растение катука

Катука – индийская трава для лечения печени

Полезные растения

Катука (Picrorhiza kurroa) – важное растение в традиционной китайской и аюрведической системе медицины, используемое для лечения заболеваний печени и верхних дыхательных путей.

Ботаническое название: Picrorhiza kurroa.

Другие известные названия: Ху Хуан Лиан (Китай), титка кул (аюрведа), пикрориза, кутки, катука, кутка (санскрит), каду (гуджарати).

Традиционное применение включает лечение широкого спектра состояний: лихорадки, хронической диареи, запора, диспепсии и желтухи.

Picrorhiza kurroa используется для лечения расстройств верхних дыхательных путей. Считается, что эта трава полезна в качестве лекарственного средства для лечения бронхиальной астмы.

Исследования на животных показали, что катука обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Ее активные компоненты предотвращают токсичность печени с последующими биохимическими изменениями, вызываемыми многочисленными токсическими агентами.

Другие исследования показали, что катука повышает уровень глутатиона у крыс, инфицированных малярией, усиливая детоксикацию и антиоксидантные свойства.

Picrorhiza kurroa считается полезной для лечения ряда аутоиммунных заболеваний, таких как витилиго и псориаз. Она имеет терапевтическую ценность при лечении вирусного гепатита, а также защищает печень от повреждений из-за отравления грибами Amanita.

Кукурбитацины (curcubitacins) являются высоко цитотоксичными, обладают противоопухолевым действием, снижают уровень холестерина в крови и сокращают время коагуляции.

Корневища растения усиливают иммунную систему и оказывают пагубное действие на паразита Leishmania donovani, который вызывает тропическое паразитарное заболевание, называемое лейшманиозом.

Что представляет собой Катука?

Естественная среда обитания — в холмистых районах Северо-Западного Гималайского региона из Кашмира в районы Кумаун и Гархваль Индии и Непала.

Катука растет на высоте 3000 — 5000 метров в скалистых щелях и на влажной песчаной почве.

Катука — санскритское слово, которое означает «горькое». Эта трава принадлежит к семейству Scrophulariaceae с более 200 родами и 3000 видами.

Катука известна как многолетнее растение с корнями удлиненного типа: длина до 12 см и толщина от 0,3 до 1 см. У коры серовато-коричневый цвет и грубая наружная поверхность. В корке корневища есть два сосудистых пучка. Эти сосудистые пучки — ксилема и флоэма.

Листья катука от 5 до 10 см в длину с концевыми шипами. Цветочная чашечка делится поровну в пяти частях с 4 — 5 венчиками. Цветки беловатые с бледно-голубым оттенком. Венчик цветов имеет длину 5 мм. Зерна пыльцы цветов круглой формы с гладкой мембраной.

Период цветения растения — с июня по август. Плод растения представляет собой острую капсулу, суженную сверху длиной 12 мм и открытую на 4 клапана. Многочисленные семена растения имеют форму эллипсоида. Семенной слой очень толстый и прозрачный.

Корневища собирают вручную в октябре-декабре. Как и многим другим видам лекарственных растений катука угрожает вымирание из-за чрезмерной уборки урожая.

Используемая часть растения: листья, кора и корневища.пикрориза курроа

Состав растения

Корень содержит ряд очень горьких глюкозидов, включая куткин и пикрофизин, девять гликозидов кукурбитацина, D-маннит, бенефитную кислоту, куткистерол, ванильную кислоту и некоторые стероиды.

Катука также содержит апоцинин — мощный противовоспалительный агент, который также снижает агрегацию тромбоцитов. Известно, что апоцианин представляет собой катехол, он может останавливать окислительный взрыв нейтрофилов, при этом обладает некоторыми противовоспалительными свойствами.

Многие фитохимикаты растения играют большую роль в лечении болезней — это иридоиды, кукурбитацины и ацетофеноны. Соединение иридоидных гликозидов содержит пикрозид I и II в качестве их биоактивных компонентов. Они известны как основные активные соединения растения. К ним относятся тритерпены и кукурбитацин R, B, D.

Куткин — это очень важный химикат, содержащий куткизид и иридоидные гликозиды, такие как пикрозид I, II и III. Куткизид присутствует в соотношении 1:2 вместе с гликозидами.

Растение содержит незначительное количество фитохимических веществ. Это пикуроза, фенольные гликозиды, вероникозиды, 4-гидрокси-3-метоксиацетофенон и гликозиды кукурбитацина, а также пициин, андрозин, дрозин, моноциклические фенольные соединения, такие как апоцианин, маннит, коричная кислота, феруловая кислота и ванилиновая кислота.

Действие травы антибактериальное, катарсическое (в больших дозах), слабительное (в меньших дозах), желудочное, тонизирующее, гепатопротекторное, антихолестатическое (снимает обструкцию желчевыводящих путей), противовоспалительное, противоаллергическое и антиоксидантное. Кроме того, катука модулирует работу иммунной системы и уровни ферментов печени.

Дозировка препарата

Катука трудно выпускает свои компоненты в воду, поэтому обычно с растением не заваривают чай.

Растение используют в виде стандартизованного (4% кинетического) инкапсулированного порошкообразного экстракта.

