мескитовая мука

Порошок дерева мескит: польза для здоровья и использование

Полезные растения

Общие названия мескит: прозопис, мимозка (из семейства Бобовые). Мескитовое дерево имеет около 44 различных подвидов, которые растут в Северной, Южной Америке, Австралии, Северной Африке и Восточной Азии. Например: медовый мескит (Prosopis glandulosa), бархатный (Prosopis velutina).

Мескитовое дерево часто воспринимают как сорняк в Австралии и Соединенных Штатах, хоть и с полезными характеристиками. Его использование многочисленно: служит в качестве источника пищи, древесины и даже применяется в медицине.

Мескитовое дерево

Разнообразие этих деревьев сбивает с толку. Разновидности этих деревьев в США называют Prosopis juliflora. Тем не менее, уже давно установлено, что эта номенклатура ошибочна. Prosopis juliflora на самом деле совершенно другой вид, который растет в некоторых районах Центральной и Южной Америки. На юго-западе США встречается мескит двух отдельных видов: Prosopis glandulosa и Prosopis velutina.

Его распознают как кустарник или небольшое дерево с гладкой коричневой корой, которая становиться шероховатой с возрастом. В дереве имеется наружный слой желтого сока с внутренней красновато-коричневой древесиной. На ветвях растут одиночные и парные колючки. Колючки Prosopis glandulosa появляются в узлах на ветвях. Шипы прямые, а не изогнутые.

Это в основном очень большое дерево, которое часто вырастает до высоты 8 — 20 метров, а ширина его ствола, как правило, около 80 см в диаметре. Продолжительность жизни дерева достаточно длительная при выращивании в подходящих условиях. Тем не менее, не достигают большой высоты деревья при выращивании в бесплодной земле, где есть дефицит воды, а останавливаются на размере кустарника. Ствол скрученный, а также узловатый. Внутренняя кора дерева белого и красного оттенка. Она имеет волоконную фактуру.интересное мескитовое дерево

Описание дерева

Листья перистые и имеют двойное соединение, а также некоторое сходство с папоротниками. Листья состоят из длинных и узких противоположно расположенных листочков. Листья появляются на очень легком, волосатом стебле (puberulous — черешке) и имеют веточки. Каждая веточка размером от 2 см до 5 см в длину и на ней расположено около 7 — 15 пар листочков продолговатой формы (пиннулы). Листочки от 2 мм до 10 мм в длину и около 1,4 — 4,4 мм в ширину. Точнее говоря, они, как правило, в два — четыре раза больше по сравнению с их шириной.

Деревья цветут весной и в течение лета, но легкий аромат появляется только летом. Цветы мескитового дерева появляются в группах. Они удлиненные и цилиндрические. Каждое из соцветий может составлять около 8 — 12 см в длину. Они появляются на стеблях (плодоножках), длина которых изменяется в пределах от 4 до 30 мм в длину. От двух до пяти стеблей может выйти из одной вилки листа. Цветки миниатюрные, но разного цвета: белые, кремовые, зеленоватые, хотя чаще желтоватые. На каждом цветке находится пять тонких чашелистиков, длина которых в пределах от 0,5 мм до 1,0 мм, и они соединяются друг с другом с образованием небольшой трубки. У цветков пять маленьких лепестков, каждый размером около 1,5 — 3,0 мм. Цветки состоят с 10 тычинок, которые составляют примерно от 5 — 6 мм в длину.

Плоды мескит представляют собой плоский зеленый, коричневый или желто-коричневый стручок, в зависимости от подвида прозописа. В отличие от многих бобовых растений, спелые стручки не открываются. Внутри небольшие овальные фасоли окружены съедобной мякотью, как семена. Стручок вырастает до длины 40 – 50 см, ширина чуть больше 1,5 см, а толщина составляет около 8 мм.

