растительная добавка капикачху

Что такое Капикачху или Мукуна Жгучая?

Полезные растения

Капикачху (Mucuna pruriens) — это традиционный травяной препарат, используемый для лечения мужского бесплодия, нервных расстройств, а также известный афродизиак.  Самые распространенные названия: Мукуна жгучая или «бархатные бобы». Существенное лекарственное значение имеют не только семена растения, но и экстракт листьев.

В древнеиндийской медицинской системе (аюрведе) капикачху применяют для лечения  болезни Паркинсона, заболеваний кожи и диабета. Известный нейропротекторный эффект мукуны связан с ее антиоксидантной активностью, ведь она способна удалять радикалы и реактивные виды кислорода.

Род Mucuna принадлежит к семейству Fabaceae, где приблизительно 150 видов однолетних и многолетних бобовых растений. Среди этих малоиспользуемых диких растений, бархатные бобы чаще встречаются в тропических и субтропических регионах мира.

Капикачху считается отличным источником пищевых белков. Концентрация белка достигает 23 — 35% общей массы, кроме того, их усвояемость сопоставима с соевыми белками, рисовыми бобами и лимской фасолью.

«Cowitch» и «cowhage» — распространенные английские названия мукуны с обильными длинными жалящими волосками на стручке. Человеческий контакт с растением приводит к сильному зудящему дерматиту.

Несмотря на свои токсические свойства, различные сорта мукуны выращивают как продовольственную культуру. Зеленые стручки и зрелые бобы варят и едят. В Гватемале и Мексике семена обжаривают и измельчают для приготовления заменителя кофе.

Что такое Капикачху?

Мукуна Жгучая — тропическая виноградная лоза со стручками бобов, покрытыми колючими бархатными волосками. Семена внутри стручков — наиболее ценная часть растения с медицинской точки зрения.

Капикачху используется на протяжении многих веков в традиционной медицине как целебное растение. Это не только афродизиак, но и адаптоген, который помогает организму справляться со стрессом.

Современная наука доказала, что мукуна — один из лучших пищевых источников аминокислоты L-допа (леводопа). L-допа — прямой предшественник дофамина, мощного нейротрансмиттера в нашем мозге, который отвечает за настроение, бдительность, сексуальность и многие другие важные функции.

Дофамин не пересекает гематоэнцефалический барьер, поэтому его нецелесообразно принимать внутрь или вводить внутривенно для получения терапевтических результатов. Но уровень дофамина увеличивается одновременно с приемом аминокислоты L-допа.

Большая часть культивируемой мукуны в тропиках — результат фрагментации, происходящей от азиатского прародителя, поэтому существует множество гибридов.  Основные различия между культивируемыми видами заключаются в характеристике стручка, цвете семени и количестве дней сбора урожая.

Первоначально капикачху появился в южном Китае и восточной Индии, где его когда-то выращивали как зеленую овощную культуру. Бархатные бобы обладают большим потенциалом для питания.

Капикачху выращивают в Азии, Америке, Африке и на островах Тихого океана. Стручки употребляют в пищу как овощ, а молодыми листьями кормят домашних животных.

У мукуны длинные тонкие ветви, чередующиеся, ланцетные листья и белые цветы с голубовато-фиолетовым венчиком в форме бабочки. Бобы волосатые, толстые и кожистые, в среднем 10 см в длину, содержат от 4 до 6 семян.

Семена темно-коричневого цвета с густо покрытыми жесткими волосками. В Индии зрелые семена бархатных бобов употребляют жители южноиндийского горного племени после двойного кипячения.

Мукуна жгучая выдерживает незначительную засуху, низкое плодородие и высокую кислотность почв, хотя чувствительна к морозу и плохо растет на холодных влажных почвах.

Ей больше подходят теплые, влажные условия ниже 1500 м над уровнем моря, особенно в районах с обильным количеством осадков. Как и большинство бобовых растений, капикачху обладает потенциалом фиксации атмосферного азота через симбиотические отношения с почвенными микроорганизмами.

