем другие болеутоляющие средства. Больше всего бромелайн в самом ядре ананаса, поэтому убедитесь, что используете именно эту часть фрукта!квашенная капуста
  1. Апельсин Яблоко Клюква Квашеная капуста

Оживить эту известную капусту с апельсинами, яблоками, имбирем и клюквой не является сложным. После шести дней капуста станет сочной, сладкой, терпкой и острой одновременно. Подавать к мясу и салатам.

  1. Сырой Яблочный Винегрет с медом (или агавой), горчицей, свежим чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и приправами — это украшение непременно оживит любой салат, обеспечивая при этом здоровую дозу полезных бактерий.
  1. Домашний соус

Покупные соусы могут быть заполнены сахаром, не говоря уже о сорбате калия, бисульфите натрия и ксантановой камеди. Но вы можете поменять эти обработанные ингредиенты на пробиотики наряду с уксусом, перцем, соусом Тамари, сырым сиропом агавы и чесноком или другими продуктами.

  1. Мисо

Паста мисо изготавливается из ферментированных соевых бобов, которой можно добавить невероятный привкус вместе с маринованным луком. Прекрасно для заправки бутербродов и салатов.

Добавить комментарий

2 × 5 =