цитрон рука будды

Цитрон рука Будды: история, виды, полезные свойства

Здоровье и питание

Цитрон рука Будды и его польза для здоровья, как и многих цитрусовых фруктов хорошо известна многим потребителям в сохранившейся форме. В своем естественном виде цитрон Citrus Medica Linn известен как по-французски: cedrat, cidratier, citronnier де Juifs, на испанском языке: Cidra, poncil, Limon Cidra, poncidre, limón Francés, CEDRO, хотя и в Центральной Америке он, как правило, известен как toronja — самый популярный испанский термин для грейпфрута.

На португальском языке – cidrao, на итальянском — Cedro или Cedrone; на немецком языке- cedratzitrone или cederappelen; на голландском языке — citroen; в Индии —  citron, beg-poora или leemoo; в Малайзии — limau susu или limau mata kerbau; в Таиланде — som-mu, som manao или som ma-nguâ; в Лаосе — Manao Ripon или mak nao; во Вьетнаме — thank-yen; в Самоа — tipolo или moli-apatupatu; в Китае — kou-yuan. Теофраст писал о нем, как о персидском яблоке и позже его назвали Цитрусовым яблоком.

Цитрон рука Будды держится на медленно растущих кустарниках или даже на небольшом дереве, которое достигает от 8 до 15 футов в высоту (2.4-4.5 м), вместе с жесткими ветвями и ветками и длинными или короткими колючками в пазухах листьев. Створки, как правило, вечнозеленые, лимонно-пахнущие, яйцевидно-ланцетные или яйцевидные, эллиптические 6.25-18 см в длину; кожистые, наряду с короткими, бескрылыми или почти бескрылыми черешками.

Цветочные почки, как правило, большие, а также белые или пурпурные; ароматные цветы около 4 см в ширину, в коротких кластерах, в основном идеальной формы: 4-5-лепестковые, часто розоватые или пурпурные снаружи, от 30 до 60 тычинок.

Плоды ароматные, главным образом, продолговатые, обратнояйцевидные или овальные, иногда грушевидные, но весьма неоднородные; многочисленные формы, гладкие или шероховатые плоды, иногда встречающиеся в одной и той же местности: одна из форм глубоко расколота от вершины в тонкие секции; часто существует выступающий стиль.

Размер также варьируется от 3 до 9 1/2 или даже до 1 фута (9-22.8 или 30 см) в длину. Кожура желтая, когда полностью созрели плоды, как правило, грубая и неровная, но иногда встречается и гладкая, в основном, очень толстая, мясистая, плотно цепляется к фрукту. Мякоть светло-желтая или зеленоватая разделяется на целых 14 или 15 сегментов. Основание фрукта не очень сочное, кисловатое или немного даже сладкое, состоит из нескольких семян, яйцевидных, гладких и белых внутри.

Цитрон рука Будды — действительно большой ароматный плод семейства цитрусовых, имеющий более толстую кожуру, в ботанике рассматривают его как Citrus Medica с обеими системами Ботанического название Swingle и Tanaka. Он является одним из 4-х оригинальных цитрусовых (остальные помело, мандарины и папеда), из которых большинство других видов цитрусовых, разработанные путем искусственной гибридизации или естественного гибридного видообразования.

Цитрон рука Будды и его польза для здоровья

  1. Превосходное естественное обезболивающее

В случае головной боли выпейте стакан воды со свежевыжатым цитрусовым соком. Цитрон обладает противовоспалительными, а также болеутоляющими качествами, которые справятся с вашей головной болью вполне естественным путем.

  1. Эффективный цитрус и при изжоге

Вы можете повторить точно такой же эксперимент, как описано выше: сжать свежий цитроновый сок в стакан воды и пить очень медленно. Вода поможет очистить горло от кислот, которые подошли вверх, а цитроновый сок ослабит боль в течение короткого периода.

