растение манжишта

Марена сердцелистная (манжишта) – известный очиститель крови и кожи

Полезные растения

Манжишта — это одна из самых ценных трав, используемых в Аюрведе. В древние времена ее использовали для окраски одежды, поэтому самое известное ее применение не только в медицине, но и в качестве натурального окрашивающего агента.

Растение классифицируют по разным классам в соответствии с аюрведической классификацией, ведь оно улучшает цвет лица, снимает лихорадку, выводит токсины с организма и дает омолаживающий эффект.

Когда организм не в состоянии сам вывести токсины, то для решения этой проблемы природа предоставляет нам еще одно натуральное решение – манжишта. Она больше всего известна как очиститель крови, полезна при различных кожных заболеваниях, корректирует функционирование всей мочевой системы и предотвращает почечные камни.

У манжишты (Rubia cordifolia) красивые сердечные листья глубокого зеленого цвета, а латинское слово «cordifolia» демонстрирует близость растения к сердцу и системе кровообращения. Возможно, поэтому растение еще называют Мареной сердцелистной.

Манжишта переводится как «ярко-красный». Во многих азиатских станах ее часто используют в качестве красителя в лечебных маслах, а порошок корня служит натуральным окрашивающим агентом для хлопка и других тканей, придавая оттенки красного, алого, коричневого и лилового. Самые известные красящие пигменты – это пурпурин и мунджистин.

Что представляет собой Манжишта?

Марена – это трава, растущая на скалах, с красной корневищной основой и корнями. Она может вырастать до 150 см. Листья грубоватые, группируются вокруг основного стебля по 4 — 7, овальные, по форме напоминают сердце

Цветки очень маленькие, зеленовато-белого цвета, они располагаются в разветвленном скоплении, а точнее в раздвоенном стебле, в котором находится определенное количество цветов в каждой ветке. Цветки расцветают в июне — августе. У них пять лепестков размером 3 — 5 мм. Семена могут быть разных оттенков от красного до черного.

Корни манжишты вырастают до 12 мм в толщину и 1 метра в длину. Как следует из названия этой травы, корни ярко-красного или коричневато-красного цвета, их них получают красный краситель. Плоды напоминают круглый мясистый копчик, когда спеют, то приобретают темно-фиолетовый цвет.

Марена сердцелистная – это давний растительный ресурс с важными коммерческими и лечебными ценностями. Коммерчески ее используют как натуральную краску. Весь род «Rubia» в качестве лекарственных средств был впервые зарегистрирован во всемирно известной китайской книжке фармации (Materia Medica Divine Famer), у которой более чем 2000-летняя история.

Согласно многим медицинским книгам, корни растений марены признаны в традиционной китайской медицине за их удовлетворительную эффективность при лечении рака, туберкулеза, ревматизма, метроррагии, носового кровотечения и ушибов.

Кроме того, в индийской народной медицине также множество рецептов с мареной, направленных на заживление ран, борьбу с воспалениями и кожными инфекциями. Корень этого растения используется внутрь организма при лечении аномального маточного кровотечения, бронхита, ревматизма, камней в почках и желчном пузыре, дизентерии и для снижения артериального давления. Ниже приведены самые известные способы использования манжишты.марена сердцелистная

Практическое применение марены сердцелистной:

1) Очиститель крови. Это одна из лучших трав, используемых для очистки крови и выведения токсинов из организма.

2) Антибактериальное и антимикробное растение, поскольку содержит природные вещества, вроде серы и дубильных веществ, которые способны устранять бактериальные инфекции.

3) Натуральное противовоспалительное средство с салицилатами и тритерпеноидами, которые уменьшают отечность или воспаление, что полезно при кожных заболеваниях и заживлении ран.

4) Спазмолитические свойства этой мощной травы облегчают мышечные спазмы и болезненные судороги матки во время менструации. Манжишта способствует появлению нормальных менструальных циклов, также обладает способностью очищать матку, тем самым улучшая менструальный поток.

5) Усилитель иммунитета: увеличивает количество лейкоцитов, повышает иммунитет, увеличивает выносливость организма для борьбы с различными инфекциями и изнурительными заболеваниями.

6) Беспокойство и нервные расстройства. Манжишта повышает уровень дофамина, нейротрансмиттера, который контролирует активность мозга и облегчает чувство беспокойства и повышает настроение.

7) Марена используется для лечения повышенной мочевой кислоты, артрита, связанного с подагрой, железистых опухолей. Она помогает удалять мочевую кислоту из организма.

8) Манжишта обладает вяжущим свойством и является антигельминтным растением, поэтому ее используют при диарее, дизентерии с кровотечением и различных гельминтах.

9) Нормализует пищеварение.

