кэроб

Мука рожкового дерева или Кэроб – полезный заменитель какао

Здоровье и питание

Кэроб (Ceratonia siliqua) выращивают по всему Средиземноморью и Ближнему Востоку. Самая интересная его особенность — это семенные стручки или плоды. Незрелые стручки ярко-зеленые мягкие и мясистые, когда они полностью созревают и высыхают, то твердые семена внутри отделяются от своих «ячеек», что вызывает эффект погремушки.

Из этих стручков производят порошок внешне очень похожий на какао, поэтому  и применение у них схожее, с одним только отличием: кэроб – сладкий, а главное здоровый заменитель шоколада.

Он доступен в продаже не только в виде порошка, но и как пищевая добавка в виде таблеток, с него готовят шоколадную стружку, чипсы, конфеты, напитки, булки и другие сладости. По сравнению с какао у кэроба низкое содержание жиров и углеводов. Он подходит людям с диабетом, высоким кровяным давлением и тем, кто сидит на диете.

Поскольку порошок рожкового дерева сладкий сам по себе, то нет необходимости добавлять сахар или другие подсластители при его использовании в любимых домашних рецептах, к тому же он совершенно безопасный.

Описание Рожкового дерева

Кэроб или Цератония стручковая вырастает до 15 — 17 м в высоту и в возрасте 18 лет уже может иметь ствол 85 см в диаметре. Это дерево считается вечнозеленым. Его листья перистые, овальные, немного округленные на вершине, от 2,5 — 6,25 см.

Крошечные красные цветы растут в скоплениях, они могут быть женскими, мужскими и даже гермафродитами на отдельных деревьях. Обычно в посадке этих деревьев одно мужское дерево припадает на каждые 25 или 30 женских. В южной Европе иногда ветви от мужских деревьев прививают некоторым самкам в саду вместо пересадки мужских деревьев.

Ствол рожкового дерева светло-коричневого цвета, может быть прямым или слегка изогнутым с утолщенным краем. Плоды – это стручки длиной от 10 — 30 см, шириной до 2,5 см.

Внутри они заполнены мягкой бледно-коричневой мякотью, в которой находится от 10 до 13 сплюснутых, очень твердых семян. Они свободно вынимаются, когда стручок уже созрел. Незрелые стручки зеленые и очень вяжущие, мякоть зрелого стручка сладкая, а запах чем-то напоминает сыр Лимбургер.

Рожковое дерево лучше всего растет в средиземноморском климате с прохладной мягкой, но не холодной зимой, и жарким летом с небольшим количеством дождей. Летом температура в регионах его выращивания может достигать 40º — 50º C.цератония стручковая

История Рожкового дерева

Культивирование кэроба началось еще в историческое время. Первоначально дерево росло на южном побережье Анатолии, в Сирии, а также в Киренаике (область северной Африки).

Греки распространили рожковое дерево в Грецию и Италию, арабы распространили его до Марокко и Испании. Во всех этих странах кэроб стал родным растением и легко прижился.

В Испании и Португалии он выживал только на атлантических побережьях. По всему Средиземноморскому региону дерево выращивали только в самых теплых районах у побережья, а также на соседних островах — Кипре, Крите, Сицилии, Сардинии и Мальорке.

Принц Бельмонте из провинции Салерно (Италия) в XIX веке распорядился использовать рожковое дерево в качестве декоративного растения и приказал посадить тысячи деревьев для восстановления лесопосадок склонов Аппенинов. Позже стручки кэроба экспортировали в Россию и Центральную Европу.

Испанские миссионеры представили рожковое дерево в Мексике и южной Калифорнии. В 1856 году в южных штатах было распространено 8000 саженцев из семян, привезенных из Испании. Еще больше семян поступило из Израиля в 1859 году. Многие рожковые сорта посадили в Техасе, Аризоне, Калифорнии, а во Флориде как декоративные и уличные деревья.