  1. Хорошо помогает при простуде

Видя, что цитроны богаты витамином С, весьма понятно, что чрезвычайно мощные естественные защитные механизмы фрукта помогают в предотвращении болезней и снижают тяжесть респираторных инфекций, таких как простуда, в дополнение также ускоряют заживление. Просто добавляйте несколько капель сока в чашку теплого чая.

  1. Обеспечивает защиту от рака

Цитроны действительно являются богатыми источниками мощных антиоксидантов, таких как витамин С. Доказано, что питательное вещество фрукта значительно снижает риск образования рака. Потребляя свежие продукты богатые витамином С, как цитрон можно улучшить здоровье с разных сторон, а также защитится от рака в добавку.

  1. Поддерживает здоровые зубы и десны

Щедрое количество витамина С в цитрусовом защищает зубы и здоровье десен, а также помогает избежать страшной цинги, при условии, что плод потреблять в свежем виде.

  1. Похудение

Цитроновая вода всегда идеально подходила для снижения веса. Особенно если взять вместе с теплой водой и мед на каждое утро, то так вы легко освежите тело, а также внесете свой вклад для снижения веса.

  1. Защищает от сердечнососудистых заболеваний

Цитроны содержат хорошие количества калия, а также магния — это два диетических минерала, которые имеют невообразимое значение в предотвращении коронарной болезни. Ведь магний имеет целительные свойства для сердечной мышцы, калий помогает управлять кровяным давлением (гипертония), а также помогает предотвращать заболевания, связанные с ним.

  1. От укусов насекомых и мелких порезов

Плоды и листья производят мощный лимонный запах, который легко пропитывает одежду. Хоть нам и нравится этот запах, но он эффективно отпугивает комаров, моль и другие насекомые. Втирая несколько капель цитронового сока на комариный укус, рассматривается уменьшение зуда. А если добавить несколько капель сока на небольшой порез, то можно остановить кровотечение очень быстро.

  1. Естественное средство от неприятного запаха изо рта

Целлюлоза, сок, экстракт или семена цитрона рассматривают для улучшения плохого дыхания естественным путем. Тем не менее, просто потому, что неприятный запах изо рта часто признак реальной медицинской проблемы, то фрукт может быть лишь временным решением. Благодаря его высокому содержанию витамина С фрукт использовался в прошлом для лечения морской болезни: цинги, тошноты и рвоты. Кроме того, он был пригоден для лечения кожных заболеваний, а также геморроидальных узлов. Научное объяснение этого заключается в том, что витамин важен для поддержания целостности кожи и кровеносных сосудов и, следовательно, помогает коже заживать быстрее и предотвращает геморрой, который по существу вызывает кровотечение кровеносных сосудов.

  1. Кровяное давление

В Южной Индии сок очень подходит для лечения высокого кровяного давления. Его пьют самым первым каждое утро с теплой водой, так как он снижает давление практически на весь день. Citron состоит из калия, что также улучшает здоровье сердца. Этот специфический сок вместе с теплой водой является еще одним кровоочистительный средством, а также подходит для очищения печени.

История Цитрона

Этот фрукт в своем происхождении пока полностью неопознан. Семена были найдены в месопотамских раскопках датируемы приблизительно 4000 г. до н.э. Войска Александра Великого, как полагают, несли цитрон в Средиземноморский регион около 300 л. до н.э. Еврейская монета породила в 136 году до н.э. представление о цитроне на одной стороне.

Китайский писатель в 300 г. н.э. говорил «40 китайских бушелей лимонов из Ta-цинь».

Под Та-цинь понимается Римская империя, ведь там этот фрукт был одним из основных коммерческих продуктов питания, особенно в Риме в 301. н.э.

