20 полезных свойств хурмы, история и виды

Здоровье и питание

Полезные свойства хурмы обязаны своему богатому составу. Плод принадлежит разнообразию видов деревьев группы Diospyros. Термин хурма называется как putchamin или даже pasiminan из Похатан, алгонкинской язык восточной части Соединенных Штатов и известен как «сухой плод».

Хурма (Diospyros – на греческом языке «плод богов») – большой сферический вкусный плод с гладкой и тонкой кожурой желтого или оранжевого цвета. Цвет чаще зависит от созревания.

Мякоть нежная, богатая на вкус, особенно, когда плод уже полностью созрел. Иногда говорят, что плод на вкус как мед. Некоторые части фрукта могут темнеть, однако это не означает, что он испортился, а скорее всего, потому что в этой части больше всего сконцентрировалось сахара.

Существует в народе 2 вида хурмы: вяжущая и не вяжущая. В вяжущей хурме очень высокий уровень танина, который смягчает плод, но делает его неприятным на вкус. Не вяжущая хурма теряет танин быстрее, соответственно плоды становятся вкуснее. Форма плодов варьируется от круглой до желудеобразной и даже немного раздавленной ближе к квадратной. Размеры фрукта могут отличаться, начиная от размера примерно маленького виноградного плода. Хурму употребляют просто так, иногда готовят пюре и другие восхитительные салаты, пироги и другие блюда. Мякоть очень волокнистая, восхитительная, а также питательная.

Полезные свойства хурмы

Хурма является энергетическим плодом. Именно поэтому ее рекомендуют детям, спортсменам, людям с телесными повреждениями или даже психологическим истощением. Здесь перечислены многочисленные полезные свойства хурмы для исцеления организма.

  1. При простуде

Из-за обильного содержания витамина С фрукт очень хорошо улучшает функции защитных механизмов и уменьшает признаки и симптомы гриппа и ощущения холода, в дополнение к ряду других инфекционных и даже воспалительных проблем.

  1. Запор

Высокое содержание волокна и воды способствует слабительным качествам, поэтому плод можно назвать эффективным природным средством для лечения проблем кишечника.

  1. Мочегонный эффект

Выдающиеся мочегонные качества благодаря содержанию калия и кальция. Некоторые медики считают, что потребление хурмы каждый день предпочтительнее химическим мочегонным препаратам, ведь хурма не приводит к потере калия, как другие препараты и эффективно уменьшает задержку воды.

  1. Высокое кровяное давление

Понижает давление и предупреждает многочисленные болезни сердца, которые зависят от артериальной гипертензии.

  1. Защита сетчатки глаза

Хурма содержит зеаксантин и лютеин — два антиоксиданта, которые часто встречаются в естественных каротиноидах.

Многие исследования на сегодняшний день доказывают, что эти вещества являются очень эффективными в поддержании и улучшении зрения. Они работают на сетчатку и хрусталик глаза, чтобы предотвратить условия, связанные с дегенеративными заболеваниями, такими как макулярная дегенерация и катаракта.

Повреждение сетчатки глаза является частой причиной слепоты. Оно может быть вызвано свободными радикалами в результате реакции кислорода с определенными типами молекул.

Плоды хурмы содержат питательные вещества, которые известны антиоксидантными свойствами. Они просто необходимы для защиты глаза от повреждения сетчатки.

Лютеин и зеаксантин вместе с витаминами полезны для уменьшения ущерба, наносимого УФ-лучами.

  1. Детоксикация печени

Прекрасный способ получить природные антиокислители, которые сохраняют здоровье печени и выводят вредные вещества с организма. Антиоксиданты помогают нейтрализовать вредные токсины вместе с другими опасными ингредиентами, а также избежать лечения повреждений, вызванных свободными радикалами.

  1. Натуральный антидепрессант

Плоды хурмы — чрезвычайно усваиваемые фрукты, благодаря им в организме освобождается большое количество энергии (все из-за наличия сахаров). Так вы легко сможете поддерживать любой вид активности. Именно поэтому эти фрукты чрезвычайно полезны детям и людям, которые усиленно занимаются спортом и другими физическими нагрузками. Путем уменьшения чрезмерного потоотделения, хурма помогает избежать потери питательных веществ, что типично для спортсменов.

  1. Против стресса и усталости

Наличие сахаров, калия в соке запасает организм энергией на весь день, укрепляет тело, снижает признаки и симптомы напряженности, истощения и усталости. При этом не нужно дополнительно принимать какие-то витамины и минералы в добавках.

