ирландский мох

Ирландский мох – полезные свойства, пищевая ценность, история!

Полезные растения

Название: ирландский мох

Научное название: Chondrus crispus

Общие названия в переводе с английского: ирландский мох, карраген, каррагинан, жемчужный мох

Названия на других языках:

Французский Mousse d’Irlande,

Немецкий: Irisch Моос, Irischmoos

Голландский: Iers mos

Финский: Punalevä-laji

Французский: Goemon blanc

Ирландский: Cruibín chait

Итальянский: Muschio Irlandese

Португальский: Musgo-gordo

Испанский: Condrus

Шведский: Karragener

Общее описание водорослиописание каррагена

Первое, что нужно знать об ирландском мхе, так это то, что это не мох вовсе — это морские водоросли.

Место обитания: На скалах, бассейнах, нижних приливных зонах, неглубоких сублиторальных зонах

Форма и размер: веерообразная форма высотой: 150 мм, шириной: 2-15 mm, длиной: от 5 до 30 см

Цвет: темный пурпурно-красный, желтоватый или зеленоватый

Отростки или разветвления: четыре или пять дихотомического деления

Форма и размер отростков: 2-15 мм шириной

Цвет отростков: темно-красно-коричневый цвет, который немного светлеет до желтоватого цвета при солнечном свете

Ножка: сжатая, узкая, плоская

Пазуха: округлая, апикальные концы тупые, часто отгибаются друг отдруга

Вкус: слизистый, клейкий

Основные вещества:

Железо, Fe 0,89 мг (11,13%)

Витамин В9 (Фолиевая кислота) 18 мкг (4,50%)

Витамин В2 (рибофлавин) 0,047 мг (3,62%)

Магний, Mg 14 мг (3,33%)

Фосфор, P 16 мг (2,29%)

Цинк, Zn 0,2 мг (1,82%)

Медь, Cu 0,015 мг (1,67%)

Марганец, Mn 0,037 мг (1,61%)

Углеводы 1,23 г (0,95%)

Кальций, Ca 7 мг (0,70%)

Полезные свойства ирландского моха: для лечения анемии, синдрома беспокойных ног, обеспечивает энергией, содействует росту, для когнитивного здоровья, при беременности, для повышения иммунитета, настроения и т.д.

Калорий в 2 ст. л (1/8) чашки, 10 г —  5 Ккал.

Что такое ирландский мох?

С начала 19-го века, ирландский мох использовался в Ирландии, как народное средство для лечения респираторных заболеваний. В середине 19-го столетия его вывезли в Новую Англию во время голода. Его по-прежнему собирают в Ирландии в небольших количествах для приготовления вкусных здоровых напитков и другой пищи.

Ирландский мох, также называемый каррагеном, жемчужным мхом — это красные водоросли высшего порядка Chondrus, которые находят на скалах, бассейнах, нижних приливных и мелких сублиторальных зонах. Карраген по форме напоминает вентилятор с мелкими отростками высотой 150 мм, 2-15 мм шириной и максимум до  30 см в длину. Основа каррагена хрящевая, темно-пурпурного, красного, желтоватого или зеленоватого цвета. Отростки ирландского моха не более 2-15 мм шириной, четыре или пять раз поделены на концах в дихотомическом порядке. Апикальные концы закругленные и немного тупые.

Также известный как жемчужный мох (от ирландского слова carraigín означает «маленький рок») и его научное название Chondrus crispus, ирландский мох является одним из видов красных водорослей, которые растут в прохладных водах Атлантики вдоль скалистого побережья Европы и Северной Америки. Они также популярны на Ямайке.

Водоросли исключительно богаты питательными веществами и антиоксидантами, они быстро завоевывают репутацию следующей большой полезной пищевой добавки в очереди за капустой, черникой и рыбой богатой омега-3.

Карраген в ирландской истории

Во время голода в 19-го веке карраген был невероятно используемым и популярным в Ирландии. В прошлом его использовали в качестве корма для крупного рогатого скота, в качестве набивки матрасов и загустителя для цветных чернил, которые используют в печати.

Согласно древнему ирландскому фольклору, некоторые люди носили его на себе во время поездок для защиты, а также безопасности. Водоросль также использовали для лечения пневмонии и туберкулеза.

Традиционно ирландский мох использовался в кожной, мыловарней, бумажной, ситцевой промышленности, для изготовления белья и бумаги, для мягкой отделки материалов. Его также добавляют в различные зубные пасты, лосьоны, крема и пищевые продукты.

Преимущества каррагена были хорошо известны нашим ирландским предкам, ведь они заготовляли его на протяжении многих веков. Использование ирландского мха при лечении респираторных заболеваний было впервые описано в Ирландии в 1810 году. Название «жемчужный мох» в дополнение к своим ирландским корням впервые появилось около 1830 года. Ирландский мох был особенно важным во время Великого Голода (1846-51) в качестве одного из немногих доступных источников питания, по крайней мере, для тех, кто живет недалеко от побережья.

