облепиха от прыщей

Эффективность облепихового масла от прыщей: что оно дает?

Натуральная красота

Самое главное высказывание о лечении прыщей, что акне необходимо лечить изнутри, а не снаружи. Диета и здоровый образ жизни – самые основные правила для избавления от акне навсегда. Но нельзя забывать и про наружные средства, которые необходимы для ускорения заживления кожи. Сегодня мы поговорим про лечение маслом облепихи и пользу облепихового масла от прыщей.

Все прекрасно понимают, что причина прыщей лежит внутри организма, но, тем не менее, все равно используют актуальные местные методы лечения. Так мы ускоряем регенерацию тканей и предупреждаем появление пигментных пятен и следов постакне.

Для этого существуют различные кремы, мази, масла, маски, не только покупные, но и домашнего приготовления. Для поклонников натурального метода лечения прыщей можно выделить 4 основные группы средств:

1) Антибактериальные растения и вещества, вроде меда, маточного молочка и масла чайного дерева. Основная их цель в уничтожении бактерий p. acnes и в уменьшении воспалительного ответа, который стимулирует процесс образования прыщей.

2) Противовоспалительные средства местного применения для воздействия на провоспалительные химические вещества IL-6, IL-8 и нейтрофилов на поверхности кожи. Лучшие из них: алоэ вера, розовая вода и гамамелис.

3) Процедуры, которые заряжают кожу антиоксидантами, в том числе растительными фитонутриентами и витаминами А и Е. Цель этих процедур — предотвращение засорения пор и образования перекиси сквалена. Лучшие методы лечения – это нанесение на кожу масла виноградных косточек, масла гамамелиса и натурального меда.

4) Растения, травы и соединения, которые уменьшают производство кожного жира. Механизм действия здесь нетрудно понять: кожный жир забивает поры до полной остановки.

Зеленый чай богат антиоксидантным эпигаллокатехином 3-галлатом, который эффективно связывает и подавляет рецепторы сальных желез. Паста из куркумы также снижает производство кожного жира на 25%.

И еще одно новое вещество из этой категории – облепиховое масло. Оно постепенно завоевывало свою популярность для лечения акне в 21 веке.

Масло облепихи снижает жирность кожи на 45%

Благодаря многообещающему исследованию 2010 года были изучены полезные свойства этого масла.

Команда пакистанских ученых проанализировала влияние экстракта H. rhamnoides (облепихи) на производство кожного жира у пациентов с акне. Они начали со сбора и измельчения  500 граммов облепихи в порошкообразную форму.

Затем они подготовили две смеси. Первая состояла из парафинового масла, воды, эмульгатора ABIL EM 90 и нескольких капель лимонного масла для приятного запаха. Вторая смесь была точно такая же, но с добавлением 1% -ной концентрации экстракта облепихи. Это была единственная разница между смесями. Другие ингредиенты не были предназначены для воздействия на угри, они просто использовались в качестве транспортировки испытуемого вещества.

Затем подобрали 10 здоровых мужчин в возрасте 20 — 35 лет. Каждый пациент обрабатывал одну сторону лица экстрактом с облепихой, а вторую сторону лица – первым экстрактом плацебо. Они придерживались этого режима 8 недель с проверкой и тщательным анализом состояния их лица в течение одной, двух, трех, четырех, шести и восьми недель.

Ни один из препаратов не вызвал раздражения или воспаления кожи. Вариант с облепиховым маслом повысил мягкость и блеск кожи, что было обусловлено добавлением жирной кислоты, как считали ученые.

Но самым интересным результатом стало значительное сокращение производства кожного жира, которое началось с 17% уже через одну неделю применения. Со временем сокращение только усилилось. Ко второй неделе снижение составило 18%, на третью неделю — 23%, на четвертую — 27%, а на шестую неделю — 37%.

Через восемь недель производство кожного жира уменьшилось на 45% по сравнению с плацебо.

С плацебо история совершенно иная. Жирность кожи несколько увеличилась. Увеличение не было статистически значимым, но производство кожного жира на 15% превышало базовый уровень после трех недель применения плацебо.

Через 4 недели уровень жирности кожи был на 13% выше, а через 6 недель – на 12%. Возможно, так повлияло на кожу парафиновое масло.

Интересным было объяснение ученых о том, что масло облепихи может регулировать выработку кожного сала путем контроля 5-альфа-редуктазы. Этот фермент превращает тестостерон в более мощную форму (DHT), которая стимулирует работу сальных желез.

Побочных эффектов во время эксперимента замечено не было. PH плацебо и состава с облепихой составлял 5,61 и 5,18 соответственно, делая экстракт облепихи чрезвычайно близким к идеальной человеческой коже с PH 4 — 4,5. Сами ученые отметили, что PH находится в пределах нормального диапазона.