Естественная среда обитания

Mескит чрезвычайно распространен в юго-западе Соединенных Штатов и растет в пустынях Чиуауа, Сонора, Мохаве и Колорадо. Также растет в Нью-Мексико, Аризоне, Техасе, юго-востоке Калифорнии, штате Юта, Оклахоме и некоторых частях штата Канзас и Арканзас. Mескит встречается как на равнинах, так и каньонах и горных склонах ниже высоты 5500 футов.

Дерево растет практически в любой почве, включая высоко щелочные почвы. Оно чрезвычайно устойчиво к засухе, но имеет тенденцию к росту в областях вблизи водных потоков, например, ручьев. Районы с подземными водами — самые благоприятные для дерева из-за постоянных поставок воды, ведь корневая система мескита может достигать 20 м. Благодаря длинному стержневому корню дереву удается выжить в сухих условиях путем замачивания дождевой воды вверх через боковые корни, которые простираются во всех направлениях.

Распространение мескитового дерева

Пыльца выделяется в виде отдельных зерен. Мескит распространяется только семенами. Род Prosopis отличается тем, что мясистые стручки семян не открываются, чтобы выпустить семена. Скорее всего, семена распространяются животными, которые едят стручки, они не перевариваются и проходят через пищеварительный тракт и затем осаждаются в комплекте с навозом. Это довольно полезный способ прорастания семян.

Токсичность

Мескит не токсичен, тем не менее, есть части растения, которые могут оказать неблагоприятное воздействие. Семена вызывают проблемы с пищеварением. Шипы не обязательно ядовиты, они могут вызывать болезненные ощущения. Цветки аллергенные и их пыльца вызывает сенную аллергию.

Состав

Мескит, как известно, содержит следующие соединения:

  • 5-гидрокситриптамин — обладает антидепрессивной активностью.
  • Апигенин (Apigenin) — обладает антиаллергенной, антибактериальной, противовоспалительной и противовирусной активностью.
  • Изорамнетин-3-диглюкозид — имеет гепатопротекторную активность.
  • L-арабиноза – простой углевод, не имеет биологической активности, но делает стручки хорошим источником сахара.
  • Кверцетин — обладает обезболивающей, антиаллергенной, антибактериальной, антидиабетической, противовоспалительной и противовирусной активностью.
  • Танин — найден в коре (6,000-84,000 частей на миллион), корне (67000 частей на миллион) и древесине (9000 частей на миллион). Обладает антибактериальной, антидиарейной и противовирусной активностью.
  • Триптамин — большинство производных триптамина имеют психоактивные свойства.
  • Алкалоиды – содержаться в коре и корнях.

Порошок мескит

На мескитовом дереве растут стручки (как и на всех бобовых культурах). Сухие стручки собирают, начиная с лета и вплоть до осени, хотя зеленые стручки доступны уже в начале лета.

Мескитовый стручок – ингредиент, который может быть одновременно и сладким и соленым для разных людей. Эти стручки сначала собирают, а затем измельчают, чтобы получить порошок мескита для еды. Этот порошок часто называют мукой, которая является органической едой и совместима с вегетарианским питанием и сыроедением.

На сегодняшний день большая часть этого порошка происходит из Перу. Это дерево вполне успешно выращивается в высокогорных пустынных районах этой плодородной страны. Порошок мескит здесь упаковывается и экспортируется в другие страны, в США, к примеру, он включен в список высококачественных продуктов для здоровья.

Вы можете купить порошок мескит двух видов: органический и обычный. Обычный материал, очевидно, опрыскивают химикатами (пестицидами), поэтому очевидно, что органический порошок намного лучше.

Порошок — прекрасная добавка ко многим рецептам с сырыми продуктами питания, в том числе десертам, мюслям. Он достаточно сладкий, чтобы заменить сахар во многих рецептах. Это неплохой выбор для людей, страдающих диабетом, ведь у него очень низкий гликемический индекс, что даже диабетики могут безопасно им пользоваться.порошок мескит

Порошок содержит:

  • Растворимые волокна;
  • Аминокислоты;
  • Магний;
  • Калий;
  • Железо;
  • Лизин;
  • Цинк;
  • Кальций;
  • Омега-3 жирные кислоты;
  • Протеин.

