экзотический чай гуаюса

Чай гуаюса с кофеином – легкий заменитель кофе

Здоровье и питание

Не многие люди могут обойтись без чашки кофе. Его аромат быстро взбодряет, благодаря чему он становиться не просто напитком, а чем-то более. Для некоторых это уже церемония, ритуал. Но только вот не все знают, что существуют и другие более полезные заменители кофе, вроде чая гуаюса.

Восемь из десяти взрослых людей признаются, что они пьют кофе каждый день!

Однако кофе не такой уж и безобидный для здоровья. Слишком частое употребление кофе связано с повышенным кровяным давлением, увеличением частоты сердечных заболеваний и усилением тревожности.

У других суровая кислотность кофе может вызвать даже проблемы с желудком.

Зеленый чай и экзотический чай мате — это две альтернативы кофе, которые уже набрали свою популярность из-за заявленных преимуществ для здоровья. Особенно они ценятся высоким уровнем антиоксидантов.

Чай гуаюса часто сравнивают с чаем мате, возможно потому, что их заваривают с высушенных листьев деревьев одного рода – падубов. Мате – из падуба парагвайского, а гуаюса – из падуба гуаюса (Ilex guayusa).

 К тому же, у чая мате более горький вкус, а гуаюса более мягкий и приятно сладковатый. В отличие от кофе и прочих энергетических напитков, чай гуаюса медленно высвобождает кофеин, благодаря чему у вас никогда не будет чрезмерного возбуждения.

Что такое гуаюса?

Это чай, который заваривают с измельченных высушенных листьев падуба гуаюса. На протяжении тысячелетий его заваривали коренные народы в Эквадорской Амазонке.

Традиционно его пили члены семьи, когда собирались вокруг огня, рассказывая истории и мифы, а деревенские старейшины поведывали молодежи о предках, социальных ценностях и методах охоты.

Это тропическое дерево относится к северо-западному району Амазонки через Эквадор, Колумбию и Перу.

Листья дерева содержат меньше кофеина в расчете на чашку, чем в кофе, но больше, чем в зеленом чае или мате.

Гуаюса не содержит танинов, которые есть в других чаях, благодаря чему его вкус не вяжущий и не горький, а более шелковистый и мягкий, со сладким послевкусием.

Но чай не только приятный на вкус, но и полезный для здоровья, поскольку усиливает умственные и физические способности. Антиоксидантов в нем на 50% больше, чем в зеленом чае, а по содержанию кофеина он занимает второе место после кофе среди натуральных растительных заменителей.

Он содержит и другие соединений, укрепляющие здоровье!

Полезные соединения  в чае

  • Теобромин

Это соединение можно найти в шоколаде. Оно уменьшает воспаление в организме и кровяное давление, а также действует как мочегонное средство.

  • Полифенолы, флавоноиды и сапонины

Они являются фитохимикатами, способными бороться с раком. Ученые приписывают им мощные антиоксидантные свойства. Они уменьшают воспаление и одновременно стимулируют работу иммунной системы.

  • Хлорогеновая кислота

Она является фитохимическим соединением, способна облегчать потерю веса, проявляет сильную активность против ожирения и улучшает метаболизм жиров.

  • L-Теанин

Представляет собой аминокислоту, продуцирующую допамин — гормон, ответственный за создание чувства благополучия. L-Теанин успокаивает разум и одновременно повышает бдительность. Он улучшает концентрацию внимания, память и улучшает способность к обучению.

  • Кофеин

В одной чашке чая содержится практически такое же количество кофеина, что и в чашке кофе.

Как видите, гуаюса крайне необычен. С одной стороны, он содержит кофеин, и поэтому полезен для поддержания бодрствования.

С другой стороны, он также содержит достаточное количество L-теанина, аминокислоты, которая придает ощущение приятного спокойствия. Сочетание этих двух веществ создает легкую стимуляцию.

