масло чайного дерева от прыщей

Стоит ли пробовать масло чайного дерева от прыщей?

Натуральная красота

Масло чайного дерева – это вполне известное натуральное лекарство от прыщей. О нем говорят практически все, и используют всегда, как только появляется любой маленький прыщик. Но действительно ли масло чайного дерева так эффективно от прыщей?

Мы постарались собрать в едино несколько исследований, которые, так или иначе, показывают действие этого масла при разных кожных заболеваниях.

Масло чайного дерева – это бледно-желтое, почти прозрачное масло. Его извлекают из листьев растения melaleuca alternifolia. Оно так и называется – чайное дерево или малалеука.

Растет оно в Австралии. Существуют и другие виды этого экзотического растения, но они не так распространены. Возможно, потому, что только эфирное масло melaleuca alternifolia имеет широкое терапевтическое применение.

Кроме того, у чайного дерева существует настоящая легендарная история использования в качестве лекарства.

Аборигены вдоль Восточного побережья Австралии использовали его на протяжении многих веков как противомикробное средство. То есть оно было прославлено уже давно.

Очень часто листья измельчали в пасту и прикладывали к ранам для предотвращения бактериальной инфекции. Сок, извлеченный из листьев, применяли против боли в горле или от кашля.

Да что ж тут говорить, если даже сейчас в 21 веке многие любители натуральных средств тоже не брезгуют этим маслом. Оно не только хорошо борется с бактериями, но имеет и другие вполне оправданные способы применения.

Исследования относительно эффективности масла чайного дерева

В Международном журнале противомикробных средств от февраля 2015 года были рассмотрены научные исследования эффективности масла чайного дерева от прыщей.

Ученые проанализировали несколько научных исследований по акне, проведенных в период с 2005 по 2014 год.

В результате был сделан вывод, что косметологические средства с маслом чайного дерева, уменьшают проявление акне как минимум на 23,7% и вплоть до 62,1%.

Например, в одном клиническом испытании 2007 года ученые собрали 60 пациентов с угревой сыпью легкой и средней формы. Их случайно разделили на две подгруппы по 30 человек.

Одна подгруппа применяла 5% масляный гель из чайного дерева в течение 45 дней, а вторая получала плацебо. Результаты обеих подгрупп фиксировали через каждые 15 дней. Для этого анализировали общий индекс поражения прыщей (TLC) и тяжесть протекания акне (ASI).

Между возрастом, полом, национальностью и другими демографическими характеристиками существенных различий не наблюдалось. Но у пациентов, применявших масло чайного дерева от прыщей, наблюдалось гораздо более быстрое их сокращение.

Применяемый гель был в 3,55 раза и в 5,75 раза эффективнее плацебо относительно снижения ТСХ и ASI. Поэтому, ученые пришли к выводу, что 5% средство с маслом чайного дерева является эффективным препаратом для лечения угревой болезни легкой и даже средней степени.

Приведем еще один пример. В другом клиническом испытании 2002 года 27 пациентам вводили под кожу гистамин, чтобы вызвать воспаление. Через 20 минут после этого 21 пациенту применяли 100% масло чайного дерева, а остальные 6 получали парафиновое масло.

Парафин никаким образом не повлиял на индуцированное гистамином воспаление. А вот масло чайного дерева дало значительные улучшения уже через 10 минут. Это хорошие новости, поскольку по своей сути акне тоже является воспалительным заболеванием.

Вещества, содержащиеся в чайном дереве

Чтобы разобраться в том, почему же помогает масло чайного дерева от прыщей, необходимо проанализировать состав его активных веществ.

