полезные свойства батата

Полезные свойства батата, сорта, пищевая ценность

Здоровье и питание

Полезные свойства батата обязаны богатому составу витаминов и других веществ и кроются в повышении иммунитета, лечении астмы, бронхита, артрита, воспаления.

Название: Батат (сладкий картофель)

Научное название: Ipomoes batatas (L.) Lamk

Происхождение: тропические регионы в Америке

Цвета: красный, фиолетовый, коричневый, желто-коричневый, белый

Форма: веретенообразная, удлиненная

Цвет мякоти: белый, желтый, оранжевый или фиолетовый

Калории: 114 Kcal./чашке

Основные питательные вещества:

Витамин А (134,71%)

Медь (22,33%)

Витамин B6 (21,38%)

Витамин B5 (21,28%)

Углеводы (20,58%).

Описание

Батат является клубневой культурой семьи Convolvulaceae, родной для тропических регионов в Америке. Как полагают, он одомашнен в Южной и Центральной Америке. Сладкий картофель начали разводить в Центральной Америке 5000 лет назад, а в Южной Америке он был найден около 8000 лет до н.э.

Это многолетняя культура, хотя выращивается как однолетняя в тропических и умеренных областях из-за съедобных крахмалистых клубневых корней. Сейчас Китай — крупнейший в мире производитель сладкого картофеля. Овощ, как правило, красного, фиолетового, коричневого, желто-коричневого и белого цвета.

Батат — низкое, травянистое и однолетнее растение с яйцевидными или округлыми листьями, 4-15 см в длину и 3-11 см в ширину. Клубни картофеля веретенообразной формы. Пурпурный цветок называют ипомеи. Стебли стелющиеся, зеленого или красноватого цвета в длину около 4 см. Овощ имеет яйцевидную или подавленную шаровидную форму.

Овощ батат

Как вкусно поесть сладкий картофель! Мало того, что он на вкус как десерт, он также обладает некоторыми преимуществами для здоровья. Многие люди думают, что батат — не более чем простой старый картофель, некоторые даже подправляют вкусовые рецепторы с помощью соли и других специй. Тем не менее, передовые исследования говорят нам, что овощ может предложить много уникальных питательных преимуществ.

Одна из трудностей при описании пользы для здоровья в том, что мы не знаем, с чего начать. Есть целый перечень полезных свойств батата. Каждая категория несет в себе ценные преимущества для здоровья.

Что скрывает овощ внутри или, в чем полезные свойства батата?

Картофель не всегда конкретно оранжевого цвета, но он один из непревзойденных природных источников бета-каротина. Несколько недавних исследований показали превосходную способность батата поднимать уровень витамина А в крови. Это преимущество особенно актуально для детей. В ряде исследований, проведенных в Африке, было доказано, что батат содержит 100-1,600 микрограмм витамина А в каждых 100 г, что в среднем удовлетворяет 35% всей потребности в витамине, а во многих случаях достаточно для удовлетворения более 90% ежедневной потребности.

Иногда на внутренней стороне овощ может быть эффектного фиолетового цвета, поэтому бывает невозможно отличить по внешней коже, насколько богат батат на фиолетовые тона внутри.

Ученые в настоящее время определены точные гены овоща (IbMYB1 и IbMYB2), которые активируются для производства фиолетовых пигментов антоцианов, ответственных за фиолетовые тона плоти. Пурпурная мякоть содержит антоцианы peonidins и cyanidins, которые обладают важными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В частности, при прохождении через желудочно-кишечный тракт они снижают потенциальный риск, связанный с тяжелыми металлами и радикалами.

Батат и жир

Полезно добавлять некоторое количество жира в картофельные блюда, чтобы полностью извлечь бета-каротин из этого корнеплода. Недавние исследования показали, что как минимум 3-5 граммов жира за один прием пищи значительно увеличивает поглощение бета-каротина из батата. Конечно, это минимальное количество жира очень легко включить в рацион. В большинстве рецептах добавляют 1 столовую ложку оливкового масла на 4 порции, что содержит 3,5 грамма жира.