Какие вещества содержатся в Мукуне Жгучей?

Исследования показывают, что трава содержит 40 мг на грамм L-DOPA — предшественника важного нейротрансмиттера дофамина, который стимулирует гипофиз и повышает выработку гормона роста в организме (HGH). Высокий уровень HGH обеспечивает человеческое долголетие.

Из-за высокой концентрации леводопы мукуна применяется для лечения болезни Паркинсона.

Дофамин также увеличивает выработку тестостерона и других гормонов, которые уменьшаются с возрастом.

Трава содержит следующие активные соединения: никотиновая кислота, серотонин, 5-гидрокситриптофан, бета-карболин, бегеновая кислота и т. д. 

Помимо низкого уровня серосодержащих аминокислот в семенах капикачху присутствуют некоторые токсические факторы, которые снижают их общее питательное качество. К ним относят: полифенолы, ингибиторы трипсина, фитат, цианогенные гликозиды, олигосахариды, сапонины, лектины и алкалоиды.

Полифенолы, а именно, танины способны связываться с белками, что снижает их усвояемость. Фенольные соединения ингибируют активность пищеварительного тракта. Недавно стало известно, что фенолы проявляют функциональные свойства, вроде антиканцерогенной, противовирусной, противомикробной, противовоспалительной, гипотензивной и антиоксидантной активности.

Ингибиторы трипсина относят к группе ингибиторов протеиназы. Танины проявляют слабое взаимодействие с трипсином, а точнее, ингибируют его активность.

Фитиновая кислота — основной компонент всех семян растений. Она снижает биодоступность некоторых минералов, таких как цинк, кальций, магний, железо, фосфор, а также микроэлементов путем образования нерастворимых веществ.

Цианогенные гликозиды представляют собой растительные токсины, которые при гидролизе выделяют цианид водорода. Известно, что цианид водорода (HCN) вызывает как острую, так и хроническую токсичность, но содержание HCN в семенах капикачху значительно ниже токсичной дозы.

Линолевая кислота — преобладающая жирная кислота, за которой следом следуют пальмитиновая, олеиновая и линоленовая кислоты. Пищевая ценность линолевой кислоты обусловлена ​​ее метаболизмом на тканевых уровнях. Фитогемагглютинины (лектины) — вещества, обладающие способностью агглютинации эритроцитов человека.

Мукунин, мукунадин, пруриендин, пруриенин – четыре основные алкалоиды, выделенные из экстракта капикачху. Токсичность необработанных бархатных бобов объясняет тот факт, что растение проявляет низкую восприимчивость к насекомым-вредителям.полезные свойства мукуны

Основные преимущества капикачху вкратце

1) Мукуна увеличивает дофамин, ведь эта трава — один из лучших натуральных источников аминокислоты L-допа.

2) Увеличивает энергетический уровень, усиливает концентрацию внимания и улучшает настроение. Повышая низкий уровень дофамина, капикачху оказывает положительное влияние на мотивацию, внимание и другие аспекты психического состояния человека.

3) Экстракт растения уменьшает чрезмерный уровень пролактина и увеличивает тестостерон. Многие женщины и мужчины отмечают увеличение сексуального влечения, либидо и работоспособности при приеме этой добавки, поэтому мукуну часто называют афродизиаком.

4) Повышение дофамина одновременно стимулирует производство гормона роста человека, что в свою очередь влияет на мышечный рост, ускоренное сжигание жира и омолаживающий эффект.

5) Капикачху помогает расслабиться и полезен людям с нарушением сна. Дофамин действует на шишковидную железу, которая выделяет мелатонин (гормон сна). А значит, повышая его уровень, вы быстрее расслабляетесь и снижаете свою уязвимость к стрессовым факторам.