  1. При диете

Многие люди сидят на различных диетах, чтобы сбросить лишний вес, но лишь немногие знают о преимуществах плода хурмы. Это отличный вариант для завтрака, ведь фрукт содержит очень мало калорий. Один плод среднего размера состоит из 70 калорий. Кроме того, фрукт запасет организм питательными витаминами и минералами, которые выпадают из рациона питания вовремя диеты из-за вырезания отдельных групп продуктов питания.

Преимущества фруктов в диете в том, что содержание углеводов достаточно высокое для замены риса, а высокий уровень белка поставляет сбалансированное питание во время диеты.

Это не означает, что нужно заменить рис в диете, но уменьшая порцию риса, вы можете легко пополнить недостаток богатой на клетчатку хурмой. Таким образом, ключ к успеху в такой программе диеты является в снижении потребления жирной пищи и увеличения потребление белка для организма. Это фрукт может легко заменить яблоки, если вам надоело выбирать одни и те же фрукты для диеты.

  1. Помогает бороться с болезнями

В составе плода есть катехин, который является фитохимическим наряду с мощными противовоспалительными, антибактериальными и антигеморрагическими качествами. Антиоксиданты задерживают старение клеток, предостерегают от смертельных болезней, таких как рак благодаря бета-каротину, бетулиновой кислоты и сибутолу. Витамин С укрепляет иммунную систему и предотвращает вспышки распространенных заболеваний, в том числе и остеопороза.

  1. Эффективное домашнее средство

Благодаря природным целебным свойствам хурму можно использовать в качестве мощного домашнего лечения для целого ряда заболеваний, таких как астма, геморрой, диарея.

  1. Для сердца

Высокие антиокислительные вспомогательные вещества необходимы для процесса детоксикации, что важно не только для печени. Высокое содержание водорастворимых волокон помогает избежать многих сердечных заболеваний. Нормализация кровяного давления также защищает сердце.

  1. Поглощение питательных веществ

Тело необходима дополнительная помощь для поглощения необходимых веществ из продуктов питания. Медь, содержащаяся в значительном количестве в хурме, помогает организму впитывать железо из пищи. Железо, как вы знаете, необходимо для производства красных клеток крови. Точно так же, калий невероятно полезен в контроле центральной нервной системы, а также кровяного давления.

  1. Сохраняет сияние кожи и избавляет от морщин

Плоды имеют достаточно мощное вяжущее содержание, что благоприятно сказывается на порах кожи. Это в частности помогает смягчить лицевую линию и дополнительно поддерживает здоровье кожи, особенно при использовании мякоти в качестве маски для лица (лимонный сок, яичный желток и раздавленная мякоть).

Кроме того, преимущества хурмы заключаются в избавлении от преждевременного старения кожи женщин.

Конечно, прежде чем что-то пострадало на вашем лице, легче сделать профилактику в общем. В этом и помогут плоды хурмы. Такое сбалансированное питание с витаминами А и Е и антиоксидантами предотвращает появление морщин и освежает кожу.

Антиоксиданты в хурме выступают против свободных радикалов, таких как воздействие ультрафиолетового излучения на коже. Поэтому мы не должны сомневаться в преимуществах сладкой хурмы. Всего 1 плод в день один раз является наиболее подходящим способом, для получения всех выгод.

  1. Против инсульта

Очистите одну хурму и положить в блендер. Смешайте мякоть с 1 стаканом молока и пейте 3 раза в день.

  1. При гемофилии

30 г сушеной хурмы, 30 г корня лотоса, мед. Разделите хурму пополам, нарежьте корень лотоса, можно вместе с цветами. Налейте в 2 миски воды и оставьте на пятнадцать минут. Добавьте 10 мл меда в смесь. Употребляйте раствор в течение 15 последовательных дней, после чего сделайте перерыв на несколько дней. Начните цикл снова.

  1. Улучшение функции пищеварительной системы

Большое количество клетчатки положительно влияет на процесс пищеварения. Есть два типа волокна, которые используются как растворимые и нерастворимые волокна. Растворимые волокна могут быть переварены и питают тело, поэтому и полезны для кишечника. Это позволяет смягчить стул. Волокно будет связывать, и выводить отходы из вашего кишечника. Таким образом плоды хурмы необходимы для профилактики запоров.

Регулярное опорожнение кишечника имеет и другие преимущества. Так вы предотвращаете инфекции и другие заболевания, такие как рак толстой кишки.

Хронический запор приводит кровеносные сосуды к разрывам и кровоточивости. Это состояние известно как геморрой. Хурма защитит вас от мучительных чувств при запоре.

При геморрое : Замочите 12 г высушенной хурмы в одной миске воды на 10 минут и употребляйте эту смесь Или приготовьте 12 г высушенной хурмы с 50 г риса с водой в консистенции как каша, кушать 2 раза в день.

