пшеница камут

Что такое камут или пшеница Хорасан?

Здоровье и питание

В последние годы наблюдается распространение продуктов на основе полезных круп. Это макаронные изделия, хлеб, сладости и другая выпечка. Одной их таких удивительных круп считается пшеница камут или как ее еще называют хорасанская пшеница.

Термин «камут» обозначает зарегистрированный товарный знак американской компании «Kamut International». Он используется в маркетинге для продуктов, изготовленных из этого зерна.

На самом деле название камут широко используется для определения зернового типа ботанического подвида Triticum turgidum ssp. Turanicum, известного как пшеница Хорасан.

Этот злак является древним родственником современной твердой пшеницы. Он в два-три раза превышает размер обычной пшеницы и на 20 — 40% содержит больше белка, липидов, аминокислот, витаминов и минералов.

Камут считается более «сладкой» альтернативой для тех продуктов, в которые добавляют обычную пшеничную муку. Питательный профиль его превосходный, поэтому он с легкостью заменяет обычную пшеницу.

Мука марки «Камут» имеет богатый масляный аромат и легко усваивается. Эта твердая янтарная пшеница нетронута современными программами селекции растений, которые часто приносили в жертву вкус и питание ради более высоких урожаев.

История камут

Хотя история пшеницы Хорасан насчитывает уже тысячи лет, только сейчас у этого злака появилась новая жизнь. Хорасан был когда-то крупным регионом в Иране, Афганистане и других частях Центральной Азии. Считается, что первоначально это зерно выращивали там.

После Второй мировой войны американский летчик смог достать зерна из гробницы недалеко от Дашара (Египет). Тридцать шесть ядер зерен были переданы другу, а тот отправил их своему отцу, который занимался фермерством в Монтане.

Фермер посадил и собрал небольшой урожай. Вскоре он показал зерно на местной ярмарке как некую новинку. Тогда органические продукты еще не пользовались таким успехом. В итого для гигантских зерен не нашлось рынка сбыта.

Это древнее зерно почти забыли. В 1977 году одна оставшаяся баночка пшеницы Хорасан оказалась у другого фермера Мака Куинн. Он вместе со своим сыном Бобом (ученым-биохимиком) вскоре посадили новый урожай.

Их исследования показали, что пшеница этого типа возникла в районе от Египта до долины двух рек Тигра и Евфрата. Куинн придумал торговое название «Камут» от древнеегипетского слова означающего пшеницу. Египтологи утверждают, что это слово в переводе означает «Душа Земли».

В 1990 году в США зерно признали природоохранным сортом, под своим собственным названием «QK-77». Куинн также зарегистрировал «Kamut» как товарный знак.

Возможно, самым важным аспектом внедрения и выращивания пшеницы марки «Камут» является то, что возможно вырастить зерна высокого качества без химических удобрений и пестицидов. Это делает его превосходным урожаем для органического земледелия.

Дискуссии о классификации

Реальная история зерна камут столь же неуловима, как и его таксономическая классификация. Ученые из США, Канады, Италии, Израиля и России все изучали зерно. Они пришли к разным выводам относительно его идентификации.

Все согласны с тем, что это Triticum turgidum, а вот подвид до сих пор оспаривают. Первоначально он был идентифицирован как Polonicum. Некоторые ученые считают, что это Turanicum, а другие заявляют, что это дурум. Третьи полагают, что камут мог появиться из смеси многих типов, первоначально собранных древними фермерами из дикой природы.

Как бы там ни было, сейчас зерну присвоили подвид Turanicum. Хотя его истинная история и таксономия могут оспариваться, но его вкус, текстура и питательные свойства – неоспоримы.

Мифы о хорасанской пшенице

Тип зерна под торговой маркой «Камут» гарантированно является злаком, который никогда не скрещивали и не гибридизировали. Однако это не делает пшеницу Хорасан и ее производные продукты гипоалергенными, особенно для лиц, страдающих целиакией.

Вопреки общепринятому мнению, камут содержит клейковину, и поэтому его употребление может привести к негативным последствиям, кто страдает непереносимостью клейковины.

Важно обратить внимание на продукты на основе пшеницы камут. Их очень часто ошибочно рекламируют как продукты без глютена. Это может быть обычным банальным недоразумением или нечестной рекламной кампанией.

Покупка продуктов на основе зерна камут больше связана с личными предпочтениями или с готовностью покупать органические продукты, а не по соображениям здоровья. Кроме того, важно заметить, что зерна этой пшеницы привозят из США, Канады и некоторых итальянских регионов (Абруццо, Базиликата). Все это связано с тем, что выращивание пшеницы разрешено только на определенных землях.

В чем уникальность пшеницы камут?

В отличие от других видов пшеницы, камут содержит большее количество минеральных солей (в частности, селена), белков и витаминов. Он легче переваривается, чем обычная пшеница.