Низкий дофамин и L-допа

Дофамин воздействует на ЦНС вместе с другими нейротрансмиттерами, влияет на мотивацию, внимание, память, настроение, расслабление, сексуальное желание, сон и многие другие функции.

Регулярное употребление стимуляторов (кофеина, никотина и пр.), снижает производство дофамина в головном мозге. В итоге человек беспокойный, резкий, ему трудно расслабиться и даже голод усиливается.

Возможные долгосрочные симптомы снижения дофамина: сложность в концентрации, постоянное напряжение, тревожность, негативные эмоции, снижение активности и либидо.

Известно, что люди, страдающие болезнью Паркинсона, испытывают недостаток дофамина в мозге, и благодаря некоторым исследованиям теперь капикачху возможно будут использовать для улучшения общего состояния у больных. Сейчас ученые изучают связь между низким уровнем дофамина и депрессией.

Тем не менее, болезнь Паркинсона — очень серьезное заболевание, а причины депрессии разнообразны. Их должны лечить квалифицированные специалисты в области здравоохранения, ведь травяные добавки могут только помешать другим методам лечения.

В случае серьезной депрессии капикачху не поможет многим людям. Это происходит и в тех случаях, когда симптомы проявляются как случайная мания вместе с депрессией, поскольку избыток дофамина также вреден.

Мукуна жгучая для прекрасного настроения

В том случае, когда дофамин понижен из-за использования стимуляторов и постоянных стрессов в жизни, выгоды от приема мукуны очевидны, ведь она оказывает положительное влияние на настроение.

L-допа увеличивает дофамин в коре головного мозга. Многие люди отмечают, что настроение и бдительность повышаются уже в течение часа после приема капикачху порошка или других его добавок натощак.

Важно помнить, что в случае дофамина, чем больше, тем лучше не сработает. Лишь незначительное его увеличение дает положительный результат на психическое и физическое состояние.

С другой стороны, большое количество L-допа, превышающее рекомендуемую дозу, дает отрицательные последствия, такие как высокое кровяное давление, напряжение и нервозность. В любом случае, капикачху следует принимать постепенно.

Как Мукуна увеличивает выработку тестостерона?

Выработка тестостерона важна в отношении либидо и сексуальной характеристики, как мужчин, так и женщин. Хотя у женщин выработка тестостерона небольшая, по сравнению с мужчинами, он по-прежнему остается жизненно важным гормоном для сексуального влечения к противоположному полу.

Капикачху считают афродизиаком. Еще одна из научных причин, почему эта трава настолько эффективна, связана с другим гормоном, называемым пролактином.

Пролактин представляет собой гормон с репродуктивными, метаболическими и иммунорегуляторными функциями. Он необходим организму в небольшом количестве, а его избыток снижает половые гормоны эстроген у женщин и тестостерон у мужчин.

Именно тенденция пролактина противодействовать тестостерону в организме снижает сексуальный интерес. Фактически, общий побочный эффект от лекарств, которые стимулируют пролактиновую функцию — это импотенция у мужчин и низкое либидо у женщин.

Повышение дофамина благодаря L-допа (из экстракта капикачху) уменьшает чрезмерный пролактин и увеличивает уровень тестостерона в организме. Многие женщины и мужчины замечают увеличение сексуального влечения и работоспособности при приеме мукуны.

Некоторые мужчины даже сообщают о значительном снижении рефрактерного периода после занятия любовью. Это неудивительно, учитывая, что пролактин заставляет мужчин засыпать после секса.

HGH и мышечная масса

Было доказано, что дофамин увеличивает уровень гормона роста HGH в организме, синтез белка и стимулирует рост мышц.

Конечно, маловероятно, что капсулы капикачху помогут, если вы любите посиделки за телевизором, но все-таки гормон рост — очень полезное вещество. Этот известный антивозрастной гормон усиливает сжигание жира, повышает сексуальную активность, улучшает тон кожи.

