боль в суставах

Биодобавка глюкозамин и хондроитин при заболеваниях суставов

Здоровье и питание

Глюкозамин и хондроитин играют жизненно важную роль при создании хряща. Многие люди воспринимают их как добавки при лечении артрита и остеоартрита.

Они естественным образом присутствуют в жидкости вокруг суставов, в костях животных, костном мозге, моллюсках и грибах.

Глюкозамин, особенно глюкозамин сульфат, экстрагируют из раковин моллюсков для производства пищевых добавок. В лабораториях также изобрели и синтетическую форму.

Хондроитин является аналогичным веществом для глюкозамина и также встречается в суставах.

Глюкозамин и хондроитин – это два вещества, которые нельзя считать лекарством, а скорее пищевой добавкой.

Мы постараемся разобраться, почему их принимают за биодобавки, есть ли научные доказательства их эффективности и какие побочные эффекты связывают с ними.

Что такое глюкозамин и хондроитин?

Эти пищевые добавки называют по-разному в зависимости от конкретной формулы продукта, например, хондроитин глюкозамин, глюкозамин сульфат или хондроитин сульфат.

Глюкозамин представляет собой соединение, естественно находящееся внутри хряща наших суставов. Он состоит из цепей сахаров и белков, связанных вместе.

В организме он действует как амортизатор и натуральная смазка, что позволяет нам передвигаться практически без боли в суставах, костях и мышцах.

Это вещество обладает противовоспалительными и антивозрастными свойствами, поскольку оно не только избавляет от боли в костях и суставах,  но и помогает при лечении общих симптомов возрастных заболеваний, как артрит и остеоартрит.

Без глюкозамина повседневные движения были бы очень трудными и болезненными. Тело нуждается в нем для синтеза определенных белков и липидов, необходимых для образования различных важных тканей.

Он играет важную роль в строительстве суставов, сухожилий и связок, помогает формировать синовиальную жидкость, окружающую суставы и обеспечивает смазку.

Хондроитин — это природное вещество, обнаруженное в организме человека, а также основной компонент хряща. Он помогает строить соединительную ткань по всему организму, включая не только суставы, но и желудочно-кишечный тракт.

Хондроитин способен удерживать воду, благодаря чему он усиливает смазку и эластичность в тканях и суставах.

Помимо пищевых добавок глюкозамин и хондроитин поступают в организм с пищей, а именно из хрящей животных (коров, свиней или акул). Костный бульон — самый лучший способ для организма получить глюкозамин и хондроитин в домашних условиях.

Синтетическая форма хондроитина, сделанная в лабораторных условиях, называется хондроитин сульфат. Она представляет собой комбинацию хондроитина и минеральных солей, которые облегчают его всасывание.

Распространенные формы этих пищевых добавок

Глюкозамин поставляется в нескольких формах:

  • глюкозамина сульфата;
  • глюкозамина гидрохлорида;
  • N-ацетил-глюкозамина.

Их по праву можно называть разными биодобавками, ведь даже побочные эффекты при их приеме существенно отличаются.

Практически все эти биодобавки комплексные: в них сочетаются глюкозамин с другими ингредиентами, включая хондроитин сульфат, метилсульфонилметан (МСМ) или хрящ акулы.

Многие люди утверждают, что такая комбинация вполне эффективная при суставных болях.

Самая распространенная форма для хондроитина – хондроитин сульфат.

Как действуют эти вещества?

Хрящ — это гибкая, жесткая соединительная ткань, присутствующая в нескольких частях тела. Эта твердая ткань функционирует в роли набивки на концах длинных костей, где она встречается с суставами.

С возрастом хрящ становится менее гибким и неуклонно разрушается. Но есть некоторые доказательства того, что глюкозамин и хондроитин могут замедлить этот процесс.

Некоторые ученые считают, что сера тоже необходима для здоровья хряща. Она должна быть встроена в хрящ для последующего его заживления. Естественно, глюкозамин играет определенную роль во включении серы в хрящ.

С возрастом людей уровень этих веществ падает, поэтому исследователи считают, что получение их из природных источников, таких как костный бульон, увеличивает количество хряща и жидкости, окружающей наши суставы. Соответственно это помогает предотвратить разрушение суставов и уменьшает боль.

Перед принятием биодобавок необходимо учитывать три важных фактора:

1) Глюкозамин и хондроитин — это скорее диетическая добавка, а не лекарство. Его эффективность, безопасность и маркировка не регулируется должным образом, как с лекарствами.

Были случаи, что в некоторых партиях их содержание было меньше или больше нормы, указанной на этикетке.

2) Доказательства эффективности глюкозамина отдельно или в сочетании с хондроитином отсутствуют. Они, безусловно, полезны при уменьшении боли в суставах, но самостоятельно лечить ими артрит без врача не следует.