Правильное приготовление батата

Некоторые пищевые выгоды от овоща легче достичь, если вы используете пропаривание или кипячение в качестве способа приготовления пищи. Антоцианы превосходно сохраняются, если готовить батат на пару, а кипячение лучше для достижения более низкого гликемического индекса. Воздействие пропаривания особенно интересно, ведь только две минуты пропаривания уже отключают ферменты пероксидазы, которые иначе могли бы сломать антоцианы, обнаруженные в батате. На самом деле, с этими ферментами пероксидазы деактивируется натуральный антоциановый экстракт из сладкого картофеля, используемый как пищевой краситель. Он еще более стабильный, чем синтетические пищевые красители.

Пищевая ценность

Размер порции одной чашки (133 грамм) сырого батата содержит 114 калорий. Она содержит 0,07 г липидного жира, 2,09 г белка, 4 г пищевых волокон и 5,56 г сахаров. То же самое количество чашки предлагает 943 мкг витамина А, 0,201 мг меди, 0,278 мг витамина B6, 1.064 мг витамина В5, 0,343 мг марганца и 4 г железа.

Батат и его полезные свойства для организма

  1. Антиоксидантные свойства

Батат содержит богатые оранжево-цветные пигменты каротиноидов. В странах Африки, Индии, Карибском бассейне этот овощ весьма эффективное питание детей школьного возраста с обеспечением значительного количества витамина А. Доказано, что батат — лучший источник биодоступного бета-каротина, чем зеленые листовые овощи. А так как батат доступен во многих странах на круглогодичной основе — это делает его выдающейся антиоксидантной пищей.

Тем не менее, бета-каротин только начинает рассказывать историю овоща. Антоцианин в нем в изобилии. Cyanidins и peonidins сосредоточены в крахмалистом ядре пурпурной части картофеля, и эти антиоксидантные вещества еще более сконцентрированы во плоти, чем в кожуре. Батат имеет два гена (IbMYB1 и IbMYB2), которые специализируются на производстве пигментов антоцианов в мясистой части клубня. Обычно мы полагаемся на кожуру овощей, фруктов и ягод, когда говорим об антоцианах. Но не в этом случае! В плоти овоща повышена активность двух ключевых антиоксидантов: медь/цинк супероксиддисмутазы (Cu/Zn-СОД) и каталазы (CAT).

  1. Очищение организма от тяжелых металлов

Недавние исследования показали, что при прохождении через желудочно-кишечный тракт cyanidins, peonidins и другие фитонутриенты, связанные с цветом снижают потенциальный риск для здоровья, связанный с тяжелыми металлами и кислородными радикалами. Это снижение риска полезно не только для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, но и тем, кто хочет уменьшить наличие тяжелых металлических остатков (например, ртути, кадмия или мышьяка) в рационе.

  1. Исцеление организма

Большинство сухих бобов содержат свои собственные уникальные белки. Соевые бобы имеют глицины, картофель patatins, ямс dioscorins и кукуруза содержит зеины. А белки sporamins в батате только в последнее время показали некоторые из своих уникальных антиоксидантных свойств. Потенциальные преимущества для здоровья sporamins состоят в предотвращении окислительного повреждения наших клеток. Поэтому не удивительно, что sporamins исцеляют организм всякий раз, когда он подвергается физическому повреждению. Когда батат переваривается внутри желудка, мы можем получить некоторые из этих антиоксидантных преимуществ.

  1. Противовоспалительные свойства

Антоцианин и другие связанные с цветом пигменты в батате одинаково ценны и полезны для лечения воспалительных процессов в организме. В случае воспаления, ученые доказывают еще больше удивительных свойств этого клубня.

В исследованиях на животных активация ядерного фактора каппа-В (NF-КБ); активация индуцибельной синтазы оксида азота (иОАС) и циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2); образование малонового диальдегида (МДА) — все снижается в результате употребления сладкого картофеля в пищу. А так как каждое из этих событий играет ключевую роль в развитии нежелательного воспаления, их снижение играет четкую роль для лечения воспалительных процессов и связанных с ними проблем со здоровьем. В исследованиях на животных снижается воспаление после употребления сладкого картофеля в ткани головного мозга и нервной ткани по всему телу.

  1. Заживление ран

Еще одно захватывающее известие о батате – это влияние фитонутриентов на фибриноген. Фибриноген — один из ключевых гликопротеинов в организме, который необходим для успешного свертывания крови. С помощью фактора свертывания называемого тромбин, fibronogen преобразуется в фибрин в процессе свертывания крови. Сбалансированные количества фибриногена, тромбина и фибрина — ключевая часть здоровья организма и его способности закрывать раны и останавливать потерю крови.

