смола гуггул

Способы применения уникальной смолы гугул

Полезные растения

Гуггул — это смола, выделяемая в результате повреждения коры дерева коммифора мукул или бальзамового дерева (Commiphora mukul). Гуггул традиционно используется в аюрведической медицине для лечения артрита, воспаления, переломов костей, избыточного веса и нарушений липидного обмена.

Сейчас проводят дальнейшие исследования для изучения свойств этой смолы в профилактике и лечении атеросклероза, а также других состояний, связанных с высоким уровнем липидов в организме.

Гуггул содержит множественные химические вещества: терпеноидальные составляющие (монотерпеноиды, сесквитерпеноиды, дитерпеноиды и тритерпеноиды), стероиды, флавоноиды, гуггултетролы, лигнаны, сахара и аминокислоты.

Мы попытались собрать в едино всю имеющуюся информацию об этих химических компонентах, которые ответственны за терапевтический потенциал дерева.

Дерево коммифора мукул или мирра сравнительно маленькое, тернистое, обычно лишено листвы. Оно растет по всей Индии, Аравии и пограничных районах Пакистана. Смола, добытая из этого дерева, используется в больших объемах в индийских травяных отраслях.

За последние несколько десятилетий численность дикой популяции коммифора мукул уменьшилась в результате потери и деградации местообитаний дерева в сочетании с нерегулируемым сбором урожая. Следовательно, этот вид дерева находится под угрозой исчезновения и зачислен в список МСОП.

Что такое Коммифора Мукул?

Гуггул — азиатская травяная добавка, которая является одним из самых популярных натуральных средств в индийской аюрведической медицине. Эту добавку добывают из дерева коммифора мукул.

Дерево предпочитает расти на скалистых, холмистых участках и реками в районах Индии и Пакистана. В Индии оно растет в районах Раджастана, Гуджарате, Ассам, Мадхья-Прадеша и Карнатаке. Коммифора мукул — маленькое колючее дерево, в которого обычно нет листьев. Самой отличительной его чертой является липкая желтоватая смола, вытекающая из поврежденных ветвей.

Для получения этой смолы аккуратно постукивают по дереву и делают надрезы, чтобы нарушить его целостность, а потом уже извлекают смолу. Смола может затвердеть перед сборкой. Сбор смолы обычно проводят с мая по июнь.дерево коммифора мукул

Каждое дерево дает от 250 до 500 г сухой смолы за один сезон. Смолу используют как натуральный антисептик, а также для лечения травм и в других медицинских целях.

С нее также создают стандартизованный экстракт, известный как гугулипид. Он содержит высокие концентрации активных лекарственных компонентов, например, гуггулстероны Z и E.

Смола бледно-желтого или коричневого цвета с ароматным запахом и горьким вяжущим вкусом, когда она свежая, то вязкая и золотистая. С этой смолы производят не менее 27 % спиртосодержащего вещества и 53 % водорастворимого вещества.

Подлинный гуггул содержит 1 % летучего масла и 1 — 1,5 % гуггулстеронов Z и E.

Как подготавливают смолу гуггул?

В аюрведических текстах сказано, что употребление сырого гуггула может привести к кожной сыпи, нерегулярным менструациям, диарее, головной боли, легкой тошноте, а при очень высоких дозах к интоксикации печени.

Чтобы уменьшить все эти побочные эффекты, в Аюрведе описан целый список процессов очистки смолы с использованием разных жидкостей, которые не только сводят на нет побочные эффекты, но и усиливают ее терапевтическую активность.

Согласно аюрведических текстов гуггул необходимо очистить, обрабатывая его конкретными материалами биологического происхождения, например, травяными соками, коровьей мочой и коровьим молоком.

Вполне возможно, что некоторые химические и биологические свойства этих материалов добавляются к смоле во время ее очистки. Некоторые токсичные и вредные вещества во время очистки нейтрализуются, детоксифицируются и удаляются.

В индийской традиционной системе медицины гуггул используется уже более тысячи лет для лечения артрита, воспаления, подагры, ревматизма, ожирения и нарушения метаболизма липидов. Он известен под разными названиями: гуггула, гуггул, мирра, индийский бделий и т. д.

