масло из орехов таману

Косметическое масло таману для безупречной кожи

Натуральная красота

Масло таману — это экзотическое масло, которое получают из орехов Александрийского лавра. Само дерево с научной точки зрения известно как Calophyllum inophyllum.

Оно было обнаружено тысячи лет назад местными таитянами и применялось для лечения широкого спектра проблем кожи. Дерево и сейчас остается важной частью тропической культуры в этой части мира.

Александрийский лавр дает маленький желтый плод с большим ореховым ядром. Внутри этого ядра находится лечебное масло.

Получить его достаточно нелегко, так как орехи сначала необходимо выложить на солнце на срок до двух месяцев. При этом их стараются держать подальше от влаги. Когда они высыхают, на поверхности появляется темное липкое масло. Его затем собирают и перерабатывают в масло таману.

На рубеже 20-го века в Западном мире уже распространились новости о масле таману, и его способности лечить проказу и облегчать боль. В 1918 году французские ученые обнаружили его множество полезных практических применений, в частности восстановления кожи.

Несмотря на его мощные лечебные свойства, в то время расходы и трудности транспортировки масла в другие регионы за пределами южной части Тихого океана были слишком велики. Это привело к тому, что о нем забыли на пару десятилетий.

Большинство лечебных свойств масла объясняется его высоким содержанием полезных жирных кислот, в том числе около одной трети олеиновой кислоты, одной трети линолевой кислоты и около 10% стеариновой и пальмитиновой кислот.

Остальная часть состоит из бензойной кислоты, терпенов, липидов, насыщенных жиров и антиоксидантов. Говорят, что масло обладает не только антиоксидантными свойствами, но и антибактериальными, противовоспалительными, противомикробными и даже  обезболивающими свойствами.

Что такое таману?

Александрийский лавр или таману — это красивое медленно растущее тропическое вечнозеленое дерево. Оно коренное для островов во Французской Полинезии и разбросанно на Юге по тропическим тихоокеанским и индийским океанам.

Оно лучше всего растет в соленой, песчаной почве у моря и может достигать высоты 25 м. Научное название растения Calophyllum inophyllum в переводе означает «прекрасный лист». Происходит от греческого слова «kalos», означающего «красивый» и «phullon», что переводится как «лист».

У дерева красивые блестящие темно-зеленые овальные листья. Листва плотная и довольно широкая. Иногда кажется, что ширина листа больше, чем его длина. Маленькие, сладко пахнущие белые цветы с желтыми центрами появляются два раза в год.

Из цветов образуются скопления мясистых плодов размером с абрикос. Мякоть плодов похожа на яблоко.

Мясистые фрукты сперва очень гладкие и зеленые. По мере созревания они становятся морщинистыми, а цвет превращается из зеленого в желтый, а затем в коричневато-красный.

Внутри плода находится орех, из которого в итоге и получают масло таману. Плоды собираются вручную после того, как они спеют и падают с деревьев.александрийский лавр

Каждый плод содержит только одно ореховое ядро без запаха. В некоторых районах Тихого океана его называют «пуннай». Орехи на самом деле не содержат масла, когда они свежие.

Их выкладывают на стеллажах на 6 — 8 недель на солнце и защищают от влаги и дождя. Когда они полностью высыхают, то появляется глубокий коричневато-красный цвет. При нажатии на плод, он легко крошится, из него вытекает липкое густое масло.

Для извлечения качественного масла используют холодный отжим с помощью винтового пресса. Хотя такая обработка дает всего пару капель масла на 1 орех, но только тогда оно сохраняет все невероятные питательные свойства.

Масло таману получается густым, темно-зеленого цвета и с незначительным ореховым запахом.

Как выбрать качественное масло таману?

Когда вы прочитали весь процесс сбора плодов, то должны понимать, что для получения всего небольшого количества масла требуется много времени. Для производства даже маленького количества масла требуется достаточно много орехов.

Из 20 кг фруктов получится всего около 1 кг масла таману. Учитывая количество плодов с одного дерева, то в среднем получится только 5 кг масла с дерева.

