миндальная кислота для кожи

Применение миндальной кислоты в косметологии

Натуральная красота

Женщины используют множество разных кремов, сывороток и прочих косметических продуктов. При этом часто эти продукты содержат кислоты, которые более агрессивно, но и эффективнее влияют на кожу. К примеру, миндальная кислота считается, чуть ли не самой безопасной среди остальных.

Эта фруктовая кислота – представитель альфа-гидроксикислот, как и гликолевая и молочная кислоты. Но в отличие от них миндальная кислота действует на кожу более мягко, а значит, побочные реакции вроде покраснения сводятся практически к нулю.

Самый распространенный косметический продукт такого плана – это пилинг. Хотя в разных кремах, даже для ежедневного ухода сейчас тоже добавляют миндальную кислоту. Но только в этом случае концентрация кислоты будет меньше.

Возможно, вы удивитесь, но ее выпускают не только в жидкой форме, но и в виде порошка. Этот порошок используется для различных целей, например, в качестве антибактериального средства для лечения инфекций мочевыводящих путей. Его также можно употреблять перорально как антибиотик.

Но мы постараемся обсудить применение именно жидкой формы миндальной кислоты.

Что такое миндальная кислота?

У нее есть и другие названия, как мандельская кислота, амигдалиновая или фенилгликолевая кислота. Это один из представителей ароматических гидрокислот.

Получают ее из горького миндаля. Она применяется в медицине, фармакологии и косметологии. Особенно она очень полена для кожи, ведь обладает антибактериальными свойствами.

Даже структурно миндальная кислота напоминает антибиотики, которые используют для лечения бактериальных инфекций. Первоначально амигдалиновую кислоту изучали в клинических испытаниях в определении эффективного антибактериального средства для заживления кожи после лазерной шлифовки.

А значит, миндальная кислота довольно перспективное средство в косметологии!

Какие особенности мандельской кислоты?

Ее структура является хиральной, то есть молекула при разделении образует зеркальное изображение.

Химическая формула миндальной кислоты представляет собой C6H5CH (OH) CO2H с молярной массой 152,15 г · моль-1 с плотностью 1,30 г / см3.

Как и другие альфа-гидроксикислоты ее часто применяют в индустрии красоты для ухода за кожей, в производстве антивозрастных средств. Особое отличие, например, от гликолевой кислоты, кроется в размере молекул.

Молекулы миндальной кислоты обычно больше по размеру по сравнению с молекулами гликолевой или молочной кислоты. Именно поэтому такой пилинг сильно не раздражает кожу.

Тем не менее, видимый эффект от миндальной кислоты проявляется медленно по сравнению с более агрессивными аналогами. Хотя она также само омолаживает кожу, питает ее и борется с ее несовершенствами.

Еще одна ее особенность в том, что она растворяется в маслах. Другие члены семейства гидроксикислот не растворимы. Благодаря этому миндальная кислота может проникать в поры кожи и глубоко ее насыщать.

Она помогает в лечении угрей и шрамов. Также мандельская кислота используется для лечения гиперпигментации и меланодермы. Это состояние кожи, вызванное воздействием солнечного света, в результате чего появляются темные пятна на коже.

Какими преимуществами обладает миндальная кислота?

Она считается столь же эффективной, как и другие альфа-гидроксикислоты, но действует при этом она более мягко. Именно поэтому она лучше переноситься людьми с чувствительной кожей. Раздражение практически никогда не проявляется.польза миндальной кислоты

Кроме того, миндальная кислота не вызывает значительного покраснения и шелушения кожи. Чаще всего ее используют при следующих проблемах:

  • Лечение угрей и застойных пятен

Поскольку мандельская кислота обладает антибактериальным действием, то она уже стала практически идеальным средством для лечения акне. Она мягко отшелушивает мертвые клетки кожи и очищает поры.

Ее действие можно сравнивать с салициловой кислотой с одним лишь недостатком. Она не проникает глубоко в кожу, как салицилка. Возможно, поэтому очень часто можно встретить комбинированные пилинги миндальной и салициловой кислот.

