Какие противовоспалительные продукты добавить в свой рацион?

Здоровье и питание

Воспаление называют тихим убийцей. Оно молчаливо действует, когда ваше тело борется и делает все возможное, чтобы сохранить равновесие. Это означает, что симптомы иногда трудно расшифровать, и они могут быть скрыты некоторое время. Поэтому любая противовоспалительная диета не только убивает воспаление, но и предупреждает его заранее.

Воспаление иногда хорошая вещь!

Немного воспаления хорошо, но много может быть чрезвычайно опасно. Когда мы получили травму или заболели, иммунная система запускает механизм и призывает армию кровяных клеток в проблемную область, увеличивая кровоток. Например, когда вы получаете порез или царапину, на вид рана становится одутловатой, красноватой и горячей. Это небольшое воспаление пока клетки крови не справились с ситуацией. Острое воспаление возникает, когда тело реагирует на инородных патогенов и защищает нас от вреда.

Воспаление чаще плохая вещь!

Когда иммунная система слишком остро реагирует и начинает атаковать ткани организма — это плохо. Хроническое воспаление вызывает целый ряд симптомов, таких как проблемы с кожей, аллергия, кишечное расстройство, неврологические состояния, давление, диабет и боли в суставах. Знайте, что хроническое воспаление лежит в основе большинства современных болезней.

В 2014 в  исследовании, проведенном на пациентах с раздражениями кишечника, было обнаружено, что те, кто употребляли противовоспалительную еду, прекратили прием, по крайней мере, одного из препаратов.

Трудно избежать всех причин воспаления, таких как стресс, инфекции и токсины окружающей среды, но вы можете питаться сбалансировано. В этом вам поможет противовоспалительная диета, но необходимо также сокращать и количество обработанных продуктов с пищевыми добавками в вашем рационе. Читайте также о лечебных свойствах одуванчика!

Противовоспалительная диета ТОП 21 продукт питания: 

  1. Листовые овощи

Зеленые овощи, а именно с листьями, такие как капуста, зелень, шпинат, зелень и мангольд содержат множество антиоксидантов, каротиноидов, флавоноидов и витамина С. Все эти свойства защищают от повреждения клеток. Ешьте зелень в сыром виде, слегка на пару или их сок.

  1. Черника

Голубика чрезвычайно полезна для здоровья для нервной системы и головного мозга. Считается, что она улучшает память и повышает познавательную функцию. Черника имеет очень низкий гликемический индекс, что идеально подходит на завтрак. Другие преимущества употребления черники в пищу включают в себя снижение риска диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение здоровья глаз и защиту от рака. Кушайте свежую чернику, когда это возможно.

  1. Свекла

Свекла содержит антиоксидант betalain, который дает насыщенный цвет и противовоспалительный эффетк. Свекла борется с воспалением на клеточном уровне, а также ремонтирует повреждения, используя свои высокие уровни калия и магния. Обнаружено, что дефицит магния связан с воспалительными условиями. Кроме того, кальций не обрабатывается хорошо без магния. Потребление продуктов, таких как свекла, помогает телу усваивать кальций с другой еды. Ешьте свеклу свежей в салатах, слегка на пару, жареной или в любом другом виде.

  1. Брокколиболколли

Брокколи содержит калий и магний в дополнение к другим антиоксидантам. Все эти вещества объединяются для производства более мощного противовоспалительного арсенала. Витамины, флавоноиды и каротиноиды прекрасно работают в гармонии для сокращения окислительной реакции, снижают хроническое воспаление и уменьшают риск развития рака.

  1. Ананас

Какая ж это противовоспалительная диета без ананаса? Помимо того, что он вкусный и очень питательный, ананас содержит бромелайн, пищеварительный фермент, который регулирует иммунный ответ на создание  нежелательного воспаления. Ананас также хорош для вашего сердца — бромелайн останавливает тромбоциты от слипания или от роста на стенках сосудов, тем самым снижает риск инсульта или приступа.

Ананас содержит богатый запас витамина С, витамина В1, калий и марганец, вместе с другими антиоксидантами, которые держат воспаление и само заболевание в страхе.

  1. Сельдерей

Хотя вы можете ассоциировать сельдерей с низкокалорийной пищей, на самом деле, противовоспалительная диета получит мощное дополнение к рациону. Сельдерей содержит витамин С, бета-каротин и марганец. Тем не менее, его реальная терапевтическая польза происходит от фитонутриентов, которые он содержит. Ряд этих фитонутриентов известны как фенольные антиоксиданты, что владеют мощными противовоспалительныеми свойствами. Лучший способ есть сельдерей сырым.

  1. Бок Чойбок чой

Этот член семейства капустных имеет более двадцати одного питательного вещества, включая омега-3 и антиоксидантный минерал цинка. Исследования показали более 70 фенольных веществ в этом овоще, которые известны как «пожиратели» свободных радикалов. Бок Чой легко готовить, можно бросать в суп, рагу и есть сырым.

