уникальное колбасное дерево

Кигелия Африкана (Колбасное дерево): описание и полезные свойства

Натуральная красота

Кигелия — африканское дерево, легко узнаваемое своими большими плодами в форме колбасок, которые свисают с ветвей. Родовое название происходит от ‘kigeli-keia’ – названия колбасного дерева на мозамбикском. Колбасные деревья являются священными для многих общин и часто защищаются, особенно когда вырубают другие лесные деревья. В Кении племена Ло и Лухья закапывают плод, что символизирует тело потерянного близкого человека.

Колбасное дерево — чрезвычайно изменчиво, у него густая, раскидистая крона. Иногда дерево вырастает до 23 м в высоту, но, как правило, оно меньше. Ствол может быть кривым, до 80 см в диаметре, ветви свисают вниз.

Кигелия – уникальное африканское дерево

Каждая часть дерева используется в лекарственных средствах растительного происхождения, например, для пищеварительного тракта и дыхательных расстройств, а также для лечения инфекций и ран. Кигелия имеет различные коммерческие применения для лечения заболеваний кожи. До сих пор продолжается исследование его антибактериальной, противогрибковой и противоопухолевой активности.

Колбасное дерево — важное лекарственное растение в своем родном регионе, где плоды обычно собирают прямо из дикой природы для местного использования. Плоды часто продают на местных рынках, но, в последнее время, они стали одними из лучших компонентов для лечения ряда заболеваний кожи.

Дерево часто культивируется и защищается во многих деревнях тропической Африки, ведь его используют не только в лечебных целях, но и для создания тени и как место собрания в деревне. Его выращивают и как декоративное растение в тропиках всех континентов, благодаря его длинным подвесным привлекательным цветкам бордового цвета с желтыми прожилками, которые могут быть около 1 м длиной, но все зависит от размера самого дерева.

Не рекомендуется парковать транспортное средство или ставить палатку под колбасным деревом в период плодоношения, ведь эти «колбаски», которые часто падают, иногда весят до 12 кг и могут нанести значительный ущерб и машине, и человеку.

География и распределение

Кигелия растет по югу от Сахары в тропической Африке, но дерево культивируется и в других тропических странах как декоративное растение в Австралии, США и Юго-Восточной Азии.

Описание колбасного дерева

Кигелия Африкана — это дерево в среднем высотой 2,5 — 18 м, а иногда и кустарник 2 — 3 м в высоту. Кора гладкая серо-коричневого цвета. Листья растут в группах по три на концах ветвей и длиной 10 — 20 см с 3 — 8 листочками. Соцветие метелка длиной 30 — 80 см в среднем, максимум до 1 м. Трубчатые цветки темно-красные с желтыми прожилками, имеют неприятный запах. Плоды в форме колбаски длиной 30 — 90 см и 7,5 — 10 см в диаметре.

Колбасное дерево очень изменчиво своими листьями и морфологией. Деревья, растущие в лесах, имеют более крупные листья, чем у деревьев на открытой местности.

Растение растет на высоте до 3000 м в районах, где средняя годовая сумма осадков в диапазоне 900 — 2000 мм. Дерево не морозоустойчиво, но если молодые деревья защищать от холодных ветров первые 2 – 3 года, то дальше они будут выживать и в более холодных условиях.

Кигелия предпочитает суглинистую почву. Лучше всего растет в солнечном месте в плодородной, богатой перегноем, хорошо дренированной почве. Это относительно медленно растущее дерево, в зависимости от климата, оно достигает хороших пропорций в тени за 4 — 5 лет. Темп роста составляет, по меньшей мере, 1 м/год, но медленнее растет в более холодных районах.

После посадки семян деревья начинают цветение через 6 лет. Кигелия имеет инвазивную корневую систему, поэтому ее нельзя сажать близко к зданиям. Цветки открыты только в ночное время и опыляются летучими мышами и ястребами-мотыльками. Они темно-красного цвета, что очень необычно для опыления летучими мышами (их, как правило, привлекают белые цветы). Полагают, что летучих мышей привлекает сильный неприятный запах цветов. Цветки растут с перерывами круглый год.

Кигелия африканская с успехом используется в японском искусстве бонсай благодаря толстому стволу. Колбасное дерево стабилизирует берега рек, а широкие ветви дают тень на открытой саванне.

