овощ бамия

Овощ бамия: польза, пищевая ценность, история

Здоровье и питание

Овощ Бамия (Abelmoschus esculentus) является экономически важной культурой выращиваемой в тропических и субтропических районах мира. Эту культуру можно выращивать и как садовую, а также на крупных коммерческих фермах. Бамия — настоящий питательный локомотив, который выращивается на протяжении более 2000 лет.

В ботанике овощ бамия —  многолетнее цветущее растение, которое принадлежит к семейству мальвовых (мальвы). Его также часто связывают с хлопком, гибискусом и мальвой и называют по научному как Abelmoschus esculentus. Термин «бамия» чаще всего относят к пищевым стручкам растения. Этот термин начали использовать на английском языке в конце 18-го века. Другие популярные общие имена бамии: Бинди, Gobbo, Гомбо, Дамские пальчики, бамия, окра, окро, quingombo, bamie и quiabo.

Он называется «Дамские пальчиками» в Англии, «гумбо» в Соединенных Штатах Америки, «guino-gombo» на испанском языке, «guibeiro» на португальском языке и «bhindi» в Индии. Его выращивают во многих регионах в мире, ведь он добавляет множество питательных преимуществ в повседневный рацион, если использовать его должным образом.

Описание

Имя: Окра

Научное название: Abelmoschus esculentus

Происхождение: Эфиопия

Цвета: от желтовато-зеленого до зеленого, но иногда фиолетовый или белый.

Форма: цилиндрической капсулы, длиной 5-35 см с продольными ребрами вниз по всей длине.

Рельеф:  колючий, покрытый тонкими волосками.

Калории: 35 Kcal./чашке

Состав:

Витамин К (53,33%)

Витамин С (29,00%)

Витамин B6 (23,00%)

Марганец (20,43%)

Витамин В9 (18,50%)

Польза для здоровья: укрепляет иммунную систему, полезен при диабете, для здоровой кожи, успокаивающие эффекты, для кровяного давления и сердца, зрения, пищеварения, против усталости, снижает уровень холестерина.

Сорта: Oкра, Красная окра, Серебряная королевская окра, Звезда Давида, Красная алабамская окра, Коровий рог, Хеерлум бамия (Hill Country Heirloom Red Okra), бирманская бамия, Джейд, Изумруд, китайская бамия, Фиолетовая бамия, Луизианская Короткая Окра.

Растение

Бамия является ежегодным, тропическим растением размером до 2 м в высоту, происходит из Эфиопии. Это тропическое растение, которое лучше всего растет в теплых условиях. Оно доступно круглый год, но пик сезона наступает в летние месяцы.

Процветает в теплом тропическом или субтропическом климате и предпочитает хорошо дренированную, богатую и легкую почву, даже с суглинками или немного глинистую почву. Растение устойчиво к засухе и переувлажнению. Любит свет и хорошо растет при полном солнце, поэтому для него день всегда короткий. Очень нежное растение и боится холода.

Окра достаточно популярна во всем мире благодаря легкой культивации, надежной урожайности и приспособляемости к изменяющимся условиям влажности. Стебель растения прочный, прямой, иногда способен к переменному ветвлению и колеблется от 0,5 до 2,0 м в высоту. Листья длинные, широкие до 10-20 см, пальчато-лопастные с 5-7 лопастями. Цветки бамии диаметром 4-8 см, с пятью белыми или желтыми лепестками, иногда они с красным или фиолетовым пятном у основания каждого лепестка. Цветок существует всего один день.красная бамия польза

Овощ бамия

Бамию выращивают и едят практически везде в мире, хотя в нас она не слишком распространена. Она богата многими питательными веществами, поэтому очень полезна при регулярном использовании в своем рационе.

Овощ бамия растет удлиненным в форме конической цилиндрической капсулы длиной 5-35 см с продольными ребрами вниз по его длине. На ощупь многим колючим, ведь он покрыт тонкими волосками.

Окра обычно желтовато-зеленого или зеленого цвета, но есть особенные сорта фиолетового или белого цвета. В пищу употребляют стручки (съедобная часть), их собирают еще нежными и незрелыми. Овощ быстро растет длинными (10-30 см) и узкими (1-4 см) стручками с наконечником, который либо заостренный, как клюв или тупой.

