специя кокум

Высушенная кожура плодов кокум или гарциния индийская

Здоровье и питание

Немногие люди за пределами западных прибрежных областей южной Индии услышали о такой приправе как кокум. Возможно, посетители курортов солнечных пляжей Гоа помнят, как им подавали большой стакан освежающего напитка.

Этот восхитительный напиток готовят из плодов дерева Гарциния индийская. А предназначен этот напиток для улучшения пищеварения и не только. На протяжении веков местные жители используют плоды кокум как охлаждающий ингредиент.

В последнее время наблюдается всплеск интереса к лекарственным свойствам этих плодов. Все это привело к огромному росту спроса на экстракты кокума на международном рынке.

Что такое кокум?

Дерево кокум – тропический вечнозеленый вид деревьев, которые растут очень локализовано. В основном они растут на западных прибрежных районах Индии, простирающихся от Кералы до Гуджарата.

Полностью выросшее дерево может достигать высоты 15 метров. Его круглые плоды темно-фиолетового цвета, когда созревают. А когда неспелые, то красного цвета. В диаметре они около 4 см. Внутри содержится 7 или 8 семян.

Научное название дерева — Garcinia indica. Как вы уже поняли, оно относится к тому же семейству Клузиевые, что и его более известный родственник мангостан (Garcínia mangostána). Мало того, но и плоды этих деревьев визуально очень похожи, особенно когда полностью поспели.

Основные отличия, так это то, что дерево мангостана более высокое, а кожура его плодов несъедобна. А вот с кожуры кокум готовят специфическую приправу.

Пищевое использование кокум

Когда плоды кокум созревают, их собирают. С плодов снимают кожуру вместе с приставшей фруктовой мякотью. Затем кожура сушится. Она приобретает более темный цвет, похожий на тамаринд.

Эта высушенная кожура, называемая солам, затем мелко измельчается и используется как приправа. Она придает соусам и прочим блюдам пряный кислый вкус и темный цвет.

Для приготовления блюда карри часто используют не измельченную высушенную кожуру. Просто ее нарезают тонкими полосками.

Кокум обладает такими же кислыми свойствами, что и тамаринд. Особенно он улучшает карри на основе кокоса, овощные блюда, такие как картофель, бамия или чечевица.

Приправу кокум часто добавляют в рыбный карри, чатни и соленые огурцы. Для приготовления обычного блюда в зависимости от вкусовых предпочтений вполне достаточно трех или четырех кожур.

Иногда кожуру кокум не нарезают на полоски, а добавляют в блюдо целиком. Некоторым людям вкус может показаться слишком сильным, поэтому добавляйте по одной штуке, чтобы не преувеличить.

Дело в том, что для того чтобы освободить кислинку, нужно немного потушить кожуру кокум. Если сразу добавить много, то через час блюдо станет слишком кислым.

неспелые плоды кокум
Неспелые плоды

Семена кокум тоже очень ценятся. Они содержат жир, который превращают в масло кокум, также известное как масло Гоа. Оно является здоровой альтернативой маслу какао и прочим маслам на основе молока, например, топленому маслу.

Питательная и лечебная ценность

Пищевая ценность гарцинии индийской поражает воображение. В ней мало калорий, нет насыщенных жиров и много клетчатки. Помимо этого она богата витамином С, содержит жизненно важные минералы, такие как калий, марганец и магний.

Известно, что кокум часто применяют при проблемах пищеварения. Фрукты замачивают в сахарном сиропе, чтобы приготовить amrit kokum. Этот сироп из фруктов — здоровый безалкогольный напиток. Его употребляют летом для снятия солнечного удара.

Многие терапевтические эффекты плода были описаны в Аюрведе. Он полезен при кожных заболеваниях, таких как сыпь, вызванная аллергией; при лечении ожогов и раздраженной кожи. Это известное средство от дизентерии и диареи, поддержания здоровья печени и даже при сердечных заболеваниях.

