марула

Лечебное и косметическое применение масла марулы

Натуральная красота

Масло марулы добывают из подобранных плодов дерева марула, произрастающего в Южной Африке и на Мадагаскаре. Его получают из ядер или семян плодов дерева.

На самом деле существует два вида масла марулы: из семян плодов и только из твердой оболочки ядер. Благодаря холодному отжиму масло получается очень легким и питательным.

Оно быстро поглощается кожей, успокаивает ее и подходит для всех типов кожи, включая чувствительную. Масло марула делают африканские женщины: вручную собирают опавшие плоды и выковыривают семенные ядра экзотических фруктов.

Современные научные исследования раскрывают многие секреты этого натурального средства. Масло содержит мощные антиоксиданты, высокие концентрации питательных веществ и незаменимых жирных кислот, которые защищают кожу от вредного воздействия окружающих агрессоров, предотвращают фото-повреждения, повышают клеточную активность на самом глубоком уровне, гидратацию и восстанавливают кожу.

Марула доступна в нескольких оттенках от светлого золотистого до прозрачного коричневого цвета с приятным орехово-сладким ароматом. Благодаря уникальной молекулярной структуре масло имеет нежирную текстуру, которая не только эффективно увлажняет кожу, но и защищает ее.

Кроме того, многие специалисты утверждают, что оно некомедогенно и обладает противомикробными свойствами, которые полезны при лечении и уменьшении пятен и рубцов постакне.

Что такое Марула?

Дерево марула является одним из крупнейших африканских деревьев. Научное название — Sclerocarya birrea, а значит, дерево принадлежит к той же семье, что и манго, фисташки и кешью.

Склерокария эфиопская – обыденное дерево для жителей южного региона Африканского континента. Бушмены, которые хорошо знают, как использовать все ресурсы родной природы, уже несколько тысяч лет пользуются уникальными свойствами этого дерева. Удивительно, но оно может достигать 20 метров в высоту.

Марула — уникальное дерево, потому что оно двудомное с определенным полом. Мужские деревья имеют мужские (тычиночные) цветки на одном растении, а женские (пестичные) цветки на другом.

Мужские и женские цветки появляются на отдельных деревьях и растут в небольших жестких головках. На стадии зародыша у них темно-красный цвет, а после открытия лепестки становятся розового, белого или лилового цвета.

Мужские цветки производят пыльцу, в то время как женские деревья, в конечном счете, производят сочные желтые плоды в разгаре лета. Сероватая пятнистая кора часто облазит, и потому дерево остается голым несколько месяцев в году.

Лиственное дерево распространено не только в Африке (Ботсвана, Малави, Мозамбик, Намибия, Южная Африка, Свазиленд и Зимбабве), хотя здесь его больше всего ценят. Оно растет в 29 странах, но лишь немногим удалось дойти до коммерческого сбора плодов.

Дереву необходимы песчаные почвы и теплый климат, тогда оно вырастает очень большим до 15 — 20 м в высоту. Оно очень плодовитое: с одного дерева за сезон собирают от 0,2 до 1,5 тонн плодов. Плоды падают еще зелеными и созревают уже на земле до желтого цвета.

Легенды и другие интересные способы использования склерокарии эфиопской

Дерево марула также известно как:

  • Король африканских деревьев, поскольку устойчиво к засухе и каждую часть растения используют коренные народы всю свою историю существования.
  • «Дерево слонов», потому что эти гиганты с удовольствием едят ветви и листья, но особенно любят фрукты, которые начали уже бродить с и неким алкогольным привкусом.
  • «Дерево брака» и как символ плодородия.

В народных традициях беременные женщины бушменов пьют настой коры для определения пола будущего ребенка. Если женщина хочет сына, то готовят настой из коры мужского дерева, а если дочь, то из женского дерева. Если рождается ребенок противоположного пола, то говорят, что он особенный, раз смог бросить вызов духам.