В Средиземноморском регионе крестьяне во времена голода фактически жили на одних стручках кэроба, хотя тогда их чаще использовали как корм для домашнего скота. Древние римляне сравнивали вес кусков золота с семенами стручков рожкового дерева, поскольку у них постоянный вес – 0,2 г из-за полисахарида полигалактоманнана, который придает семенам твердость и неизменную массу.

Со временем стандартизованный метод определения чистоты металла был установлен на основе того факта, что одна золотая монета, называемая солид, имела такой же вес, как 24 керана или семена рожкового дерева. В конце концов, термин для этой единицы измерения превратился в карат, а метка 24-карата означала, что это было чистое золото на 100%.

Сейчас же это дерево выращивают во всем мире, от Индии до Австралии.рожковое дерево

Кэроб в мировых религиях

Кэроб упоминается в Талмуде: одна корзинка из рожковых стручков питала бедного раввина Ханину бен Досу от кануна субботы до кануна субботы. Евреи едят стручки рожкового дерева во время праздника Ту би-Швата (празднования деревьев).

В исламе во время Рамадана употребляют сок рожкового дерева. Обычная интерпретация раздела в Книге от Матфея, когда Иоанн Креститель поедал плоды кэроба. Согласно легенде, стручки рожкового дерева называли «саранчой».

Разумеется, проповедник не употреблял насекомых, это все связано с неточным переводом, а также тем простым фактом, что, как и саранча, цератония стручковая обладает высокой устойчивостью к суровым условиям окружающей среды своего природного климата.

В пустыне «саранча» может означать рожковые бобы, плод Дерева саранчи, иногда дерево называют Храмом Святого Иоанна. В любом случае, рожковые деревья — одни из самых распространенных деревьев в Израиле.

Кэроб представлял собой надежный источник пищи во время голода, засухи и войны. Еще одна идея выражена в притче о Блудном Сыне, который, расточив богатство своего отца, испытывал соблазн поесть стручки рожкового дерева, потому что он голодал как духовно, так и физически, хотя стручки эти раньше использовали как свиной фураж.

Есть также истории о том, как во время алжирской революции (1954-1962 гг.) Алжирские войска выживали на рожке точно так же, как Св. Иоанн в пустыне. На более светлой ноте можно найти в Турции известный сироп под названием бекмес.

В чем польза кэроба?

1) Низкое содержание жира

Этот порошок практически не содержит жиров, но у него выше содержание углеводов по сравнению с какао-порошком. Хотя если сравнивать в калориях с шоколадной стружкой, то, конечно, выгоднее брать кэроб.

2 столовые ложки рожковой муки содержат 6 г сахара.

Сравнение 1 стакана порошка стручков цератонии и 1 стакана шоколадной стружки:КэробШоколад
Сахар51 г92 г
Жир< 1 г50 г

2) Пищевые волокна

Две ст. ложки порошка кэроба содержат почти 5 г клетчатки, которая понижает холестерин, контролирует сахар в крови, предотвращает запоры, поддерживает функционирование кишечника и дольше сохраняет чувство сытости.

Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что антиоксидантные полифенолы в нерастворимых волокнах рожковых стручков снижают общий холестерин и уровень плохого холестерина.

3) Не содержит натрия

Избыток натрия в рационе питания может увеличить риск высокого кровяного давления,

инфаркта, инсульта, остеопороза и проблем с почками. Подсчитано, что в среднем человек употребляет более 3400 мг натрия ежедневно, а рекомендованная доза составляет всего 1500 мг в день.

Кэроб не содержит натрия. Это отличный вариант для людей, следящих за своим здоровьем.

4) Без кофеина

Сейчас кофеином никого не напугаешь, хотя его избыточное употребление вызывает неприятные побочные эффекты, такие как: бессонница, быстрый пульс, нервозность, раздражительность, расстройства желудка и мышечный тремор.

Рожковый порошок не содержит кофеина, он подходит людям чувствительным к кофеину и просто тем, кто ищет новый заменитель какао.

5) Содержит кальций, но без оксалатов

Кальций — это минерал необходимый для костей, он также помогает стабильно работать сердцу, нервам и мышцам. Две ст. л. кэроба содержат приблизительно 42 мг кальция.