Масло кокум можно использовать для лечения болей в спине и мышцах. Его можно применять при кожных заболеваниях, ожогах и сыпи.

В недавнем открытии было обнаружено, что водно-лимонная кислота, содержащаяся в экстракте соли кальция, полученном из кожуры плодов, может помочь при похудении. Возможно, именно поэтому, спрос на экстракты кокума неуклонно растет, как в Индии, так и за рубежом.

высушенная кожура плодов гарцинии

«Оставьте свои лекарства в аптечном горшке, если вы можете исцелить пациента едой», — это знаменитые слова Гиппократа, отца медицины. В последнее время, с появлением функциональных продуктов питания, акцент в области терапевтических свойств сместился на оценку компонентов питания, включая фрукты и овощи.

Поэтому в наше время все чаще можно встретить растительные лекарства, сделанные из лечебных компонентов растений.

Гарциния индийская в Аюрведе

Она обладает успокаивающими свойствами, поэтому назначается при лечении синдрома раздраженного кишечника и диареи. По этим признакам ее называют Грахи и Санграхи.

В книге «Молекулярные мишени и терапевтическое использование специй» цитируется, что аюрведические эксперты предписывают кокум для лечения нерегулярных менструаций, воспалительных состояний, ушных инфекций, дерматитов, ревматической боли, язв и кишечных паразитов.

Это растение является жизненно важным компонентом в аюрведических препаратах, таких как Yavanyadi Choornam при лечении респираторных заболеваний, Hingvadi Choornam при лечении болей в животе от неправильного питания, вздутия живота.

Это мощное средство для улучшения вкуса и уменьшения аппетита. Для утоления жажды сок кокум издавна был знаменитым аюрведическим напитком.

Плоды упоминаются в различных аюрведических текстах при лечении ряда нарушений обмена веществ.

Эксперты рекомендуют кокум для изгнания глистов, при запоре, синдроме раздраженного кишечника, вздутии живота, дизентерии и коликах в животе.

Масло гарцинии индийской цитируется во многих классических аюрведических текстах, включая Charaka Samhita, Sushruta Samhita, Dravya Guna Vijnana, Haritakyadi varga и некоторых других.

Химический состав кокум

Один из ингредиентов кокума, гидроксицитриновая кислота, была запатентована для использования в качестве гипохолестеринемического агента.

Другой компонент Гарцинии индийской, полиизопренилированный бензофенон, является антиоксидантом, ингибитором гликирования и противоязвенным агентом. Он обладает сильным ингибирующим действием на рост клеток лейкемии человека HL-60.

Кокум содержит в изобилии гарцинол. Он является производным полиизопренилированного бензофенона, который извлекают из кожуры плодов.

Гарцинол обладает противовоспалительными, антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Например, он проявляет антибактериальную активность в отношении метициллин-резистентного золотистого стафилококка, сравнимую с антибиотиком ванкомицином.

Спелые плоды Гарцинии индийской

Это природный ингибитор гистонацетилазытрансферазы, что свидетельствует о его участии в самых разнообразных заболеваниях, таких как рак и СПИД. Кокум также содержит другие соединения, как лимонная и яблочная кислота, полифенолы, антоциановые пигменты и аскорбиновая кислота с мощными антиоксидантными свойствами.

Масло кокум содержит почти 60 — 65 % насыщенных жирных кислот, что делает масло твердым при комнатной температуре. Жирные кислоты, встречающиеся в масле, представляют собой стеариновую, пальмитиновую кислоту, олеиновую и линолевую кислоты.

Это терапевтическое масло обладает противовоспалительными свойствами. Они контролируют основные причины, приводящие к сердечным заболеваниям, а также помогают уменьшить выработку жира, способствуя потере веса.

Лечебное применение кокум

Плоды дерева содержат антиоксиданты, которые обеспечивают защиту от всех болезней. Они также способствуют регенерации и восстановлению клеток.