Многие легенды скрывают магические обряды с использованием коры, листьев, плодов, орехов и ядер марулы. Плоды служат питательной опорой во время голода народам Южной Африки, Ботсваны и Намибии с древних времен.

Плоды употребляют в пищу сырые и готовят вкусное варенье. Оставляя их на брожение можно приготовить мощный алкогольный напиток, вроде браги под названием Buganu, известной в Свазиленде.

В Намибии с помощью другого метода готовят очень насыщенное вино, под названием Ucanhe. На международном рынке популярен ликер Amarula, сделанный с фруктов марула и сливок. Это второй самый продаваемый продукт в мире в категории виски крема.амарула виски

Местные общины делают алкоголь путем вымачивания фруктов в воде в герметичном контейнере или ведре в течение двух дней, затем выдавливают сок из размягченных плодов и закрывают ведро еще на 4 дня. Чтобы приготовить 1 литр спирта необходимо около 200 плодов.

Внутри каждого плода содержится жесткое светло-коричневое семя (орех), а в семени два или три съедобных ядра. Извлечь эти ядра чрезвычайно трудно. Для этого орехи прикрепляют на каменной плите и ударяют твердым камнем или молотком.

Это трудоемкая задача, которая требует большого мастерства. Чтобы заполнить 800 г баночку с ядрами, весь процесс может занять около 24 рабочих часов. Высушенные семена часто нанизывают вместе, чтобы сделать ожерелье в знак любви.

Традиционное применение марула

Кожура семян содержит более 27 различных веществ и 10 сложных летучих эфиров, которые можно использовать в ароматерапии, гомеопатических лекарственных средствах и эфирных маслах.

Кора обладает лечебными свойствами, ее используют для профилактики малярии и лечения кишечных расстройств. Листья используют в качестве приправы и для заправок салатов. Кожуру плодов варят для приготовления напитков или высушивают для замены кофе.фрукт марула

Кора дерева содержит антигистаминные вещества, которые применяют в различных целях, от лечения заболеваний желудка и ревматизма до лечения укусов насекомых и просто как профилактическое средство.

Внутреннюю кору используют при лечении укусов насекомых и ожогов волосатых гусениц. Некоторые общины пьют отвар из листьев в качестве антидота при кожных инфекциях, укусах пауков, ожогах и изжоге. Листья даже можно просто так жевать, чтобы уменьшить изжогу.

Масло марула применяют в качестве консерванта и в косметических средствах для волос и кожи. Обжаренные семена называют «королевским лакомством», их можно употреблять в пищу и сырыми, ведь они богаты маслом и белком.

Древесина, хотя и мягкая и легко обрабатывается, но не очень долговечна. Ее перерабатывают для изготовления в основном только мелких изделий: пестиков, ступок, барабанов, мисок, коробок, ульев и табуреток.

Масло марула считается очень полезным для волос и кожи. Тсонга люди используют масло вместо воды для очищения кожи, как массажное масло для младенцев и как лосьон для тела. Оно известно в многочисленных ритуалах красоты уже много столетий. Оно настолько универсально, что даже подходит для жарки в кулинарии.

Масло марулы

В последние годы наблюдается настоящий всплеск всеобщего интереса к различным натуральным маслам, и масло марулы не исключение. Основное преимущество марула заключается в том, что антиоксидантов в нем гораздо больше, чем даже в аргановом масле, богатом на омега-6 и 9, что тоже дает непревзойденный антивозрастной потенциал и активно увлажняют кожу на более глубоком уровне.

Даже те, кто борется с акне и кожными пятнами, при этом перепробовали весь арсенал таблеток и кремов, могут использовать масло марула. Оно не будет засорять поры и еще больше усугублять проблему. Оно быстро впитывается, поэтому его антибактериальные свойства быстро действуют и контролируют вспышки акне.