Более того, каждому добровольцу предложили наблюдать за раздражением и зудом от этих двух смесей и присваивать баллы по шкале от 0 до 3. Результаты таковы, что баллы были равны нулю.

Побочных эффектов от использования облепихового масла не было вообще. Конечно, 10 человек – это довольно небольшой размер выборки. У группы из 50 человек, наверняка можно было б увидеть аллергическую реакцию. Но все-таки с уверенностью можно сказать, что масло облепихи — это лечение прыщей с низким риском.

6 Дополнительных преимуществ облепихового масла для кожи

1) УФ-блокатор. Каротиноиды защищают кожу от солнечных лучей.

2) Увлажняющий крем. С таким количеством антиоксидантов и питательных веществ облепиховое масло является мощным смягчающим средством. Оно глубоко впитывается в кожу, что делает его отличным ночным кремом для увлажнения.

3) Лечение заболеваний кожи. Его применяют для лечения ожогов, ран, розацеа, дерматита и других кожных заболеваний.

4) Замедляет признаки старения. Это масло способно восстанавливать поврежденные ткани кожи (уменьшает мелкие морщины и свежие шрамы).

5) Очищающее средство для лица. Облепиховое масло обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, оно не только уменьшает жирность кожи, но и покраснения при акне, заживляет прорывы. Идеально подходит для чувствительной кожи.

6) Для волос и кожи головы. Масло облепихи помогает избавиться от зуда и раздражения на коже головы, а волосы становятся мягкими и шелковистыми.

Одна компания из Канады Mont Эхо Naturel провела клинические исследования для изобретения крема для лица с облепихой. Результаты этого исследования:

  • Увеличение гидратации кожи. 96% женщин утверждают, что их кожа стала более увлажненной уже через 14 дней применения облепихового масла и 100% через 28 дней.
  • Уменьшение общей площади пигментных пятен и гиперпигментации до 79%.
  • Сокращение тонких линий и расширенных пор до 87%.
  • 91% женщин считают, что их кожа стала более молодой.
  • 90% женщин подтвердили, что их кожа стала более гладкой, ровной и сияющей.
  • 100% женщин сообщили про увеличение мягкости и эластичности кожи после 1 месяца применения.

Какое это масло облепихи?

Действительно ли эффективно облепиховое масло от прыщей? Да… А потому, возможно, вам интересно узнать, какие экстракты облепихи или масла существуют.

Главное место, где растет облепиха — это у моря в Западной Европе. Она также растет в изобилии в горных районах Азии, особенно в Китае, России, Канаде и Северной Европе. Как полагают, первоначально возникла она в Гималаях.

У сырых ягод немного отвратительный вкус, кислый, горький и вяжущий. Однако если выдавить сок и добавить его к пищевым продуктам, привкус начинает напоминать смесь цитрусовых и персиков.

Облепиха хорошо адаптирована для горной местности, способна выживать в плохой почве и при холодном климате. К тому же эти ягоды содержат большое количество антиоксидантов, фитонутриентов и витаминов.

У облепихи достаточно долгая история лекарственного применения. Еще в 13 веке ягоды рекомендовали воинам для увеличения их выносливости. Ими кормили лошадей, чтобы грива была более блестящей, гладкой и глянцевой. Китайцы считают облепиху священной пищей.

Для нас важно масло ягод. Процесс производства происходит следующим образом: из ягод выжимают сок, в результате получают три слоя. Нижний слой — это осадок и вкусный сок, используемый для приготовления пищи, а верхние два слоя богаты антиоксидантами и наполнены жирами.

Когда верхние слои отделяют, то жиры используют для производства ягодного облепихового масла. Существует два типа облепиховых масел, широко применяемых при акне и доступных на рынке: ягодное масло и масло семян.

Масло семян извлекают из семян, которые растение использует для размножения. Отличить эти масла не тяжело: масло семян имеет оранжевый оттенок ближе к желтку яйца, а у ягодного масла гораздо более интенсивный оттенок ближе к красному.

Однако цвет — это не единственная разница. Содержание витаминов, минералов и жирных кислот значительно отличаются. Для справки, вот содержание жирных кислот в обоих маслах:

Ягодное масло — 35,5% пальмитиновая кислота (C16), 36,3% пальмитолеиновая кислота (C16: 1), 1,1% стеариновая кислота (C18), 10% олеиновая кислота (C18: 1), 12,4% линолевая кислота (C18: 2), 1,2 % линоленовая кислота (C18: 3), 0,9% нервоновая кислота (C24: 1).

Семенное масло — 37% линолевая кислота (C18: 3), 35% линоленовая кислота (C18: 2), 13% олеиновая кислота (C18: 1), 7,2% пальмитиновая кислота (C16), 2,4% стеариновая кислота (C18).