Ирландский мох, как и другие разновидности морских водорослей, найденные на ирландском побережье, собирают после весенних приливов и отливов, когда вода наиболее удаленна от берега. Традиционно, комбайны вывозят на улицу, в мелководье заплывают на лодке или на лошадях и, используя длинные грабли, отделяют морские водоросли от камней. Затем мох сортируют и раскладывают на солнце, чтобы он мог высохнуть в течение двух недель.

Питательная ценность жемчужного мохаполезные свойства ирландского моха

2 столовые ложки (1/8) чашки или 10 грамм каррагена содержит всего около 5 калорий. Он состоит 0,02 грамма жира, 0,1 г пищевых волокон и 0,06 г общих сахаров. Он содержит также и другие минералы и витамины, например, 11,13% железа, 4,50% витамина В9, 3,62% витамина В2 и 3,33% магния, 1,82% цинка, 1,67% меди, 2,29% фосфора и т.д.карраген

Полезные свойства ирландского моха

Ирландский мох содержит более 15 основных элементов, которые создают человеческий организм, такие как кальций, сера, йод и калий, а также витамины А, Е, D, F и K. Как считается, эти морские водоросли помогают вылечить расстройства мочевого пузыря, неприятный запах изо рта, бронхит, кишечные расстройства, эндокринные проблемы, опухание суставов, болезни щитовидной железы, легких, опухоли, туберкулез и язвы. Исследования показывают, что ирландский мох обладает антивирусными свойствами, которые противодействуют вирусам эпидемического паротита и гриппа B.

  • Лечение анемии

Эта болезнь является результатом низкого гемоглобина и красных кровяных клеток в организме. Происходит это из-за того, что в организме транспортируется низкое количество кислорода. Результаты анемии: низкий уровень энергии, что также влияет и на другие части тела, такие как низкий уровень иммунитета и плохие функции мозга. ВОЗ оценила, что около половины случаев анемии в мире возникает из-за дефицита железа.

  • Обеспечивает организм необходимой энергией

Железо помогает транспортировать кислород к клеткам. Это также способствует процессу метаболизма ферментов, который необходим для поглощения питательных веществ и переваривания белков в пище. В связи с этим дефицит железа приводит к истощению, вялости и другим симптомам, которые мешают быть активным.

Дефицит приводит к изменениям настроения, низкой концентрации и проблемам в мышечной координации. Железо необходимо мышцам в первую очередь, оно помогает сохранить кислород в мышцах, что способствует укреплению и ускорению движений.

  • Когнитивные функции

Железо необходимо для поддержки функций мозга, ведь оно поставляет кислород к мозгу. Около 20% кислорода используется мозгом. Дефицит железа вызывает психические проблемы и проблемы с памятью. У детей и младенцев дефицит железа может привести к когнитивным и психомоторным аномалиям, а также к проблемам с обучением.

  • Подходит для похудения

Как и семена чиа, ирландский мох подходит в качестве питательного с низкой калорийностью загустителя, полезного в качестве замены орехов, жиров и углеводов в напитках и десертах. Природа каррагена дополнительно обеспечивает ощущение сытости, которое удовлетворяет чувство голода и действует как естественный подавитель аппетита. Его мягкое слабительное действие и содержание йода увеличивают метаболизм, что благотворно влияет на тех, кто хочет скинуть лишний вес.

  • Содействие росту

Дефицит железа задерживает двигательную функцию, которая помогает сосредоточивать мысли, движения, деятельность, обрабатывать и усваивать новую информацию.

  • Беременность

Во время беременности дефицит железа увеличивает шансы преждевременных родов и пониженного веса у новорожденных. Недоношенные дети страдают от различных проблем со здоровьем, как в когнитивном развитии, так и в задержке роста. Именно поэтому рекомендуется употреблять достаточное количество продуктов, богатых на железо. Исследования показывают, что женщины, которые употребляют добавки железа, снижают шансы низкого веса новорожденного на 8,4 процента.

  • Подходит для кожи

Ирландский мох широко используется в натуральных косметических средствах, кремах и косметических продуктах. Одна из причин его применения — это высокое содержание серы в дополнение к смазочным полисахаридам, как каррагинан. Самодельные гели наносят непосредственно на кожу для заживления тканей, готовят маски для лица.

  • Повышение иммунитета

Железо необходимо для поглощения питательных веществ и пищеварения. Оно участвует в метаболических процессах. Кроме того, железо переносит кислород в поврежденные участки, такие как поврежденные органы, ткани и клетки, которые имеют высокие шансы для развития болезней или инфекции.

