пребиотический пищевой инулин

Что такое инулин? Его преимущества, дозировка и побочные эффекты

Здоровье и питание

В новом мире фитнеса людям тяжело проверить, какие пищевые добавки полезны, а какие являются пустой тратой денег. Не каждый станет покупать все возможные добавки и испытывать на себе их действие, а обоснованные выводы о продукте мы принимаем лишь с того, что услышим или прочитаем на этикетке. Тоже же можно сказать про пищевой инулин. В этой статье мы рассмотрим, что это такое, его преимущества, побочные эффекты, как правильно принимать и как он работает в действительности.

Что такое пищевой инулин?

Его описывают как волокнистый углевод и классифицируют как крахмал. Инулин присутствует в большом количестве продуктов, таких как овощи, фрукты и травы. Он относится к классу соединений — фруктаны, и представляет собой олигосахарид (состоит из нескольких простых сахаров, соединенных вместе).

Инулин не абсорбируется в желудочно-кишечном тракте как клетчатка. Он сладкий на вкус, потому его используют в качестве подсластителя для пищи.

Это волокно не переваривается в желудочно-кишечном тракте и сразу переходит в толстую кишку, где служит основой для процветания бактерий (пребиотиком).

Пищевой инулин — это растворимое в воде растительное волокно, которое присутствует в большом количестве в цикории, топинамбуре, а также около 36 000 других растений! Этот тип фруктана считается функциональным растительным компонентом, который эффективно стимулирует пищеварение и другие процессы в организме.

Диетические волокна использовались в течение сотен лет для улучшения функционирования кишечника, борьбы с аппетитом и поддержания сердечного здоровья.

Как действует инулин?

Некоторые растения, которые содержат инулин пищевой, называют пребиотиками. Это пшеница, лук, бананы, чеснок, спаржа и артишок из Иерусалима. Продается много видов инулина в качестве пищевой добавки, но большинство обычно получают из растений цикория, топинамбура, агавы и т. д.

Это вещество присутствует внутри корней растений и действует как средство накопления энергии и регулирования внутренней температуры у растений. Оно обладает активными осмотическими свойствами, что очень выгодно для растений, потому что помогает им противостоять и выживать в холодной температуре, высокой молекулярной массой, способностью поглощать большое количество жидкости и естественной устойчивостью к ферментам, производимым людьми.

Что это означает, когда речь идет о здоровье человека? Пищевой инулин занимает много места в пищеварительном тракте, вследствие чего вы чувствуете сытость. Он впитывает воду, помогает формировать стул, цепляется за холестерин, предотвращая метаболический синдром.олигосахарид инулин

Как он выглядит?

Наиболее распространенной формой инулина является мелкий белый порошок, который легко растворяется в воде. Он может быть в форме таблеток или жидкости. Имеет нейтральный, слегка сладкий вкус, что делает его идеальным дополнением к различным продуктам питания.

Существует ли дозировка?

Не существует конкретных требований или рекомендуемого суточного количества инулина, только приблизительные подсчеты. Люди употребляют инулин каждый день через натуральные растительные продукты.

Археологические данные из пустыни Чихуахуан вблизи Нью-Мексико свидетельствуют о том, что древние популяции, живущие в этом регионе, употребляли в пищу около 135 г пребиотических инулиновых фруктанов каждый день!

Сегодня трудно оценить средний уровень употребления инулина среди взрослого населения, поскольку он разный в каждой стране и зависит от продуктов питания в рационе каждого человека. Например, для взрослого американца средний уровень употребления инулина составляет приблизительно 10 — 15 г в день от фруктов, овощей и продуктов, содержащих корень цикория  — это крупы, батончики, некоторые сыры.

Есть мнение, что взрослым нужно употреблять хотя бы 20 — 35 г клетчатки в день, особенно из цельных продуктов. Детям и взрослым не хватает этого количества клетчатки, поэтому инулин может стать отличным дополнением к рациону питания.

Употребление клетчатки взрослыми составляет менее половины рекомендуемого уровня.

Органы здравоохранения рекомендуют пищевой инулин, как простой и недорогой способ преодоления разрыва между рекомендациями ежедневной дозы волокна и реальным употребляемым количеством. Пищевой инулин можно добавлять к обычным продуктам, таким как овсянка, коктейли, соки, хлебобулочные изделия. Он не влияет на вкус блюд и прост в использовании.