На самом деле есть такие дикие деревья и в Читтагонге, Кхаси и Гаро холмах северной Индии. Он упоминался в писаниях еще в 1-ом веке н. э., его называли malus medica, malus Assyria и citrus в 177. г. н.э. Плод был завезен в Грецию из Персии (ныне Иран). Греческие колонисты начали выращивать цитрон в Палестине около 200 г. до н. э. Предполагается, что дерево эффективно ввозили в Италию в 3-м веке. Деревья были в основном уничтожены варварами в 4-м веке, но в «Неаполитанском королевстве», Сардинии и Сицилии выжили.

К 1003 году деревья широко культивировались в Салерно, а фрукты представлялись как знак признательности нормандских вельмож. В течение многих столетий эти фрукты были на столах в Италии, Франции и Германии на многих праздниках. Греки называли его как kedromelon (кедровое яблоко). Kedros позднее латинизировалось как CEDRUS, потом превратилась в цитрус, а потом впоследствии в цитрон. Большинство видов цитрусовых были признаны в качестве ботанических видов Citrus Medica.

Испанцы, скорее всего, принесли цитрон вместе с другими видами цитрусовых в Сент-Огастин, штат Флорида, хотя он мог выжить там только в теплицах. Дерево привезли в Пуэрто-Рико в 1640. Коммерческое выращивание и обработка культуры началась в Калифорнии в 1880. Деревьям был нанесен серьезный урон холодом в 1913 году, и в течение короткого времени, проект был заброшен.

С 1926 по 1936 год были разбросаны небольшие посевы цитронов во Флориде, особенно один на Terra Ceia. Поставлялись фрукты в Hills Brothers Canning Company. В конце концов, сегодня цитрон выращивается в южной Флориде очень редко. Основными районами добычи цитрона для производства продуктов питания являются Сицилия, Корсика и Крит вместе с другими островами у берегов Италии, Греции и Франции, а также соседнего материка.

Citron дополнительно коммерчески выращивают в центральных районах Пуэрто-Рико. Но основные регионы выращивания — это Соединенные Штаты и Европа. Citron деликатно выращивается в нескольких других островах Карибского бассейна, а также в Центральной и Южной Америке, а также в Бразилии. Там всегда были разбросаны лимонные деревья в долине реки Каука в Колумбии. После 5 лет учебы садоводы решили в 1964 году, что коммерческая культура может быть очень полезной для здоровья . Citron деревья, как правило, не являются редкостью в некоторых из островов Тихого океана, но они очень редки в Филиппинах.

Виды Citron

Сорта в основном бывают двух типов:

1) те, которые имеют розоватый новый оттенок, фиолетовые цветочные почки, а также пурпурные тонированные лепестки, кислую мякоть и темный внутренний слой семян;

2) те, которые не имеют розового или фиолетового оттенка, ни цветов, у них нет кислой пульпы, бесцветного внутреннего покрытия семян, и бледно-желтых пятен.

Одни из наиболее известных сортов:

  • Корсиканский

Corsican Origin — малоизвестный, однако ведущий цитрон Корсики; ввезен в США около 1891 года и, очевидно, сорт выращивается в Калифорнии. Он эллипсоидный или обратнояйцевидный, бороздчатый у основания, большой, кожура желтая, грубая, очень толстая и мясистая. Мякоть хрустящая, не сочная, без кислоты. Дерево небольшое, умеренно колючее с несколькими крупными шипами.

  • Диамант

Diamante ( Cedro Liscio, вероятно, такой же, как и «Итальянский» и «Сицилийский») — неизвестного происхождения, однако ведущие сорта в Италии и в других местах. Длинная овальная или эллипсоидная форма, бороздчатая у основания, кожура желтая, гладкая или слегка ребристая, очень толстая и мясистая. Мякоть хрустящая, не сочная, кисловатая. Дерево небольшое, сорт известный как «Эрла» на Кубе.этрог полезные свойства

  • Этрог

Etrog ( ‘Ethrog’, ‘Atrog’) — Ведущий сорт в Израиле; эллипсоидный, веретенообразный, умеренный на вершине и стойкий у основания, как правило, с заметным соском на вершине. Плоды среднего или маленького размера, но если не собрать вовремя плоды будут оставаться на дереве, продолжая увеличиваться в течение многих лет, пока ветвь не сможет поддерживать их.