  • Улучшает настроение

Функции нейротрансмиттеров зависят от наличия достаточного количества железа в крови, а они, в свою очередь, помогают поддерживать позитивное настроение. Настроение также зависит от правильного баланса гормонов, таких как дофамин, серотонин и другие гормоны, которые не могут должным образом синтезироваться при низком кислороде. Из-за этого и возникает плохой сон, плохое настроение, нехватка энергии, а также проблемы с мотивацией.

  • Укрепляет соединительные ткани и суставы

Водоросли ускоряют восстановления после травм суставов и особенно хорошо известны для укрепления соединительных тканей и хрящей. Они уменьшают отек и действуют как естественное противовоспалительное средство при спортивных травмах или заболеваниях, влияющих на колени, лодыжки и другие суставы тела.

Эти морские водоросли также содержат таурин и другие на основе серы аминокислоты, в большем количестве, чем любой другой тип водорослей. Сера защищает суставы от инфекционных организмов, которые могут привести к артриту.

  • Синдром беспокойных ног

Дефицит железа также приводит к синдрому беспокойных ног и вызывает проблемы со сном. Железо помогает поставлять кислород к мышцам, уменьшает мышечные боли и спазмы.

Традиционное использование ирландского моха:лечение ирландским мохом

  • Ирландский мох использовался в медицинских целях, начиная с 1830-х.
  • С его до сих пор делают лечебные чаи, лекарства от кашля, которые применяют при бронхите, простуде и хроническом кашле.
  • В Венесуэле, Шотландии и Ирландии ирландский мох варят с молоком, добавляют мед для лечения ангины, кашля.
  • На Ямайке, Тринидаде, Тобаго полагают, что ирландский мох обладает возбуждающим свойством, так что его заваривают с молоком, корицей, чтобы сделать густой напиток.
  • Ирландский мох используют как стабилизатор и суспендирующий агент в лекарственных кремах и лосьонах.
  • Его применяют для лечения легочных заболеваний, таких как хроническая диарея, золотуха, увеличение брыжеечных желез, дизентерия, рахит, раздражение почек и мочевого пузыря.
  • Мох используют для успокаивающего эффекта и питания кожи.
  • Карраген успокаивает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, а также обладает мягким слабительным действием.
  • Ирландский мох традиционно дается инвалидам как питательная пища и до сих пор используется для восстановления организма после тяжелых болезней, в связи с его высоким содержанием важных питательных веществ (содержит 15 из 18 элементов, составляющих человеческое тело).
  • Карраген используется для лечения бронхита, проблем щитовидной железы, а также укрепления желез.
  • Считается, что он способен вылечить язву двенадцатиперстной кишки без каких-либо побочных эффектов для толстой кишки.
  • Традиционно ирландский мох помогает лечить респираторные заболевания, такие как бронхит, раздражающий кашель и многие другие.
  • Он подходит для лечения желудочных заболеваний, например, гастрит, язва.
  • Чай с ирландского мха помогает при расстройствах желудка, язвах и гастрите.
  • Он также облегчает воспаление в мочевой системе.

Меры предосторожности при использовании каррагена:осторожно

  • Может возникнуть легкое раздражение глаз.
  • Ирландский мох обладает разжижающими кровь свойствами, поэтому его следует избегать людям с кровоточивостью.
  • Люди с серьезными заболеваниями щитовидной железы должны проконсультироваться с врачом, поскольку карраген содержит большое количество йода.
  • Беременным или кормящим женщинам, детям лучше поговорить с врачом перед применением этой водоросли.

Где можно использовать карраген?использование каррагена

  • Ирландский мох является прекрасной альтернативой желатину, который выступает в качестве желирующего агента в рагу, супах, подливах, а также приправах для салатов.
  • Одну чашку ирландского моха разбавляют трема стаканами воды или молока и добавляют сахар и корицу для аромата.
  • Он также подойдет как стабилизатор для молочных продуктов, таких как шербет, мороженое, йогурт, молочный шоколад и взбитые сливки.
  • Для приготовления пищи карраген — настоящий волшебник: он может сгущать супы, коктейли и пудинги. Конечно, у нас ирландский мох не слишком распространенная водоросль, но его можно купить у многих онлайн-продавцов, например на ebay, он может быть в связках или в порошкообразном виде.

Лечебные свойства каррагена

Целебные свойства ирландского моха проявляются благодаря наличию витаминов А, Е, F, кальция, калия и серы. Он является естественным источником йода, который очень трудно включить в рацион питания в одиночку (что делает йодированную соль наиболее распространенным источником), и особенно важен для поддержания здорового функционирования щитовидной железы.

Богатый хлоридом калия, ирландский мох творит чудеса для носа и слизистых, а также знаменит антибактериальными и антивирусными свойствами.

