шубат польза

11 полезных свойств шубата и как его приготовить!

Здоровье и питание

Сегодня мы постараемся раскрыть все полезные свойства шубата – кисломолочного напитка, который готовят с верблюжьего молока.

Уже давно известно, что одомашненные около 4000 лет назад, верблюды стали неотъемлемой частью выживания для народов, населяющих засушливые земли. Они обеспечивают людей транспортировкой, шерстью, мясом и питательным молоком. Верблюд особенно хорошо приспособлен для мест со скудными природными ресурсами.

Нехватка пищи и воды в естественной среде обитания верблюда объясняет, почему молоко верблюда обладает терапевтическими свойствами и содержит много питательных веществ. Оно ближе по составу к человеческому молоку, легче усваивается, чем молочные напитки от других животных и помогает обуздать голод. Оно также доступно сырое или пастеризованное.

Некоторые говорят, что верблюжье молоко на вкус такое же, как коровье, хотя другие находят слегка сладковатый или солоноватый привкус.

В нашей местности шубат и верблюжье молоко лишь недавно стали доступны для покупки, и то не во всех супермаркетах. Шубат столь же полезен, как и молоко, но есть пару факторов, которые обуславливают высокую стоимость этого напитка.

Шубат готовят только с верблюжьего молока, которое редкое. Когда верблюды рожают, их гестационный период составляет 15 месяцев. В это время они дают чуть больше 3 л молока в день (по сравнению со способностью коровы давать гораздо больше молока).

Еще один фактор – это высокий спрос, который делает шубат довольно дорогим. Но полезных свойств у шубата хватает, что нивелирует недостаток цены. Давайте их рассмотрим.

Шубат и его полезные свойства:

  1. Питательный напиток

Шубат с верблюжьего молока является важным источником энергии, белка, кальция, рибофлавина, витамина B12, пантотеновой кислоты и многих других необходимых питательных веществ.

Хотя коровье молоко повсеместно распространено в западном мире, молоко от верблюдов используется на протяжении многих веков в Среднем Востоке, Северной Африке и других азиатских культурах.

Адаптированное для обеспечения выживания ребенка верблюдов в суровых условиях пустыни, верблюжье молоко содержит больше кальция, тиамина, ниацина, железа, калия, меди и марганца, чем коровье молоко, и в три раза больше витамина С. А самое главное в нем меньше калорий, насыщенных жиров и сахаров.

  1. Способствует расслаблению

ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) выступает в роли тормозного нейромедиатора в мозге. Она отвечает за сокращение числа нейронов в головном мозге, что способствует релаксации, сну и ослаблении тревоги.

Хотя эту кислоту можно приобрести в качестве пищевой добавки, ее также можно получить естественным образом с верблюжьего молока. Оба и козье, и верблюжье молоко содержат значительно больше ГАМК, чем коровье или человеческое молоко, но установлено, что верблюжье более эффективно в активации ГАМК-рецепторов, чем козье, что делает его гораздо легче усваиваемым организмом.

  1. Уникальные белки

При анализе молока от одной верблюдицы, исследователи обнаружили, что в нем содержится более 200 белков, некоторые из них совершенно уникальны. Хотя необходимо больше исследований по этим ранее неизвестным белкам и пептидам, авторы исследования отмечают, что эти биологически активные соединения имеют антиоксидантные, антимикробные, антитромботические и гипотензивные свойства.

  1. Нормализация сахара

Для пациентов с диабетом 1-го типа шубат предоставляет естественный способ нормализации сахара в крови при одновременном снижении потребности в суточной дозе инсулина.

В одном исследовании 24 пациента с диабетом 1-го пили шубат или 500 мл верблюжьего молока, после чего было обнаружено снижение в среднем уровня глюкозы в крови и гемоглобина A1c. У 12 пациентов потребность в инъекциях инсулина снизилась, а 3 члена этой группы смогли обойти дозы инсулина полностью.