Чистое нерафинированное масло таману имеет густую консистенцию, ореховый запах и сильный темно-зеленый цвет. Поэтому не верьте производителям, продающим чистое масло таману по низкой цене.

Некоторые из этих компаний используют немного чистого масло, но разбавляют его более дешевыми маслами-носителями, такими как оливковое масло.

Другие компании просто используют любые масла зеленого цвета и добавляют совсем чуть-чуть масла таману. В итоге получается очень даже дешево.

Есть производители, которые продают дорогое масло таману с желтоватым или светлым цветом. Это точно подделка. Кроме того, остерегайтесь масла черного цвета.

Черное масло таману получают путем подкидывания орехов в огонь. Все это делается для ускорения процесса созревания плодов, который обычно длится два месяца.

Конечно, есть масло таману прошедшее химический процесс фильтрации для удаления аромата и цвета. Натуральный темно-зеленый цвет и сильный запах может изменять цвет и аромат других косметических средств.

Неочищенное масло таману имеет густую консистенцию и может затвердевать при низких температурах. Это является еще одной причиной, по которой коммерческие компании предпочитают рафинированное масло.

При температуре ниже 23º С оно уже должно иметь слегка затвердевшую текстуру. В этом случае перед применением баночку масла следует подержать под горячей водой.

К сожалению, очищенное химическим путем масло таману лишено многих целебных компонентов, что делает его менее эффективным.

Существует только один медленный естественный процесс получения чистого масла, который сохраняет свои природные свойства восстанавливающие кожу. Масло таману высокого качества должно обрабатываться холодным способом (с помощью винтового пресса).

История применения таману

Целебные свойства Александрийского лавра известны в медицинском фольклоре многих культур. Мы можем сравнить эти данные, чтобы узнать про все способы использования таману разными народами на протяжении многих лет.

С 1920-х годов исследователи применяли масло таману в больницах в Европе, Азии и на островах Тихого океана. Результаты этих исследований весьма впечатляют.

В 1918 году французские исследователи заметили уникальные свойства таману заживлять свежие рубцы и регенерировать кожу. Французская медицинская литература того времени содержит много записей об успешном его применении при тяжелых состояниях кожи.орехи таману

Современные научные опыты также показывают эффективность масла. В 2012 году было обнаружено, что оно является сильным противовоспалительным маслом, помогая при таких состояниях кожи, как акне, сыпь, а также при раздражениях, вроде укусов насекомых, язвах и экземе.

В 2015 году ученые оценивали скорость заживления ран и антибактериальные свойства масла, извлеченного из деревьев, растущих в пяти разных местах. Они пришли к выводу, что при местном использовании масло таману эффективно при лечении инфицированных ран и некоторых кожных заболеваний (акне).

Химический состав масла довольно интересный. Оно содержит уникальную калофиловую кислоту, называемую Calophyllic acid, природный антибиотик лактон (Lactone) и натуральное нестероидное противовоспалительное соединение, называемое калофиллолидом (Calophyllolide).

Известные способы применения масла таману

1) Защита от солнца

Французские исследователи обнаружили, что масло таману способно защищать от УФ-лучей и окислительного стресса благодаря природному УФ-фильтру, который имеет диапазон SPF от 18 до 22.

Интересно, что полинезийцы использовали масло на своей коже для защиты от сурового солнечного света еще задолго до того, как ученые доказали это свойство. Люди, проживающие в южной части Тихого океана, знали об этом, используя то, что растет на островах.

2) Заживление кожных травм

Благодаря антиоксидантным соединениям, таману хорошо помогает для заживления порезов, царапин, синяков и прочих ран. Жирные кислоты и антиоксиданты стимулируют процесс заживления поврежденных клеток, что помогает предотвратить или минимизировать рубцевание.

Древние полинезийцы уже давно применяли его при лечении разных видов ран, благодаря своим антибактериальным, противовоспалительным и увлажняющим соединениям, которые ускоряют скорость заживления ран.