Это обусловлено тем, что камут никогда не подвергался промышленной гибридизации. Поэтому его первоначальные питательные характеристики сохранялись на протяжении многих лет.

Камут может содержать на 30% больше витамина Е по сравнению с обычной пшеницей, поэтому ему приписывают антиоксидантные свойства.

Марка зерна камут выпускается только в соответствии с показаниями, определенными компанией «Kamut International». Пшеница, подвергшаяся гибридизации или генетическим модификациям, не допускается. Из-за современного американского происхождения пшеницы камут, где широко распространены ГМО продукты, этот аспект считается некой гарантией безопасности.

В Италии продукты на основе хорасанской пшеницы могут обрабатываться только теми компаниями, которые владеют органической сертификацией. Камут считается устойчивым сортом пшеницы, особенно подходящим для ведения органического сельского хозяйства. Он устойчив к неблагоприятным условиям и не требует применения пестицидов для получения высоких урожаев.пшеница Хорасан

Использование пшеницы

Камут можно использовать самыми разными способами — в виде цельного зерна или муки. Его часто добавляют в хлеб и хлебобулочные изделия. Стоит отметить, что камут следует замочить в воде в течение ночи перед приготовлением.

Очень вкусными получаются блинчики на муке камут, каши, хлеб, макароны, супы и тушеные блюда. Отварной камут отлично подойдет в качестве основы для салатов, особенно с цитрусами, зеленью и поджаренными орехами.

Хорасанская пшеница подойдет для приготовления печенья, сладких закусок, вафель, хлебобулочных изделий и даже замороженных блюд. Из-за присущей сладости это зерно иногда называют «сладкой пшеницей».

Из-за клейкого белка глютена отваренные макароны из камута можно замораживать и повторно разогревать, при этом они не теряют свою форму.

В Италии существует несколько продуктов на основе камут в виде муки, хлеба, сладких и соленых упакованных продуктов, вроде растительного молока, пшеницы в раздробленных зернах. Муку используют для приготовления, как сладкого, так и соленого теста в качестве заменителя обычной твердой или мягкой пшеничной муки. Она прекрасно подходит для выпечки пиццы, хлеба фокачча, сливового пирога, тортов, печенья и пр.

Растительное молоко может использоваться для замены напитков с коровьего молока или при приготовлении особых рецептов. Зерна хорасанской пшеницы, мука, растительное молоко и другие продукты на основе камут в Европе доступны во многих магазинах органических продуктов и в супермаркетах. У нас же такие продукты – настоящая диковинка. Их можно купить разве что в интернет магазинах.

Помните, что зерна необходимо вымачивать в течение 8 часов, а время приготовления обычно составляет до 50 минут. После этого можно слить воду, добавлять злак в супы и салаты, а также сочетать с другими зернами, бобовыми или овощами.

Пищевая ценность

Камут — это особый полезный вид древнего египетского сорта пшеницы. Его зерна имеют большой размер, благодаря чему их с легкостью можно измельчить в муку. Можно переработать в хлопья или приготовить таким же образом, как рис или гречку.

У хорасанской пшеницы низкое содержание жира, нет холестерина и больше белка, по сравнению с обычной пшеницей. Всего 1 чашка приготовленной каши содержит 22 % рекомендуемой суточной нормы белка для среднего взрослого человека.

Камут также богат питательными веществами, которые необходимы для общего здоровья, включая пищевые волокна, марганец, магний и ниацин.

Ученые уже давно говорят о том, что диета, богатая продуктами с высоким содержанием клетчатки, может значительно снизить риск ожирения, инсульта, сердечных заболеваний, высокого уровня холестерина в крови, гипертонии, диабета и расстройств пищеварения, таких как геморрой, запор и язвы.пищевой профиль хорасанской пшеницы

Преимущества для здоровья

1) Поддерживает целостность костей

Марганец, присутствующий в пшенице хорасан, помогает уменьшить потерю костной массы, особенно у пожилых женщин, которые подвержены переломам. Он регулирует гормоны и ферменты, он также участвует в костном метаболизме.

Фактически, в одном исследовании уже было установлено, что комбинация кальция, цинка, меди и марганца помогла уменьшить потерю костной массы в группе женщин после менопаузы.

Из-за недостатка минералов половина всех женщин и четверть мужчин старше 50 лет страдают от остеопороза. Болезнь часто развивается незаметно на протяжении многих лет, без каких-либо симптомов или ощущения дискомфорта, пока не произойдет перелом. В костях образуются небольшие отверстия и ослабленные области, что часто приводит к переломам и боли.

Одна порция камут содержит более 100 % ежедневной потребности организма в марганце.

2) Помогает пищеварению

Из-за высокого содержания клетчатки, камут очень полезен для поддержания пищеварения. Волокнистые углеводы насыщают, помогают бороться с бактериями и токсинами, поскольку они увеличивают поглощение питательных веществ.