3) Сами по себе эти вещества являются безопасными и хорошо переносимыми, хотя это не исключает возможности появления побочных эффектов. Тошнота, рвота, боль в животе и диарея считаются обычными явлениями.

Существует также риск серьезных и опасных для жизни аллергических реакций на глюкозамин у людей с аллергией на моллюсков или с астмой.биодобавка глюкозамин сульфат

Показания к приему комплекса глюкозамин и хондроитин

Люди принимают этот комплект по следующим причинам:

  • остеоартрит;
  • глаукома;
  • значительная потеря веса;
  • интерстициальный цистит;
  • боль в челюсти;
  • боль в суставах, например, боль в колене;
  • боль в спине
  • рассеянный склероз;
  • ВИЧ и СПИД;
  • воспалительные заболевания кишечника и язвенный колит.

Научные исследования

Главной критикой любого метода лечения всегда являлось отсутствие научных данных или плохое качество опубликованных исследований. Но это не относится к глюкозамину. У него 20 высококачественных клинических испытаний.

Чтобы проверить, насколько хорошо работает глюкозамин, исследователи обычно сравнивали уровень боли у пациентов с артритом, которым назначали глюкозамин, плацебо или нестероидный противовоспалительный препарат.

Необходимо понимать, что исследования такого рода всегда противоречивы, поскольку люди — сложные организмы, и результаты могут быть вообще не предсказуемыми. В 2006 году доказательства эффективности глюкозамина выглядели очень правдоподобно, но с тех пор новые результаты исследований серьезно подпортили ему репутацию.

Результаты исследований

«Кокрейновское сотрудничество» в Великобритании изучало все опубликованные исследования вплоть до января 2005 года. В результате они пришли к выводу, что доказательства являются неокончательными, поскольку результаты исследований были непоследовательными.

Восемь самых строгих клинических испытаний не показали каких-либо преимуществ от глюкозамина в сравнении с плацебо, тогда как серия исследований с использованием глюкозамина сульфата, спонсируемых итальянской фармацевтической компании Rottapharm демонстрировала явные преимущества.

Большое исследование, спонсируемое правительством США, протестировало глюкозамин гидрохлорид. Снова было обнаружило, что он облегчает боль не лучше, чем плацебо. К такому же выводу пришли и относительно хондроитина сульфата.

Единственное явное преимущество было только от добавки сочетающей глюкозамин и хондроитин, но только для небольшой подгруппы людей с умеренной или тяжелой болью в колене.

Европейское исследование, спонсируемое Rottapharm, показало, что глюкозамин сульфат облегчает боль лучше, чем плацебо.

Другое исследование изучало скорость потери хряща при остеоартрите коленного сустава. Всего протестировали 357 человек, у них измеряли сужение сустава с использованием рентгеновских лучей до и после двух лет лечения любым из следующих препаратов:

  • Глюкозамин гидрохлорид (1500 мг / день);
  • Хондроитин сульфат (1200 мг / сутки);
  • Комбинация глюкозамина гидрохлорида (1500 мг / сутки) и хондроитина сульфата (1200 мг / сутки);
  • целекоксиб (200 мг / день);
  • плацебо.

После окончания 2 лет исследователи заявили, что глюкозамин и хондроитин вместе или в одиночку не лучше плацебо для замедления потери хрящевой ткани. При этом они указали, что интерпретация сильно осложнена, потому что результаты группы плацебо были значительно лучше, чем ожидалось, исходя из результатов предыдущих исследований.глюкозамин и хондроитин

Теперь эксперты явно сомневаются в эффективности этих веществ, но это не мешает людям принимать знаменитые добавки и хвалить их.

Полезные свойства и применение комплекса

А теперь поговорим о действительно доказанных и уже давно известных полезных свойствах этих соединений.

1) Заживление ран на коже

Глюкозамин и хондроитин используются вместе для скорейшего заживления ран и других дефектов кожи, например, рубцов и воспалительных элементов. Их применяют даже в ветеринарии.

Хондроитин помогает организму вырабатывать больше коллагена, крайне необходимого для здоровья кожи, ее заживления и борьбы с последствиями старения.

Гели и мази с хондроитином и глюкозамином часто используют под раневыми повязками даже при тяжелых ранах, глубоких порезах, ожогах для сохранения раны влажной, что способствует более быстрому заживлению.

При ожогах хондроитин в форме геля значительно ускоряет время заживления и облегчает контроль воспаления.заболевание остеоартрит

2) Боль при остеоартрите

Хотя ученые указывают, что глюкозамин и хондроитин в комплексе не лучше плацебо, положительные результаты от их приема все же есть и их нельзя отрицать.

Плацебо основывается на силе самовнушения человека. Учитывая, что человек – достаточно сложная система то и результат плацебо может быть разным: иногда хуже, а иногда и намного лучше за лекарственные препараты.