Такая комбинация отлично подходит для лечения акне в домашних условиях, но только в более низких концентрациях.

  • Уменьшение морщин

Это средство невероятно эффективно против старения кожи. Мандельская кислота увеличивает клеточный оборот путем растворения связей, удерживающих клетки кожи вместе.

Все это позволяет быстрее удалять мертвые клетки с рогового слоя кожи. В результате кожа становиться молодой, гладкой и сияющей.

Кроме того, миндальная кислота помогает увеличить выработку коллагена в дерме кожи. А коллаген — это основной белок, поддерживающий упругость кожи и ее структуру.

Так что с ней можно получить антивозрастной эффект с минимальным раздражением или вообще его отсутствием.

  • Осветление пигментации

С возрастом на лице могут появляться темные пятна или же гиперпигментация. Миндальная кислота способна уменьшить проявление этих признаков старения. Она осветляет коричневые пятна от солнечных лучей и даже большие веснушки.

Фактически, она отлично подходит для женщин с темными тонами кожи, поскольку не вызывает обесцвечивания кожи, в отличие от гликолевой кислоты.

К тому же можно выбрать любое средство с ее составом. Это вещество добавляют в кремы для глаз, увлажняющие и очищающие средства, тоники и пр.

  • Ежедневный уход

Мандельская кислота является самой мягкой из всех AHA, потому что она имеет наибольший размер молекулы. По своей природе она медленнее всасывается в кожу, тем самым вызывает меньше раздражения, покраснения, шелушения и сухости кожи, чем другие кислоты.

Она хорошо переносится почти всеми типами кожи. Даже люди с акне, чувствительной кожей и розацеа могут пользоваться миндальной кислотой.

Плюс — одно из самых больших преимуществ этих пилингов — чем больше вы их делаете, тем лучше! При продолжительном регулярном использовании они не только дают прекрасные результаты, но и помогают максимизировать выгоды от других применяемых сывороток и увлажняющих кремов.

Так что можно смело говорить, что миндальная кислота подходит даже для каждодневного использования, но только в низкой концентрации не более 30%.

Внимание!

Хотя миндальная кислота и считается щадящей, все равно одновременно с ней необходимо пользоваться солнцезащитными средствами с минимальным SPF 30. Потому что она может сделать кожу очень чувствительной к солнечному свету.

Как делать пилинг в домашних условиях?

Шаг первый: очистите лицо с помощью очищающего бальзама, пенки или тоника. Продезинфицируйте с помощью спирта (необязательно).

Шаг второй: нанесите 1 — 2 капли миндальной кислоты на хлопковый спонжик и аккуратно проведите по всему лицу.

Шаг третий: после того, как пилинг подействует, и вы почувствуете небольшое стягивание на коже, нанесите увлажняющий крем.

В зависимости от того, как ваша кожа будет реагировать на AHA, миндальную кислоту можно использовать чуть ли не каждый день. Если возникнет некая чувствительность, то сделайте перерыв на день. И обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом, выходя на улицу.

Часто задаваемые вопросы об амигдалиновой кислоте

1) Сколько необходимо пользоваться миндальной кислотой, чтобы ощутить положительный эффект?

Для этого потребуется около 2 — 3 недель, чтобы она заметно ощутить ее воздействие на коже.

2) Обязательно ли пользоваться солнцезащитными средствами вместе с миндальной кислотой?

Такие пилинги не вызывают слишком много побочных эффектов, но, выходить летом на солнце без солнцезащитного средства нельзя. Иначе вы рискуете заполучить себе еще и ненужную пигментацию. Зимой пользуйтесь на свое усмотрение.

3) Есть ли возрастной предел для применения таких пилингов?

Возрастных ограничений нет.

4) Поможет ли она при лечении акне?

Обычно кислота действует только на обычные угри и едва поможет при лечении других видов прыщей.

Добавить комментарий

один + 17 =