масло бурити

Масло бурити: характеристика, состав и области применения продукта

Натуральная красота

Бурити – это пальма (Mauritia vinifera и Mauritia flexuosa), а точнее Мавриция винная и извилистая. Она доминирует в обширных районах и охватывает почти всю центральную Бразилию и низменности южной Амазонии.

Пальма может достигать 35 метров, у нее большие листья с закругленной короной. Листья и стебли используют для плетения корзин и в других ремеслах. Желтоватые цветы появляются с декабря по апрель.

Плоды имеют каштановый цвет, к тому же их поверхность немного нестандартная (покрыта блестящими чешуйками). Внутри плоды желтые, с их мякоти готовят сок и сладости, которые очень популярны в северной части Бразилии.

Путем холодного прессования плодов добывают масло бурити. Оно является самым богатым природным источником бета-каротина, используется для защиты от солнца, во многих омолаживающих сыворотках и глубоких процедурах для волос.

Масло бурити считается диким, поскольку плоды собирают в тропическом лесу Амазонки без применения каких-либо пестицидов. Это продукт предназначен более для косметического применения и не подходит для употребления человеком в пищу.

Так же масло не предназначено для диагностики, лечения или профилактики заболеваний. Его нельзя глотать, нужно избегать контакта с глазами. В противном случае тщательно их промыть, и обратится к врачу, если раздражение не исчезнет.

Что такое бурити?

Пальма бурити или по научному Маврикиевая пальма растет в тропическом климате, поэтому ее чаще всего можно увидеть в тропическом лесу Амазонки в Южной Америке.

Пальма особо ничем не выделяется от других. Единственной ее определяющей чертой являются бледно-желтые цветы, которые распускаются в сезон дождей, продолжающийся с декабря по апрель.

Шелуха плодов далеко не гладкая, темно-коричневая и блестящая. Внутри плод ярко желтого цвета с текстурой, подобной манго. Внутри есть съедобный орех, он же и семень растения.

Плод бурити долгое время были источником пищи, их до сих пор используют для ароматизации разных продуктов. Но самое популярное применение плодов – это производство косметического масла.

Особенно хочется отметить Бразилию. Здесь большое плодородное биоразнообразие, а бурити является одним из самых популярных фруктов на этой территории.

В Бразилии бурити имеет большую экологическую значимость, поэтому сельское население создает значительный запас этого продукта. Торговля натуральными фруктами в Бразилии расширяется и в столичные районы, где большой спрос на натуральные продукты с благоприятными свойствами для здоровья.

Маврикиевая пальма обладает высоким экономическим потенциалом. Некоторые исследования показали, что бурити обладает сильным питательным потенциалом и вполне может считаться функциональным продуктом.маврикиевая пальма

Масло бурити — интересный альтернативный источник токоферола, каротина и жирных мононенасыщенных кислот. К тому же в нем есть и другие вещества с антиоксидантной активностью с защитным эффектом от повреждения свободными радикалами.

Однако состав химических соединений в масле разных производителей может отличаться в зависимости от региона происхождения плодов.

Описание масла бурити

Масло, получаемое из плодов бурити, является удивительным натуральным продуктом из тропических лесов Амазонки. Пальма была известна уже в течение многих лет, но только недавно она стала признанной во всем мире своими преимуществами для здоровья.

Бурити – это природный источник бета-каротина, который, как мы знаем, встречается и в моркови. Но, только здесь его гораздо больше, что и делает его таким популярным.

Также в нем много витаминов, особенно Е и А, и жирных кислот, которые просто необходимы для оздоровления кожи.

Основные характеристики масла:

  • Красно-оранжевый оттенок;
  • Жидкий внешний вид;
  • Холодным метод экстракции без какой-либо химической обработки;
  • Исключительное смягчающее действие;
  • Запах земляной, лесной;
  • На ощупь жирное, но не липкое;
  • Исключительно богато витамином А и бета-каротином;
  • Мощный антиоксидант;
  • Поддерживает эластичность кожи;
  • Убирает покраснение;
  • Является натуральным солнечным фильтром;
  • Немного окрашивает кожу до полного поглощения.

Состав масла бурити

Жирные кислоты:

  • C12: 0 Лауриновая кислота: до 0,2%
  • C14: 0 Миристиновая кислота: до 0,2%
  • C16: 0 Пальмитиновая кислота: 8,0 — 15%
  • C16: 1 Пальмитолеиновая кислота: до 0,5%
  • C18: 0 Стеариновая кислота: от 1,0 — 5%
  • C18: 1 Олеиновая кислота (Омега-9): 45 — 65%
  • C18: 2 Линолевая кислота (Omega-6): 10 — 25%
  • C18: 3 Линоленовая кислота (Омега-3): 0,5 — 2%
  • C20: 0 Арахиновая кислота: до 0,5%

Достаточно высокая концентрация в масле бурити олеиновой кислоты, которая обладает гипохолестеринемическим действием. Ее концентрация даже выше, чем в бразильских ореховых маслах.