Если не учитывать результаты исследований с плацебо, то комплекс этих веществ, безусловно, полезен при уменьшении боли в суставах и костях.

Хотя есть и более ранние исследования, которые показывают, что ежедневный прием от 800 до 1500 мг глюкозамина помогает миллионам людей, страдающих дегенеративными заболеваниями суставов, предотвращает их дальнейшее повреждение, особенно в коленях и бедрах.

Даже у здоровых людей эти вещества помогают сохранить целостность хряща, уменьшают боль и увеличивают физическую активность. Они также полезны для уменьшения стресса после тренировки или травмы, помогают организму синтезировать новый хрящ и контролировать воспалительные реакции организма в суставах.

3) Пищеварение

Глюкозамин — весьма полезная добавка для улучшения функции пищеварения и восстановления желудочно-кишечного тракта. А проявляется это через противодействие состоянию, называемому синдромом дырявого кишечника.

Это состояние, когда любые непереваренные пищевые частицы (глютен, токсины и микробы) проходят в кровоток через крошечные отверстия в слизистой оболочке желудка.

Когда эти частицы попадают в кровоток, они вызывают воспаление и ответную иммунную реакцию организма, вследствие чего и может проявиться пищевая чувствительность, артрит и даже воспалительные заболевания кишечника.

Даже обычный костный бульон, богатый глюкозамином, легко восстанавливает поврежденную слизистую оболочку не только желудка и кишечника, но и мочевого пузыря, а также снимает воспаление.

Интересно, что у детей, пораженных воспалительными заболеваниями кишечника, присутствует тенденция к снижению уровня глюкозамина в организме, что делает его недорогой и эффективной добавкой при болезни Крона и язвенного колита.

Потенциальные способы использования

Ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне обнаружили, что добавки N-ацетил-глюкозамина подавляют повреждающий аутоиммунный ответ.

Похоже, что GlcNAc ингибирует рост аномальных Т-клеток, которые по ошибке заставляют иммунную систему человека атаковать и уничтожать миелин (ткань, которая изолирует нервы).

Эти добавки усиливают действие ибупрофена для снижения уровня боли у людей с проблемами височно-нижнечелюстного сустава.хондроитин сульфат и глюкозамин

Рекомендации по дозировке

В настоящее время не рекомендуется длительное ежедневное употребление хондроитина или глюкозамина. Эти добавки следует пить в следующих дозах:

  • Один глюкозамин: 1500 мг в день принимая по 500 мг три раза;
  • Один хондроитин сульфат: 1200 мг ежедневно, распределенный по 400 мг три раза в день (хотя в нескольких исследованиях использовали дозы около 800 мг на день, при которых тоже были положительные результаты);
  • В сочетании глюкозамин  и хондроитин сульфат: те же дозы — 1500 мг и от 800 до 1200 мг в день.

Вы должны учесть, что стандартной рекомендации по дозировке нет. Это скорее всего приблизительные дозы. Но покупать добавки, у которых меньшие дозы активных веществ не стоит.

Согласно правительственным постановлениям некоторых стран, количество активного ингредиента в таблетке или капсуле должно составлять не менее 92,5% и не более 107,5% от суммы, указанной на этикетке.

Поэтому учитывая, что действующего вещества по факту в таблетке может быть меньше, лучше покупать добавки хотя бы с 500 мг глюкозамина и 400 мг хондроитина, что умножено на трехкратный прием и даст рекомендуемую дозу.

При меньших дозах нет уверенности в том, что вы ощутите какие-либо положительные сдвиги в состоянии суставов.

Побочные эффекты

Глюкозамин и хондроитин по праву можно считать безопасными веществами. Но крайне редко встречаются и побочные эффекты их приема, к ним относят:

  • расстройства желудка (запор, понос);
  • головные боли;
  • высыпания на коже;
  • сонливость.

Глюкозамин рекомендован при лечении ряда болезней, но есть неубедительные исследования, которые доводят его вред для людей с аллергией.

К тому же, нет доказательств того, что он помогает или не помогает людям со спортивными травмами или хроническими болями в пояснице.

Нет научных предположений о том, что он является полезным или вредным для людей с венозной недостаточностью, что влияет на кровоток в ногах.

Пациентам с астмой нужно употреблять глюкозамин с особой осторожностью, поскольку он пару раз вызывал затрудненное дыхание.

Эффект таких добавок во время беременности или грудного вскармливания неизвестен, поэтому не рекомендуется использовать их в это время.

Еще один важный момент: пищевые добавки глюкозамина, полученные из моллюсков, могут вызывать аллергию у любого, кто восприимчив к ним. Людям с аллергией на моллюсков рекомендуется вообще не принимать такие дополнения.

Глюкозамин и хондроитин относительно безопасны для взрослых без астмы и аллергии, если их принимать правильно по рекомендации врача.

Добавить комментарий

4 × пять =