гриффония простолистная

Как действует экстракт семян гриффонии простолистной?

Полезные растения

Гриффония (Griffonia simplicifolia) – африканский кустарник, в семенах которого найдено активное соединение 5-гидрокситриптофан, из которого в организме образуется серотонин. Обычно 5-HTP применяют при лечении психологических расстройств, настроения, включая депрессию, для взрослых его считают безопасной пищевой добавкой.

Но, прежде чем принимать любые растительные лекарства, необходимо изучить потенциальные опасности, связанные с приемом этих пищевых добавок. Могут проявиться некоторые негативные взаимодействия с лекарственными средствами, отпускаемыми по рецепту. Серьезные побочные эффекты возникают после использования препарата в чрезмерных дозировках.

Гриффония растёт в нескольких регионах африканского континента, включая Западную и Центральную Африку. Исторически известно, что листья и измельченные семена гриффонии использовали в народной медицине более тысячи лет.

Из листьев заваривают успокаивающий чай, а семена оказывают расслабляющее действие, борются со стрессом, облегчают сон и пищеварение.

На Западе гриффонию редко продают в форме семян. Однако активное соединение в семенах 5-гидрокситриптофан недавно стало довольно популярным в отдельных пищевых добавках.

Африканское растение Гриффония Простолистная

Гриффония – это кустарник, который растет в западных и центральных районах Африки. Он акклиматизировался для роста в условиях поближе к береговым регионам, но его можно встретить и глубоко в джунглях. Обычно встречается в Либерии, Нигерии, Габоне и Конго.

Это крупное кустарниковое растение имеет толстые и волокнистые коричневые ветви, а вырастает до 3 м в высоту. Цветки длинные цилиндрические, бутоны появляются с августа по октябрь. Гриффония продуцирует семена, богатые активным ингредиентом, 5-гидрокситриптофаном (5-HTP). Он является предшественником нейротрансмиттера серотонина.

Сырые необработанные семена гриффонии содержат приблизительно 6 — 14% 5-HTP, а листья также содержат 5-HTP и 5-гидрокситриптамин в небольших количествах. Эти оба ингредиента улучшают выработку серотонина в организме.

Как гриффония используется в своей родной стране и во всем мире?

В африканских странах гриффония простолистная используется в качестве лекарства от различных заболеваний. Химические вещества листьев полезны при лечении кашля и действуют как афродизиак.

Стебли и листья, объединенные вместе, используются в качестве антисептика. Кроме того, для лечения серповидноклеточной анемии подходит порошкообразный экстракт корней гриффонии. На Африканском континенте кустарник используют не только для лечения людей, но и домашних животных, особенно цыплят.

Западный мир захватывает практически любые возможности лечения травяными добавками и гриффония не стала исключением. Порошкообразные семена растения, богатые на 5-HTP перерабатывают в пищевые добавки, которые используют для облегчения таких заболеваний, как бессонница, депрессия или СДВГ.

Семена поступают напрямую из стран Африки. Кустарники вырезают, сортируют, очищают и экстрагируют семена, которые затем измельчают до белого с сероватым оттенком порошка, содержащего от 95 до 98% 5-гидрокситриптофана. Самый дорогой порошок с содержанием 5-HTP 97 — 98%. Большую часть обработанных семян покупают Великобритания и США.

Другие малоизвестные способы использования гриффонии:

  • Листья используются в производстве пальмового вина, они придают вину горький вкус.
  • Сок, который выделяется из срезанных стеблей, можно пить для утоления жажды.
  • Кору перерабатывают и наносят на сифилитические язвы.
  • Отвар из листьев — отличное рвотное средство, афродизиак, подходит для лечения кашля.
  • Сок из листьев используют в качестве клизмы, глазных капель при воспаленных глазах, а также для лечения проблем с почками.
  • Пасту из листьев наносят на ожоги.
  • Отвар из стеблей и листьев – слабительное средство для лечения запоров и антисептическая жидкость наружного применения для лечения гнойных ранений.
  • Стебли и стволовую кору гриффонии превращают в пасту, которую наносят на гниющие зубы.
  • Порошковую кору из ветвей в сочетании с лимонным соком и перцем применяют от боли в ребрах.
  • Экстрактом порошкообразных корней лечат серповидноклеточную анемию. Линоспермозид цианоглюкозид был выделен из корней. Это активный ингредиент против серповидноклеточной анемии.
  • Семена — источник 5-гидрокситриптофана, который увеличивает у людей синтез серотонина в ЦНС и эффективен при лечении широкого спектра состояний, включая депрессию, фибромиалгию, ожирение, хронические головные боли и бессонницу.
  • Листья содержат летучее масло и кумарины.
  • Гриффония содержит изоклин B4, его считают маркером малых первичных сенсорных нейронов в неврологических исследованиях.
  • Листья используют для уничтожения вшей.
  • Корни сушат и измельчают в белый порошок, который используется женщинами как лечебная пудра для лица.
  • Из листьев получают черную краску.
  • Из стеблей делают корзины и клетки.
  • Стебли покрыты волокнами, которые служат в качестве жевательных губок для очистки зубов в Гане.
  • Корни также используют в качестве жевательных палочек для чистки зубов, поддержания здоровья десен и гигиены полости рта.
  • Семена содержат соединение 5-HTP, которое является ядовитым для некоторых насекомых, то есть четырёхпятнисой зерновки (Callosobruchus maculatus).
  • В семенах содержится лектины. Один из них относится к группе ацетилглюкозамина, которая обычно встречается у Poaceae и Solanaceae, но редко встречается у Fabaceae. Некоторые лектины обладают инсектицидными свойствами.
  • Стебли довольно жесткие, из них делают трости.

нейротрансмиттер серотонин

Как гриффония перерабатывается в организме?

5-гидрокситриптофан с экстракта гриффонии простолистной используется телом так же, как и обычный 5-HTP, вырабатываемый в организме самостоятельно.

5-гидрокситриптофан образуется в организме, начиная с разрушения аминокислоты триптофана. Триптофан содержится во многих источниках пищи с высоким содержанием белка, включая домашнюю птицу, яйца, красное мясо, молоко, шпинат, бобы, чечевицу и орехи.

Для лучшего усвоения триптофана необходимо употреблять углеводы, потому что при условии несбалансированного питания аминокислоты поступает в организм достаточно мало. 90 – 95 % триптофана метаболизируется в другие соединения, и только 5 – 10 % в 5-гидрокситриптофан.

5-HTP проходит через кровоток к мозгу, пересекает гематоэнцефалический барьер и входит в мозг. Тогда в мозге 5-HTP превращается в нейротрансмиттер серотонин.

Серотонин – основное нейрохимическое вещество, которое связано с повышением настроения. В частности, оно сопровождает чувства спокойствия и расслабления, может вызвать ощущение радости или даже сильной эйфории.

При стрессах, тревоге, эмоциональных расстройствах возникает дефицит серотонина, поскольку большая часть триптофана метаболизируется в другие соединения и еще меньше поступает в организм при несбалансированном употреблении белков и углеводов. При этих условиях триптофан недоступен для биосинтеза серотонина, а вот для 5-гидрокситриптофана таких проблем не существует.

В отличие от триптофана для попадания 5-HTP в мозг не нужно одновременно употреблять углеводы и он метаболизируется только в один серотонин. Лучше использовать пищевые добавки натурального происхождения, полученные экстракцией с семян африканского кустарника Гриффония.

Некоторые незаконные наркотики, вроде МДМА, действуют путем стимулирования массовых неестественных выбросов серотонина. Эти препараты опасны не только для здоровья, но и для жизни.

Эффект от обычной пищевой добавки 5-HTP более мягкий, потому что они создают умеренный уровень серотонина. При скудном питании или плохой генетической предрасположенности вы можете употреблять добавки грифонии или другие растительные источники 5-гидрокситриптофана.когда появляется дефицит серотонина

Положительные эффекты добавок гриффонии

Гриффония простолистная — это продукт, который может также оказывать положительное влияние на уровень дофамина в головном мозге. Многие стимуляторы увеличивают дофамин, чтобы генерировать краткосрочные улучшения в ментальном фокусе.