Его можно наносить на порезы, царапины, укусы жуков, ожоги и другие повреждения кожи.

3) Успокоение раздраженной кожи

Масло таману отлично подходит для защиты кожи и успокоения раздраженных областей на руках, ногах, пятках, подмышках, которые, как правило, более подвержены бактериальной инфекции. Охлаждающие, противовоспалительные и увлажняющие свойства помогают убрать раздражение.

4) Облегчает боль

Масло таману не только помогает ране заживать быстрее, но и облегчает боль. На Фиджи оно традиционно используется для облегчения боли от ишиаса, невралгии и ревматизма.

Его можно легко применять к болезненным суставам, а также от боли, возникающей в результате укуса насекомого, солнечных ожогов. Даже пару капель масла могут весьма эффективно справиться с болью.

5) Препятствует преждевременному старению

Таману помогает предотвратить первые признаки преждевременного старения. Оно справляется с такими признаками, как морщины и тонкие линии благодаря высокому содержанию мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Они также действуют как антиоксиданты, а значит, могут находить и нейтрализовать свободные радикалы.

Свободные радикалы вызывают изменение здоровых клеток, что приводит к хроническим заболеваниям, таким как рак. Они также могут ослабить эластичность кожи, вызвать появление морщин и ухудшить собственную способность кожи регенерировать.

Жирные кислоты, содержащиеся в масле, помогают питать и увлажнять кожу, чтобы сохранять ее упругость и эластичность.

6) Минимизирует рубцевание

Ученые обнаружили уникальное свойство масла стимулировать рост новых здоровых тканей в процессе, который научно называют «рубцеванием».

В 2002 году исследование, опубликованное в «Международном журнале эстетической науки», показало, что свежие шрамы возрастом до 1 года значительно уменьшаются. Это в том случае, если его применять ежедневно хотя бы в течение девяти недель. Только тогда можно заметить положительный эффект.

Общий размер рубцов последовательно уменьшался в течение девятинедельного периода, причем длина в среднем уменьшалась на 2,8 мм, а ширина на 1,2 мм.

7) Лечит кожные заболевания

Масло таману является одним из лучших масел для лечения кожных заболеваний, включая сыпь, экзему, псориаз, а также угри, язвы, укусы насекомых и прочие проблемы.

Оно способно проникать во все три слоя кожи, благодаря чему его питательные антимикробные свойства работают очень эффективно, решая корень проблемы. Оно очень эффективно против микробов, которые вызывают разные заболевания кожи. К тому же это научно доказано.

Эксперты отдела биологической науки и техники Китайского медицинского университета на Тайване подтвердили, что масло проявляет хорошие противовоспалительные свойства.

Исследование, проведенное в 2002 году, показало, что таману оказывает превосходное ингибирующее действие на рост бактерий, особенно на Propionibacterium acnes. Это бактерии, вызывающие угревую сыпь.

Лучше всего его использовать точечно, поскольку оно может забивать поры. Добавьте одну каплю эфирного масла чайного дерева и одну каплю масла таману на ватный шарик и поместите на пораженные участки перед сном. Не смывайте, дайте ему пропитаться, а утром вымойте лицо.

8) Убирает растяжки

Один из самых распространенных шрамов у рожавших женщин — это растяжки. Убрать их достаточно трудно. Но благодаря мощной регенерации клеток и возможности восстановления масло таману может устранить эту проблему.

Попробуйте следующий крем:

  • 1/4 чашки масла ши;
  • 1/4 чашки какао-масла;
  • 1 ст. ложка масла таману;
  • 1/4 стакана воды;
  • 7 капель эфирного масла лаванды.

Добавьте масло ши и масло какао в чашку. Нагрейте воду в кастрюле на плите на среднем огне. Аккуратно поместите чашку внутрь. Постарайтесь, чтобы вода не попала в чашку.

Вода будет мягко растапливать какао и масло ши. После расплавления достаньте чашку и дайте смеси слегка охладиться, а затем добавьте масло таману и эфирное масло лаванды.