Масло марулы содержит много омега-9, также известного как олеиновая кислота. Эта бесцветная жидкость без запаха обнаружена в небольших количествах в различных растительных и животных продуктах. При непосредственном контакте с кожей она поглощается гораздо легче, чем другие жирные кислоты.

На самом деле, масло марулы состоит почти на 80% из омега-9, именно поэтому оно так эффективно увлажняет кожу. Следующая значимая кислота среди химического состава марулы — линолевая кислота, которая отлично борется с акне, экземой и уменьшает воспаление на коже.

Линолевая кислота – одна из важнейших жирных кислот в рационе человека. Ее отсутствие, как известно, способствует сухости кожи, выпадению волос и медленному заживлению поверхностных повреждений и царапин.

До 7% масла марулы приходится на линолевую кислоту, по сравнению с кокосовым маслом, у которого всего около 2%.

Марула масло содержит высокие уровни важных антиоксидантов, включая витамины, например, токоферол (витамин Е), токотриенолы, фенольные соединения, незаменимые аминокислоты и флавоноиды, которые помогают восстанавливать клетки и противостоять разрушающему воздействию окружающей среды.

При регулярном использовании марула обеспечивает высокую защиту от фотостарения, нейтрализует свободные радикалы, способствует антиоксидантной защите и формированию здорового коллагена.масло марулы

Химическая структура масла марулы

Оно содержит большую долю мононенасыщенных жирных кислот и природных антиоксидантов. Состав жирных кислот в масле: мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая кислота (70 — 78%); полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая кислота (4 — 7%), альфа-линоленовая кислота (0,1 — 0,7%); насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (9 — 12%), стеариновая (5 — 8%) и арахидоновая кислоты (0,3 — 0,7%).

Другие компоненты включают в себя: токоферолы, токотриенолы, стерины и флавоноиды с антиоксидантным действием, процианидин и катехины.

Клинически доказанная целительная сила марула

Масло богато на антиоксиданты, незаменимые жирные кислоты (омега-6 и 9), витамин Е, минералы и другие питательные вещества. Все это повышает клеточную активность, препятствует повреждению от солнечных лучей и защищает от других вредных факторов окружающей среды.

Оно отлично подходит для лечения чувствительной, загорелой и угреватой кожи, некомедогенно, а также обладает мощными антимикробными свойствами, которые помогают лечить воспаления на коже.

Его можно использовать даже после косметических хирургических вмешательств, лазерной терапии, химического пилинга и тому подобного.

Эштон Кайди (пластический хирург из Южной Калифорнии) провел клинические испытания на одном сертифицированном продукте масла марула, после чего заявил, что оно более эффективно заживляет рубцовую ткань пациентов, прошедших хирургию груди и лучевую терапию при раке.

Пациенты, использовавшие этот продукт, быстрее оправились от отека и эритемы, по сравнению с теми, кто пользовались алоэ кремом. Доктор Кайди также рекомендует использовать его своим пациентам при других операциях: лазерной обработке, химическом пилинге, микродермабразии.

Преимущества африканского масла

  • Увлажняет

Его можно применять ежедневно и даже несколько раз в день как натуральный увлажнитель. Оно хорошо сохраняет кожу увлажненной, уменьшает морщины, лечит раздражения и повреждения без засорения пор. Масло легко впитывается, уменьшает потерю воды в эпидермисе, поддерживает накопление природных слоев липидов вашей кожи.

  • Защищает

Благодаря питательным, целебным и увлажняющим свойствами, марула восстанавливает естественный защитный барьер кожи, улучшая эластичность кожи. Это качество помогает предотвратить повреждения, вызванные внешними факторами, такими как солнце, загрязнение воздуха, курение и даже стресс.

  • Питает

Противомикробные свойства масла делают его отличным выбором при лечении растрескивания, рубцевания и солнечных ожогов, растяжек, ран и восстановления после косметических процедур для лица.