Продукты с высоким содержанием оксалатов увеличивают риск развития камней в почках. Оксалаты из какао — соединения, которые уменьшают способность организма поглощать кальций, а порошок цератонии не содержит оксалатов вообще.

6) Без глютена

Клейковина — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и т. д. У некоторых людей клейковина запускает атаку иммунной системы на тонкий кишечник (целиакия). Кэроб не содержит глютена и его можно смело употреблять людям с целиакией или чувствительностью к глютену.

7) Без тирамина

По химическому составу тирамин представляет собой побочный продукт аминокислоты тирозина. Регулярный прием продуктов, богатых на тирамин, может вызывать головные боли и даже мигрени.

Поскольку шоколад содержит тирамин, он не рекомендуется людям с мигренями. А вот кэроб не содержит тирамин и считается безопасным.

8) Помогает при диарее

Благодаря содержанию танинов, порошок рожкового дерева иногда используют как натуральное средство от диареи. Танины — это полифенолы, обнаруженные в некоторых растениях.

Исследования показывают, что введение обогащенного танином порошка кэроба с жидкостью для пероральной регидратации — безопасный и эффективный метод лечения острой диареи даже у младенцев в возрасте от 3 до 21 месяцев.

9) Хороший источник антиоксидантов

Согласно исследованию 2003 года порошок рожкового дерева является богатым источником антиоксидантов полифенолов. Было идентифицировано 24 полифенольных соединения, например, галловая кислота и флавоноиды, которые снижают окислительный стресс.

Известно, что галловая кислота также удаляет свободные радикалы и убивает раковые клетки. Кроме того, флавоноиды обладают противовоспалительными, противораковыми, противодиабетическими и нейропротекторными свойствами.

10) Без теобромина

Шоколад содержит фермент, называемый теобромином, который очень токсичен для собак и некоторых людей. Раньше кэроб был основным источником сахара, пока тростниковый сахар не стал доступным в массовой продаже, к тому же в нем нет теобромина.порошок кэроба

Кулинарное использование кэроба

Помимо того, что мякоть стручков съедобна, семена обрабатывают для производства какаоподобной муки, которую также называют кэроб. Ее добавляют к холодному или нагретому молоку непосредственно для питья, а также в коктейли, йогурты, мороженое.

Практически в любые известные нам блюда можно добавлять порошок кэроба. Из него готовят горячие напитки вместо горячего шоколада, делают сливочные пудинги, заменяют какао в производстве конфет и батончиков с миндальным молоком, делают рожковые палочки, вроде кукурузных, добавляют в тесто для блинчиков и т. д.

Кэроб объединяют с пшеничной мукой для ​​выпечки хлеба или оладьей. Порошок самого лучшего качества продают для повседневного использования, более грубый порошок превращают в кондитерские изделия, особенно в конфеты. Наиболее грубо измельченные семена кипятят в воде, делают густой сироп или мелассу. В Турции известен сироп из стручков рожкового дерева – бекмес.

Семена составляют от 10 до 20% стручка. Из них добывают  трагакантоподобную смолу (manogalactan), называемую в торговле «Трагазол».

Она важный коммерческий стабилизатор и загуститель в некоторых пищевых продуктах. Остаток семян после экстракции этого вещества превращают в муку из крахмала и без сахара с содержанием белка 60% для диабетиков.

В Германии жареные семена служат заменителем кофе. В Испании их смешивают с кофе.

Одна из компаний в США под названием Keröbh смешивает кэроб с маслом какао вместо гидрогенизированного растительного масла, что позволяет им создавать конфеты без вредных масел. Еще одна компания в Австралии, названная The Carob Kitchen, также производит порошок кэроба, как простой, так и с различными добавками (мяты, кокоса), шоколадные чипсы и другие новинки.

Другие способы использования

Стручки служат кормом для лошадей, крупного рогатого скота, свиней, коз и кроликов. Целые стручки разбивают молотом, чтобы раздавливались семена.

Из-за высокого содержания танина стручки должны составлять не более 10% порции от общего количества корма, иначе они будут снижать темп роста животных. Ими нельзя кормить цыплят.