Его вкус несколько напоминает помесь спаржи и баклажана. Сам овощ бамия содержит многочисленные овальные, гладкие, шаровидно-почковидные, бугорковидные семена. Они диаметром 3-6 мм, темно-коричневого или темно-серого цвета. Всего по времени необходимо около 45-60 дней, чтобы получить плоды готовые к жатве. Стручки, выбранные в это время, просто не успевают достичь зрелости и их едят как овощи. Стручки, при разрезании, источают слизистый сок, который используется для приготовления рагу.

История

Бамия якобы возникла в Эфиопии, на гористой части Эритреи и восточной, более высокой части Судана. Окру считали дикорастущим растением в Эфиопии. Возможно, что растение возникло именно в области вдоль Нила. Из этой области его перевезли в Аравию и Индию.

Вероятно, окру доставили в Соединенные Штаты французские колонисты в Луизиану в начале 1700. В 1781 году был указан Томас Джефферсон, который занимался выращиванием этой культуры в Вирджинии. К 1806 было выращено несколько разновидностей окры.

Теперь овощ культивируется в тропических и субтропических регионах, главным образом, для кулинарных целей. Сегодня бамия популярна в Африке, на Ближнем Востоке, в Греции, Турции, Индии, Карибском бассейне, Южной Америке и Южной части США. Это не очень распространенный овощ в европейских странах, за исключением Греции и некоторых частей Турции.

Пищевая ценность

С точки зрения пищевой ценности, овощ бамия является отличным источником витаминов и минералов, включая Ca, Fe, Mg, P, K, Na и Zn, а также витамины А, В1, В2, В3, B5, B6, B9 и C . От такого состава и происходят основные причины всех преимуществ для здоровья от окры. Помимо этого несколько аминокислот, таких как триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин также найдены в окре, которые чрезвычайно полезны для нашего здоровья.

Бамия и ее польза для здоровья

Как уже говорилось, окра содержит несколько витаминов, минералов и питательных веществ, которые предоставляют многие преимущества вашему организму. Вот давайте рассмотрим, что такое бамия, и какая ее польза.

  1. Помогает снизить уровень холестерина

Обнаружено, что овощ бамия снижает уровень холестерина в диабетических лабораторных мышей. Пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантными свойствами идеально подходят для пациентов с сахарным диабетом, ведь они снижают уровень холестерина. Американская ассоциация сердца указывает, что люди, страдающие диабетом, более вероятно, имеют нездоровый уровень холестерина в показателях крови. А когда высокий уровень холестерина сочетается с диабетом, то перспектива не является хорошей. Вот почему это так опасно, и нужно следить за своим питанием и поддерживать здоровый уровень холестерина.

  1. Пищеварительная система

Пожалуй, лучшая польза от добавления бамии к вашей диете — это значительное увеличение общего потребления пищевого волокна. Слизистый слой бамии помогает быстро перемещать пищу через желудочно-кишечный тракт, добавляя массу пище. Это означает, что движения в кишечнике станут более регулярными и снизится вероятность многих желудочно-кишечных проблем, например, спазма, вздутия, запора и избыточного газа. Кроме того, слизистый слой окры предотвращает диарею, потому что добавляется в большую часть к водянистому стулу. И, наконец, пищевые волокна снижают и очищают от избытка холестерина в организме.

  1. Против усталости

Исследования показали, что время восстановления после усталости организма может быть повышено за счет использования бамии в пищу. В том числе окра в нашем рационе вместе с надлежащей здоровой тренировкой поможет быстрее восстановиться после тренировки, а также вы будете в состоянии больше работать каждый день. Сердечно-сосудистая деятельность является неотъемлемой частью профилактики и лечения диабета. Это означает, что овощ бамия может способствовать более активному образу жизни.

  1. Восстанавливает зрение

Конечно, для хорошего зрения нужно достаточно витаминов. Но ведь не обязательно запасаться витаминными добавками с аптеки. Многие любят чернику за наличие полезных в ней антоцианов. А окру тоже можно считать хорошим заменителем химических витаминов.