Пищевой инулин не всем подходит. Некоторые люди очень чувствительны к нему. Приблизительная доза для людей с нормальной функцией пищеварения составляет 5 — 10 г в день. Сначала поэкспериментируйте с небольшим количеством, при нормальном самочувствии можете увеличить дозу даже до 40 г. Но слишком долго такое количество употреблять нельзя, лучше остановиться на оптимальной дозе 10 — 14 г.

Покупайте только проверенные бренды и всегда читайте этикетку с рекомендуемой дозировкой.

В каких продуктах содержится инулин?

инулин в продуктах

Полезные свойства инулина

1) Уменьшает аппетит

Диетологи рекомендуют для похудения употреблять много клетчатки, чтобы чувствовать сытость и не иметь резких колебаний уровня сахара в крови. Пищевой инулин, растворяясь в воде, образует гелеобразное вещество, которое расширяется в пищеварительном тракте. Так уменьшается аппетит, и вы не страдаете от голода

Исследование 2016 года, проведенное Отделом здравоохранения и пищевых наук Университета Гельфа в Канаде, подтвердило это. В течение 8 дней пищевой инулин добавляли в завтрак с йогуртом молодым здоровым женщинам. Исследователи пришли к выводу, что всего 6 г инулина уже влияет на аппетит.

2) Помогает похудеть

Не так много проведено исследований, которые б доказывали весомую роль инулина в похудении. Известно, что он поощряет развитие симбиотических бактерий. А они помогают лучше усваивать питательные вещества, выводить токсины, предотвращать повреждение организма, что очень полезно в управлении вашим весом. Волокна контролируют уровень сахара в крови, вы меньше едите и чувствуете себя сытыми.

Пищевой инулин используют как подсластитель. Им можно заменять сахар в соотношении 1:1. Начинайте с 1 чайной ложки в чае. Он не такой сладкий, как сахар, но вы знаете, что столовый сахар — чрезвычайно вредная пищевая добавка, упоминаемая как «белая смерть» вместе с солью.

3) Увеличивает абсорбцию кальция

Пищевой инулин улучшает поглощение электролитов, в том числе кальция и, возможно, магния. Это все благодаря положительному пребиотическому эффекту инулина в кишечнике. Он способствует росту полезных кишечных бактерий, необходимых для выполнения различных метаболических функций.

В 2005 году подтвердили, что в группах высокого риска дефицита кальция (особенно среди молодых девушек и пожилых женщин) использование инулина цикория улучшает усваивание кальция и обеспечивает защиту от остеопороза в долгосрочной перспективе.

Ежедневное употребление комбинации пребиотических фруктанов короткой и длинной цепей инулина значительно увеличивало количество кальция для усиления минерализации костей во время пубертатного роста.

4) Улучшает здоровье кишечника

Ферментация фруктанов инулинового типа в толстой кишке стимулирует рост бактерий, что вызывает значительные положительные изменения в составе кишечной микрофлоры и значительное снижение числа потенциально опасных дрожжей, паразитов и других бактериальных видов, живущих в организме, которые вызывают воспаление.

Установлено, что фруктаны инулинового типа снижают риск канцерогенеза толстой кишки и полезны при лечении воспалительных заболеваний кишечника.

Инулин называют олигосахаридом. Его химический состав состоит из нескольких простых сахаров, соединенных вместе, образуя фруктан. Такая композиция делает инулин неперевариваемым пребиотиком, который проходит через тонкий и толстый кишечник человека, не всасываясь в его стенки. Во время этого процесса пищевой инулин естественным образом ферментирует и питает здоровую кишечную микрофлору (бактериальные организмы, включая бифидобактерии).

Уже давно известно, что волокна улучшают здоровье кишечника. Это дает другие преимущества: улучшение иммунной системы, защита от болезней сердца и диабета, контроль веса, лучшее усвоение питательных веществ, исцеление синдрома кишечной непроходимости и многое другое. Олигофруктоза влияет на стенки кишечника и толстой кишки, изменяет профиль присутствующих бактериальных организмов, модулируя эндокринную и иммунную функции.