Семенное масло не содержит пальмитолеиновой кислоты, но в нем высокий процент линолевой кислоты, которая питает церамидные белки в коже и препятствует воспалению.

Считается, что лучшее облепиховое мало от прыщей – это ягодное, но семенное тоже обладает некоторыми преимуществами для кожи.состав масла облепихи

Как облепиховое масло уменьшает выработку кожного жира?

Ученые в вышеприведенном исследовании объясняли величие этого горного растения благодаря ингибированию 5a-редуктазы. Но есть еще одна важная причина — витамин А.

Облепиха чрезвычайно богата этим противогрибковым питательным веществом. Витамин А — вещество номер один для снижения продукции кожного сала.

Он непосредственно связывается с рецепторами, снижая как производство кожного сала, так и дифференцировку себоцитов (клеток кожи, продуцирующих кожный жир). Именно поэтому сейчас часто назначают ретиноиды от прыщей (третиноин, ретиноевая кислота и т. д).

А что же насчет облепихи? Это одна из богатейших ягод на витамин А, известных во всем мире. 100 г облепихового масла содержит от 300 до 870 мл каротиноидов. Для сравнения: у облепихи в 4 раза больше витамина А, чем в моркови.

В облепиховом масле семян витамина немного меньше от 30 до 250 мл, но больше чем в любой другой ягоде: клубнике, малине, чернике и ежевике.

Оранжевый цвет масла — это признак обильного количества каротиноидов (растительной формы витамина А). А у масла, приготовленного из ягод, цвет еще намного темнее.

Каротиноид, который продуцирует витамин А, представляет собой бета-каротин. Существуют и другие формы веществ со схожими полезными свойствами: ликопин (в помидорах и арбузе) и зеаксантин. Но только каротиноиды в экстракте облепихи напрямую отвечают за сокращение выработки кожного сала.

Что касается других масел от акне, то масло виноградных косточек, кокосовое и оливковое масла не содержат никакого витамина А. Облепиховое масло от прыщей  — лучшее в своем роде, лишь масло семян шиповника может послужить его альтернативой.

У витамина А есть и другие преимущества. Он попадает в клетки кожи эпидермиса и защищает их от солнечного света.облепиховое масло от прыщей

Известные растительные фитостеролы: бета-ситостерол и стигмастерол

Известно, что облепиховое масло от прыщей эффективно не только из-за наличия каротиноидов, но и растительных фитостеролов. Основным стеролом является бета-ситостерол.

Это соединение составляет примерно 57 — 83% от общего количества растительных стеринов облепихи и ее биологически активных соединений. Бета-ситостерол структурно подобен холестерину.

Возможно, вы слышали, что иногда бета-ситостерол применяют для лечения облысения у мужчин в том случае, когда андроген-чувствительные волосяные фолликулы сжимаются и становятся неактивными.

Он ингибирует 5a-редуктазу и DHT. Было оценено, что в около 60% пациентов, принимающих бета-ситостерол, состояние волос улучшается.

Он эффективен при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы, вызванной дисбалансом DHT. По сравнению с группой плацебо 100 пациентов, получавших 30 мг бета-ситостерола 3 раза в день в течение 6 месяцев, снизили показатели симптомов простаты.

Аналогичное исследование проводили и на хомяках. Чистая форма бета-ситостерола ингибирует DHT на 20%, тоесть так же эффективно, как фармацевтический финастерид (лекарственное средство от выпадения волос).

Ученые заметили, что бета-ситостерол не оказывает связывающего действия на андрогенные рецепторы. Это говорит о том, что он ингибирует 5а-редуктазу напрямую.

Что в этом полезного для пациентов с акне? Бета-ситостерол эффективно подавляет DHT, ответственный за появление прыщей и маслянистую кожу. Семенное масло облепихи содержит 746 мг b-ситостерина, а ягодное масло от 522 до 576 мг  на 100 г.

Еще одна связь заключается в том, что выпадение волос и акне иногда вызвано низким соотношением тестостерона к DHT.

В ягодном масле также есть еще одно активное соединение (от 6 до 10 мг на 100 г масла), которое отсутствует в семенном масле – стигмастерол. Он, ингибирует DHT.

Помимо борьбы с жирностью кожей стигмастерол, так и бета-ситостерол обладает сильным противовоспалительным свойством. Он уменьшает покраснение и воспаление от прыщей так же эффективно, как крем с кортизоном.облепиховое масло для кожи

Еще один бонус — пальмитолеиновая кислота

Витамин А, два растительных фитостерола, но на этом полезные вещества облепихового масла не заканчиваются. Облепиха – чуть ли не единственный источник одной из самых редких жирных кислот — пальмитолеиновой кислоты.