Чем старше мы становимся, тем меньше организм производит гормона роста. Особенно полезно принимать порошок капикачху, если вы регулярно пьете кофе, курите, употребляете много сладостей. Эта пищевая добавка поможет восстанавливать истощенный уровень HGH через повышение дофамина.

У нас часто получается замкнутый круг: мы устаем, начинаем употреблять кофеин, никотин и другие стимуляторы из-за пониженного уровня дофамина, который еще больше истощается от этих стимуляторов.

В идеале, капикачху необходимо употреблять осторожно, постепенно увеличивая дозировку добавки и уменьшая зависимость от разных стимуляторов, сигарет, кофе и сладких продуктов.мукуна или бархатные бобы

Антимикробные свойства листьев

Известно, что различные части некоторых растений содержат вещества, которые используют в терапевтических целях или для производства натуральных травяных лекарств.

Антимикробные препараты на основе растений представляют собой огромный неиспользованный источник лекарств, поэтому даже сейчас в 21 веке еще необходимо провести множество исследований растительных противомикробных препаратов.

Антимикробные средства растительного происхождения обладают огромным терапевтическим потенциалом. Считается, что именно фитохимические соединения ответственны за антимикробные свойства растений.

Биологически активные соединения часто извлекают со всех частей растений, но концентрация этих соединений в разных частях разная. Только та часть растения, которая содержит самую высокую концентрацию соединений, наиболее предпочтительна для терапевтических целей.

Некоторые активные компоненты действуют по отдельности, другие — в комбинации, чтобы ингибировать жизненные процессы микробов, особенно патогенов.

Экстракт листьев капикачху проявляет умеренную активность против некоторых бактерий в экспериментальных условиях, вероятно, из-за присутствия фенолов и танинов, но для выделения биоактивных компонентов, ответственных за наблюдаемую антимикробную активность, необходимы дальнейшие исследования.

«Бархатные бобы» для хорошего сна

Дофамин участвует в мозговых процессах, которые приводят к засыпанию и стадии быстрого сна, связанной со сновидением. Он действует на шишковидную железу, которая вырабатывает мелатонин (гормон сна).

Исследования на животных показали, что значительное снижение уровня дофамина в мозге приводит к трудностям с засыпанием. Даже умеренное его снижение плюс напряжение и беспокойство уже приводят к проблемам со сном.

Многие люди, принимающие порошок капикачу, засыпают быстрее и видят более яркие сны. Это один из положительных побочных эффектов травяной добавки. Но помните, что всегда нужно начинать с малой дозировки, ведь чрезмерное увеличение дофамина лишь навредит. Употреблять мукуну эффективнее задолго до сна, а не прямо перед сном.

Антиоксидантная активность мукуны

Свободные радикалы образуются и при нормальном, и при патологическом клеточном метаболизме. Реактивные виды кислорода (ROS) легко превращаются в свободные радикалы.

Только антиоксиданты обеспечивают защиту живых организмов от повреждений при неконтролируемом производстве ROS и сопутствующем перекисном окислении липидов, повреждении белка и разрушении ДНК.

Существует несколько веществ в природных источниках, которые содержат антиоксиданты. К ним относят ягоды, овощи, фрукты и другие растения с травами, которые даже не употребляют в пищу.

Антиоксидантные соединения, вроде фенольных кислот, полифенолов и флавоноидов влияют на свободные радикалы, ингибируя окислительные механизмы.

Полифенолы – самые важные фитохимические вещества в капикачху из-за их экспериментально подтвержденной биологической активности. Они представляют собой простые фенольные соединения, но при этом обладают широким спектром биохимических свойств, включая антиоксидантную, антимутагенную и антиканцерогенную активность.

Экстракт капикачху содержит большое количество фенольных соединений, которые проявляют высокую активность в борьбе со свободными радикалами.