10) Применяется при лихорадке, особенно хронической пирексии и лихорадке после родов.

11) Марена полезна при различных кожных заболеваниях: проказе, рожистом воспалении и гипопигментации.

12) Восстанавливает силы при общей слабости и отравлениях.

13) Помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в организме и контролирует артериальное давление.

14) Манжишта применяется внутрь и снаружи для сияния и блеска кожи.

15) Порошкообразные высушенные корни и плоды принимают внутрь для лечения кожных заболеваний и расстройств селезенки.

16) Манжишта применяется для лечения крупных ожогов, язв и переломов костей.

17) Она считается весьма полезным тонизирующим и противокашлевым средством.

18) Порошок из корней употребляют внутрь при лечении аномального маточного кровотечения, внутреннего и внешнего кровоизлияния, бронхита, ревматизма, камней в почках, мочевого пузыря и желчи, дизентерии и т. д.

19) Это растение используется для лечения нарушений крови.

20) Корни являются анодирующими, противовоспалительными, вяжущими, мочегонными, отхаркивающими и кровоостанавливающими.

Какие фитохимические вещества содержаться в растении?

В научной литературе описывают наличие в манжиште гликозидов, сапонинов, антрахинонов, танинов, гексапептидов, хинонов, тритерпеноидов. Корни манжишты содержат гликозиды, в том числе рубиадин, 1-гидрокси, 2-метоксиантрахинон, 3-диметокси-2-карбоксиантрахинон, рубипразин А, В, С, ализарин, гаранцин, моллугин, фуромоллугин. Основные антрахиноновые составляющие: мунджистин, пурпурин и псевдопурпурин.

Новые антрахиноны, выделенные из марены: 1-гидрокси-2,7-диметилантрахинон, 2-гидрокси-6-метилантрахинон, 2,6-дигидроксиантрахинон, 1-гидрокси-2-метилантрахинон, нордамнакантан, 1,4-дигидрокси-6-метил -антрахинон, 1,4-дигидрокси-2-метилантрахинон, 1,5-дигидрокси-2-метилантрахинон, 3-пренилметокси-1,4-нафтохинон, 1-гидрокси-2-метоксиантрахинон, 1,4-дигидрокси-2-метил-8-метоксиантрахинон, 1,3-диметокси-2-карбоксиантрахинон и рубиадин.

Из растения выделили четыре эфира нафтойной кислоты и 43 ароматических компонента, среди которых присутствует эвгенол и ментол. Также в манжиште присутствуют рубикумариновая и рубифоловая кислоты. Из корней Rubia cordifolia был выделен новый противоопухолевый бициклический гексапептидный димер (RA-димер A).

Пурпурин — основной антрахинон, присутствующий в марене, который проявляет антитоксическую активность. Рубиадин демонстрирует противосудорожное и гепатопротекторное действие. Ализарин оценивают по его потенциальному действию против бактерий и мутагенов.

Активное соединение моллугин используют в традиционной китайской медицине для лечения различных воспалительных заболеваний, включая артрит и заболевания матки. Из корней в общей сложности было выделено еще 17 гидроксиантрахинонов, галловая кислота и танины с известной антиоксидантной активностью.

Благодаря всем этим соединениям манжишта заняла свое уникальное место в народной медицине в качестве основного ингредиента для детоксикации крови, выведения избыточного тепла, стимулирования кровообращения и правильного функционирования печени, а также очищения кожи посредством глубокой системной чистки всего организма.капсулы манжишты

Некоторые интересные факты о манжиште

В Аурведе манжишта упоминается как очищающая трава, выводящая токсины из крови. Rubia означает «красный», поскольку применение экстракта растения внутрь придает красный оттенок грудному молоку и моче.

Корни марены официально признаны в медицине, благодаря своей высокой лекарственной ценности. Во многих писаниях корни манжишты упоминают для лечения желтухи, а стебли – знаменитое средство от укусов змей и жала скорпиона. Марена эффективна даже при тяжело излечимых диабетических язвах.

Это популярное средство для облегчения жара и зуда при экземе, псориазе, герпесе, чесотке. Есть случаи успешного лечения витилиго при одновременном приеме меда. Литература описывает проявление положительных эффектов марены в лечении ряда заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, диабет, рак, угри, воспаление, аллергия, энтероколит, бактериальную и вирусную инфекцию.

Манжишта проявляет охлаждающий эффект в организме, поэтому ее традиционно используют при хронической пирексии и послеродовой лихорадке. Из-за наличия уникальных соединений марену относят к различным группам препаратов: иммуномодуляторы, обезболивающие, мочегонные, гастропротекторные, гепатопротекторные и нефропротекторные средства.

