ягоды каму-каму

Каму-каму – полезные свойства ягод и применение

Здоровье и питание

Каму-каму — это небольшой ягодный плод, который в основном растет на маленьких деревьях в бассейне Амазонки. Научное название растения – Мирциария сомнительная.

Родные регионы для каму-каму: Южная Америка, Перу и Бразилия, но он также встречается в Колумбии, Эквадоре и Боливии.

Основное отличительное свойство этих ягод в том, что они содержат огромное количество витамина С.

А знаете ли вы, что сегодня практически вся аскорбиновая кислота производится в Китае?

Ее добавляют почти во все продаваемые полезные фруктовые продукты: апельсиновые, яблочные соки и т. д, ведь натуральный витамин С в фруктах и овощах разрушается во время пастеризации.

Именно поэтому люди все чаще обращают внимание на альтернативные источники витаминов натурального происхождения. К ним можно отнести и недавнюю новинку на рынке — порошок каму-каму.

Что собой представляет Мирциария сомнительная?

Это небольшой кустарник, который растет в высоту на 1 — 3 м и имеет бледно-бронзовую тонкую кору. Растение любит жаркий влажный тропический климат и предпочитает хорошо дренированную почву.

Это вечнозеленое дерево с яйцевидными или эллиптическими листьями длиной от 5 до 12 см и шириной от 2 до 4,5 см. Цветки белые и ароматные, которые распускаются в сухой сезон.

У растения съедобными считаются не только ягоды, но и другие части. Их, в основном, используют для приготовления отваров и других лекарств от многих болезней.

Что такое каму-каму?

Это красные и зеленые плоды размером с вишню. Они содержат всего 1 грамм сахара на 100 г. Аромат ягод терпкий, именно поэтому туземцы исторически использовали их как приманку для рыбы.

Содержание витамина С в ягодах составляет 2 — 3% от веса. Для сравнения очищенные свежие апельсины содержат всего 0,04%. Значит, ягоды каму-каму содержат от 50 до 75% больше витамина С по сравнению со свежими апельсинами.

Каму-каму — хороший источник марганца, цинка, меди и железа. Он также содержит другие питательные и фитохимические вещества. А вот по сравнению с лимоном в нем в 56 раз больше витамина С.

Однако ягоды не сладкие на вкус, как апельсины, но и не кислые, как лимоны. Они больше напоминают сырую клюкву, но с привкусом пряности.

Свежие фрукты только слегка горьковаты по сравнению с порошковым концентратом, чей вкус сам по себе кажется слишком терпким для большинства людей. Порошок чаще всего разбавляют водой или смешивают в разных коктейлях.

Запах ягод каму-каму приятный, хотя некоторые говорят, что они пахнут скипидаром из сосны и других деревьев.полезные свойства каму-каму

Питательная ценность ягод

Из одного дерева можно собрать до 11 кг ягод за год. Относительно витамина С каму-каму занимает почетное 2 место после сливы какаду.

100 грамм ягод каму-каму приблизительно содержит:

  • 0,4 г белка;
  • 0,2 г жиров;
  • 2145 миллиграмм витамина C (до 3000 мг);
  • 400 миллиграмм кверцетина;
  • 2,1 миллиграмма марганца;
  • 0,2 миллиграмма меди;
  • 0,5 миллиграмма железа;
  • 12,4 миллиграмм магния;
  • 15,7 миллиграмм кальция;
  • 83,8 миллиграмма калия;
  • 0,4 миллиграмма цинка.

Каму-каму также содержит 355 микрограмм каротиноидов, среди которых лютеин является доминирующим каротиноидом вместе с бета-каротином и зеаксантином.

История каму-каму и интересные факты

Мирциария сомнительная использовалась коренными амазонскими индейцами на протяжении поколений, но ягоды не рассматривали как источник пищи из-за их немного кисловатого вкуса.

Традиционное использование, помимо пищи, в качестве болеутоляющего средства, лечение инфекции и для продления жизни. Из коры делали припарки для лечения ревматизма и местного лечения ран, а также тоник для восстановления волос.