Поставьте чашку в холодильник примерно на 20 минут. Пользоваться кремом нужно каждый день, протирая им все растяжки.

9) Улучшает состояние волос

Масло таману прекрасно увлажняет волосы, восстанавливает их блеск, борется с грибковыми инфекциями и уменьшает воспаление кожи головы. Если ваша кожа на голове сухая и шелушится, то оно не только хорошо увлажнит, но и устранит перхоть.

Поскольку масло проникает глубоко в кожу, то вам хватит нанести его всего на 1 час до мытья. Оно поможет заменить свои потерянные масла на коже и сделает волосы более здоровыми и ухоженными.

10) Убирает плохой запах и грибок

Средство имеет отчетливый ореховый запах, который гораздо приятнее запаха пота. В результате его можно использовать в тех областях тела, которые сильно потеют, чтобы устранить неприятный запах тела.

Натирая им ноги, вы сможете избавиться от грибковой инфекции. Просто поместите четыре капли масла на хлопковый шарик и нанесите на пораженные участки. Это лучше сделать после душа.

11) Устраняет сыпь от подгузников

Сыпь на теле от подгузника может быть невероятно болезненной для маленького ребенка. К счастью, масло таману совершенно натуральное и его можно применять даже у новорожденных детей.

У некоторых детей оно убирает сыпь всего за один день, а иногда и быстрее. Оно весьма эффективно и при других видах сыпи, например, при аллергии. Поэтому каждому родителю стоит задуматься о покупке такого универсального средства, которое ускоряет заживление различных ран.

12) Уменьшает боль от прорезывания зубов

Смешайте одну каплю таману с малым количеством кокосового масла и протрите десны у ребенка.

13) Укрепляет иммунную систему

Поскольку оно обладает способностью проникать во все три слоя кожи, то может проникать и в кровоток. Благодаря противовоспалительным, противогрибковым, антисептическим, противовирусным и антибактериальным соединениям повышается функция иммунной системы.

Оно помогает бороться с широким спектром возбудителей, с загрязнением окружающей среды и разного рода раздражителями кожи. Его применение служит своего рода «защитой иммунной реакции» для укрепления кожи.масло таману

Кому обязательно стоит его попробовать?

Таману очень эффективно при лечении и сглаживании как новой, так и старой рубцовой ткани в сочетании с другими методами. Оно способствует образованию новой ткани, которая затем ускоряет заживление ран. Этот процесс в медицине известен как рубцевание.

Целебные свойства масла также действуют при хирургических рубцах, незначительных ожогах, экземе и прочих воспалительных состояниях кожи, ссадинах, укусах насекомых.

Его обязательно стоит попробовать обладателям сухой кожи. Чтобы действительно напитать сухую кожу, необходимо чтобы увлажняющее средство проникало глубоко в кожу.

Масло таману как раз обладает таким свойством, из-за чего вы получаете гидратацию на гораздо более глубоком уровне.

Оно прекрасно помогает при акне. Избыточные бактерии в забитых порах создают среду для образования больших болезненных прыщей. Масло таману содержит высокую концентрацию калофиллиновой кислоты и калофиллолидов. Именно они действуют как антибактериальные и противовоспалительные соединения.

Антимикробные свойства помогают бороться с бактериями, вызывающими акне, а противовоспалительные свойства помогают снять раздражение.

Применение таману ускоряет заживление, что делает его отличным маслом при шрамах от угревой сыпи. Еще одно потенциальное применение – это для предупреждения преждевременного старения.

Ничто не может остановить естественный ход старения кожи (большая часть которого генетически предопределена). Но масло таману поможет стимулировать рост новых клеток, восстанавливать липиды и естественный коллаген в коже. Это улучшит эластичность кожи и сведет на нет проявление тонких линий и морщин.

Меры предосторожности:

  • Пациентам с аллергией на орехи не стоит использовать средство.
  • Беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом перед его использованием.
  • Таману может вызвать аллергические реакции у некоторых людей: раздражение, зуд, покраснение.

Добавить комментарий

семь − 2 =