  1. При икоте

5 стеблей хурмы, 5 кусочков имбиря, а также 6 г гвоздики заварить в миске с водой и дать настояться 10 минут. Подавать пить теплым.

  1. От аллергии

Помыть 500 г хурмы. Разместить в большой миске. Добавить 1,5 литра воды, смешать, а затем оставить на солнце на 7 дней. Выбросить твердые остатки и сохранить воду. Поставить воду еще на 3 дня на солнце, после чего влить в банку. Используя немного ваты смазывайте этой жидкостью проблемные места 4 раза каждый день.

  1. Для контроля пульса

Калий – самый необходимый минерал для контроля пульса, он погашает натрий, чрезмерное содержание которого повышает пульс.

Хурма имеет большое содержание воды, которая душит уровень холестерина, что несет опасность в виде ишемической болезни.

История

Сейчас полезные свойства хурмы известны всем. Но раньше о таком фрукте некоторые народы даже и не знали. Обнаружить исток появления хурмы достаточно сложно, ведь начало заложено в многих странах, особенно в США (до прибытия переселенцев), Мексике, Центральной Америке и Японии.

Когда первая колония появилась в Америке, думая, что это маленькие помидоры, они повыщипывали плоды хурмы из деревьев и обнаружили, что они чрезвычайно кислые. Тогда коренные американцы объяснили им, что плоды должны оставаться на деревьях до октября, чтобы созреть.

Ситуация в Азии развивались довольно разнообразно. Наиболее широко используемый сорт на самом деле происходит из Японии. Японская хурма может даже стать национальным фруктом Японии, ведь это широко известный плод для всякого рода традиций; однако хурма сначала росла в Китае. В 1800-х годах японская хурма была экспортирована в США и стала известным сортом фрукта и в других странах. По крайней мере, мы знаем, что хурма так же популярна, как апельсины, мандарины и бананы.

Типы хурмы:чем полезна хурма

  1. Fuyu

Также упоминается как Fuyugaki, как правило, наиболее популярна, не вяжущая. Эти фрукты одинаковые по цвету. Плоды без косточек и отлично подходят как для свежего употребления, так и для приготовления любой пищи. Fuyu созревают в ноябре, плоды довольно сладкие, а также четкие по форме, как и яблоки. Они хорошо известны своими «плоскими» низами, а также приземистой структурной формой. Эти фрукты даже можно выращивать дома и использовать в качестве сырья для салатов.

  1. Hachiya

Спелые Hachiya невероятно нежные с гладкой и шелковистой мякотью внутри. Они расширенные ближе к овальной форме. Некоторые считают, что их легче узнавать по форме желудя. Эта специфическая хурма кислая до тех пор, пока она не созреет. Этот вид содержит примерно 90% от всех питательных веществ доступных фруктов.

  1. Yemon

Yemon созревает между сентябрем и ноябрем. Этот фрукт сплюснутый по форме с четырех сторон. Плоды размером в диапазоне между 5,7 см в длину и 8,25 см в ширину. Плод становиться еще слаще, когда начинает смягчаться. Плод может быть без косточек или с несколькими семенами темного  цвета. Этот вид требует субтропического и умеренно-тропического климата для роста.польза хурмы

  1. Tsuru-No-Ko (Яйцо Аиста)

Этот вид действительно настоящий японский сорт от ярко-красного до оранжевого цвета кожицы, иногда в форме ромба с крошечным черным пятном на самом верху. Ничтожное количество алкоголя из семян приводит к тому, что танины в мякоти слипаются и уменьшают терпкость. Этот конкретный фрукт превращает целлюлозу в коричневый цвет, из-за чего мякоть красно-коричневого цвета, поэтому хурме и дали прозвище «шоколадная». Довольно сладкая консистенция.

  1. Maru

Maru довольно круглой формы, а иногда и продолговатой вместе с красновато-оранжевой кожицей, коричневая цветная мякоть появляется когда плод созревает полностью. Мягкая и хрустящая консистенция по сравнению с другими видами, немного с пряными оттенками кофе и корицы.

Хурма для беременных

Плоды хурмы имеют физические характеристики схожие с яблоком, разница есть только в виде белого порошка, который покрывает кожуру хурмы. Старые плоды больше напоминают спелые апельсины, но есть некоторые, которые имеют яркий желтый цвет с оранжевым переходом.

Какие же полезные свойства хурмы для беременных женщин мы можем отметить?

Если расколоть плод, фруктовое пюре имеет форму, напоминающую папайю. Мякоть довольно сладкая, и при жевании мягче, чем яблоки.