Текстура мескитовой муки похожа на пшеничную муку, но, возможно, немного зернистая. Содержит около 17% белка, что делает ее идеальной для тех, кто избегает высоко углеводной пищи. Поэтому и стоит она больше, чем пшеничная мука. Так что лучший способ ее использования, чтобы растянуть удовольствие — это смешивать 50/50 с традиционной пшеничной мукой. Например, для приготовления блинов используйте 20% мескит, пока не привыкнете к нему, а затем с течением времени можете постепенно увеличивать процент.

Две столовые ложки порошка мескит содержат: ~ 30 калорий, 6 г углеводов, 3 г клетчатки и 1 г белка.

Полезные свойства

Лечебные свойства этого порошка известны уже давно и используются многими местными племенами по всему юго-западу Соединенных Штатов и на севере Мексики. Он обычно используется для лечения заболеваний глаз, открытых ран и дерматологических заболеваний. Действуя так же, как и антациды, порошок помогает лечить пищеварительные проблемы. Он обладает антибактериальной активностью, его водные экстракты обладают успокаивающими, вяжущими и антисептическими свойствами.

Что же делает порошок мескит таким особенным?

Без глютена — как и гречневая, кокосовая мука, так и мескитовая мука (или же так называемый мескитовый порошок) не содержат клейковины. Это большой плюс для всех, а не только для людей, страдающих целиакией или непереносимостью глютена, поскольку для них употребление глютена связано с усталостью, головными болями, депрессией, вздутием живота, газами и прочим. На самом деле в своей популярной книге 2011 года выхода доктор Уильям Дэвис доказывает, что белок глиадин, содержащийся в клейковине, является основной причиной увеличения веса. Поэтому необходимо приветствовать любые заменители обработанной белой муки, в которой весьма высокое содержание клейковины.

Для диабетиков – у этого порошка низкий гликемический балл, равный 25, как и в большинстве фруктов и овощей. Поэтому он практически не влияет на уровень сахара в крови, в основном потому, что источник его естественной сладости – фруктоза, которой не требуется инсулин для разложения. По этой причине, этот чудо продукт подходит для диабетиков.

Высокое содержание белка — около 17 % белка (в зависимости от качества), что сравнимо со многими богатыми на белок семенами, такими как семена подсолнечника или семена инка инчи. К тому же, это «полный» белок, ведь он содержит все восемь незаменимых аминокислот. Этот порошок — отличный выбор для культуристов, спортсменов, вегетарианцев, веганов и всех, кто стремится получать высококачественную природную энергию, но не хочет прибегать к рафинированным углеводам.

Для похудения – мескитовую муку можно включать в свой рацион для потери веса, потому что, помимо того, что она без глютена и содержит мало углеводов, у нее низкое содержание жира (3 %), а также высокое содержание пищевых волокон (25 %). Клетчатка известна своими свойствами улучшения регулярности стула, лечения запоров, она также способствует похудению, так как поглощает воду из толстой кишки, помогает дольше чувствовать себя более сытым и препятствует перееданию.

Богатый полезный состав – порошок содержит значительные уровни кальция, что очень важно для поддержания здоровых костей и зубов, а магния, который улучшает здоровье сердца и помогает лучше усваиваться кальцию. Кроме того, он богат на такие минералы, как калий, цинк и железо, которые поддерживают функционирование тела в оптимальном режиме.