Компонентный состав масла M. alternifolia (чайное дерево), (в %)

Терпинен-4-ол

40,1

γ-терпинен

23,0

α-терпинен

10,4

1,8-цинеол

5,1

Терпинолена

3,1

ρ-цимол

2,9

α-пинен

2,6

α-терпинеол

2,4

аромадендрин

1,5

δ-кадинен

1,3

лимонен

1,0

сабинен

0,2

глобулол

0,2

виридифлорол

0,1 (Источник)

Масло чайного дерева от прыщей

Масла M. alternifolia содержит много сложных соединений. Примерно 10 их них являются мощными лекарственными веществами.

Самое известное вещество – это терпинен-4-ол (антиоксидант терпена, который по своей природе содержится в значительном количестве только в масле чайного дерева и мускатном орехе).

Терпинен-4-ол отвечает за львиную долю преимуществ этого масла. Во-первых, он уничтожает бактерии акне. Именно это соединение наделяет масло своим знаменитым антибактериальным свойством.чайное дерево и его терапевтические свойства

Терпинен-4-ол может ингибировать многие бактериальные штаммы, включая стрептококков, клебсиеллы, вульгарного протея и самые главные для нас — пропионибактерии акне.

Ученые уже применяли масло чайного дерева к различным типам бактерий. Помимо ингибирования вышеуказанных штаммов, терпинин-4-ол эффективно снимает воспаление.

Хотя терпинен-4-ол – основное соединение в масле чайного дерева, наиболее ответственное за уничтожение p. acnes, ученые также отмечают и другие вещества. Они тоже проявляют схожий эффект. Это α-терпинеол и α-пинен. Они также сильно ингибируют рост бактерий акне.

Таким образом, благодаря своему уникальному составу масло чайного дерева в два раза сильнее действует против прыщей по сравнению с обычными антибиотиками местного применения.

Интересные факты

Несмотря на то, что это масло сравнительно очень дешевое, оно может стать настоящим спасением при многих заболеваниях, вызванных излишним ростом бактерий (атопического дерматита, стригущего лишая и пр.).

Известно, что даже стоматологи и хирурги в 1920-х годах использовали его для стерилизации ран и предотвращения многих инфекций.

Масло чайного дерева может даже ингибировать опасный метициллинрезистентный золотистый стафилококк. В свое время традиционная медицина не могла предотвратить заражение ним многих пациентов в больницах.

Как проявляются противовоспалительные свойства?

Выше мы уже описывали исследование 2002 года, которое продемонстрировало, что масло чайного дерева ингибирует гистамин. Он является ключевым воспалительным химическим соединением и предшественником аллергических реакций, таких как сыпь и отек.

Но есть и другие потенциально опасные вещества, значительно влияющие на протекание акне. Есть еще одно исследование, в котором специально изучалось влияние терпинен-4-ола на воспалительные химические вещества при местном применении к клеткам человека.

Ученые обнаружили, что терпинен-4-ол ингибирует TNFα, IL-1beta и IL-10. Они являются одними из самых опасных химических веществ для воспаления угрей. Были исследованы и два других соединения: a-терпинеол и 1,8-цинеол, но самым противовоспалительным был терпинен-4-ол.

Уже после 40 часов от его воздействия было достигнуто 50% снижение воспаления. Поэтому хорошие результаты от вечернего точечного применения масла чайного дерева вполне могут быть заметны после десяти часов на следующее утро.

Другое исследование, проведенное в 2014 году относительно воздействия масла на воспалительные химические вещества, показало почти одинаковые результаты.

Чтобы действительно вылечить акне, важно снизить уровень воспаления кожи. Сдерживать иммунную систему можно путем снижения воспаления во всем теле. Однако также разумно напрямую ингибировать воспалительные химические вещества непосредственно в прыщах. А терпинен-4-ол отлично справляется с этим.

Возможные побочные эффекты

Между тем, применение масла чайного дерева может дать несколько побочных эффектов, например:

  • Сухость;
  • Зуд;
  • Покраснение;
  • Чувство жжения.