Известные опасности

Kигелия Африкана имеет широкий спектр применение. И спелые и незрелые плоды ядовиты для человека, но плоды иногда сушат и ферментируют вместе с корой для улучшения вкуса традиционных сортов пива. Плоды обладают слабительным действием и очень токсичные.африканское колбасное дерево

Проращивание семян

Семенам не требуется предварительная обработка, но от нее зависит скорость прорастания семян. Прорастание улучшается после хранения семян в течение 12 месяцев. Замачивание семян в горячей или кипящей воде в течение одной минуты перед посевом повышает всхожесть.

Семена помещают в рассадные ящики с чистым речным песком и засовывают в песок до тех пор, пока верхушка находится на одном уровне с песком и слегка покрыта тонким слоем песка или чистого компоста, семена должны быть во влажном состоянии. Они обычно прорастают через 10 — 25 дней, если температура 23° С и выше.

Колбасное дерево не слишком плодовито на семена. Они высвобождаются, когда плоды гниют на земле. Поведение семян при хранении ортодоксально — жизнеспособность сохраняется в течение более чем 3-х лет при герметичном хранении и температуре окружающей среды 11 — 15° С. Сухие семена хорошо хранятся в прохладном месте.

Съедобные виды использования:

  • Семена обжаривают и используют в качестве пищи во время голода.
  • Плоды используют как добавку при брожении для приготовления пива, для повышения потенции или просто добавляют для аромата.
  • Плоды не съедобные, но некоторые племена иногда мякоть выпекают или варят, чтобы увеличить силу. Это приводит к увеличению ферментации и образованию амилового спирта, чем и можно объяснить тяжелое похмелье, как после опьянения.
  • Нектар из цветков используется как источник сахара.

Целебные свойства Кигелии

Колбасное дерево используется в Африке для лечения многих заболеваний и жалоб: анемии, обморока, рахита, эпилепсии, респираторных и сердечных заболеваний, гипотрофии, слабости и заболеваний печени и проблем с кожей.  Наиболее часто для этого собирают плоды, хотя все части дерева обладают похожими свойствами.

Из фитохимических соединений в экстрактах этого дерева, которым чаще приписывают активность — это иридоиды и нафтохиноны.

Экстракты из коры, древесины, корней и плодов обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Они проявляют значительные ингибирующие эффекты в пробирке против распространенных грамотрицательных и грамположительных бактерий, а также дрожжей Candida Albicans.

Из нафтохинонов, выделенных из плодов и корней, kigelinone показал заметную антимикробную активность. Иридоиды в экстрактах коры, плодов и корней дополнительно усиливают антимикробную активность нафтохинонов. Другие активные противомикробные соединения, присутствующие в коре — это фенилпропаноиды кофейной кислоты, п-кумаровая и феруловая кислоты.

Кигелия известна противораковыми свойствами, а лабораторный скрининг подтвердил экстракорпоральную противораковую активность. Плодовые экстракты эффективны против индуцированных опухолей. Экстракты коры показали умеренную эффективность против меланотических клеточных линий, а именно, нафтохиноны Лапахол и Изопиннатал из коры, плодов и корней колбасного дерева обладают противоопухолевой активностью в отношении линий клеток меланомы. Стерины и иридоиды повсеместно используются для лечения меланомы. Цитотоксичность корней связана с наличием гамма-ситостерина.

Плоды продемонстрировали также и противовоспалительную активность. Производные коричной кислоты, как считается, обладают противосудорожной активностью, из-за которой это дерево и используется для предотвращения эпилептических припадков.

Листья и плоды содержат флавоноиды. Высокая концентрация флавоноидов помогает одолеть диарею, влияя на определенные микробы. Хотя кигелия – это дерево, которое известно своими слабительными свойствами, предварительные исследования показали профилактический эффект листьев против диареи.

Лечебное использование Колбасного дерева

Кигелия используется в частности и для устранения широкого спектра проблем с кожей. Порошки и настои коры, листьев, стеблей, веточек или плодов — все они используются для очищения и лечения открытых ран. Многие перевязочные материалы и настои, содержащие экстракт кигелии обладают обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Кора, стебли, ветки, листья и плоды применяются локально для лечения ревматизма, растяжения связок, гематом и кровотечений. Даже противоядия от укусов змей делают с экстрактов дерева, которые применяют как внутрь, так и местно втирают в укус.