Возможное лечение кожных заболеваний

Кожа часто подвергается влиянию негативных факторов: УФ излучение, сигаретный дым, токсичные вещества и т. д. Некоторые заболевания кожи, такие как псориаз, дерматит и экзема связаны с повышенным окислительным стрессом и свободными радикалами.

Как упоминалось выше, некоторые соединения из растительных источников применяют в традиционных методах лечения различных заболеваний, а в последние годы значительное внимание привлекли их многочисленные фармакологические свойства.

Недавние исследования показали, что кератиноциты человека (клетки эпителиальной ткани), обработанные экстрактом капикачху, демонстрируют снижение регуляции общей экспрессии белка. Кроме того, лечение мукуной значительно уменьшает исходный уровень 4HNE, присутствующий в кератиноцитах. Относительно косметологии, то 4HNE может вызывать отмирание самих кератиноцитов.

Ученые пытаются оценить возможных эффект лечения экстрактом капикачху различных кожных заболеваний и выяснить его механизмы влияния на кожу.польза мукуны жгучей

Предостережения и побочные эффекты

  • Людям, страдающим шизофренией, маниакальной депрессией и другими психическими заболеваниями, характеризующимися сильно колеблющимся уровнем дофамина, необходимо избегать мунукы. Лучше проконсультироваться со специалистом перед применением добавок капикачху.
  • Хотя у этого растения есть потенциал для лечения депрессии и болезни Паркинсона, его использование должно наблюдаться лечащим врачом.
  • Из-за его способности уменьшать пролактин, гормон необходимый для репродуктивной функции и лактации, экстракт бархатных бобов не рекомендуют беременным и кормящим женщинам.
  • Организм может использовать L-допа для выработки меланина. Это само по себе не вредно, но людям с меланомой или подвергающимся высокому риску развития рака кожи, лучше избегать резкого увеличения L-допа.
  • Из-за L-допа капикачху не рекомендуют принимать одновременно с ингибиторами МАО или препаратами леводопы против болезни Паркинсона.
  • Замечено, что капикачху может снижать уровень сахара в крови и предотвращать диабет. Люди, принимающие другие лекарства от диабета, сперва должны проконсультироваться с врачом перед приемом растительной добавки.

Ниже перечислены редкие, но возможные побочные эффекты мукуны:

  • Тошнота;
  • Вздутие живота;
  • Рвота;
  • Бессонница;
  • Быстрое сердцебиение;
  • Головная боль.

Дозировка и форма выпуска лекарства

Безопаснее начинать прием лекарства с низкой дозировки, чтобы вы могли контролировать свое самочувствие в течение первых нескольких дней.

Со временем вы можете медленно увеличивать дозу капикачху. Ни в коем случае не принимайте большую дозу за один раз, поскольку некоторые люди очень чувствительны к растительным добавкам.

Начинайте прием лекарства медленно и никогда не превышайте рекомендуемую дозу.

Капикачху обычно продают в капсулах. Хорошая добавка мукуны жгучей должна быть из семян со стручков, а не листьев или корней, что показывает высокую концентрацию L-допа.

Лучше принимать капикачху на пустой желудок до еды или любых других добавок, так как белок и витамин B6, в частности, мешают его абсорбции.

Для равновесия и позитивного настроения хватит одной капсулы в день перед завтраком, запивая большим стаканом воды. Для улучшения сексуальной функции лучше принимать ближе к вечеру во второй половине дня через несколько часов после еды.

После нескольких дней использования мукуны с положительными результатами можете попробовать принимать по капсуле утром и ранним вечером. Следите за своим самочувствием в первые дни приема капикачху.

Также можно купить и порошок этой травы. Его смешивают с водой и добавляют непосредственно в еду.

Дозировка для порошка – одна или две чайные ложки, поскольку он не такой концентрированный, как капсулы. Из-за этого эффект может быть менее выраженным, а прием более продолжительным.

Источники:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3942911/

Добавить комментарий

один × 2 =