орехи палдао

Подробности об экзотическом орехе драконтомелум дао (палдао)

Полезные растения

Палдао на латинском звучит как Draontomelon dao и переводится так же – драконтомелум дао. Есть и другие распространенные имена, как грецкий орех Новой Гвинеи, тихоокеанский грецкий орех, но самое известное название – палдао.

На самом деле это тропическое вечнозеленое дерево, известное своей огромной высотой (в среднем до 20 м) и серовато-коричневым стволом. Его древесина очень популярна в мебельном производстве, особенно для неординарного дизайна интерьера.

Дерево относится к семье Сумаховые (Anacardiaceae). Произрастает в Южном Китае, Восточной Индии, Андаманских островах, Мьянме, Индокитае. Родными регионами считаются Таиланд, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Новая Гвинея и Соломоновые острова.

Откуда же пошло такое интересное название? Название вида взято из местного названия дерева на Филиппинах. Другие популярные названия орехов: аргусский орех, плоды Мон, орех Новой Гвинеи, грецкий орех Папуа-Новой Гвинеи, дерево фазанов, папуасский орех и пр.

Драконтомелум (Dracontomelon) происходит от греческого термина «draco», означающего «дракон», а эпитет «dao» происходит от народного названия этого дерева на Филиппинах.

Что такое палдао?

Это большое, высокое, прямое, лиственное дерево, которое вырастает вплоть до 36 м. Диаметр ствола тоже впечатляет (около 70 — 100 см).

Палдао растет в муссонных лесах в тропических районах, особенно вдоль берегов рек и в болотистых местах, иногда затопляемых на короткие периоды. Оно не особо прихотливо. Может расти на хорошо дренированных, плохо высушенных, глинистых и каменистых почвах, органосолях, глеевых гумусовых почвах или подзолистых почвах, в болотистых районах и вдоль берегов рек.

Ствол прямой и цилиндрический, с корневой опорой у основания, обычно до высоты 15 м он неразветвленный. Внешняя кора серовато-коричневая, а внутренняя кора – розовато-коричневая. После надреза коры вырабатывается слегка липкая бесцветная смола, которая при воздействии воздуха становится бледно-золотистой.

Молодые деревья могут достигать высоты 3 — 4 метров уже через 2 года, а спустя 5 лет — 6,5 метров.

Листья располагаются попарно до конца всех веток. Ветки в зависимости от размера дерева тоже разные. Листочки чередуются с противоположными, их средние размеры 4,5-27 см × 2-10,5 см.

Отличительной чертой палдао является то, что молодые листья коричневато-желтого или бронзового цвета. По мере роста дерева они приобретают зеленый цвет. Нижняя поверхность светло-зеленая, верхняя поверхность темно-зеленая с 3 — 10 парами нервов.молодое дерево драконтомелум дао

Цветки бисексуальные, от белого до зеленовато-белого цвета, длиной 7 — 10 мм. Они находятся в метелках длиной до 50 см. Известно, что у палдао цветы появляются в течение почти всего года. Хотя самое сильное цветение происходит, когда дерево почти голое, до появления новых листьев бронзового цвета.

Орехи – маленькие, шаровидные и твердые. Когда они молодые, то имеют зеленый цвет, а при созревании становятся желтыми.

Традиционное использование и преимущества тихоокеанского ореха:

  • В Китае орехи используют для облегчения зуда, так как они обладают охлаждающим действием.
  • Также их применяют как противоядие при отравлениях.
  • Кору палдао можно использовать для лечения дизентерии.
  • Орехи уменьшают боль в горле и снимают воспаление на коже.
  • Кора способна провоцировать выкидыши.
  • Листья и цветы тоже используются в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.
  • Орехи используют при лечении дерматита и в стоматологии.
  • Листья обладают антисептическими свойствами против широкого спектра бактерий.
  • Известно, что орехи обладают охлаждающим свойством, поэтому используются при лечении воспалений на коже, ангины, внутренних язв, снятия зуда и пр.

Кулинарное использование палдао:

  • Молодые орехи используются для ароматизации карри.
  • Внутренняя часть орехов, покрывающая семена – съедобная, на вкус кисло-сладкая.
  • Ее готовят и подают с рыбой в Малайзии.
  • Ядра семян тоже съедобны.
  • Цветы и молодые листья готовят как обычные зеленые овощи, например, во Вьетнаме, Таиланде, Восточной Малайзии и Папуа-Новой Гвинее.
  • Цветы и листья используют в качестве специи для ароматизации пищевых продуктов в Индонезии.
  • Кисло-сладкую часть орехов готовят вместе с соевым соусом и подают с рисом.
  • Семена орехов высушивают и смешивают с чаем, что придает ему особый аромат и сладкий привкус.

Другие интересные факты:

  • Сок дерева может быть раздражающим и даже ядовитым.
  • Во многих деревнях палдао высаживают как декоративное растение рядом с другими придорожными насаждениями.
  • Древесину палдао используют в качестве дров, поскольку она мягкая, легкая и не долговечная.
  • В мебельной промышленности и для внутренней отделки помещений обычно используется цветная внутренняя древесина.
  • Из нее делают мебель, торговые принадлежности, декоративные шкатулки, фанеру, панели, напольные покрытия, легкие конструкции заборов.
  • Кроме того, древесина ценится при производстве столярных изделий.
  • Из семян орехов изготавливают бусы и даже игрушки для детей.

Добавить комментарий

2 × 2 =