Типичная дозировка для взрослых составляет 400 — 1500 мг / день, дозы до 3,5 г / сутки иногда рекомендуют при лихорадке.

Для предотвращения регулярных рецидивов болезней рекомендуют употреблять 3 — 4 г.

Побочные эффекты

Экстракты катука из коры широко используются в Индии без каких-либо побочных эффектов, но крайне важно проконсультироваться с профессиональным специалистом в области здравоохранения при изменении любых лекарств, чтобы узнать, как лекарственные препараты могут взаимодействовать друг с другом.

Лекарственные травы иногда могут вызывать побочные эффекты, но этот риск слишком низкий, а вред для организма не такой серьезный как от химических лекарств.

Любые меры предосторожности и противопоказания необходимо четко понимать. Тщательно исследуйте и выбирайте только авторитетные магазины при покупке лекарственных трав, особенно в интернете, и всегда читайте этикетку для изучения ингредиентов, инструкций и предупреждений.

Катука иногда может вызвать рвоту, тошноту и сыпь, если ее принимать в больших дозах и без должного внимания.

Для предостережения лучше не употреблять катука:

  • При поносе;
  • Во время беременности или использовать очень осторожно;
  • Не давать маленьким детям!
  • Если у вас была хирургическая операция, то начинайте прием этой травы только после двухнедельного перерыва.

растение кутки или пикрориза курроаЛечебные свойства Катука

Известно, что Катука является охлаждающим агентом, она улучшает пищеварение, метаболизм углеводов, белков и жиров. С улучшением этих метаболических процессов разрешаются различные проблемы как ожирение, плохой обмен веществ и высокий уровень мочевины, креатинина, диабет и гипертиреоз.

1) Пищевая ценность

Экстракт катука помогает решить проблемы с пищеварением. Он усиливает выделение желудочного сока и улучшает аппетит, следовательно, улучшает и само пищеварение. Он помогает вылечить запор, поскольку активизирует движения в кишечнике.

2) Астма

Катука помогает ингибировать аллергены и PAF (фактор активации тромбоцитов). Препятствие этим химическим веществам ускоряет лечение астмы.

3) Противовоспалительные свойства

Экстракт растения способен контролировать воспалительные реакции.

4) Иммуномодуляторные свойства

Катука контролирует гиперчувствительность, гуморальные реакции на эритроциты и фагоцитарную активность, поэтому это растение по праву можно считать иммуномодулятором.

5) Гиполипидемическое действие

Водные экстракты растения оказывают эффект снижения уровней некоторых ферментов: аланинтрансферазы, аспартаттрансферазы, липопротеинов, триглицеридов и плохого холестерина.

6) Диабет

Катука обладает свойствами снижения уровня глюкозы в крови и азота мочевины крови.

7) Гепатопротекторные свойства

Химические вещества, присутствующие в растении, такие как куткин, проявляют защитную активность в отношении печени. Он оказывает положительное влияние на повреждения печени, вызванные различными наркотиками и алкоголем.

Терапевтическая сила травы основана:

  • На лечении различных приступов истерии, эпилепсии и судорог;
  • Действует как мощное слабительное средство;
  • Стимулирует работу печени и аппетит;
  • Это хорошее жаропонижающее средство;
  • Лечит рвоту и тошноту;
  • Помогает избавиться от вирусного гепатита и анорексии;
  • Обладает охлаждающим эффектом для тела;
  • В организме действует как антибиотик;
  • Влияет на секрецию желчных соков;
  • Устраняет некоторые проблемы кожи.

Домашние средства от некоторых заболеваний с катука

1) При циррозе печени 1 ч. л. корня в порошкообразной форме смешивают с медом и употребляют 3 раза в день.

2) Для лечения желтухи, как правило, хватает 1 – 2 ч. л. в день.

3) При запоре порошок катука смешивают с медом и принимают почти 6 раз в день.

4) При асците 50 г катука кипятят в 200 мл воды и принимают смесь внутрь.

5) Растение обладает сильными антибактериальными и противовирусными свойствами, необходимыми для лечения лихорадки.

Смешайте мелкий порошок катука — 1 г и сахар неочищенный — 3 г. Принимайте эту смесь 1 или 2 раза в день за 10 минут до еды. Катука в форме капсул принимают также 1 раз в день. Помните, что капсулы можно хранить в течение 1 года, а порошок только 3 – 5 месяцев.

6) При рвоте и икоте смешайте 1 г порошка катука и чайную ложку меда, употребляйте 2 раза в день.

Примечание: во время беременности принимайте это лекарство только после консультации с врачом.

7) При кровотечениях и сердечных заболеваниях вам необходимы следующие ингредиенты: порошок солодки — 10 г, катука — 10 г и теплая вода.

Смешайте оба порошка. Принимайте 500 мг или 1 г этой смеси вместе с теплой водой один или два раза в день.

Как правильно хранить травяное средство?

Порошок этого растения чувствителен к большому теплу. Он очень легко деградирует. Поэтому при его хранении необходимо соблюдать надлежащую осторожность. Хранение при температуре ниже 50 градусов Цельсия не ухудшает его в течение 6 месяцев, а при высшей температуре он начинает разрушаться. Держите порошок подальше от любых теплогенерирующих приборов, а лучше в холодильнике или при комнатной температуре.

Добавить комментарий

шесть + три =