Плоды содержат много питательных веществ. Некоторые из них содержат достаточное количество витаминов и минералов, необходимых для таких как витамины А, С, Е, К, углеводы и белок.

Не только обычные люди, но значительные выгоды от фрукта могут получить и беременные женщины для удовлетворения ежедневных потребностей в энергии, а также способствовать повышению красных телец в крови, когда женщины страдают от анемии.

Кроме того, высокое содержание антиоксидантов улучшает сопротивляемость организма беременной женщины, что просто необходимо для избежания заболеваний и вирусных атак во время беременности.

Выбор и хранение

Терпкий сорт обычно собирают, когда он еще жесткий и полностью не созрел. Не вяжущую хурму готовят к уборке, как только она достигла своего цвета и даже несколько мягкая на ощупь. Вяжущая хурма, как правило, продолжает созревать и при комнатной температуре. Оба вида хурмы собирают с дерева с использованием ручного секатора, оставляя чашечки неповрежденными.

В магазинах выбирать свежие фрукты необходимо яркого желто-оранжевого цвета без видимых  поверхностных ушибов или особенно порезов. Сушеную хурму также легко найти в супермаркетах, ведь она имеет многочисленные общие черты с засохшими абрикосами.

Зрелый плод вяжущей хурмы храниться в холодном месте несколько месяцев. Не вяжущие сорта с более коротким сроком годности и хранятся только несколько дней при комнатной температуре.

Советы:

  1. Для того, чтобы установить, созрел ли фрукт, необходимо немного нажать на него. Если плод не совсем спелый, то избегайте его употребления, особенно если вы не уверены, что он не вяжущего сорта.

Полностью спелый плод мягкий на ощупь и очень сладкий. Фрукт можно использовать для приготовления восхитительных соусов, кремов, джемов, желе, а также фруктовых коктейлей.

  1. Для ускорения созревания оставьте плод при комнатной температуре. Держа плоды в холодильнике, безусловно, вы замедлите процесс созревания.
  1. Не ежьте фрукт на пустой желудок.

Эти фрукты содержат гораздо больше танина, а также пектина. Внутри пустого желудка под действием кислоты желудочного сока, создаются комочки разных размеров, которые не могут добраться до кишечника, и они будут находиться в желудке и со временем превратятся в камни. Хоть эти камни и очень маленькие и не достигают размера даже крошечного семена, их очень тяжело удалить из желудка, что со временем приводит к непроходимости пищеварительного тракта. Появляются боли в верхних отделах живота, рвота, иногда даже с кровью. Когда пища в желудке, то эти комочки просто напросто не образуются, поэтому хурму можно есть только на полный желудок, только так вы предотвратите образование камней.

  1. Не ежьте фрукт с кожицей

Многие люди считают, что кушая плод вместе с кожицей, вы получите намного больше витаминов. Все так, но только не с этим фруктом. Употребление плодов хурмы вместе с кожицей с научной точки зрения просто не рекомендуется. В кожице находиться концентрированный танин. Употребляя кожицу, вы еще больше способствуете образованию камней, особенно, когда вяжущий процесс не завершен, поскольку эта кожица состоит из гораздо больше количества дубильной кислоты.

  1. Не ешьте хурму вместе с белком крабов, рыбой, креветками

В традиционной китайской медицине, краб, а также хурма, как полагают, «холодные продукты», следовательно, они не могут потребляться вместе. С точки зрения современной медицины, крабы, рыба, а также креветки состоят из более высокого уровня белка, и, следовательно, под действием дубильной кислоты, вероятность образования камней в желудке намного выше.

  1. Диабетикам не стоит есть этот фрукт

Хурма содержит 10,8% сахара, и многие из них простые сахары (сахароза, фруктоза, глюкоза), которые легко впитываются организмом после употребления, что  может легко привести к гипергликемии. Для больных сахарным диабетом, особенно с плохим гликемическим контролем, это гораздо более опасно.

  1. Употребляйте достаточное, но не большое количество

Дубильная кислота в хурме вместе с кальцием, цинком, магнием, железом и другими минералами образуют соединения, которые не могут легко выйти с организма. Так появляется избыток ненужных веществ и дефицит нужных минералов. А так как в хурме много сахара, потребляя такое же количество плода по сравнению с яблоками или грушами, вы повлияете на свой аппетит и снизите потребление другой пищи. Как правило, на непустой желудок лучше употреблять не больше, чем 200 гр.

  1. Поласкайте рот после фрукта

Плод содержит много сахара и пектина. После употребления плода много крошечных остатков задержится между зубами. Кислотные свойства дубильной кислоты негативно воздействуют на зубы, развивая кариес. В результате после этого фрукта лучше пить воду, а также промыть рот.

Добавить комментарий

три × 4 =