Гуаюса не окрашивает зубы, как кофе или чай, а это еще одно преимущество для тех, кто следит за состоянием своих зубов.падуб гуаюса

История падуба гуаюса

В Эквадоре чай из листьев гуаюса долгое время употреблялся коренными народами Амазонки.

Согласно исследованию Виктора Мануэля Патиньо (1968 года), именно иезуитские миссионеры начали коммерческое производство гуаюса в Эквадоре. Ценность этого чая была хорошо документирована и известна многим западным торговцам.

Иезуиты культивировали и переносили сушеные листья из низменности Амазонки в другие регионы, но, когда иезуитская миссия была окончена в 1766 — 1768 годах, коммерческое производство гуаюса также остановилось.

Этот чай имеет давнюю историю традиционного использования в культурном наследии коренных народов Эквадора и был известен и оценен ранними исследователями в регионе. Но его коммерциализация была отложена из-за исторических влияний и ожидала своего возрождения до сегодняшнего дня.

Тем не менее, уроженцы северо-западной Амазонки сохранили традиционные знания и пьют гуаюса как обычный чай в ежедневной рутине, ведь индейцы амазонки были людьми с хорошим физическим здоровьем.

Производственный процесс

Чай гуаюса, как и мате, изготавливают из сушеных и измельченных листьев деревьев рода падубов, которые имеют сходные характеристики.

Производственный процесс состоит из нескольких этапов: высева, уборки урожая и последующего высушивания листьев и их пакования.

При посеве и уборке урожая каждый фермер работает по системе «чакра», которая подразумевает поддерживание природной среды при выращивании смеси деревьев и однолетних культур. Те же методы для воспроизведения падуба парагвайского используются при посадке новых гуаюса растений.

После уборки урожая листья немедленно транспортируется на обогатительную фабрику для обезвоживания. Их проверяют на соответствие характеристик качества, необходимых поставщикам.

Только листья высшего качества хранятся для использования в производственном процессе. Затем следуют несколько мер контроля качества для обеспечения высокого качества чая, например, органолептические свойства, включая цвет, запах и визуальное состояние свежего листа.

После этого листья сушат в печах, осушителях измельчают до однородного размера в дробилке. Полученные образцы направляют во внешние аккредитованные лаборатории для проведения аналитических испытаний, а именно физико-химических и микробиологических анализов.

Микробиологические тесты необходимы для определения общих аэробных бактерий и плесени, а физико-химические тесты для определения содержания влаги и золы, еще проводят тестирование загрязнений для обнаружения вредных веществ, вроде мышьяка, свинца, хлорорганических соединений и фосфорохлоратов.

Если все показатели в норме, то партию пакуют в пакеты и отправляют заказчикам. Как видите, не зря этот чай считается таким полезным.чай руна

Пищевая ценность гуаюса

Энергетическая ценность сухой заварки и самого заваренного чая 313,6 ккал / 100 г и 294 ккал / 100 г соответственно, тоесть гуаюса имеет исключительно низкую энергетическую ценность.

Содержание всех жиров (насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных) достаточно низкое (меньше 7,96 г / 100 г), что позволяет классифицировать гуаюса как продукт с низким содержанием жира.

Натрия всего 3 мг / 100 г сухих листьев. Общее количество углеводов составляет 64,1% от общей сухой массы. Белок, влажность и зола все вместе ниже 0,01%.

И самое главное, содержание кофеина 14,27 мг в 100 мл чая. Учитывая, что в средней чашке около 200 мл, то чашка чая гуаюса содержит 28 мг кофеина. Это меньше, чем от одной чашки кофе (где-то 95 мг).

Как заваривать гуаюса?

Ничего нового здесь мы не напишем. Заваривается гуаюса точно так же, как и зеленый, белый или черный чай. Сушеные листья заливают кипятком (обычно 1,5 г чайных листьев на 200 мл воды) и оставляют настояться пару минут.

Продают этот чай либо на вес, либо в стандартных упаковках с сыпучими листьями или в пакетиках чая 1,5 – 2 г.

Добавить комментарий

5 × 1 =