Существует большое количество коммерческих полихромных противовоспалительных препаратов, которые используют гуггул в качестве основного ингредиента. Тем не менее, еще не провели ни одного исследования относительно качества процесса аюрведической очистки и ее вероятного влияния на терапевтическую эффективность препаратов.

В процессе очистки посторонние вещества удаляют из необработанной смолы вручную,  а затем ее разбивают на мелкие кусочки. Эту массу оборачивают в ткань и помещают в контейнер с рекомендуемыми веществами для очистки.

Это может быть коровья моча или молоко, отвар трихала, отвар листьев адатоды сосудистой и пр. Гуггул должен покрыться в жидкости полностью, а жидкость кипятят до тех пор, пока все растворимые вещества смолы не растворятся в очищающем аппарате.

Нерастворимую часть смолы вынимают и отбрасывают. Дальнейшее кипячение продолжают, пока раствор гуггула не образует мягкую массу. Ее выливают через гладкую деревянную доску, смазанную касторовым маслом, и высушивают на солнце. Вот эта масса и представляет собой очищенный гуггул.

Что содержится в смоле гуггул?

Очищенный гуггул содержит дитерпеноиды, тритерпеноиды, стероиды, алифатические сложные эфиры, ферулиты, лигнаны, углеводы и различные неорганические ионы, незначительное количество сезамина и других еще неопознанных наукой компонентов.

Среди терпеноидальных составляющих можно выделить монотерпеноиды. Из смолы гуггул получают около 0,4 % эфирного масла путем паровой дистилляции, ее главные компоненты: мирцен, димирцен и полимирен. Другие компоненты масла: эвгенол, d-лимонен, α-пинен, цинеол, α-терпинеол, d-α-фелландрен, метилгептанон, борнилацетат, гераниол и некоторые неопознанные соединения.

Гуггул содержит сесквитерпен кадинен. Дитерпеноидные компоненты включают α-камфорен, цембрен-A и другие камбеноиды. Мукулол (аллилкемброл) представляет собой новый мембранный спирт.

Тритерпеноиды: мирханол A, мирханон A, мирханон B, мирханон A ацетат, эпимансминон, мансумбинон и мансумбиновая кислота.

В смоле гуггул содержится несколько стероидов: E-гуггулстерон, Z-гуггулстерон, гуггулстерол-1, 2, 3, 4, 5, Другие изолированные стероиды представляют собой 20α-гидрокси-4-прегнан-3-он, 20β-гидрокси-4-прегнен-3-он и 16β-гидрокси-4,17 (20) -Z-прегнадиен -3-он.

Три новых недавно изолированных стероида представляют собой гуггулстерон-М, дигид-гугулстерон-М и гугулстерол-Y. Всем этим стероидным компонентам приписывают гиполипидемическую и противовоспалительную активность.

Экстракт ствола дерева содержит противогрибковый флавон мусканон. Было обнаружено, что мусканон активен против грибка Кандида альбиканс.

Флавоноидные компоненты цветов коммифора мукул: кверцетин, кверцетин-3-O-α-L-арабиноза, кверцетин-3-O-β- D-глюкуронид, кверцетин-3-O-β-D-галактозид, кверцетин-3-O-α-L-рамнозид и пеларгонидин-3,5.

Из омытой смолы выделяют кристаллический материал, который характеризуют как смесь октадекан-1,2,3,4-тетрола, нонадекан-1,2,3,4-тетрола и эйкозан-1,2,3,4-тетрола. Эти соединения представляют собой новый класс липидов — гуггултетролы.

Обнаружено, что смесь двух ферулов отвечает за цитотоксическое действие препарата. Они были выделены из цитотоксической фракции этилацетатного экстракта гуггула.

В гуггуле также содержатся два лигнана: сезамин и диаянгамбин. Полный гидролиз смолистой части показывает сахара L-арабинозу, D-галактозу, L-фруктозу и 4-O-метил-D-глюкуроновую кислоту.