Специю можно использовать как средство для облегчения любых аллергических высыпаний на коже. Масло кокум прекрасно питает и смягчает кожу. Оно часто используется в лечебной косметике (губных помадах, увлажняющих кремах, кондиционерах и мыле).

Люди иногда хранят кожуру кокум для приготовления охлаждающей жидкости и освежающего напитка в жаркую летнюю погоду. Их можно использовать для утоления жажды в течение всего года, добавляя в бутылку воды.

Весьма известное применение специя имеет при проблемах с пищеварением. Для ослабления запора рекомендуют принимать на ночь приблизительно 500 мг сушеной кожуры.

Для избавления от чрезмерной кислотности готовят специальный отвар. В 1 литре воды варят 6 — 7 штук сухих кокумов и пьют эту воду в течение всего дня. Против вздутия живота готовят сладкую смесь кокума, имбиря и меда.

Не стоит забывать о его антигельминтных свойствах. Кроме того, специя способствует похудению. Гипохолестеринемический агент, подавляет активность ферментов, ответственных за преобразование калорий в жир. Это вызывает потерю веса, препятствуя процессу липогенеза (синтеза жирных кислот).

Кокум очень популярен в южных штатах Индии. Он является надежным традиционным средством от дизентерии и некоторых инфекций, укусов насекомых и пчел.

Не следует употреблять плоды Гарцинии индийской в чрезмерном количестве. Молоко и другие молочные продукты можно употреблять только через час.

Кулинарные этюды кокум

Высушенная специя используется в ежедневном приготовлении блюд большинства кухонь маратхи, гуджарати, конкана, кералы и гоана. Их добавляют в овощи и карри, чтобы придать блюдам кислый вкус.

Вот вам для примера один рецепт «Солкади».

Замочите 10 — 12 штук высушенной специи в 1/2 стакане воды примерно на полчаса. Затем сожмите их и добавьте 2 чашки теплой воды и 2 чашки кокосового молока. Добавьте соль и немного семян горчицы, тмин, чеснок, асафетиду и красный перец чили. Этот напиток прекрасно сочетается с рисом.

Мякоть плодов используется в качестве пряности в различных частях Индии, особенно в Керале и других прибрежных районах. Ею можно заменить всем популярный тамаринд.

сушеная кожура плодов гарцинии индийской

Из плодов готовят сиропы. В настоящее время они разливаются в бутылки и продаются благодаря хваленому лечебному воздействию. Кроме того, кокум очень популярен при производстве чатни и солений.

Кокум продают на рынке в виде сухофруктов. Их сперва вымачивают в горячей воде для извлечения сока. Такой сок имеет срок годности более 1 года. Кроме того, из фруктов можно получить более концентрированные версии напитков.

А знали ли вы, что ультрачистые производные масла кокум используются в качестве заменителей какао-масла и стабилизаторов при производстве шоколада, чтобы конечный продукт не плавился во время транспортировки и продажи в жаркие летние месяцы.

Историческая важность масла кокум

Это масло получают из семян гарцинии индийской, также известной как дерево кокум. Мы уже знаем, что обычно это дерево можно увидеть на Андаманских и Никобарских островах, в западных Гатах и ​​восточной части Индии. Тоесть растут деревья не везде.

Масло извлекается путем холодного отжима из семян, собранных с плодов дерева, а затем дополнительно очищается. Благодаря очищению получается белое масло с мягким запахом. В семенах содержится до 26% масла.

Остатки семени собирают и используют для приготовления лекарственных средств. Это одно из самых стабильных из известных масел. Это также одно из самых твердых растительных масел.

Масло обладает смягчающими свойствами и высокой окислительной стабильностью. Поэтому масло кокум нашло свое место в производстве туалетных и косметических принадлежностей.

Масло имеет высокую температуру плавления, около 38 – 40º С. Поэтому его можно считать одним из лучших выборов для губных помад, лосьонов, бальзамов, мыла и прочих продуктов. А все для того, чтобы они не плавились летом в жару.