Плод должен быть около 5 унций (142 г), и не продолговатой формы. Кожица желтого цвета, полугрубая, а также неровная, слегка ребристая, толстая, мясистая. Мякоть хрустящая, твердая с небольшим количеством сока и кислоты. Дерево маленькое, листья на верхушке закругленные.

  • Цитрон рука Будды

Рука Будды или пальцы Будды известны в Китае, Японии, Малайзии, Индонезии, Таиланде и во Вьетнаме. Плоды рифленые, полностью или частично разделены на около 5 пальцеподобных сегментов. Плоды бессемянные или же с рыхлыми семенами, очень ароматные, их часто размещают на храмовых алтарях. На самом деле, обычно они выращиваются в Китае и Японии.

В Индии есть много разновидностей, например:

  • Bajoura – маленький плод с тонкой кожурой, в котором много кислого сока.
  • Chhangura — читается дикой формой, фрукты грубые, маленькие и практически без мякоти.
  • Turunj — плод большой, вместе с толстой кожурой, белой внутренней сладкой частью мякоти, которая кисловата на вкус и даже немного суховата. Листья продолговатые, с отчетливым надрезом на вершине.

Использование в кулинарии

Даже несмотря на то, что очищенные лимоны или апельсины употреблять довольно приятно благодаря мясистой мякоти, а также соку, мякоть цитрона является немного сухой и при этом содержит некое количество безвкусного сока, если таковой имеется. Основное содержание плодов цитрона, безусловно, толстая белая корка, которая хорошо держится и не может быть легко отделена. Его кожуру варят в сахаре кубиками и используют как кондитерское изделие.

Сегодня фрукт используют для аромата или даже как изюминку, однако наиболее важная часть по-прежнему — внутренняя кожура (называемая сердцевиной или альбедо). Из в пищевой промышленности готовят цукат в сахаре.

В Иране толстая белая корка фрукта используется для приготовления варенья; в Пакистане плод даже маринуют. В Корее фрукт (так называемый чай юча) используется для приготовления чая, который якобы помогает подавить кашель, уменьшает последствия похмелья, а также отлично подходит для лечения расстройств желудка.

Использование в медицине

В прежние времена, особенно в средние века, этрог использовали как раствор для лечения легочных, кишечных заболеваний. Сок вместе с вином считался весьма эффективным слабительным. В Индии кожица действительное решение при дизентерии и также для подавления неприятного запаха изо рта. Дистиллированный сок используют как успокаивающее средство. В Китае продается как желудочное средство, стимулирующее, отхаркивающее и тонизирующее средство. В Западной Тропической Африке фрукт используют как лекарство от ревматизма.

Цветки также используются в медицине китайцами. У них считается, что отвар из плодов отгоняет злых духов. Отвар также используют для повышения аппетита, уменьшения боли в животе и для уничтожения кишечных червей. Сок листьев применяют после родов как спазмолитическое средство. В Юго-Восточной Азии измельченные семена цитрона используют в качестве одного из антидота для яда. Эфирное масло кожуры, несомненно, является антибиотиком.

Хранение

Срок годности фрукта от одной до двух недель, если хранить в холодильнике при температуре 45-59 F или 7- 9 С. Держите плод в запечатанном пластиковом пакете, это позволит значительно продлить срок годности. Если хранить при комнатной температуре, то положите плоды в сухое, прохладное место – так он продержится около недели.

Совет: Не обязательно держать плоды на кухне, дольше они сохраняться в холодной комнате или в погребе. Плоды можно использовать не только в еду,  но и для украшения пространства или ароматизации комнаты – достаточно положить фрукт в миску к другим красочным плодам и поставить на стол (аромат разойдется по комнате достаточно быстро).

Добавить комментарий

2 × 4 =