До появления ягод на мировом рынке многие местные жители в Амазонке просто использовали их в качестве приманки для рыбы, а деревья для дров. Но после того, как ученые заговорили о пользе этих маленьких ягод, многие предприниматели в Бразилии и Перу начали выращивать деревья в коммерческих целях.

В 1950-х годах министерство здравоохранения Перу провело первый анализ питательной ценности местных ягод и фруктов, обнаружив удивительно высокое содержание витамина С в каму-каму.

Уровень витамина С в ягодах зависит от ряда факторов: региона в Амазонке, где растет кустарник, погодных условий, например, уровня влажности и состава почвы.

Недавно было обнаружено, что каму-каму содержат антоцианы. Они представляют собой водорастворимые цветные пигменты, которые могут быть красными, фиолетовыми или синими в зависимости от рН, и их можно использовать в натуральных пищевых красителях.

К тому же, антоцианы чрезвычайно полезны для здоровья: повышают когнитивные функции, снижают холестерин, улучшают зрение, защищают печень и сердце и прочее.

Из-за высокого уровня витамина С ягоды каму-каму не очень вкусные, по этой причине местные жители обычно смешивают их с молоком и сахаром, сушат, подслащивают и готовят джемы и желе.

Традиционно сбор урожая каму-каму происходит непосредственно на реке, а из-за роста популярности этих ягод в последние годы появилась проблема чрезмерной уборки.

Полезные свойства ягод и порошка каму-каму

1) Наилучший природный источник витамина С

Сколько витамина С в одной чайной ложке порошка каму-каму?

Содержание витамина варьируется в зависимости от бренда и может составлять от 216 до 1062 мг. К тому же, все зависит от того, как вы накладываете ложку, с горкой или без.ягода мирциария сомнительная

Но для чего нам нужен этот витамин? Уже давно установлено, что он является мощным усилителем иммунной системы. А порошок каму-каму помогает питать организм натуральными питательными веществами, необходимыми для детоксикации организма и его заживления.

Ударная доза витамина С помогает блокировать проникновение свободных радикалов и других патогенов в организм, тем самым помогая в целом иммунной системе работать лучше.

2) Порошок богат калием и витамином В3

Конечно, в одной ложке порошка каму-каму нет огромной дозы калия и витамина В3, но по сравнению с другими овощами и фруктами – это просто колоссальная доза: калия на 60% больше, чем в бананах, а 100 г порошка содержит 800% дозу витамина В3 для взрослых людей.

3) Высокое содержание кверцетина

Кверцетин является вполне интересным и полезным флавоноидом. Это не только антиоксидант, он был исследован на потенциальное применение при астме, аллергии и даже против старения, имитируя эффект диеты с ограниченным количеством калорий.

Пищевые продукты кверцетина не так уж и распространены, но вот ягоды каму-каму – один их этих источников.

На каждые 100 грамм свежих ягод приходится 400 мг кверцетина. Это концентрация 0,4%. А в порошке его еще больше, ведь убирается вес всей воды.

4) Мощная антиоксидантная активность

Для измерения антиоксидантной активности ввели показатель ORAC. Этот метод позволяет определить антиоксидантную активность продукта или БАДа на способность нейтрализовать вредные свободные радикалы.

Чем выше показатель ORAC, тем лучше. Вот для сравнения несколько этих показателей для разных продуктов:

  • Порошок каму-каму — 52 000;
  • Специя карри — 48 504;
  • Гинкго билоба — 35 850;
  • Бузина — 14 697;
  • Дикая голубика — 9 621.

Хотя содержание во фруктах аскорбиновой кислоты отчасти объясняет антиоксидантные свойства, но это, безусловно, не единственный фитонутриент, ответственный за такие свойства. Кверцетин вместе с другими различными каротиноидами и антоцианами способствует нейтрализации свободных радикалов.

В одном клиническом исследовании курящим мужчинам давали таблетки витамина С по 1050 мг ежедневно или сок каму-каму, содержащий такое же количество вещества.

Через 7 дней измерили в крови маркеры окислительного стресса, в результате в таблетированной группе не было никаких изменений, а у тех, кто пил фруктовый сок, показатели значительно улучшились.