  1. Безопасный заменитель для людей с аллергией на обычное молоко

В отличие от коровьего и овечьего молока, шубат не содержит бета-лактоглобулин или A1 казеин — два белка, ответственные за аллергические реакции. В исследовании 2011 года эту теорию испытали и обнаружили, что у 80% детей не было негативной реакции, и они могли употреблять его безопасно.

Люди с непереносимостью лактозы тоже могут извлечь пользу от питья шубата согласно предварительному исследованию в 2010 году: из 25 пациентов с непереносимостью лактозы только у двоих произошла слабая реакция, а у остальных не было замечено никаких неблагоприятных реакций.

  1. Лечение тяжелой аллергии на еду

Мало того, что шубат хорошо подходит людям, у которых молочная аллергия или непереносимость, его уникальные гипоаллергенные, противовоспалительные свойства объясняют удивительные результаты небольшого израильского исследования.

Участие приняли восемь детей с экстремальной пищевой аллергией — все, из которых испытывали рвоту и понос после еды, а также кожные высыпания, симптомы астмы, а также недостаток лактазы. После питья шубата у всех детей уменьшались симптомы в течение 24 часов, а через четыре дня симптомы исчезли. После двух недель диеты на шубате, дети почувствовали улучшение здоровья и могли переваривать продукты, которые они ранее не могли есть.

  1. Жизнеспособная терапия при аутизме

До сих пор плохо изучены расстройства аутистического спектра, но известно, что они могут быть вызваны целым рядом факторов, в том числе генетикой, окружающей средой, иммунной функцией, составом химических веществ в головном мозге, а также явлением, называемым окислительным стрессом.

Когда свободные радикалы превосходят численностью антиоксидантную емкость, клетки в организме перестают нормально функционировать. В попытке облегчить окислительный стресс у детей, страдающих аутизмом, исследователи выбрали шубат.

Участие приняли 60 детей, страдающих аутизмом, которые пили 500 мл верблюжьего молока в день 2 недели. До и после лечения, исследователи протестировали образцы крови, чтобы измерить количество ферментов, которые защищают от окислительного повреждения. Они обнаружили, что употребление шубата увеличило концентрацию антиоксидантной защиты. Кроме того, родителям была поставлена задача, оценить состояние детского аутизма по шкале, основываясь на наблюдениях поведения своего ребенка. После испытательного срока двух недель после диеты число баллов при оценке также улучшилось.

Другие данные показывают удивительные результаты. В Международном журнале о развитии человека (2005 г) опубликовали результаты эксперимента по наблюдению за больными аутизмом, которые стали употреблять молочные продукты верблюда вместо коровьего молока, в результате чего:

У 4-летней девочки замечено полное исчезновение симптомов аутизма в течение 40 дней;

У 15-летнего мальчика замечено восстановление через месяц употребления шубата и верблюжьего молока. У нескольких пациентов было замечено улучшение уже через две недели.

Конечно, нужны дополнительные исследования, чтобы понять, каким образом, шубат полезен для лечения аутизма, но первоначальные результаты, безусловно, обнадеживают.

  1. Стимуляция иммунной системы

Защитные ферменты, найденные в шубате: лизоцим, иммуноглобулин, лактоферрин и лактопероксидаза — обладают антибактериальными свойствами, которые способствуют увеличению защитных сил организма. Шубат действует как бактерицид против кишечной палочки и сальмонеллы, и даже в состоянии предотвратить дальнейший рост золотистого стафилококка. Этот напиток содержит антитела, которые помогают организму бороться с ротавирусом.

  1. Поддержание сердца

Сбалансированное питание и упражнения каждый день — лучший способ для поддержания сердца и сосудов. Но если у вас есть привычка наслаждаться жирной, богатой на холестерин пищей, добавление шубата в свой рацион поможет уменьшить риск сердечного приступа и инсульта.

При изучении путей смягчения стеатогепатита (болезни печени при жировом осложнении), перекисного окисления липидов и резистентности к инсулину, ученые кормили лабораторных крыс едой с высоким содержанием холестерина и жиров одновременно с верблюжьем молоком.