Бамия состоит из значительного количества витамина А, а также других антиоксидантных компонентов, таких как бета каротины, xanthein и лютеин. Антиоксиданты представляют собой мощные соединения, которые могут уничтожить, а также нейтрализовать свободные радикалы — побочные продукты клеточного метаболизма. Свободные радикалы фактически ответственны за деградацию клеток в организме, а значит, ответственны за снижение зрения. Достаточное количество бамии в вашем рационе чрезвычайно полезно для зрения, особенно при макулярной дегенерации и катаракте.

  1. Сердце и сосуды

Овощ бамия является прекрасным источником знаменитого витамина калия. Он нужен для поддержания функционирования важнейших систем для  всех аспектов человеческого здоровья. Он поддерживает баланс жидкости в организме, а так же уравновешивает натрий. Кроме того, калий помогает расслабить артерии и кровеносные сосуды, что, следовательно, снижает давление и уменьшает нагрузку на сердце. После этого риск свертывания крови и атеросклероза будет значительно уменьшен.

  1. Снимает стресс

Семенной экстракт бамии оказывает антиоксидантный и антистрессовый эффект в крови мышей. Управление уровнем стресса является важной частью управления диабетом. Долгосрочный высокий стресс приводит к повышению сахара в крови. А значит, психическое здоровье должно быть частью любого плана лечения диабета с использованием бамии и ее чудодейственных семян.

  1. Красивая кожа

Витамин А, присутствующий в бамии, помогает защитить здоровье кожи, способствуя быстрому заживлению, уменьшая появление рубцов и прыщей и устраняя морщины. Повреждения кожи заживают намного быстрее при регулярном употреблении бамии в пищу, также используют различные примочки с ее сока на поврежденные участки кожи.

  1. Управление диабетом

Растворимые волокна помогают диабетикам стабилизировать и держать уровень глюкозы в крови – они работают во время процесса пищеварения, ведь сахар всасывается именно в кишечнике. В журнале ISRN фармацевтика опубликовали статью об одном исследовании. Пропитали нарезанные стручки бамии в воде, а затем давали крысам раствор через желудочный зонд кормления. В итоге оказалось, что овощ бамия снижает скорость абсорбции глюкозы, а значит, снижает уровень сахара.

  1. Иммунная система

Различные антиоксидантные компоненты, присутствующие в бамии делают ее очень полезной для отбоя от свободных радикалов. Однако высокое содержание витамина С также означает, что функции иммунной системы усиливаются. Витамин С стимулирует иммунитет, чтобы создавать больше белых кровяных клеток, необходимых для борьбы с другими инородними патогенами и телами в организме, которые могут поставить под угрозу весь организм.окра использование и выращивание

Как использовать бамию?

  • Незрелые овощи, цветочные почки, цветы и чашечки, листья используют как и другие овощи (зелень) и готовят многочисленными методами.
  • Овощ легко приготовить самостоятельно, можно добавлять в супы и карри, нарезать и обжаривать с различными видами мяса.
  • Свежие молодые стручки слегка обжаривают в оливковом масле.
  • Готовят бамию также в кляре, обжаривают во фритюре.
  • Бамию также маринуют.
  • Овощ можно высушить, измельчить и использовать в качестве загустителя.
  • В Индии окру сушат, разрезают на части, а затем жарят до хрустящей корочки, почти как у закусочного хлеба.
  • Овощ при разрезании, источает слизь, которая используется для загущения супов, рагу и соусов.
  • Бамия — важный компонент национального блюда во Вьетнаме.
  • В Малайзии и Сингапуре один популярный рецепт состоит из нарезки приготовленной жарким способом бамии, которую подают с толчеными сушеными креветками.
  • Молодые плоды добавляют в кисло-сладкий карри.
  • Незрелые плоды и молодые нежные побеги едят с рисом в Индонезии.
  • Молодые овощи едят сырыми или готовят на пару, варят и подают с соусом чили в Таиланде.
  • Бамия в Японии подается с соевым соусом и кацуобуси или темпура.
  • Бамию нарезают на кусочки и обжаривают с красным луком и специями, добавляют подливу в Южной Индии.
  • Добавляют к рагу с овощами и мясом в странах Ближнего Востока и Греции.
  • В Нигерии с окры варят особый суп, который считается настоящим деликатесом.
  • Известно и бразильское блюдо с окрой, которое славится в регионе Минас-Жерайс.
  • На Карибских островах окру подают вместе с рыбой..
  • На Гаити окру готовят с рисом и кукурузой; а также добавляют к соуса для мяса.
  • Это важный компонент карибских блюд.
  • Обжаренная во фритюре бамия популярна в южной части Соединенных Штатов.
  • Окру тушат на всем побережье Мексиканского залива.
  • Молодые листья также едят в сыром виде, добавляют к салатам для ароматизации.
  • Листья также сушат, измельчают в порошок и хранят для последующего использования как специи.
  • Семена варят, перемалывают в еду и используют в приготовлении хлеба.
  • Зрелые поджаренные семена измельчают и используют в качестве заменителя кофе без кофеина.
  • Семена окра содержат пищевое масло с высоким содержанием ненасыщенных жиров, например, олеиновой и линолевой кислоты и белка.
  • Корень тоже съедобный, но очень волокнистый и клейкий, не очень приятный у него вкус.блюда из бамии