Пищеварительная система работает в несколько этапов. Большая часть поглощения питательных веществ происходит до попадания в толстую кишку. А здесь ждут своего поглощения вода, жирорастворимые витамины и минералы. Лишнее ждет выхода из организма.

Все отходы проходят толстую кишку в жидком состоянии, а затем становятся твердыми. Волокна помогают отходам затвердевать, и беспрепятственно перемещается по пищеварительной системе.

Волокна помогают организму сформировать стул и слить все, что осталось в толстой кишке. К отходам можно отнести и бактерии, витамины, частицы пищи.

Камут — волокнистый углевод, который помогает очищать пищеварительную систему, насыщать организм и бороться с бактериями. Кроме того, он усиливает поглощение питательных веществ.

Цинк также помогает регулировать пищеварение. Хронические проблемы с пищеварением имеют некую связь с дефицитом цинка. Поэтому повышение употребления цинка может помочь при лечении таких проблем.

В 1 чашке отварного камута содержится примерно 3 мг цинка.

3) Очищение организма

Если вы испытываете частые головные боли, вздутие живота, газы, усталость, мышечные боли, проблемы с кожей и неприятный запах изо рта, тогда, возможно, вам стоит очистить вашу печень.

Чтобы сбалансировать уровни мочевой кислоты, натрия, воды и жира в организме, почки и другие органы пищеварения полагаются на электролиты, такие как фосфор, калий и магний.

Камут — отличный источник фосфора, необходимого минерала, участвующего в сотнях биологических реакций каждый день. Продукты с высоким содержанием фосфора важны для функционирования почек, помогают очищать организм, устранять токсины и отходы через мочу.

4) Польза для мозга

Марганец поддерживает когнитивное мышление. Он выделяется в синаптическую щель мозга и влияет на синаптическую передачу. Дефицит марганца может сделать людей более склонными к психическим заболеваниям, изменениям настроения, нарушениям зрения и даже эпилепсии.

Исследование, проведенное в 2013 году, опубликованное в «Международном обзоре нейробиологии», объясняет, что марганец является «ключевым минералом для нормального функционирования клеток и обмена веществ».

Важно отметить, что он может оказывать токсическое воздействие на мозг при употреблении в избыточном количестве.

5) Хороший источник белка

Клетки, органы и мышцы в нашем организме состоят из белка. Нам нужен белок для производства гормонов, коферментов, клеток крови и ДНК. Камут содержит до 40% больше белка, по сравнению с обычной пшеницей.

Продукты с высоким содержанием белка помогают сбросить лишний вес. Белок повышает сытость, заставляя людей кушать меньше.

Исследование 2015 года, опубликованное в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», показало взаимосвязь количества употребляемого белка по отношению к снижению веса.

Исследователи обнаружили, что белковые диеты уменьшают аппетит и влияют на снижение массы тела. Кроме того, белки снижают факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Предполагается, что эти улучшения обусловлены модуляцией в энергетическом обмене.

6) Предотвращает простуду

Когда мы слышим о простуде, то всегда вспоминаем витамин С. Это верно, но это не единственное вещество, укрепляющее иммунную систему.

Камут является хорошим источником цинка. Он является противовирусным. Цинк может присоединяться к рецепторам в эпителиальных клетках носа, тем самым блокируя вирусные инфекции.

Исследование 2013 года показывает, что употребление цинка связано со значительным сокращением продолжительности простуды. Оно было опубликовано в Кокрановской базе данных систематических обзоров.

Доля участников, которые испытывали симптомы простуды после семи дней лечения, была значительно меньше, чем у контрольной группы. Кроме того, частота развития простуды и приема антибиотиков также была снижена в участников, принимающих цинк.

7) Снижает уровень холестерина

Камут помогает очищать артерии и снижать уровень холестерина. Это связано с тем, что он является пищей с высоким содержанием клетчатки.

На самом деле он может быть эффективным при снижении метаболических факторов риска, маркеров окислительного стресса и общей воспалительной реакции организма.

8) Влияет на гормоны

Еще одно преимущество пшеницы камут связано с тем, что она способна влиять на уровни гормонов. Все это благодаря содержанию цинка и марганца.

Цинк способен увеличивать уровень тестостерона. Кроме того, он необходим для созревания яйцеклеток в яичниках.

В исследовании 2010 года, проведенном Университетом медицинских наук Шираза в Иране, изучали способность цинка влиять на сексуальную дисфункцию у пациентов с хронической почечной недостаточностью, подвергающихся гемодиализу.

Пациенты получали 250 мг цинка каждый день в течение шести недель. В результате уровень тестостерона у пациентов значительно увеличился. Пришли к выводу, что цинк может улучшить сексуальную функцию у пациентов, страдающих от сексуальной дисфункции.

Добавить комментарий

два × один =