После восьми недель питья шубата эффекты включали сокращение жира и воспаления в печени, увеличение антиоксидантов глутатиона и каталазы, снижение соединений, которые вызывают окислительный стресс и улучшение «хорошего» HDL холестерина.

Мононенасыщенные жиры (особенно олеиновая кислота) наделяют шубат полезными свойствами для поддержания здоровья сердца. В шубате также содержится A2 бета-казеин, что отличается от A1 казеина (в коровьем молоке). А2 казеин еще присутствует в козьем молоке.

A1 бета-казеин разбивается на опиоидно-подобный пептид под названием бета-казоморфин-7 (BCM-7). Он подавляет иммунную систему, вызывает воспаление в желудочно-кишечном тракте, вовлечен в развитие диабета 1 типа, что, вероятно, связано с ослаблением иммунной системы и воспалением желудочно-кишечного тракта.

Поэтому уникальный профиль жирных кислот в шубате является более полезным для сердца и поддержания здорового уровня холестерина.

  1. Польза для окружающей среды

Верблюды — поистине необыкновенные существа. Развиваясь более 50 миллионов лет в условиях жаркого и сухого климата, верблюды способны выдержать экстремальную температуру и длительный период без пищи и воды — условия, которые, несомненно, убивают большинство других животных.

Молочные коровы, с другой стороны, занимают достаточную долю природных ресурсов: они нуждаются в большом количестве свежей воды, и каждый период лактации корова ест до 40- 50 кг еды каждый день.

Молочные фермы способствуют изменению климата, загрязняют реки и ручьи, производят парниковые газы. Для коров необходимы большие пастбищные районы, что часто приводит к эрозии почвы.

Верблюжье сельское хозяйство является гораздо более устойчивым. Верблюды могут обходиться без воды несколько дней и пасутся в разнообразной местности, едят различную растительность от кактусов до деревьев при этом с минимальным воздействием на биоразнообразие флоры.

Их мягкие ноги позволяют ходить по пастбищах, не повреждая почву, а их навоз повышает плодородие почвы лучше, чем от коров и других животных.

  1. Лечение аутоиммунных болезней

Есть ученые, которые считают, что аутизм похож на аутоиммунное заболевание.

Как правило, понимается, что аутоиммунное заболевание представляет собой сценарий, в котором иммунная система ошибочно атакует часть организма, думая, что здоровые клетки являются вредными антигенами.

Традиционные методы лечения аутоиммунных заболеваний часто включают иммунные подавляющие препараты, которые дают значительные побочные эффекты.

Верблюжьи молочные продукты, особенно шубат, содержат сильнодействующие, но крошечные иммуноглобулины, которые могут проникать через клетки и помогают улучшить функционирование иммунной системы, нацеливая ее только на вредные антигены.

Доктор Reuven Yagil, израильский профессор физиологии, который считается экспертом по верблюжьему молоку и его полезных свойствах, объясняет, что за годы исследований он даже видел обращение вспять аутоиммунного заболевания с помощью лечения шубатом.

К полезным свойствам шубата можно еще отнести: лечение заболеваний пищеварительного тракта, туберкулеза, диабета и язв, нормализация метаболических процессов в печени.шубат полезные свойства

Покупать шубат или готовить самому?

Приготовление шубата не слишком отличается от обычного кефира и любая хозяйка с легкостью может его сделать, лишь бы под рукой был главный ингредиент – верблюжье молоко.

Мы уже рассмотрели большинство полезных свойств шубата, но очевидно, что на этом они не заканчиваются, ведь богатое содержание витаминов ставит лечебные свойства шубата на высоте.

В Казахстане шубат – традиционный напиток и его можно купить в супермаркетах по всей стране. У нас шубат не слишком распространен, вам повезет, если вы встретите где-нибудь верблюжье молоко.