Муку кэроб часто используют для производства собачьей еды. Большое количество стручков в Соединенных Штатах идет на ароматизацию табака.

Семена цератонии стручковой широко применяются в производстве косметических средств, фармацевтических продуктов, моющих средств, обычных красок, красок для обуви, клеящих веществ, текстиля, фотобумаги, инсектицидов и спичек.

Они также используются в дублении, в производстве резинового латекса, для склеивания целлюлозы и утолщения шелкографических паст, а некоторые вещества, выделенные из семян, добавляются к буровому раствору.

Кэроб используется в косметике как связывающее вещество, стабилизатор для жидкостей, аромат, усилитель текстуры. Древесина кэроба очень ценится в качестве топлива, поскольку горит медленно. С нее добывают альгаробин, который придает текстилю светло-коричневый оттенок.

Пищевая ценность порошка кэроб на 100 г:

Калории180
Вода11,2 г
Протеин4,5 г
Жир1,4 г
Углеводы (могут достигать 72%)80,7 г
Волокно7,7 г
Зола2,2 г
Кальций352 мг
Фосфор81 мг
Таниныдо 1,5 г

Рожковая мука в меньших количествах содержит некоторые витамины и минералы, а также пектин и полифенолы. Эти антиоксиданты, как известно, уменьшают риск сердечных заболеваний, а также снижают высокий холестерин.порошок рожкового дерева

Лечебные свойства семян и порошка кэроб

Бобы цератонии — популярная замена какао. Они содержат меньше калорий и не вызывают привыкания. Кроме того, они не мешают усвоению кальция.

Стручки цератонии используют при лечении диареи из-за пектина и танина. Пектин представляет собой полисахарид, который, как полагают, способствует пищеварению и противодействует бактериальным инфекциям.

Танины — растительные пигменты, обладающие антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Они сохраняют воду в организме и действуют как связующее вещество, что приводит к укреплению стула.

Волокна рожкового дерева, также известные под названием «саранчовая камедь», могут быть полезными для снижения уровня холестерина и при диабете.

Лигнаны — эстрогеноподобные химические вещества, называемые фитоэстрогенами, обладают противовирусными, противогрибковыми, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Эти лигнаны помогают в борьбе с некоторыми раковыми образованиями, связанными с эстрогенами, ими заменяют эстроген во время и после менопаузы.

Танины — соединения, встречающиеся во многих растениях, но танины кэроба отличаются от обычных танинов, которые легко растворяются в воде и негативно влияют на переваривание. У танинов кэроба есть некий эффект сушки в пищеварительном тракте, что помогает организму бороться с токсинами и предотвращает рост вредных бактерий в кишечнике.

Кэроб традиционно используют для удаления бородавок, лечения запоров и изжоги, а травяные средства, сделанные из стручков, используют от кашля. Порошок, изготовленный из семенных капсул, широко используют в косметических средствах для очистки и тонирования кожи.

Ранние исследования, проведенные во Франции, свидетельствуют о том, что вещества из рожкового дерева полезны при хронических заболеваниях почек, но для подтверждения этих данных необходимо провести больше исследований.

К традиционному применению стручков кэроба можно отнести улучшение зрения, лечение инфекций глаз и изгнание кишечных червей.

Есть ли у рожкового дерева побочные эффекты?

Порошок кэроба одобрен для использования в пищевых продуктах, фармацевтических препаратах и косметике и считается безопасным. Известных взаимодействий с лекарственными средствами нет.

Возможно появление аллергической реакции на средства, полученные из рожкового дерева, но они очень редкие. Одно исследование, проведенное в Испании, показало, что у людей с аллергией на орехи и бобовые появляются аллергические реакции и на кэроб. К ним относят сыпь, астму и сенную лихорадку.

Употребление большого количества кэроба в качестве пищевой добавки небезопасно для беременных женщин. Это может привести к непреднамеренной потере веса, снижению уровня сахара в крови и инсулина.

Добавить комментарий

три × четыре =