Давайте рассмотрим применение этого порошка более подробно:

  1. Слабительное средство. Ветви, стебли и внутренняя желтая кора используются в качестве слабительных средств.
  2. Стебли используют для лечения лихорадки.
  3. Кора полезна для лечения инфекции мочевого пузыря, кори и лихорадки.
  4. Ожоги. Стручки используются для приготовления примочек с отвара.
  5. Боли в горле. Со стручков также делают компрессы, которые применяются при боли в горле, а также на укусах животных.
  6. Инфекции и раздражения на коже. Камедь (сок из коры) используют как примочку для лечения язв, ран, химических ожогов, потрескавшихся пальцев рук, губ и солнечных ожогов.
  7. Камедь также подходит для лечения поноса, воспаления желудка, его очищения и урегулирования перистальтики кишечника.
  8. Другие варианты использования сока включают лечение педикулеза, боли в горле, кашля, ларингита, лихорадки, геморроя, снижение болезненности десен.
  9. Из листьев делают примочки для снятия красноты глаз.
  10. Припарки из листьев применяют на укусы красных муравьев.
  11. Листья могут служить в качестве рвотного или очищающего средства.
  12. Глазные инфекции. Камедь из дерева используют для мытья глаз при инфекциях и раздражении.
  13. Проявляет антиоксидантную активность и оказывает положительное влияние на кровяное давление.
  14. Омега-3 жирные кислоты в порошке мескит помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, инсультах и раке.
  15. Кальций в составе порошка необходим для крепких костей, калий для регулирования уровня воды и снижения артериального давления, магний для производства ферментов, а медь и железо принимают от анемии.
  16. Порошок имеет некоторые противогрибковые соединения, которые помогают предотвратить и избавить организм от грибковых инфекций.энергетические шарики с какао

Другие виды использования:

  • Из мескитовой муки пекут хлеб и печенье.
  • Из стручков после ферментации получается слегка алкогольный напиток
  • Зеленые стручки варят в воде для приготовления сиропа или патоки.
  • Камедь используют для приготовления конфет.
  • Из стручков готовят чай или бульон.
  • Порошок выступает в роли диетического питания при диабете.
  • Эту муку добавляются к супам, подливам, соусам, запеканкам, овощным и мясным блюдам, а также пирогам.
  • Подходит для приготовления кофе, чая и других сладких напитков.
  • Стручки медового мескита можно употреблять в пищу в сыром виде.
  • Древесина — превосходное топливо, и до сих пор она используется сельскими общинами. Она также подходит для ветрозащиты, тени и корма для животных.
  • Для строительных целей, изготовления инструментов и мебели.
  • Кора используется для изготовления ткани, корзин и веревки.
  • Из камеди делают краски для волос, клей для керамики, используют и в гончарстве.
  • Для деревообработки: мескит используют для изготовления высококачественной мебели и других изделий из дерева. Коренные американцы делают из дерева музыкальные инструменты.

Экономическая польза

Мескит – одно из наиболее экономически важных деревьев в засушливых и полузасушливых районах Мексики. Существует большая плотницкая промышленность, основанная на этой древесине, которая создает много рабочих мест и поддерживает огромное количество семей. Древесина твердая и прочная, и используется для изготовления мебели и прикладного искусства. Переработка стручков также имеет свою нишу в пищевой промышленности, главным образом для производства порошка мескит. Кроме того, многие сельские общины используют древесину для производства топлива, а само дерево пополняет уровень азота в ранее непригодных почвах, делая их снова плодородными.

Как же правильно использовать мескитовую муку?

Порошок используют по-разному, все зависит от вкусовых предпочтений людей. Некоторые добавляют порошок в напитки или коктейли как натуральный подсластитель. Органический порошок можно также добавлять в десерты для замены муки, а так как он сладкий, то можно сократить количество необходимого сахара в рецепте. Его используют с органическим какао-порошком для получения изысканных вкусовых качеств. Органический порошок мескит лучше не запекать, он подходит для приготовления сырых десертов.

Когда большинство людей думают о мескит, они вспоминают барбекю. Действительно этот сладкий ореховый вкус подойдет для замены специй, а значит, это универсальный порошок, который добавляют в различные продукты питания. Это один из лучших продуктов для поддержания стабильного уровня сахара в крови; у него высокое содержание белка и различных витаминов и минералов.

Органический порошок – отличный способ улучшить аромат почти любого продукта или напитка!

Добавить комментарий

5 × три =