Однако такой подход иногда трудно выдержать. Для людей, которые испытывают трудности с управлением хаотичной психической энергией, этот тип терапии слишком интенсивный.

С другой стороны, 5-HTP ограничивает чрезмерное увеличение дофамина и создает некий баланс с серотонином. В результате появляется чувство психического и эмоционального контроля благодаря спокойным, расслабляющим чувствам, в отличие от высокого выброса энергии.

По этим причинам добавки 5-гидрокситриптофана иногда прописывают как естественную альтернативу лекарствам людям с депрессией и беспокойством.

Некоторые люди используют семена гриффония от боли при мигрени и фибромиалгии. В исследованиях доказано, что они улучшают симптомы фибромиалгии, включая тяжесть боли, утреннюю скованность и бессонницу.

Экстракт семян грифонии может контролировать импульсивность, поэтому некоторые используют его при СДВГ. Все эти преимущества бесспорно связаны с увеличением уровня серотонина.

Еще одна важная причина для приема добавок гриффония заключается в том, что 5-HTP может быть эффективным средством для подавления аппетита, а значит, и снижения веса у пациентов с ожирением. Высокий уровень серотонина заставляет вас чувствовать сытость, поэтому вы не желаете употреблять чрезмерное количество пищи.

Как уже было сказано, эти добавки ограничивают синтез дофамина, нейротрансмиттера, который увеличивает аппетит. Этот двойной метод действия существенно подавляет чувство голода, так что у вас больше шансов придерживаться здорового плана диеты.вещество 5-гидрокситриптофан

Скрытые опасности и побочные эффекты

Гриффония в форме пищевых добавок оценена как безопасное пероральное средство для применения у взрослых. А вот беременным и кормящим грудью женщинам, детям и людям с синдромом Дауна небезопасно употреблять такие лекарства, им следует их избегать.

У большинства людей гриффония не вызывает побочных или аллергических реакций. В традиционных формах использования, как чай, семена растения производят легкий подъем настроения без каких-либо побочных эффектов.

5-HTP-порошки и таблетки как отдельные добавки одинаково безопасны и мягко действуют у большинства людей. Некоторые пациенты сообщают о небольших побочных реакциях со стороны желудочно-кишечного тракта, включая тошноту, изжогу, рвоту и диарею.

Если эти добавки принимать в чрезвычайно больших дозах или в сочетании с другими препаратами для изменения концентрации серотонина (например, антидепрессантами), может развиться состояние, называемое синдромом серотонина. Оно возникает, когда в мозге появляется избыточное количество серотонина.

Побочные эффекты включают головные боли, потоотделение, затруднение концентрации и нерегулярное сердцебиение. В крайних случаях, если его не лечить, то этот синдром может стать для человека фатальным.

Гриффония может вызывать сонливость. Ее нельзя употреблять вместе с другими травами с аналогичным эффектом: калифорнийский мак, кошачья мята, хмель, ямайский кизил, кава, зверобой, валериана и другие.

Поэтому всегда соблюдайте рекомендуемые дозировки для достижения не только наилучших результатов лечения, но и безопасных для здоровья.

Какая дозировка считается правильной?

Правильная дозировка растительных добавок гриффония зависит от многих факторов, включая возраст, вес, физиологию, индивидуальную чувствительность, а также причину приема добавки.

Приведенные ниже рекомендации являются лишь общей рекомендацией. Перед употреблением любых новых лекарств сперва поговорите с врачом, чтобы определить оптимальную дозировку исходя из ваших личных потребностей.

Идеальная дозировка 5-HTP из гриффонии для большинства людей составляет максимально 100 мг в день. Это стандартная дозировка, которую вы можете прочитать в большинстве инструкций коммерческих препаратов.

50 мг в день — хорошая стартовая доза для тех, кто пробует первый раз. Эта дозировка создает легкий, но все же заметный эффект у многих людей.

Многие таблетки грифония смешивают с другими ингредиентами, как мелатонин, тирозин, ГАМК или зверобой. Вы можете сначала купить один препарат Griffonia simplicifolia, чтобы проверить его действие независимо от других ингредиентов в комбинированной рецептуре.

Добавить комментарий

11 + десять =