Масло бурити состоит из токоферолов и каротина, которые имеют питательное значение как антиоксиданты (витамин Е) и провитамин А.

Низкая концентрация полиненасыщенных жирных (линолевых и линоленовых) кислот придает этому маслу высокую окислительную стабильность.

Жирные кислоты предотвращают появление морщин, укрепляют кожу, тем самым уменьшая внешнее проявление любых первых линий на коже. Они являются естественным увлажняющим средством.

Хотя масло бурити в пищу и не употребляют, оно считается продуктом с самой высокой известной концентрацией бета-каротина среди широкого спектра бразильских продуктов. Количество бета-каротина может варьироваться от 252 до 1700 мг / кг.масло плодов бурити

Бета-каротин – давно известный природный антиоксидант. Он эффективно препятствует нападению свободных радикалов, помогает защищать окружающие клетки кожи и улучшает их здоровое функционирование.

Витамин С тоже знаменитый мощный антиоксидант, способный останавливать преждевременное старение, придавая коже силу и жизненное сияние.

Витамин Е защищает от любых стрессовых факторов окружающей среды, особенно от многих негативных факторов, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни.

Бета-каротин идет рука об руку с преимуществами витамина Е, поскольку он тоже помогает блокировать любые внешние стрессоры.

Применение масла:

  • Увлажнение и успокоение потрескавшейся, сухой, зрелой кожи.
  • Усиление выработки коллагена.
  • Поддержание эластичности кожи.
  • Лечение ран, ожогов, шрамов и порезов на коже.
  • Предотвращает нападение свободных радикалов.
  • Подходит для чувствительной кожи.
  • Предотвращает повреждение от солнечных лучей UVA и UVB.
  • Уменьшает проявление морщин.
  • Используется в средствах для волос.
  • Применяется при покраснениях, акне, экземе, укусах насекомых, псориазе, сыпи, шероховатости, раздражении кожи.
  • Немного осветляет темные пятна.

Меры предосторожности:

  • Избегайте чрезмерно частого использования масла.
  • У людей с чувствительной кожей может проявиться аллергия.
  • При беременности и кормлении обязательно согласуйте применение масла с врачом.

Эффективность масла бурити на волосах

Туземцы Центральной Бразилии в основном применяли масло бурити на сухих волосах. Ученые проанализировали результаты его применения в сравнении с другими бразильскими маслами.

Бурити показало наивысшую разницу в блеске между обработанными и необработанными волосами, поэтому оно подходит для тусклых и выцветающих волос.

Оно уменьшает количество посеченных кончиков во время сушки и укладки волос.

Во влажных условиях уменьшается сила расчесывания на 60%.

Уменьшение силы расчесывания представляет собой комбинацию смачивания водой и смазывающих эффектов масла на волосах. Это делает масло бурити очень хорошим средством для разглаживания кучерявых волос.

С другой стороны, применение масла на сухих волосах не показало большого улучшения расчесывания (менее чем на 10% снижение расчесывающих сил в сухих условиях).

Механические свойства, такие как напряжение при разрыве, не влияли на обработку маслом. Сила волос приписывается корням, которые образуются из основной части волосяных фолликулов. Бурити состоит из высокомолекулярных жирных цепей, которые не могут проникать глубоко.красные плоды мавриции

Применение масла бурити на волосах

Для увлажнения и кондиционирования волос просто добавьте немного масла в кондиционер или маску для волос.

Оно подходит и как средство для расчесывания мокрых волос (оно прекрасно разделяет каждый завиток вьющихся волос).

Распространите пару капель масла на всех волосах в качестве защитного средства перед сушкой феном.

Бурити подходит сухим и окрашенным волосам для придания блеска. Благодаря своему защитному действию от ультрафиолетовых лучей его полезно применять на сухих или влажных волосах на пляже в течение всего лета.

Бурити для кожи

Люди, родившиеся в регионе Амазонки, знают, что масло бурити идеально защищает кожу от первых признаков старения кожи. Витамины и жирные кислоты помогают укреплять и увлажнять кожу.

Можете просто распределить пару капель масла равномерно на чистую кожу или добавить в свой ежедневный увлажняющий крем. Добавляйте его в домашние маски.

Масло уменьшает проявление морщин, осветляет темные пятна и защищает кожу от фото-повреждений.

Бурити укрепляет мембраны вокруг клеток кожи, что сохраняет здоровье клеток на долгое время. Смягчающие свойства помогают восстанавливать и увлажнять клетки кожи.

Противовоспалительные свойства помогают бороться покраснением, сыпью, ухаживать за чувствительной кожей, уменьшать шероховатость и раздражение.

Добавить комментарий

десять − 1 =