Среди аминокислот присутствуют аланин, цистин, лизин, аргинин, аспарагиновая кислота, гистидин, серин, треонин, пролин, тирозин, триптофан, глутаминовая кислота, валин, лейцин и изолейцин.препарат гугулипид

Традиционное использование Гуггула

У гуггула долгая история использования в Аюрведе. Атхарваведа – самый первый текст, описывающий его лечебные и терапевтические свойства. Подробное описание его действия, показаний для применения и разновидностей гуггула описано в аюрведических трактатах, включая Чарака Самхита, Сушрута Самхита и Вагбхата.

Его используют для лечения ожирения, остеоартрита, ревматоидного артрита, подагры, лицевого паралича, ишиаса, запора, геморроя, заболеваний печени, воспаления, кисты, тромбоза, диабета, кожных заболеваний и пр.

Гуггул обладает вяжущими и антисептичными свойствами. Он увеличивает количество лейкоцитов и стимулирует фагоцитоз, действует как потогонный, отхаркивающий, мочегонный и маточный стимулятор.

Смолу используют как лосьон для кожи, для полоскания рта при кариесе, гнойниках и хроническом тонзиллите. Вдыхание паров обгоревшего гуггула полезно при сезонной лихорадке, хроническом ларингите и бронхите. Это известный ингредиент в мазях от язв.

Самая активная часть дерева – смола. Она содержит стероидное соединение гуггулстерон. Он, по-видимому, эффективен в снижении уровня общего холестерина в крови и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

В испытаниях продолжительностью от одного до трех месяцев уровень холестерина снижался на 14 — 27%, а триглицериды — на 22 — 30%. Эти результаты даже лучше, чем от обычных лекарств, используемых для снижения уровня холестерина, но с меньшим количеством побочных эффектов.

Существует несколько гипотез для объяснения эффективности гуггула в снижении сывороточных липидов. Он может уменьшать выработку холестерина в печени. Экскреция холестерина и желчных кислот увеличивается, так что поглощается меньше жира и холестерина.

Гуггул может увеличивает выработку гормонов щитовидной железы, которые снижают уровень сывороточных липидов. Снижение уровня липидов в сыворотке крови, следовательно, снижает риск развития атеросклероза.

Влияние на холестерин липопротеинов высокой плотности (HDL) не определено, поскольку провели два исследования, которые дали разные результаты.

Для снижения уровня холестерина рекомендуемая доза гугулипида составляет 100 — 500 мг ежедневно. Эта доза содержит 25 мг гуггулстерона. Для достижения хорошего эффекта может потребоваться целый месяц. Подобные дозы гугулипида используют и для снижения веса.

Полезные свойства Коммифора Мукул

1) Противовоспалительные свойства

Результаты нескольких исследований подтверждают противовоспалительную и антиартритную активность гуггула. Обнаружено, что 50% -й метанольный экстракт проявляет противовоспалительное действие. Также известно, что гуггул и ибупрофен оказывают синергетическое действие и вместе они намного эффективнее подавляют воспаление, чем в одиночку.

Несколько исследований на животных продемонстрировали эффективность экстракта коммифора мукул в лечении остеоартрита. Ученые провели не только лабораторные, но и клинические исследования, в результате которых гуггул уменьшал боли, жесткость и другие симптомы остеоартрита.

2) Антиоксидантная активность

Антиоксидантные свойства гуггула помогают останавливать окисление холестерина и последующее затвердение артерий, уменьшают липкость тромбоцитов и снижают риск коронарных заболеваний.

Регулярное употребление коммифора мукул усиливает производство тироксина и трийодтиронина (гормонов щитовидной железы, которые увеличивают метаболизм углеводов и синтез белка, а также снижают активность липидов).

Антиоксидантная активность объяснялась наличием гуггулстеронов. Они активно действуют на свободные радикалы кислорода. Гуггулстероны предотвращают образование веществ тиобарбитуровой кислоты и гидроперекиси липидов. Даже алкогольный экстракт коммифора мукул показывает значительную антиоксидантную активность.