масло кокум

Масло кокум способствует эластичности и предотвращает сухость кожи. Оно помогает восстановить баланс поврежденной кожи, вызванной длительным небрежным обращением.

Сырая неочищенная форма масла кокум имеет темный цвет и более землистый запах. При расплавлении оно приобретает цвет светлого кофе.

Очищенное масло имеет светлый цвет (иногда белый), а запах практически отсутствует. Это богатый источник витамина Е, что делает его идеальным ингредиентом в продуктах по уходу за кожей и волосами.

Помимо использования в косметической промышленности, масло кокум можно использовать как пищевое масло.

Преимущества масла семян Гарцинии индийской!

Масло кокум обладает природными лечебными свойствами, имеет однородный триглицеридный состав, благодаря чему способствует регенерации кожи. Это масло предназначено для использования в косметических составах.

Некоторые известные преимущества масла:

  • Предотвращает высыхание кожи;
  • Помогает лечить язвы, трещины на губах, руках и ступнях ног;
  • Регенерирует клетки кожи и уменьшает дегенерацию старых клеток;
  • Не забивает поры (некомедогенное);
  • Содержит до 65% насыщенных жирных кислот;
  • Обладает антиоксидантными свойствами;
  • Помогает стабилизировать многие эмульсии;
  • Обладает высокой окислительной стабильностью;
  • Смягчает кожу и восстанавливает ее эластичность.

Масло кокум часто используется в косметике: в разбавленных маслах для тела, кондиционерах, средствах для макияжа, губных помадах, увлажняющих средствах, средствах по уходу за волосами.

Его также можно встретить в моющих средствах и фармацевтической промышленности: кремах, тониках для кожи, лосьонах, средствах от прыщей, бальзамах, кремах для бритья и мыле. При этом его концентрация может быть разнообразной: от 3% до 100%.

Рекомендуемый процент использования: в лосьонах и кремах 1 — 3%, бальзамах 5 — 100%, туалетном мыле 2 — 5%, кондиционерах для волос 1 — 3%.

Процесс экстракции масла Гарцинии индийской

Сырое масло кокум представляет собой жир белого или сливочно-желтого цвета, иногда даже со слегка сероватым оттенком (если его добывают в кустарной промышленности).

Семена Гарцинии индийской собирают из плодов в естественных лесных местах обитания деревьев. Эти семена выбивают деревянными молотками.

Затем семена очищаются от пыли, грязи и других посторонних веществ. Их сушат на солнце, чтобы удалить лишнюю влагу. Далее они проходят через процесс веялки, чтобы собрать ядра, а семенные оболочки откинуть.

очищенное масло кокум

Чистые ядра измельчают и варят в паровом котле (сбивают измельченную целлюлозу с водой и удаляют жир сверху). Потом эта смесь отправляется в маслопресс для получения масла кокум.

Идея здесь состоит в том, чтобы физически отделить масло от воды, поскольку эти две жидкости не смешиваются. Это длительный процесс, и выход в этом случае составляет всего около 25% сырого масла от общей массы. Поэтому стоимость производства этого масла остается высокой.

Сырое масло продают тем покупателям, которые ценят натуральные продукты со своим естественным запахом и цветом. А для остальных покупателей масло проходит еще стадию очистки.

Сырое масло кокум нагревают, чтобы удалить следы влаги. Затем это горячее масло дважды фильтруется для удаления накипи, плавающих обломков и более тяжелых примесей.

Чистое масло, полученное после двойной фильтрации, охлаждают для создания кубиков масла разного размера и веса.

Полезные свойства масла кокум

1) Антивозрастное средство

Все масла в целом хороши для кожи. Масло «Гоа» тоже прекрасное. Хотя оно немного сухое по своей природе, оно прекрасно регенерирует кожу.

Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в масле, способствуют оксигенации клеток, делая их ткани более доступными для кислорода. Оно также содержит антиоксиданты, такие как витамин Е, которые питают кожу и предотвращают старение.