5) Противовоспалительные свойства

Возможно, вы слышали о неком веществе, добываемом из ирландского моха. Каррагинан — вредное химическое вещество, которое широко применяют в пищевой промышленности, добавляют к молочным напиткам и прочему, в качестве загустителя, стабилизатора, водозадерживающего агента, например, для увеличения веса мяса.

Но самый ужасный факт в том, что ученые уже много лет используют каррагинан в экспериментах, чтобы вызвать воспаление у животных.

В экспериментах на мышах индуцировали каррагинаном воспаление на лапах грызунов и с помощью экстракта семян каму-каму успешно лечили.

Отек лапы был намного меньше у мышей, которые пили экстракт каму-каму вместо соленой воды.

Другие ученые считают, что пищевой каррагинан абсолютно безвреден, если его правильно дозировать, тоесть применять в минимальных количествах.

В противном случае регулярное употребление продуктов, напичканных каррагинаном, может приводить к воспалительным заболеваниям, таким как ревматоидный артрит, диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера, воспалительное заболевание кишечника, болезнь Крона и другие.применение каму каму в косметологии и для других целей

6) Каму-каму для прекрасного настроения

Высокий уровень витамина С помогает мозгу вырабатывать больше серотонина, который соответственно улучшает настроение. Именно поэтому каму-каму может стать потенциальным продуктом от депрессии.

На самом деле, люди с дефицитом витамина С часто чувствуют себя подавленными и неадекватными, у них отмечают признаки медлительности. Витамин С является одним из кофакторов, необходимых для превращения триптофана в 5-гидрокситриптофан при производстве серотонина. А значит, он может быть терапевтическим средством для пациентов с депрессией, вызванной низким уровнем серотонина.

7) Защита печени

Мощный коктейль с каму-каму содержит антиоксиданты, которые помогают организму бороться с болезнями и нарушениями функции печени. Особенно важен при этом витамин С.

У людей с заболеваниями печени, например, цирроз, введение витамина С показало положительные результаты. У животных, которым давали каму-каму, также отметили значительные признаки подавления поражения печени.

В другом исследовании крыс разделили на 12 контрольных групп. Каждую из них кормили разными фруктовыми соками в течение 7 дней подряд. Это были не свежие соки, так как их готовили ​​из сухих порошков.

После 7-дневного лечения крысам ввели инъекцию известного токсина печени, чтобы проанализировать защитную реакцию печени. В результате только у крыс, принимающих каму-каму, показатели печени были ближе к нормальной по сравнению с другими группами.

В частности, из сока каму-каму выделили активное соединение, называемое 1-метилмалат. Ученые считают, что именно оно вылечивает печень.

8) Здоровье десен

Мощные антиоксиданты каму-каму и его противовоспалительные способности помогают бороться с такими заболеваниями десен, как гингивит.

Исследования показали, что многие продукты, богатые антиоксидантами, помогают уменьшить количество свободных радикалов – основной причины воспалительного прогрессирования заболеваний десен и периодонта.

Некоторые больные, страдающие болезнью десен, замечают удивительные результаты, принимая по 2 чайные ложки каму-каму в день.

9) Каму-каму в косметологии

Чтобы не говорили, но до сих пор нет лабораторных исследований, посвященных использованию каму-каму в косметологии.

Несмотря на это, каму-каму становится ингредиентом во многих популярных антивозрастных средствах от морщин и пятен. Как активное вещество экстракт каму-каму добавляют в освежающие сыворотки и кремы.

Даже такой известный бренд Nivea, использует экстракт растения в своем «экстра отбеливающем» лосьоне для тела.

Без клинических исследований на человеке нельзя утверждать, что эти ягоды действительно помогают коже, однако есть некоторые исследования по использованию местного витамина С в дерматологии для лечения гиперпигментации, тоесть для осветления или отбеливания кожи и шрамов постакне.

10) Антибактериальные свойства

В 2017 году исследователи из Токио опубликовали интересную находку о соединениях растения каму-каму, которые продемонстрировали значительную антибактериальную активность в лабораторных тестах.

Этими соединениями были:

  • Ацилхлорглюцинолы (в кожуре и семенах);
  • Родомыртон (в кожуре);

Все они проявляли сходное ингибируемое действие на рост бактерий.