Другие традиционные виды использования окры:

  • В индийской народной медицине настой из плодов и слизи используется для лечения дизентерии и диареи при остром воспалении и раздражении желудка, кишечника, почек и простудных инфекций, дизурии и гонореи.
  • Слизь используют в качестве заменителя плазмы в Индии.
  • Отвар незрелых плодов обладает успокоительным, мочегонным и смягчительным действиями.
  • Листья и корни также обладают успокоительными свойствами, хотя и меньше, чем сам овощ.
  • Если собрать овощ в сыром состоянии и постучать сильно, чтобы сдавить, то стручки можно потом использовать как ценный смягчающий компресс, так же как и листья.
  • Семена, как сообщается, обладают спазмолитическими, сердечными и стимулирующими свойствами, их часто используют в Индии.
  • Настой из поджаренных семян обладает потогонным действием.
  • Корни применяют при лечении сифилиса.
  • Сок из корней применяют наружно в Непале для лечения порезов, ран и фурункулов.
  • Отвар молодых плодов бамии применяется для лечения воспаления слизистой оболочки, особенно дыхательных путей, сопровождающихся чрезмерными выделениями.
  • Сок используется для лечения боли в горле при кашле.
  • Отвар из листьев и плодов бамии используют для лечения мочевых проблем, таких как болезненное мочеиспускание и других мочеполовых проблем, включая гонорею и сифилис.
  • Листья и корни подходят для применения припарок на раны.
  • Слизью лечат диарею с лихорадкой и болями в животе.
  • Сок лечит зуд кожи и выступает в качестве увлажнителя кожи.
  • Листья используют на воспаленных участках.
  • Овощ бамия подходит для лечения непроизвольного семяизвержение.
  • Жареные семена используют при изобильном потоотделении.
  • Семена едят для профилактики мышечных спазмов.
  • Отвар бамии используется для лечения лихорадки, головной боли и артрита.
  • Бамия богата клетчаткой, которая поглощает воду и улучшает стул. Эффективна против диареи и запоров.
  • Окра связывается с холестерином и желчными кислотами и выводит их через стул из организма.
  • Способствует снижению сахара в крови, блокирует поглощение сахара в желудочно-кишечном тракте.
  • Окра действует в качестве смазки и слабительного средства для желудочно-кишечного тракта, облегчает выведение отходов.
  • Бамия разглаживает кожу и предотвращает новые угри и прыщи.

Другие факты:

  1. Бамия иногда культивируется как растение для производства волокна.
  2. Волокно, полученное из стеблей, используется в качестве замены для джута.
  3. Оно также используется в изготовлении бумаги и текстиля.
  4. Из зрелых плодов бамии даже производят веревки и бумагу!

Меры предосторожности:

Министерство сельского хозяйства США отмечает, что ни медь, ни латунь или железо не должны использоваться как материал посуды при приготовлении бамии в пищу. Поскольку металл поглощается стручками, они могут даже оказаться ядовитыми. Приготовление пищи только в агатовой, фарфоровой или фаянсовой посуде.

Добавить комментарий

16 − 16 =