Это некомедогенное масло, которое не закупоривает поры, как другие кремы и лосьоны. Тем самым оно не способствует появлению прыщей и легко впитывается в кожу.

Основные симптомы старения — это морщины, гусиные лапки, тусклая и обезвоженная кожа. Эти проявления часто вызваны заражением вредными свободными радикалами. Они мешают клеткам кожи быть здоровыми. Поврежденная клеточная структура часто прокладывает путь для появления кожных проблем, включая старение кожи.

Антиоксиданты — мощные микроэлементы, способные нейтрализовать действие свободных радикалов.

Проведенное в 2006 году исследование антиоксидантной активности Garcinia indica и его сиропа показало, что кокум является исключительным антиоксидантом. Он содержит мощные соединения, включая гарцинол, HCA (гидроксицитриновую кислоту), полифенолы и антоциановые пигменты.

Кокум помогает бороться со свободными радикалами, восстанавливает поврежденную кожу, обогащает клетки кожи изнутри, восстанавливает естественное сияние и текстуру кожи, делая ее упругой и увлажненной.

Масло кокум рекомендуется при лечении ожогов, аллергий, солнечных ударов, сыпи, потрескавшейся и сухой кожи.

2) Антибактериальное средство

Масло обладает антибактериальными и бактерицидными свойствами, поэтому оно используется местно для лечения кожных инфекций. Сок, извлеченный из плодов кокум, стимулирует аппетит и используется в качестве эффективного антигельминтного средства.

Кокум часто используется для лечения инфекций ЖКТ и дизентерии. Он помогает стабилизировать функции печени, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

порошок кокум

Было проведено исследование с участием полифенолов Гарцинии индийской против бактерий. Результат доказал, что экстракт плодов эффективен в отношении сальмонелл, золотистого стафилококка и кишечной палочки.

3) Антиоксидантная активность

Чтобы понять антиоксидантную активность масла кокум, было проведено одно исследование. Эксперимент проводился на крысах, результаты которого показали, что гарциния индийская оказывает эффективную поддержку при окислительном повреждении печени.

Тоесть кокум проявляет гепатопротекторную активность, обусловленную его антиоксидантным эффектом.

4) Снижение холестерина

В ходе одного исследования выяснилось, что химические составляющие и свойства масла кокум очень похожи с подсолнечным, кунжутным и арахисовыми маслами.

Хотя процесс нагревания и плавления масла был таким же, как и у топленого масла, состав с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, присутствующий в масле гарцинии, делает его более здоровым выбором.

Кроме того, гидроксицитриновая кислота, содержащаяся в масле, помогает уменьшить циклы липогенеза, снизить уровень холестерина, тем самым способствуя потере веса.

5) Другие преимущества масла кокум

В целом это масло используется при лечении трещин и язв на губах, руках. Это прекрасное вяжущее средство. Оно помогает лечить кожные инфекции, отмершие клетки кожи, сухость, растяжки, раны, язвы желудка, гастриты, воспаления и запоры.

На коже и волосах масло гарцинии используется при лечении прыщей, сухих волос, секущихся кончиков и перхоти. Оно помогает устранить бактерии, такие как бактерии хеликобактер пилори, которые являются основными причинами язв.

Кокум укрепляет мозговую активность, увеличивая рост нейронов, предотвращая повреждение и подавляя рост активных форм кислорода, которые могут вызывать рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Помимо этого оно также содержит гидроксицитриновую кислоту, которая действует как подавитель аппетита и облегчает похудение.

Предостережение!

Регулярно сообщаемых побочных эффектов от применения Гарцинии индийской нет. Эта приправа даже одобрена беременным, кормящим матерям и детям.

Но вы всегда должны обращать внимание на индивидуальные реакции своего организма после введения новой пищи. Хотя все признаки указывают на то, что кокум является безопасным выбором!

Добавить комментарий

семнадцать − одиннадцать =