Кроме того, польза очевидна и от высокого содержания флавоноидов, аминокислот и витаминов. Линолевая кислота поглощается кожей очень быстро, усиливает гидратацию и питает кожу. Марула орехи содержат медь, фосфор, цинк, магний и железо, которые передаются в меньшем количестве и в масло.

  • Предотвращает старение

Помимо нейтрализации свободных радикалов, масло марула стимулирует выработку коллагена, из-за чего и уменьшается проявление морщин и тонких линий. Омега 6 и омега 9 обеспечивают глубокое увлажнение и улучшение эластичности кожи.

  • Уменьшает воспаление

Этот продукт демонстрирует мощные противовоспалительные свойства, а значит, оно подходит при лечении кожных высыпаний, таких как экзема, псориаз и акне. Масло эффективно заживляет повреждения, уменьшает покраснение, раздражение и воспаление.

  • Стимулирует производство антиоксидантов

Олеиновая кислота помогает увеличить производство антиоксидантов в организме. Масло обладает беспрецедентными возможностями борьбы со свободными радикалами и предотвращает повреждения кожи, вызванные враждебными факторами окружающей среды.

Как правильно использовать масло склерокарии эфиопской?

Вы можете использовать его само по себе для глубокой гидратации или же добавлять в уже имеющиеся косметические продукты для дополнительного увлажнения. Оно достаточно стабильно даже без консервантов, не будет деградировать или становиться прогорклым.

Срок хранения чистого масла (при хранении в прохладном, защищенном от света месте) составляет до 18 месяцев.

Свойства марула остаются прежними при смешивании с другими коммерческими продуктами. Это его основное отличие от многих видов органических масел, таких как оливковое, кокосовое, жожоба и другие, которые, как правило, теряют свою эффективность при смешивании с другими веществами.

Даже несколько капель марулы хватит для повышения эффективности средств домашней гигиены. Его можно сочетать с другими эфирными маслами в дозировке 6 капель на 30 мл, что позволит вам наслаждаться всеми преимуществами масла, не разбавляя аромат.

Оно отлично сочетается с кокосовым, маслом аргании, маслом ним и прочими.масло марула

Пара простых рецептов применения марулы

  • Для волос и кожи головы

Перед тем, как вымыть волосы шампунем, нанесите либо чистое марула масло на волосы и кожу головы, либо смешайте в равных пропорциях с аргановым или другим натуральным маслом на ваше усмотрение.

Сперва нанесите на кожу головы, а потом руками расчешите по всей длине волос, ведь кончики, как правило, всегда сухие и посеченные. Заверните волосы в теплое полотенце, а через полчаса вымойте как обычно.

  • От прыщей

Некоторые думают, что нелогично использовать масло на жирной коже, но сушильные продукты на самом деле провоцируют акне и усиливают производство кожного жира.

Конечно, при 3 – 4 стадии акне лучше не проводить эксперименты с домашними средствами, а обратится к специалисту.

  • Для увлажнения кожи

Можно скомбинировать масло марула и жожоба. Эти два легких масла помогут смягчить кожу без закупоривания пор.

Вылейте примерно половину чайной ложки масла жожоба на ладонь и добавьте столько же марула. Массажными движениями втирайте смесь в кожу лица и шеи в течение нескольких минут. Это поможет размягчить засорения в порах и увеличить циркуляцию крови.

Положите теплое влажное полотенце на лицо и расслабьтесь на несколько минут. Когда полотенце начнет охлаждаться, промойте лицо и шею горячей водой. Можете практиковать такое увлажнение хоть каждые несколько дней.

  • Для сохранения молодости!

Добавляйте это масло в продукты по уходу за кожей лица, чтобы повысить их эффективность и повысить выработку коллагена. Тонкие линии и морщины станут менее заметными.

  • При ожогах

Для начала охладите кожу прохладной водой или (при небольшом ожоге) кубиком льда несколько минут. Помажьте участок марула и наложите чистую сухую повязку для защиты.