Манжишта проявляет мощную антиоксидантную активность против нитрата свинца и токсичности, вызванной радиацией. Она весьма эффективна для заживления ран. Листья этого растения изучают на антивирусную активность и способность очищать от свободных радикалов.

Согласно Аурведе марена может связываться со свободными радикалами и ксенобиотиками, которые вызывают воспаление, кожные заболевания, язвы и другие проблемы. Растение на санскрите также называют Jingi (вибрационная энергия, которая помогает восстанавливать ткани). Считают, что вещества растения способны проникать в клеточный уровень тканей, впитывать токсины и нейтрализовать их.

Исследования эффективности марены сердцелистной

1) Заживление ран

Провели оценку эффективности заживления ран на животных, для этого создали крем с комбинацией лекарственных препаратов: манжишта, центелла азиатская, бибхитаки, свинчатка цейлонская и ашвагандха. Животных ежедневно проверяли на протяжении 20 дней, а заживление ран оценивали по физическим параметрам. В результате этот крем эффективно способствовал сокращению видимой части повреждения и уменьшению периода эпителизации раны.

2) Натуральный остеотропный препарат

Ализарин — природный гидроксиантрахинон, который оценивают как остеотропный препарат для лечения опухолей костей. Противоопухолевую активность ализарина исследовали на клеточных линиях человека, представляющих метастазы в костях от рака предстательной железы, молочной железы и остеосаркомы человека.

Ализарин с течением времени ингибировал клеточный рост при остеосаркоме и раке молочной железы, тогда как при раке предстательной железы он оказался эффективным только при очень высокой концентрации.

3) Противовоспалительный эффект

Манжишта проявила значительный противовоспалительный эффект у крыс с отеками на лапах. Водный экстракт растения показал противовоспалительную активность в дозе 10 и 20 мл / кг веса. Эта активность сопоставима с активностью фенилбутазона дозировкой 100 мг / кг.

4) Антибактериальная активность

Было обнаружено, что экстракт манжишты больше влияет на грамположительные штаммы, хотя грамотрицательная синегнойная палочка тоже ингибировалась метанольным экстрактом. Манжишта значительно активна против сенной палочки и золотистого стафилококка по сравнению со стрептомицином и пенициллином, используемыми в качестве стандартов.

5) Гепатопротекторная активность

Гепатопротекторную активность экстракта манжишты изучали на примере ацетаминофена на крысах. Ацетаминофен приводил к 100% смертности с одновременным значительным повреждением печени у мышей при дозе 1 г / кг, в то время как предварительная обработка животных растительным экстрактом (500 мг / кг) снижала пагубное влияние на печень и смертность до 30%.

6) Гипертония

Антистрессовые, мочегонные и сосудорасширяющие свойства манжишты играют важную роль в лечении гипертонии. Экстракт марены сердцелистной ингибирует агрегацию тромбоцитов, индуцированную PAF (фактором активации тромбоцитов), что полезно при лечении заболеваний коронарной артерии.

7) Диабет

Влияние алкогольного экстракта корней манжишты изучали на животных с повышенным уровнем глюкозы в крови, получавших аллоксан. Введение аллоксана в организм животного вызывает некую реакцию в крови с дальнейшим развитием симптомов сахарного диабета.

Результаты исследования показали, что манжишта уменьшает сахар в крови, вызванный аллоксаном. Алкогольный экстракт повышает уровень ГАМК и уменьшает уровни дофамина и плазмы кортикостерона в головном мозге.

8) Защита от радиации

Спиртовой экстракт корня манжишты показал значительный потенциал радиационной защиты (67%) по оценке увеличения выживаемости животных при внутрибрюшном его введении до начала облучения. Результаты доказывают, что экстракт корня обеспечивает защиту от радиационно-индуцированного перекисного окисления липидов, гемопоэтических травм и генотоксичности.

Выводы

У трав и растений довольно долгая история использования для лечения различных заболеваний у человека. Травяные экстракты уже давно считают источниками лечебных соединений, которые используют в фармацевтических препаратах. Согласно разным подсчетам около 62% коммерчески доступных препаратов имеют натуральное растительное происхождение.

Манжишта – одно из тех растений, которое используют в разработке новых традиционных лекарств. Процесс создания нового лекарственного средства является сложным процессом.

Даже в древние времена индийские мудрецы считали, что аюрведические травы — это одноразовые решения для лечения ряда проблем и заболеваний. Большинство аюрведических растений, подпадающих под эту формулировку, не дают негативных побочных эффектов или реакций. По этой причине популярность Аюрведы во всем мире только растет.

Манжишта культивируется не только ради получения красного пигмента из корней. Биологически активные соединения растения привлекают большое внимание из-за своего сильного положительного воздействия на организм человека, что прекрасно сказывается на лечении ряда заболеваний.

Добавить комментарий

5 × два =