Применяют для лечения инфекционных заболеваний, включая проказу, импетиго и гельминтоз в крови; кожных инфекции, таких как панариций, кисты, акне; воспаленные глаза лечат каплями, сделанными из цветочного сока смешанными с водой.дерево кигелия африканская

Давайте рассмотрим поподробнее, как же используют колбасное дерево:

  • Отвар из плодов втирают в грудь для увеличения ее размера, особенно молодым девочкам для ускорения полового созревания.
  • Настои и отвары применяют во время купания детей раннего возраста для прибавки веса. Припарки из плода усиливают лактацию, улучшают качество молока, лечат мастит и рак молочной железы.
  • Плоды используют для лечения слоновости мошонки, отеков ног, астмы; в сочетании с перцем для лечения запоров.
  • Внешне припарки из плода применяют для лечения ран, сифилиса, язв, фурункулов и ревматизма.
  • Кора и плоды хорошо заживляют раны.
  • Маслянистую мазь, изготовленную ​​из порошка плодов, используют для лечения ревматизма и злокачественных опухолей.
  • Кора содержит дубильные кислоты. У нее несколько горький вкус и принимают ее внутрь при астме и дизентерии.
  • Многие части колбасного дерева в виде отвара в сочетании с другими растениями используют для лечения желудка и почек.
  • Нагретую кору прикладывают к женской груди после окончания кормления ребенка для быстрейшего возвращения к нормальной жизни.
  • Кигелия входит в различные рецепты для лечения проказы.
  • Корень используют как средство при фурункулах, боли в горле, запорах и солитерах.
  • Семена кигелии применяют для лечения эпилепсии.
  • Измельченная кора подходит для лечения хронических ран и язв.
  • Настой из листьев используют для лечения некоторых венерических заболеваний.
  • Кигелия — общее тонизирующее средство для улучшения здоровья и роста.

Другие виды использования:

  1. Плод содержит танин.
  2. Танины могут извлекать из корней и стеблей коры.
  3. Из плодов добывают черный краситель.
  4. Желтый краситель получают из корней.
  5. В Африке в тех районах, где камней недостаточно для очага, плоды используют в качестве горшков на огне, так как они практически несгораемые.
  6. Шелуху из кигелии используют в мышеловках.
  7. Из шелухи семян делают куклы и кувшины.
  8. Древесина используется как топливо.
  9. Древесина мягкая, но прочная, поэтому с нее делают бочки, коробки, табуреты и т. д.

Полезные свойства Кигелии Африканской для кожи

Коренные народы Африки уже давно используют крупные плоды колбасного размера в лечебных и косметических целях. Медицинские исследования также обнаружили доказательства того, что кигелия может быть эффективной для лечения меланомы — смертоносной формы рака кожи.

Активные ингредиенты кигелия включают стероидные сапонины и флавоноиды лютеолин и кверцетин. Эти фитохимические вещества помогают укрепить и стабилизировать волокна коллагена, которые поддерживают кожу, таким образом создавая эффект укрепления. Некоторые исследования показали, что экстракт плодов этого дерева особенно эффективен для укрепления кожи вокруг груди.

Исследователи в Северной Ирландии провели исследование в пробирке для оценки способности различных соединений плодов колбасного дерева останавливать распространение клеток меланомы человека и других кожных заболеваний. Ученые выделили несколько соединений из плодов и протестировали их на клетках меланомы в лабораторных условиях и обнаружили значительные противораковые свойства различных соединений, в том числе кигелина, изокумарина, олеиновой и феруловой кислоты. В своих выводах, опубликованных в выпуске 2010 «Planta Medica,» исследователи отметили, что furonaphthoquinone также эффективен против двух штаммов клеток рака молочной железы.

Традиционные африканские целители используют кигелия для лечения широкого спектра заболеваний кожи от грибковых инфекций, фурункулов, угревой сыпи и псориаза до более серьезных заболеваний, таких как проказа, сифилис и рак кожи.

Женщины Тонга долины Замбези делают из кигелии косметические препараты для улучшения цвета лица. Молодые мужчины и женщины используют плоды для усиления роста половых органов и молочных желез соответственно.

Потенциальное коммерческое использование экстрактов плодов:

  • Антивозрастные крема и продукты для регенерации кожи.
  • Средства после загара.
  • Косметика для подтяжки кожи, особенно для бюста.
  • Препараты для укрепления кожи, например кожи головы при выпадении волос.
  • Противовоспалительные препараты (экстракт кигелия более эффективен, чем индометацин — мощное синтетическое противовоспалительное средство).
  • Антиоксидантные средства (этанольный экстракт обладает также и антиоксидантной активностью).
  • Антибактериальные препараты.

Добавить комментарий

11 + два =