Однако избыточное количество этих молекул иногда представляет опасность для здоровья. Например, избыточное присутствие фибриногена и фибрина вызывает нежелательную секрецию противовоспалительных молекул (в том числе цитокинов и хемокинов). В исследованиях на животных, слишком много фибрина в центральной нервной системе было связано с разрушением миелиновой оболочки, которая окружает нервы и позволяет проводить электрические сигналы должным образом.

Если избыток фибрина может вызвать нежелательное воспаление в нервной ткани, то проблемы со здоровьем, такие как рассеянный склероз можно уменьшить за счет сокращения избытка фибриногена и/или фибрина. В предварительных опытах на животных, потребление цветных экстрактов батата выполнило в точности те же результаты: уменьшение воспаления, и одновременное снижение уровня fibronogen.

  1. Лечение сахарного диабета

Люди, страдающие диабетом, также могут использовать сладкий картофель, ведь он помогает урегулировать уровень сахара в крови, и полезен для надлежащей секреции инсулина. Батат используют для замены риса.

Многие люди считают, что крахмалистые корнеплоды состоят в пищевой группе, которая не может быть полезной для контроля уровня сахара. Понятно, что пищевые крахмалы могут преобразовываться в пищеварительном тракте в простые сахара. В результате этого происходит чрезмерно быстрое повышение уровня сахара в крови.

Батат известен своей способностью регулировать уровень сахара, даже у лиц с 2 типом диабета, несмотря на его гликемический индекс. (Сладкий картофель — один из четырех овощей, которые имеют высокий GI. Остальные три овоща: свекла, кукуруза и лук-порей). 6,6 граммов пищевых волокон в батате, безусловно, помогают стабилизировать темп пищеварения.

Экстракты из сладкого картофеля значительно увеличивают содержание в крови адипонектина у лиц с 2 типом диабета. Адипонектин представляет собой гормон, вырабатываемый нашими жировыми клетками, и он служит в качестве важного модификатора метаболизма инсулина. Лица с плохо отрегулированным метаболизмом инсулина, как правило, имеют более низкий уровень адипонектина, а лица с более здоровым метаболизмом инсулина имеют более высокий уровень.

  1. Антибактериальные и противогрибковые свойства

Батат содержит смолы гликозиды. Эти питательные вещества без сахара и крахмала, являются необычными в их расположении к углеводным компонентам. В сладком картофеле, ученые давно знают одну группу гликозидов — смолы batatins (включая batatin I и batatin II). Но только недавно исследователи обнаружили группу гликозидов в овоще под названием batatosides (включая batatodide III, IV, batatoside и batatoside V). В лабораторных исследованиях доказано, что гликозиды обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Другие полезные свойства батата:

  • Повышение иммунитета

Сладкий картофель обладает большим количеством бета-каротина, витамина В, фосфора, железа, которые укрепляют иммунную систему и помогают противодействовать различным недугам.

  • Лечение астмы

Батат поможет вылечить нос, легкие и обеспечивает облегчение при астме.

  • Лечение бронхита

Железо и витамин С помогают при лечении бронхита. Овощ обладает способностью согревать тело, что влияет на температуру тела.

  • При артрите

Магний, бета-каротин, витамин В и цинк играют огромную роль в лечении артрита. Внешнее применение воды вареного картофеля на суставы успокаивает боль при артрите.

  • Здоровое пищеварение

Батат содержит клетчатку, которая облегчает пищеварение. К тому же, овощ легко усваивается, поскольку содержит крахмал. Так вы успокоите кишечник и желудок, и сможете избежать трудностей при переваривании.

  • Лечение рака

Бета-каротин обеспечивает яркий оранжевый цвет плода. Витамин С вместе с бета-каротином помогает при лечении различных видов рака, например, кишечника, толстой кишки, почек и других внутренних органов.

  • Лечение язв желудка

Витамин С и В, а также калий, бета-каротин и кальций эффективно лечит язвы желудка. Клетчатка препятствует образованию результирующей кислоты, что также снижает риск язв. Успокаивающие и противовоспалительные свойства батата уменьшают воспаление и боль, вызванную язвой.