3) Гиполипидемическая активность

Эта активность гуггула с особым упором на лечение атеросклероза и ожирения впервые была представлена в докторской диссертации в Бенаресском индуистском университете в январе 1966 года.

Ранее гуггул был хорошо известен как аюрведический препарат для лечения различных видов артрита. Гиполипидемическая активность хорошо проявлялась у животных, а также у пациентов с ожирением.

На протяжении 2 лет в тщательно спланированных исследованиях на кроликах, у которых гиперлипидемия была вызвана холестерином, впервые продемонстрировали, что гуггул может не только значительно снижать сыворотку холестерина, но и защищать животных от индуцированного холестерином атеросклероза на стадии ожирения.

С 1988 года стандартизованный гугулипид начали продавать в Индии как гиполипидемический препарат. Он содержит Z-гуггулстероны и E-гуггулстероны. Они основные соединения, ответственные за гиполипидемическую активность гуггула.

Гугулипид содержит от 4 до 6 % гуггулстеронов, тоесть больше чем в обычных пищевых добавках гуггула.

4) Цитотоксическая активность

Ферулиты — важные биоактивные компоненты, они уменьшают жизнеспособность опухолевых клеток (грудной клетки, простаты). Ферулиты используют для профилактики и лечения аномального роста клеток и пролиферации воспаления, неоплазии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Этилацетатный экстракт проявляет значительную цитотоксическую активность, которая исходит от смеси двух ферулов.

Лечение гугулипидом значительно ингибирует жизнеспособность клеточной линии рака простаты человека, что указывает на его возможную роль в апоптозе и предотвращении рака.

5) Антимикробная активность

Летучее масло коммифора мукул высокоэффективно против Rhyzopertha dominica. Этанольный экстракт проявляет хорошую антибактериальную активность при 5 мг / мл против пневмонии Klebsiella. Активные соединения из гуггульской смолы обладают значительной антибактериальной активностью против грамположительных бактерий и умеренной активностью против грамотрицательных бактерий.гугулстероны от прыщей

Интересное использование гуггула против прыщей

Гугулипид весьма эффективен при лечении прыщей. Его действие сравнивают с тетрациклином. Первое исследование смолы было простым сравнительным тестом между стандартизированным экстрактом гугулипидом и тетрациклином (наиболее распространенным пероральным антибиотиком против прыщей).

Дозы составляли 25 мг активных гугулстеронов и 500 мг тетрациклина.

20 пациентов с акне разделили на две группы и приказали принимать каждое лекарство два раза в день в течение 3 месяцев. Как и ожидали ученые, тетрациклин привел к сокращению общего количества прыщей на 65,2% через 3 месяца. Но гуггул дал результаты еще лучше – уменьшение акне на 68%.

4 из 10 пациентов, принимавших тетрациклин, пережили рецидив через 3 месяца после исследования, и только 2 пациента, принимавших гуггул, рецидивировали через 3 месяца.

Ученые также отметили, что у пациентов с акне и сильно масляной кожей наблюдалось гораздо большее снижение общего количества прыщей. Оба метода лечения привели к постепенному снижению поражений у большинства пациентов, а самый главный плюс заключается в том, что гуггул не убивает полезные кишечные бактерии, как это делает антибиотик.

Это исследование провели еще в 1994 году, но с тех пор почему-то мало проводят исследований, посвященных влиянию гуггула на прыщи.

Еще одно исследование гугулипида на вульгарных угрях

В другом исследовании также изучали добавку гугулипида, но уже без сравнения. 30 пациентам с умеренной и тяжелой формой акне назначили гугулипид на 6 недель.

Отличный результат лечения в 9 пациентов (30%), хороший у 14 (46,66%) и умеренный результат в 7 (23,33%).

Другими словами, 30 из 30 пациентов получили некоторую пользу. После гугулипида только 3 пациентов сообщили о повторном рецидиве после 3 месяцев лечения. Все это показывает, что результаты лечения были длительными, хотя и не постоянными у некоторых больных.