Их минимальные концентрации давали такой же или немного меньший эффект, чем от применения канамицина. Результаты свидетельствуют о том, что кожура и семена плодов каму-каму имеют хороший терапевтический потенциал.

Канамицин — это антибиотик, назначаемый для лечения тяжелых инфекций и туберкулеза. Причина, по которой вы, возможно, не слышали о нем, состоит в том, что он применяется в достаточно тяжелых случаях.

Но это не значит, что каму-каму следует использовать вместо канамицина, а скорее, что ягоды обладают лечебным потенциалом, который необходимо исследовать для изучения дальнейшей возможности использования в медицине.

Побочные эффекты каму-каму

Как свежие ягоды, так и порошок каму-каму, как правило, хорошо переносятся без каких-либо побочных реакций. Но если употреблять в чрезмерно большом количестве, то побочные эффекты будут сопоставимы с передозировкой витамина С.

К ним относят:

  • Абдоминальные судороги;
  • Диарея или сыпучий стул;
  • Головные боли;
  • Понижение уровня сахара в крови;
  • Болезни почек при длительной передозировке.

Другие побочные эффекты маловероятны при передозировке каму-каму, поскольку превышение дозы аскорбиновой кислоты не является специфическим побочным эффектом для этого фрукта.

Теоретически у вас может возникнуть аллергия, хотя в медицинской литературе не было зафиксировано людей, страдающих аллергическими реакциями на свежие ягоды или порошок каму-каму.

Как употреблять порошок каму-каму?

Как вы уже догадались, ягоды очень хрупкие и плохо транспортируются, поэтому из них делают порошок, который используют в качестве пищевой добавки.

Поскольку оригинального вкуса у него нет, то большинство людей просто смешивают его с чем-то другим, например:

  • Разбавляют в холодной воде;
  • Готовят травяной чай со льдом;
  • Смешивают с соками;
  • Добавляют в йогурты;
  • Смешивают с овсяной мукой;
  • Готовят разные коктейли;
  • Посыпают свежие нарезанные фрукты;
  • Добавляют к мороженому и другим замороженным сладостям;
  • Посыпают на печенье и торты;
  • Добавляют к сывороткам и лосьонам для домашнего ухода за кожей;
  • Используют в качестве маски для лица.

порошок каму камуПорошок каму-каму достаточно универсальный, а если его разбавить или смешать со сладкими ингредиентами, то вкус блюда приобретает новый оттенок.

Большинство людей употребляют порошок во время простуды для укрепления иммунитета. Некоторые считают, что он улучшает зрение, хотя доказательств этому нет.

Поскольку витамин С разрушается в тепле и свете, то добавляйте порошок непосредственно перед едой. Если вы готовите горячее блюдо, такое ​​как овсянка, подождите, пока она не остынет до комнатной температуры.

Сколько можно употреблять этого порошка? Четких рекомендаций по этому поводу нет. Вы можете принимать ежедневно по 1 чайной ложке, но незначительное превышение дозы до 2 – 3 раза в день не должно представлять опасности.

В зависимости от марки порошка дозировка должна оставаться в пределах допустимого уровня верхнего употребления витамина С, который составляет 2000 мг в день для мужчин и женщин старше 18 лет.

Употреблять много порошка каждый день в течение длительного времени не рекомендуется, поскольку слишком много витамина С в течение нескольких месяцев и лет увеличивает риск возникновения камней в почках, особенно у мужчин.

Вот пару рецептов с витаминным порошком.

Освежающий фруктовый коктейль:

  • 1/2 стакана свежего апельсинового сока;
  • 1/2 стакана кипяченой воды;
  • 2 чайные ложки каму-каму;
  • 3/4 стакана свежего рубленого манго;
  • 1 стакан клубники (замороженной или свежей);
  • 1 нарезанный банан.

Все смешать в блендере.

Малиновый коктейль:

  • 1 маленький банан;
  • 3/4 чашки малины;
  • 2 абрикоса или немного вишни (можете брать любые фрукты по своему вкусу);
  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка каму-каму;
  • 1/2 чашки измельченного льда;
  • Мед по вкусу.

Добавить комментарий

16 + семнадцать =