При солнечных ожогах, которые охватывают большие участки кожи, примите прохладную ванну или душ. Слегка промокните кожу сухим полотенцем и нанесите охлаждающий лосьон или гель алоэ вместе с маслом марулы, которое добавляют в расчете 6 капель на 30 мл. Оденьте легкую, дышащую одежду из хлопка, чтобы не чувствовать боли и потертости.

  • Дополнительный блеск для волос!

Натрите немного масла марулы на ладонях и проведите пальцами между влажными или сухими волосами, чтобы сформировать гладкие завитки и добавить блеска прядям.

  • Профилактика и лечение сыпи и растяжек

Если вы получили травму или прошли операцию, используйте марулу в качестве лечебной мази, чтобы предотвратить образование рубцов. Она также эффективна после косметических процедур по устранению старых шрамов и растяжек (после беременности или похудения).

Беременные женщины могут применять 3 — 4 капли на животе 2 — 3 раза в день для предотвращения появления растяжек.

  • Для ногтей

Перед сном помойте руки теплой водой с мягким мылом. Нанесите масло марулы непосредственно на ногти и кутикулы. Оно увлажняет ногти и кутикулы, улучшает кровообращение к ногтям, возвращает им гладкость и быстрый рост.

Ценность священного дерева

Масло марулы трудно найти за пределами Африки, поскольку это редкий и экзотический товар. Однако, это засухоустойчивое дерево в изобилии растет по всей Южной Африке и Намибии.

Его можно успешно выращивать в очень теплом, полузасушливом климате, как многие делают в некоторых районах Азии, Индии и Австралии.

Эти выносливые деревья легко вырастить из семян или корневищ. Тем не менее, коммерческие посадки не нужны, ведь деревьев и так хватает.

Каждая часть марулы полезна: цветы, листья, корни, кора, плоды и ядра семян. Их используют в качестве источника питания, инсектицида, строительных материалов, в медицине, как корм скоту, в красках и многое другое.

В самом деле, есть доказательства в пещерах Помонгве в Восточной Африке и Зимбабве, которые свидетельствует о том, что дерево играет важную роль для африканской цивилизации уже более 10 000 лет.

Деревья марула служат ценным природным ресурсом для родного народа и охраняются государством. Они считаются священными, очень часто рассматриваются как старые почитаемые деревья, поэтому и занимают свое почетное место в духовном центре практически каждой деревни.

Жители собираются в тени дерева для проведения городских собраний, религиозных ритуалов, просто пообщаться и в особых случаях.

На повреждение и жестокое обращение с этими деревьями наложено культурное табу. Например, фрукты не срывают, а ждут, когда они опадут, а потом их уже собирают и перерабатывают в сок и алкогольные напитки. Семена с плодов достают и отсылают на завод для холодного прессования.

Марула защищена по всей территории Южной Африки и Намибии с 1951 года, контроль проводит Департамент водного и лесного хозяйства.

Как выбрать качественный продукт?

Этот африканский продукт стал чрезвычайно популярным косметическим товаром в последние годы. Некоторые производители продают его маленькие бутылочки за очень высокую цену.

Причина этого очевидна: дерево считается священным, кроме того собирают только опавшие фрукты. Марула защищается не только государством, но и обычаями и традициями.

Одни производители заявляют, что используют только метод холодного отжима, в то время как другие используют тепловой метод, массовое дробление цельных фруктов и химические методы экстракции.

Вы должны поминать, что для косметических целей нужно использовать масло холодного отжима, только в нем сохраняются все питательные вещества. Цена еще может зависеть от упаковки: темное стекло, прозрачное стекло или пластиковая бутылка.

Но даже в недорогой прозрачной стеклянной бутылочке вы можете купить настоящее органическое масло марулы. Единственное, что хранить ее нужно в прохладном, защищенном месте от света.

Добавить комментарий

3 × пять =