Все эти проблемы очень похожи на побочное действие бензоилпероксида. Но только с одним единственным отличием — действует масло чайного дерева от прыщей намного мягче. Возможна также и индивидуальная аллергическая непереносимость, особенно среди обладателей чувствительной кожи.

Это масло очень токсично при проглатывании. Оно может вызвать диспепсию, судороги, боль и даже галлюцинации, поэтому держите его подальше от маленьких детей.

Как использовать масло чайного дерева от прыщей?

Чтобы не возникли побочные реакции со стороны вашей кожи, необходимо использовать его в низких дозах или точечно. Есть одно соединение, которое в масле содержится в разном количестве — 1,8-цинеол.

Он раздражает кожу и иногда вызывает побочные реакции на некоторых типах кожи. Обычно аллергическая реакция проявляется в виде мягкого зуда, но, в крайнем случае, могут даже появиться волдыри.

В других случаях возникают и более серьезные реакции. Но чтобы этого не случилось, запомните одно правило. Небольшое количество масла чайного дерева уже проявляет противовоспалительное действие. Поэтому вовсе не обязательно накидывать на себя тонны масла. Ведь в противном случае, вместо лечения акне, вы можете заработать себе что-то совершенно противоположное.

Есть некоторые истории, когда люди делали маску из масла чайного дерева на все лицо, чтобы предотвратить прорывы. Они были в шоке, когда у них появилась сыпь и волдыри. А у других людей появились прыщи даже в тех местах, где их никогда раньше не было.

Таким образом, конечная стратегия лечения прыщей заключается в том, чтобы применять масло чайного дерева точечно и только к красным, опухшим и сильно чувствительным прыщам.

Все ли продукты с маслом чайного дерева одинаково хороши?

Существует множество натуральных косметологических средств от акне. Но не все из них справляются со своей задачей. В большинство продуктов могут добавлять те или иные растительные экстракты лишь для повышения популярности бренда.

Другими словами, люди читают на бутылочке надпись «с натуральным масляным экстрактом чайного дерева» и сразу же покупают. А ведь, если разобраться, то его концентрация может быть настолько мала, что и вписывать в состав веществ не стоило.

Вы не сможете наблюдать какой-либо терапевтический эффект, если масло чайного дерева будет добавлено в средство в слишком низкой концентрации. Скорее всего, это делается лишь для повышения привлекательности товара.масло чайного дерева против акне

Многие рецептурные кремы и очищающие средства оказываются слишком слабыми. Согласно одного исследования, сравнивающего бензоилпероксид с маслом чайного дерева, для уменьшения очагов акне необходима концентрация не меньше 5%.

Поэтому, лучше всего покупать именно 100% органическое масло из листьев чайного дерева. Такое масло, конечно, будет раздражать кожу, но только в нем содержится наибольшая концентрация терпинен-4-ола.  Его можно разбавлять водой, а затем наносить на вату и точечно на прыщики.

Покупайте масло чайного дерева в темной бутылке. Это предотвратит попадание солнечного света и, соответственно, окисление масла. Известно, что при воздействии света, терпинен-4-ол быстро разрушается и становиться бесполезным против бактерий акне.

Некоторые производители указывают процентное содержание терпинен-4-ола на бутылке. Оно варьируется от 10% до 40%. Чем больше, тем лучше оно справляется с бактериями. Но при сильных аллергических реакциях можете сделать выбор в сторону меньшей концентрации терпинен-4-ола.

Окисленное масло будет менее эффективно для уменьшения воспаления, но все также способно вызывать аллергические реакции. А все потому, что воздействие света увеличивает уровни углеводорода, называемого парацименом, который является известным раздражителем кожи.

Обязательно выполните тест на аллергию. Если ваша кожа особенно чувствительна, то вы можете сделать только хуже. Лучше разбавить немного масла с водой и нанести небольшое количество на руку. Если кожа покраснеет или появится сыпь, то не стоит использовать масло чайного дерева от прыщей.

Добавить комментарий

20 − 5 =