Команда ученых отметила, что «гугулипид, стандартизованный препарат древней индийской медицины, оказывает заметное влияние на вульгарные угри».

Они предположили, что преимущества гугульской смолы связаны с систематическим гиполипидным эффектом или, другими словами, снижением выработки кожного сала из-за уменьшения избыточных жиров по всему организму. Кроме того, гуггул может устранять возникающее воспаление.

Уменьшает ли гуггул жирность кожи?

В целом, два исследования относительно лечения акне весьма перспективны. Но конкретных доказательств нет. Гуггульская смола до сих пор окутана тайной. Остались лишь косвенные доказательства и теории из вышеприведенных исследований о том, что снижение уровня холестерина также приводит к снижению выработки кожного сала.

Вполне очевидный и доказанный факт, что гуггул снижает холестерин. Но это еще не означает, что он поможет уменьшить жирность кожи и избавить Вас от заблокированных пор.

Холестерин — это липид, но это вовсе не значит, что эффект его снижения сработает и с другим типом жира, как кожное сало.

Вы можете каждый день съедать 3 вареные яйца с оливковым маслом, чтобы снизить холестерин, а прыщи все равно останутся. Так же и с гуггул. Истина состоит в том, что в этой теории нет правдоподобной связи.

Положительный эффект у больных акне можно объяснить другим фактором. Ответ кроется в противовоспалительных свойствах гуггула.

Гуггул снимает воспаление

Даже если теория снижения выработки кожного сала ложна, то положительного результата можно добиться от противовоспалительных свойств гуггула.

Провели множество исследований на мышах и крысах и результаты весьма многообещающие. Например, гуггул приравнивают по его силе действия к противовоспалительным средствам ибупрофену и фиенилбутазону.

У крыс эта смола предотвращала отек, воспалительное заболевание толстой кишки, значительно снижала уровень воспалительного повреждения. Гуггулстерон также помогал лечить увеит у крыс (воспалительное заболевание сосудистой оболочки глаза).

Есть также два других соединения, обнаруженные в гуггульской смоле, мирханол А и мирханон А, которые также влияют на воспалительный очаг.

Конечно, ни одно из всех исследований не относили напрямую к лечению акне, но, по сути, воспаление на крысиной лапе является одним и тем же огнем химических веществ, который раздувает и прыщи, только что находится в другой части тела.

А теперь самая главная гипотеза ученых о специфическом механизме противовоспалительных свойств гуггульской смолы.

Гуггулстерон оказывает сильное ингибирующее действие на NF-kappaB (основную молекулу, которая расшифровывает и регулирует различные провоспалительные химические вещества). По их словам: «именно это подавление активации NF-kappaB гуггулстероном и есть основным механизмом противовоспалительного эффекта гуггула».

Кроме того, гуггул содержит большое количество соединений, таких как мирханоны, дитерпены, лигнаны, феруловая кислота и другие. Многие из них обладают сильными антиоксидантными свойствами.

По некоторым расчетам, положительный результат при лечении акне можно объяснить двумя факторами: уменьшением воспаления и окислительным стрессом, а не массовым снижением кожного сала.

Дозировка и побочные эффекты

Стандартная доза пищевой добавки гуггул составляет две таблетки (325 мг) в день. Другие рекомендуют примерно 1000 мг гуггула в день, но это все зависит от характера заболевания.

Гуггул не следует принимать, если вы беременны, кормите грудью, принимаете какие-либо лекарства, особенно антикоагулянтные или антиагрегантные препараты, такие как варфарин (гуггул тоже обладает антикоагулянтными свойствами).

Что касается побочных эффектов, то они достаточно редко проявляются. Долгосрочный прием может привести к кратковременным побочным эффектам, таким как кожная сыпь, диарея и нерегулярная менструация.

Из 22 пациентов, получавших 2160 мг гуггул ежедневно в течение 12 недель, в 10 человек наблюдался тот или иной побочный эффект, включая желудочно-кишечные расстройства, усталость и кожную сыпь. Поэтому  не рекомендуют регулярно принимать мегазоды гуггул.

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4637499/

Добавить комментарий

5 × пять =