Самодельный шубат иногда доступен в ресторанах. Он, как правило, лишь слегка ферментированный, и, следовательно, не слишком шипучий, не слишком кислый. Он гуще, чем молоко, но не настолько, как с коровьего молока. Этот напиток может похвастаться богатым молочным вкусом.

Приобретенный в магазине шубат, как правило, гораздо более ферментированный, поскольку он стоит в бутылке продолжительное время. Он по вкусу может напоминать даже содовую воду: шипучий и пикантный.

Всегда проверяйте срок годности коммерческого шубата, ведь производители обычно обещают 2 месяца, что очень щедро. Очень удобно купить бутылочку и не мучиться с приготовлением, но есть и обратная сторона.

Многие люди отмечают, что после питья почти всегда приходилось посещать ближайшую ванную комнату несколько раз в течение следующих нескольких часов (поэтому лучше пейте дома).

Как приготовить шубат в домашних условиях?напиток шубат

Выход около 500 г:

  • 8 г порошка обезжиренного молока
  • 500 г сырого верблюжьего молока
  • зерна кефира или закваска

В чашке необходимо смешать сухое молоко с 1/4 частью верблюжьего молока с помощью ложки.

Перелить в пластиковый контейнер, а затем добавить остальную часть молока и зерна кефира.

Накрыть контейнер чистым кухонным полотенцем и оставить при комнатной температуре на 24 часа (в зависимости от температуры в вашей кухне).

Аккуратно перемешивайте через каждые 4 часа.

Так как шубат не сгущается сильно, то достаточно трудно оценить, когда он готов.

Но когда образуется тонкий слой прозрачной жидкости в нижней части контейнера, можно переходить к следующему шагу.

Процедите шубат через сито лучше сразу в банку, затем накройте, энергично встряхните и охладите. Шубат храниться несколько дней. Зерна кефира потом можно использовать для приготовления новой партии.

Разные виды использования шубата

В Индии верблюжье молоко используется в терапевтических целях против водянки, желтухи, для лечения болезней селезенки, туберкулеза, астмы, анемии. Шубат оказался полезным при лечении туберкулеза (по данным 1972 года).

У пациентов с хроническим гепатитом улучшаются функции печени после употребления шубата. На самом деле, верблюжье молоко столь же эффективно, как и лекарства или диеты, состоящие из белков коровьего молока.

Шубат иногда срабатывает как слабительное на людей, непривычных к питью этого напитка. Видимо расстройства желудка происходят только тогда, когда молоко пьют еще теплым.

Если шубат охладить, никаких болезненных ощущений не было выявлено. Молоко, по-видимому, имеет полезное свойство способствовать похудению.

Шубат рекомендуют больным, пожилым людям, а также очень молодым, так как верят, что он не только полезный и здоровый напиток, а особенно хорошо помогает в формировании костной ткани.

Бедуины Синайского полуострова верят в то, что многие внутренние болезни можно вылечить обычным верблюжьим молоком. Говорят, что оно наделено определенной силой, которая приводит в движение тело.

Но это оправдано только для верблюдов, которые едят определенные кустарники и кусты, которые используют для приготовления лекарств. Тем не менее, верблюды, которые едят солому,  теряют эту способность.

Мистические свойства

В Эфиопии верблюжье молоко рассматривают, как напиток, возбуждающий силы. В Сомали, среди скотоводческих племен, считается, что молоко, выпитое на ночь, когда верблюды впервые пьют воду, после длительного периода жажды, обладает магической силой.

В Сахаре существует поверье, что верблюжье молоко дают определенному гостю от одного конкретного верблюда. Поэтому, если гость бросает порчу на стадо, то будет затронут только верблюд, чье молоко он выпил.

Питательная ценность напитков от верблюда

ПоказательВерблюжье молокоШубат
Кислотность18º28º
Жирность4,3%4,3%
Лактоза2,75%1,33%
Обезжиренные твердые вещества8,2%6,6%
Зола0,86%0,75%
Спирт этиловый01,1%
Аскорбиновая кислота5,6%4,8%

Масло и другие производные продуктыверблюжье молоко польза

Некоторые авторы описывают, как делают масло, а другие категорически утверждают, что его нельзя сделать из этого молока.