Он также хорошо подходит для сухой кожи при кожных заболеваниях, начиная от экземы псориаза, что делает его ценным компонентом для многих лосьонов и увлажняющих средств.

Споры вокруг ирландского мха

Следует отметить, что есть некоторые споры вокруг каррагинана — пищевой добавки полученной из ирландского мха. Каррагинан является промышленным термином полисахаридов, извлеченных из мха и используется в качестве загустителя или гелеобразующего агента, эмульгатора в обработанных пищевых продуктах, таких как мороженое, сыр, мясные деликатесы, белковые напитки, немолочное молоко и зубные пасты.

Долгосрочные эффекты употребления каррагинана находят потенциальную связь с воспалением и пищеварительными проблемами, в то время как другие исследователи не находят никаких рисков, связанных с его употреблением.

Методы экстракции каррагинана включают обширный нагрев и обработку, и полученная в результате добавка содержит мало питательной ценности по сравнению с чистым каррагеном. Таким образом, лучше избегать каррагинана в качестве ингредиента в обработанных пищевых продуктах, но чистый, необработанный ирландский мох не считается таким уж потенциально опасным или вредным, а даже наоборот.

Рецепты для наружного применения

Лосьон из порошка мохапорошкообразный карраген

  • 1 ст. л. порошкообразного ирландского мха
  • 1 стакан дистиллированной воды
  • ¼ чашки геля алоэ вера
  • 2 ст. л. миндального масла
  1. Замочить ирландский мох в дистиллированной воде (20 минут). Вылить смесь в кастрюлю и варить еще 20 минут. Получится что-то похожее на желе.
  2. Измерьте ¼ чашки геля алоэ вера, а затем смешайте его с желе с морских водорослей. Пусть смесь полностью остынет.
  3. Вылейте смесь морских водорослей в блендер, смешайте на низкой скорости; медленно добавляйте миндальное масло тонкой струйкой. Получится легкий, белый лосьон.
  4. Налейте лосьон в чистую емкость. Используйте небольшое количество во время массажа и для смягчения кожи.

Паста из самой водоросли

На 2 чашки пасты:паста с ирландского моха

  • 1 чашка ирландского моха
  • 1/4 — 1 стакан воды
  1. Ополосните ирландский мох в холодной воде, пока не удалите  все маленькие кусочки мусора. Продолжайте промывание, пока вода не будет прозрачной.
  2. После этого замочите карраген на 6-12 часов (можно оставить на ночь). Сразу после 6 часов замачивания он начинает набухать и становиться скользким.
  3. Не беспокойтесь о неприятном запахе, когда ирландский мох будет готов к использованию, запах полностью исчезнет, как и вкус.
  4. После замачивания, процедите жидкость, достаньте ирландский мох и опять прополосните.
  5. В высокоскоростном миксере взбейте ирландский мох и около 1/4 стакана воды до образования пасты (не меньше 30 сек).
  6. В общем, вам может понадобиться до 1 чашки воды. Цель состоит в том, чтобы сделать пасту с наименьшим количеством воды.
  7. Паста должна получиться гладкой, поэтому если между пальцами чувствуются какие-то комки, продолжайте смешивание.
  8. Готовая паста будет кремово-белого цвета и почти в два раза больше по весу, чем первоначальное количество моха.
  9. Храните гель в герметичном контейнере в холодильнике 2-3 недели.

Этот гель можно использовать не только наружно. Его можно добавлять в салаты для заправки вместо майонеза, в пюре или любое другое блюдо. Используйте 2-3 ст. л. геля на 1 стакан теста или жидкости для утолщения.

Ирландский мох делает блюда пушистыми и служит заменой для желатина и других загустителей. Вы можете использовать пасту для мороженого, коктейлей, парфе, муссов, пирогов, а также соленых блюд, йогуртов.

Эта паста поможет образовать гелеобразные текстуры. Таким образом, она подойдет и для десертов, и для перевязочных материалов!

Полезные свойства пасты с ирландского моха:

  • Оказывает успокаивающее действие на слизистые оболочки по всему телу.
  • Она смягчает ткани и помогает при многих респираторных заболеваниях, включая бронхит и пневмонию.
  • Успокаивает слизистые оболочки желудка, а также обладает мягким слабительным действием.
  • Содержит антиоксиданты, которые сражаются со свободными радикалами.
  • Содержит много ионных минералов. Йод – один из минералов, который поддерживает щитовидную железу и решает многие проблемы, связанные с плохой функцией щитовидной железы, включая усталость, неспособность переносить холод, медленный сердечный ритм, низкий уровень обмена веществ, плохое состояние кожи и волос и т.д.
  • Подходит для применения на морщинах и темных кругах под глазами!
  • Паста облегчает солнечные ожоги, ороговевшую кожу, экзему, псориаз и другие высыпания.

Добавить комментарий

два + 11 =