  • Поддержка водного баланса

Пищевые волокна в батате помогают удерживать воду в организме. Рацион, богатый на сладкий картофель, помогает поддерживать водный баланс и увлажняет клетки.

  • Контроль веса

Сладкий картофель содержит здоровые витамины, белки, минералы и сложный крахмал, которые легче усваиваются.

Как использовать съедобные части овоща:

  • Клубни употребляют в пищу сырыми, вареными, жареными или запеченными.
  • Овощ также добавляют в пищевые блюда, супы, торты, пироги, булочки, чипсы и картофель фри.
  • Батат готовят на пару.
  • Печеный батат употребляют в пищу с кокосовым кремом или молоком.
  • Сладкий картофель легко обжаривают.
  • Детское питание готовят с пюре из сладкого картофеля, рыбы, кокосового крема и зеленых овощей.
  • Пекут булочки с использованием приготовленного сладкого картофеля, молока, лимонного сока и муки.
  • Крахмал, который извлекают из батата используют для изготовления прозрачных ФУНЧОЗА в Китае.
  • Его также используют для изготовления духов и спиртов.
  • Пурпурный картофель подходит в качестве пищевого красителя.
  • В Гане, клубни батата добавляют в безалкогольные напитки, которые ароматизируют имбирем и цитрусовыми.

Оранжевые сорта батата:сладкий картофель и его польза

Это знаменитые сорта, которые заказывают из США.

  1. Борегард (Beauregard)

Красновато-фиолетовый картофель снаружи и с вкусной, глубоко-оранжевой плотью. Этот сорт любит солнце и имеет меньше трудностей с личинками белого цвета по сравнению с другими.

  1. Золото (Allgold)

Имеет загорелую кожуру с оранжевой мякотью внутри. Родом из штата Оклахома.

  1. Апачи (Apache)

Бледно-оранжевый как внутри, так и снаружи.

  1. Bunch Porto Rico

Имеет светло-желтый телесный цвет кожи. Отлично подходит для выпечки. У него фиолетовые стебли по типу куста. Он подходит для сада с небольшим количеством пространства.

  1. Сентенниал (Centennial)

Этот овощ внутри очень мягкий. Терпим к глинистой почве. Внутренний цвет похож на морковь.

  1. Чероки (Cherokee)

Яркая медная кожура с оранжевой мякотью внутри.

 Красные сорта батата:овощ батат

  1. Амиши (Amish Red)

Сорт используется для приготовления картофельных салатов. Мякоть оранжевая, а кожура красная.

  1. Континентальный (Continental Red)

Розовато-красная и бледная кожура. Мякоть кремовая или светло-оранжевая.

  1. Каролина Рубин (Carolina Ruby)

Сладкий картофель с глубоко красно-фиолетовым цветом гладкой кожуры. Мякоть сладкая с глубоким оранжевым цветом.

  1. Дайан (Dianne)

Сорт с красной кожей и темно-оранжевой плотью.

  1. Гранат (Garnet)

Гранат также называют красным бататом. Овощ очень влажный, с сочной, оранжевой или желтой мякотью. Кожура от светло-красного до пурпурного цвета.

  1. Грузинский сорт (Georgia Jet)

Оранжевая мякоть, немного влажная, но приятная на вкус. Наружная оболочка от красного до почти фиолетового цвета.

  1. Корднера (Cordner’s Red)

Темно-фиолетовая или красная кожура. Сорт подходит для сада с небольшим пространством.

Белые сорта батата:польза сладкого картофеля

  1. Star Leaf

Сорт также известен как Boniato или White Stephenson.

  1. White Delite

Кожура кремовой текстуры. Сладкий вкус.

  1. Нэнси Холл (Nancy Hall)

Этот сорт созревает за 120 дней.

  1. Sumor

В нем намного больше витамина С по сравнению с помидорами.

  1. Picadita

И кожура и плоть белого цвета.

Советы приготовления:

  1. Пюре

Пюре из батата подают с апельсиновым соком, коричневым сахаром, имбирем и корицей.

  1. Печеный сладкий картофель фри

Печеный сладкий картофель будет еще вкуснее, если его обжарить.

Добавить комментарий

14 + два =