семена канихуа

Канихуа – близкий и очень полезный родственник киноа

Здоровье и питание

Канихуа был представлен всему миру народами Южной Америки. На протяжении многих тысячелетий он был основным продуктом питания инков и ацтеков.

Древние инки высоко ценили эту зерновую культуру. Канихуа считался исключительно «королевской едой», которую подавали только императору инков и его придворным. И это неудивительно, если знать в каких условиях растет растение.

На латинском канихуа звучит как Chenopodium pallidicaule. Культура растет на высоте более 3800 метров в Андских нагорьях Перу и Боливии. Этот район называется Альтиплано – довольно огромное плато в горах, полностью покрытое вулканами.

Само собой здесь присутствуют экстремальные погодные условия, включая регулярную засуху и мороз. В этой суровой среде обычные растения не смогут существовать. Поэтому канихуа – поистине особенное растение, которое может процветать в таких непривычных условиях.

Устойчивое растение считается одной из самых сложных культур вокруг, ведь оно выдерживает суровые условия на большой высоте, где даже киноа не может расти. А если добавить замечательный пищевой профиль, то становиться ясно, почему это «королевская еда».

Что такое канихуа?

Такое название дали маленьким темным семенам растения Chenopodium pallidicaule. В действительности это семена, хотя по всему миру их называют зерном. Регион происхождения культуры — Южная Америка, а именно Боливия и Перу.

Растение вырастает до 0,6 м в высоту. Цветет приблизительно с июля по октябрь, а семена созревают с августа по ноябрь.

Оно считается гермафродитом (имеет как мужские, так и женские органы) и опыляется ветром. Растет в легких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почвах.

Подходящие pH: кислотные, нейтральные и даже щелочные почвы. Может расти даже в сильнокислотных, сильнощелочных и соленых почвах. Единственное только растение не может расти в тени. Культура прекрасно переносит засуху и сильные ветры. Оно также более устойчиво, по сравнению с ячменем или киноа до низких температур ночью.

Существует несколько известных разновидностей растения. Сбор семян – довольно трудоемкий процесс, потому что семена окутаны шелухой, которую снимают путем впитывания в воде и последующего трения.

Большинство сортов канихуа собирают через 150 дней с момента посева семян. Один быстрый созревающий тип можно собирать уже за 95 дней. Средняя урожайность на гектар — 2,4 тонны.

Как растение употребляют в пищу?

Листья канихуа используют как шпинат. Сырые листья следует употреблять только в небольшом количестве, учитывая тот факт, что они могут быть токсичными. Молодые листья содержат до 30% белка от сухого веса.

Канихуа относится к семейству Маревые. Листья и семена большинства членов этого семейства более или менее съедобны. Однако многие виды содержат сапонины, хотя обычно в очень малых количествах, чтобы нанести какой-либо вред организму.

Несмотря на то, что эти сапонины плохо поглощаются организмом, большинство из них проходит желудочно-кишечный тракт без каких-либо проблем. Они также в значительной степени разрушаются в процессе приготовления.

Сапонины встречаются во многих продуктах, например, некоторые бобы. Близкий родственник канихуа – киноа также содержит сапонины, благодаря чему у него немного мыльный горьковатый вкус.

А вот семена канихуа содержат мало или вообще не содержат сапонинов. Поэтому их можно даже кушать без предварительной обработки.

Их можно поджаривать и размельчать в порошок, который затем используют в качестве сухих завтраков. Из него можно готовить печенье, смешивая с мукой. Многие люди даже выпекают хлеб и готовят горячие напитки, похожие на горячий шоколад.

Канихуа обладает ореховым ароматом, который немного мягче и слаще, чем у киноа. Его текстура дает некий хруст, из-за чего канихуа чудесно сочетается с вкусными сладкими блюдами.

Помимо этого его добавляют в салаты, супы, к тушеному мясу и даже подают с картофелем. Маленький размер семена (около 1 мм) делает его идеальным выбором для создания богатой белками утренней каши. Канихуа – поистине настоящее универсальное зерно!

Пищевой профиль канихуа

Семена чрезвычайно питательны. Они содержат около 16% белка высокого качества, почти на 60% состоят из углеводов и всего 8% жира.

Кроме того, он содержит высокое количество минералов. Железо (14 мг на 100 г, что составляет 80% рекомендуемой суточной дозы для женщин и 120% для мужчин). Железо особенно необходимо для процессов кроветворения.

Здесь также есть цинк и фолиевая кислота, необходимая для деления клеток и формирования крови. Она также берет участие в белковом обмене.

Канихуа содержит значительное количество незаменимых аминокислот, которые не образуются в организме и должны быть получены вместе с питанием. Здесь достаточно лизина, изолейцина, фенилаланина и триптофана.

Не смотря на то, что канихуа имеет шоколадный привкус, он содержит на 2/3 меньше жира. 40% из этих жиров состоят из линолевой кислоты, очень полезной для организма.

Еще одна важная заметка для людей с целиакией: здесь нет клейковины!

Благодаря такому разнообразию канихуа особенно хорошо подходит для веганов, беременных женщин, спортсменов, людям с аллергией и всем, кто заботится о своем здоровье.

Добавить комментарий

десять + восемь =