5) Улучшает сердечное здоровье

По мере прохождения через пищеварительную систему и, не поглощаясь пищеварительными ферментами, инулин захватывает с собой токсины, отходы, жиры и частицы холестерина. Именно поэтому клетчатка полезна для здоровья сердца.

Растворимые волокна снижают уровень холестерина, глюкозы и риск атеросклероза. Существует и обратная связь между употреблением волокон и систолическим и диастолическим артериальным давлением, уровнями общего холестерина и триглицеридами. Растворимые волокна уменьшают риск гипертонии, сердечных заболеваний и метаболического синдрома.

Еще одно преимущество в том, что пищевой инулин не вызывает секрецию инсулина и не повышает уровень сахара в крови, поскольку его углеводы не разрушаются в кишечнике. Наш организм имеет ограниченные способности по обработке фруктанов, но волокно инулина абсорбируется, а значит, имеет преимущества для стабилизации уровня сахара, подходит для лечения диабетиков и метаболического синдрома.преимущества инулина

6) Избавляет от запора

Пищевой инулин — растворимое волокно, одно из трех видов пищевых волокон, включая растворимый, нерастворимый и устойчивый крахмал. Для того, чтобы углевод обладал свойствами растворимого волокна, он должен растворяться в воде с образованием гелеобразного материала. Растворимость инулина считается даже более чем высокой. Он легче поглощает воду, чем другие углеводы, и помогает формировать нормальный стул.

Благодаря своему химическому составу пищевой инулин смешивается с жидкостью, образуя некий гель, который идеально подходит для естественного снятия запора. Он имеет структуру, подобную липидам (жирам), что также помогает смазывать пищеварительную систему и уменьшает риск геморроя.

Фруктаны увеличивают фекальную биомассу, положительно влияют на функции желудочно-кишечного тракта и быстро ферментируются в толстой кишке.

В 2011 году изучали влияние инулина цикория на запор у пожилых людей. Более 28 дней участники принимали 15 г корня цикория, после чего заметили, что запоры исчезли.

7) Заменяет сахар и муку

Олигосахариды используются в пищевой промышленности и домашней кухне для улучшения вкуса, текстуры, уровня влажности многих блюд. Хотя пищевой инулин имеет очень мягкий вкус, который делает его универсальным для рецептов, некоторые люди считают, что он слегка сладковатый. По сравнению с сахаром он примерно в 10 раз слабее.

Корень цикория, самый распространенный и концентрированный источник инулина, имеет химическое сходство с растением сахарной свеклы, которая используется для получения сахара. Тот же метод используется для экстракции инулина, хотя его вкус не такой сильный, как сахара.

Одна столовая ложка (10 г) органического инулина из агавы содержит 40 калорий. Это 0% жира, 0% белка и 100% углеводов. Порошок агава инулина не содержит холестерина, натрия и калия, это 100% диетическое волокно. Одна столовая ложка этого продукта составляет 2% рекомендуемого ежедневного количества калорий (отталкиваясь от диеты в 2000 калорий).

Пищевой инулин можно использовать в рецептах для замены сахара, жира и даже муки, что позволит готовить более здоровые, низкокалорийные варианты некоторых любимых блюд или закусок.

Инулин содержит от 25 до 35% сахара и крахмалов, которые подобно муке на зерновой основе поглощают воду и сгущают блюда. Он растворим в горячей воде и до тех пор, пока вы его нагреваете, он поглощает жидкость. Так как он не усваивается и образует гель при смешивании с жидкостью, его можно использовать вместо масла (его добавляют в некоторые нежирные сыры, соусы, супы, приправы, батончики и хлебные злаки).инулин для приготовления пищи

Существуют ли побочные эффекты или взаимодействия инулина с другими веществами?

Иногда возникают проблемы с желудком: метеоризм, сыпучий стул, вздутие живота и диарея. У некоторых людей появляется запор.

Чтобы этого не происходило, увеличьте употребление воды при приеме инулина. Рекомендуется добавлять его или другие концентрированные волокна в рацион медленно, чтобы проверить их действие, а также выпивать много воды для смазки.

Пищевой инулин не аллергический и безопасный для большинства людей.

У людей с синдромом раздраженного кишечника или с воспалительными заболеваниями кишечника, втягивание воды в толстую кишку в большом количестве может привести к ухудшению симптомов, таких как газы и вздутие живота.

Добавить комментарий

девять + шестнадцать =