Приготовить масло из верблюжьего молока не так просто, как из молока других животных благодаря его уникальным молочно-жировым свойствам.

Жир распределяется в виде маленьких мицелл типа шариков в молоке. Кроме того, жир, по-видимому, связан с белком, и существует большая разница в составе жирных кислот.

Образцы верблюжьего масла характерно богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Есть только следы жирных кислот с цепями более короткими, чем C-12 лауриновой кислоты.

Масло действительно содержит нормальное количество C-16 пальмитиновой кислоты, и имеет очень высокое содержание полиненасыщенных С-18 олеиновой и линолевой кислот, по сравнению с маслом, полученным из молока других животных.

Поэтому верблюжье молоко особенно полезно для больных, молодых и пожилых людей, вероятно, из-за его жировой композиции и содержания витаминов.

Тем не менее, масло можно сделать из верблюжьего молока путем вспенивание при 24-25° С в специальном смесителе. Содержание воды сливочного масла составляет около 13 процентов, а его кислотность 3,3° и 44,5 °. Это масло используется для приготовления пищи, но его не употребляют в пищу само по себе. Иногда используется женщинами как косметическое средство.

В Сахаре, масло производят путем помещения верблюжьего молока в тонкую, голую, козью кожу на 12 часов. Самое интересное, что эту кожу никогда не промывают водой. Внутри температура поднимается до 28° C, температура очень похожа на используемую в блендере.

Зимой козлиную кожу часто помещают в землю возле теплого огня, чтобы получить оптимальную температуру, прежде чем сделать масло. Это помогает в процессе ферментации. После этого, когда контейнер наполовину заполнен кислым молоком, воздух вдувают в емкость. Ее привязывают на шесте палатки и быстро качают взад и вперед. Делается это рано утром, а количество полученного сливочного масла определяется мастерством человека, делающего вспенивание.

Солнечное тепло, по-видимому, препятствует надлежащему разделению. Некоторые добавляют холодную воду в козью кожу, что помогает в затвердении масла.

Свежее масло не едят, но часто используют в качестве основы для лекарственных средств и приготовления пищи, в основном для жарки. Свежее сливочное масло трудно хранить. Большую часть масла переплавляют и добавляют осветляющий агент.

Брынза

Мягкий сыр также изготавливают из верблюжьего молока. Жир, связанный с белками молока и казеином, отличается от других животных. Было обнаружено, что альфа- и бета-казеин реагируют гораздо медленнее при электрофорезе. Тем не менее, несколько производителей делают сычужный свернувшийся сыр из верблюжьего молока.

Кочевники с другой стороны, говорят, что сыры нельзя делать из верблюжьего молока, так как оно не застывает, и поэтому сыры в Сахаре делают либо с молока других животных, либо путем смешивания верблюжьего молока с молоком других животных.

Такие сыры чаще делают без соли и сахара. Трудность в создании сыров в Сахаре, скорее всего, относится к технике, которая используется. Это очевидно, поскольку добавление пептического фермента, который собирают из желудка кролика или из сычуга молодых коз, к верблюжьему молоку приводит к образованию coagulatum. Эта коагулирующая масса мягкая как вата.

По французским меркам питательную ценность верблюжьего молока считается самой низкой после овечьего, козьего и коровьего молока. Но это вовсе не так. 4-5 кг молока и молочных продуктов верблюда достаточно, чтобы покрыть все требования человека в калориях, липидах, белках и кальции.

Прекрасно известно, что во время засухи овцы, козы и коровы испытывают трудности, а верблюд нет; кроме того, вода в молоке является бесценным источником жидкости для человека, особенно в засушливых и полузасушливых районах. Лучшие методы адаптироваться к местным условиям – это увеличить количество и улучшить качество продуктов, получаемых из верблюжьего молока.

Добавить комментарий

два × 3 =