Пальмитолеиновая кислота представляет собой мононенасыщенный жир, который присутствует в мизерном количестве в разнообразных продуктах, а в большом количестве лишь в немногих продуктах.

Пальмитолеиновая кислота – самая противомикробная из всех мононенасыщенных жиров, поэтому ее используют в качестве консерванта для средств по уходу за кожей.

Она обладает некоторым интересным защитным эффектом от солнечного света, снижает активность меланогенных ферментов MITF и TRP-2, которые увеличивают темные пигменты в клетках кожи в ответ на УФ-излучение.

Ученые пришли к выводу, что пальмитолеиновая кислота — кандидат на антимеланогенное средство, и может быть эффективной при гиперпигментации. Она не вызывает цитотоксических эффектов, а значит, безопасна для применения в косметике.

Пальмитолеиновую кислоту тестировали на множество бактериальных штаммов, включая e-coli. Было установлено, что она оказывает синергетическую бактерицидную активность против грамотрицательных патогенных бактерий, в том числе пропионибактериальных угрей. Она блокирует и рост кандиды (патогенных дрожжей).

Ее еще называют омега-7. Бытует мнение, что масло ореха макадамии — хороший источник этой кислоты, но не лучший…

Ягодное облепиховое масло содержит пальмитолеиновой кислоты 36,3% от общих жиров, а масло макадамии — 19%.

Другие хорошие источники: масло ягодной крушины (35 000 мг / 100 г), орехи макадамии (15 000 мг), китовый окунь (6800 мг), сало (2300 мг), пекарские дрожжи (1700 мг), масло (1200 мг) и тихоокеанская сельдь (1000 мг).

Еще немного есть в авокадо, оливковом масле, сыре чеддер, сыре пармезан, голубом сыре и грудном молоке, всего лишь сотни миллиграммов или даже меньше.

Другие фитонутриенты

Витамин Е — наиболее эффективный жирорастворимый антиоксидант, он может препятствовать образованию перекиси сквалена.

К другим фитонутриентам облепихового масла относят зеаксантин, ликопен, токотриенолы, токоферолы, фенолы, терпены и глюкозиды.

Сама ягода облепихи содержит 600 мг витамина С на 100 граммов, хотя он водорастворимый витамин и не сохраняется в масле.

Побочные эффекты от применения облепихового масла

Облепиховое масло от прыщей может помочь только при наружном применении. Первое исследование у пациентов с жирной кожей не выявило никакого раздражения, потенциально опасного для изменения РН. Но, вполне возможно, что может возникнуть аллергия на одно из нескольких натуральных соединений в ягоде облепихи.

Другая потенциальная угроза — это олеиновая кислота. Ягодное облепиховое масло содержит 10% олеиновой кислоты, а семенное масло – 13%. Этот мононенасыщенный жир составляет, к примеру, 70% оливкового масла.

Олеиновая кислота обладает сильной антибактериальной активностью, но очень сильно повреждает барьер кожи человека, что приводит к повышенной чувствительности к ультрафиолетовому излучению и транс-эпидермальной потери воды.

Кожа становится сухой, появляются трещины, а воспаления проходят очень долго. Единственное, что концентрация в 10% слишком низкая для такого разрушительного эффекта. А вот оливковое масло с 70% олеиновой кислоты уже вызывает высыпания при частом использовании в качестве масла в массажных салонах.

В настоящее время облепиховое масло, по-видимому, вообще не вызывает побочных эффектов, если не принимать его внутрь.облепиховое масло от акне

Облепиховое масло от прыщей: эффективность и результаты

Масло облепихи — одно из самых натуральных для лечения прыщей, особенно если у вас очень жирная кожа.

У мужчин более высокий уровень DHT, но женщины в десять раз чувствительнее к DHT. Даже умеренный дисбаланс может превратить женскую кожу в масляное пятно, ведь повышенная выработка кожного сала часто появляется именно из-за андрогенов.

Вы не заметите потрясающие результаты мгновенно. Снижение жирности кожи на 45% произойдет только через 8 недель, а через 1 неделю сокращение составит всего 17%. Чтобы проявилась эффективность облепихового масла его необходимо использовать хотя бы несколько недель.

Не ожидайте, что все преимущества быстро проявляться. Связывание с рецепторами сальных желез и ингибирование 5-альфа-редуктазы и DHT должно происходить быстро, но пропускная способность кожи разная.

Для лечения прыщей и снижения жирности кожи наносите масло облепихи на все лицо каждый день на ночь в течение как минимум двух недель, прежде чем сдаться. Масло немного окрашивает лицо в оранжевый цвет, но оттенок сходит к утру. Кожа смягчается уже после нескольких дней лечения облепихой.

Добавить комментарий

одиннадцать − один =