  1. Имбирь

Имбирь имеет давнюю традицию эффективно бороться с симптомами желудочно-кишечных расстройств. Имбирь помогает расслабиться и успокоить воспаление кишечного тракта, уменьшает кишечные газы. Исследования показали, что он обладает множеством лечебных свойств, включая антиоксидантные свойства и способность снижать образование воспалительных соединений. Нарежьте свежего имбиря и добавляйте его в чай, коктейли, соки, супы и рагу.

  1. Изюмизюм

Эти сладкие маленькие драгоценные камни — настоящая сверхдержава для уменьшения роста разных типов бактерий, которые приводят к воспалению и болезням десен. Доказано, что есть связь между периодонтальной болезнью и сердечными заболеваниями. Любопытно, но если вы употребляете изюм, вы снижаете риск воспаления пародонтоза и болезни сердца одновременно. Посыпайте изюмом салаты, смешивайте со свежими орехами или просто наслаждайтесь так, как здоровой самостоятельной закуской.

  1. Жирная рыба

Сардины, тунец, макрель, сельдь, анчоусы и лосось — все богаты на омега-3 жирные кислоты, которые демонстрируют потенциал для уменьшения воспаления. Для того, чтобы воспользоваться преимуществами жирной рыбы нужно съедать ее несколько раз в неделю, а готовить здоровым образом: выпекание, пропаривание и легкая жарка на сковороде.

Если рыба не ваша пища, рассмотрите дополнение в виде рыбьего жира высокого качества.

  1. Базилик

Мало того, что базилик противомикробное средство, но он также эффективен против воспаления, что возникает при артрите и заболеваниях кишечника. Летучие масла в базилике содержат соединение, известное как эвгенол, что действует примерно, так же как и препараты вроде ибупрофена и ацетаминофена. Базилик защищает ДНК от радиации и окислительного повреждения, а именно флавоноиды оrientine и vicenin защищают структуру клеток и хромосом от радиации и окисления. Нарежьте свежий базилик и используйте его во всех ваших любимых супах, тушеных блюдах и салатах. Базилик также является отличным дополнением к соусам и домашней пицце.

  1. Бататбатат

Этот корнеплод обильный источник сложных углеводов. Кроме того, он с волокном. Вместе эти мощные питательные вещества уменьшают воспаление и инициируют процесс заживления по всему телу. Сладкий картофель достаточно универсальный и его можно включать в соусы, супы и салаты или просто сварить и скушать.

  1. Терпкая вишня

Противовоспалительная диета должна содержать вишню. Вишня уменьшает воспаление, связанное с остеоартритом. В одном исследовании, у женщин, которые пили вишневый сок, произошло снижение уровня воспаления по всему их телу. Это согласуется с тем, что терпкий вишневый сок может уменьшать боль у бегунов на длинных дистанциях в день гонки. Кроме того, бегуны, которые используют вишневый сок быстрее восстанавливают мышечную силу.  Аналогичные свойства были найдены и в чернике, и в гранате. Лучший способ – это есть свежие вишни, когда они только созревают.

  1. Грецкие орехи

Грецкие орехи — щедрый источник омега-3 жирных кислот, по сути, самый богатый из всех орехов на эту жирную кислоту. Считается, что орехи ингибируют продукцию некоторых нейротрансмиттеров, которые увеличивают боль и воспаление. Употребляйте орехи с овсянкой, йогуртом, в выпечке и в качестве здорового перекуса.

  1. Зеленый чай

Зеленый чай часто преподносят как самый здоровый напиток на планете. Он содержит антиоксиданты и питательные вещества, которые поддерживают здоровый образ жизни и долголетие. Зеленый чай показан для улучшения здоровья мозга, снижения риска развития рака, повышения метаболизма, снижения риска развития диабета 2 типа, уменьшения жира на животе и против бактерии. Это довольно внушительный список для простой чашки чая.

Но подождите, это не все! Исследование, проведенное на пожилых японских людях, показало, что те, кто пили зеленый чай, имели на 76% меньше шансов умереть в течение 6-летнего периода исследования. Поэтому противовоспалительная диета без зеленого чая не возможна. Чай имеет особое воздействие на воспаления, связанные с болью в суставах.

  1. Редисредис

Мало того, что редис добавляет некоторую изюминку в ваш любимый салат, но он является отличным источником витамина С, что защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Содержание электролита в сочетании с мощными антиоксидантными способностями витамина С повышает иммунитет, уменьшает воспаление и защищает от целого ряда условий, включая рак, инсульт и болезни сердца. Редис содержит фолат, волокно, рибофлавин и калий. Нарезайте свежий редис для салатов и бутербродов.

  1. Костный бульон

Возможно, вы помните как ваша бабушка кормила вас бульоном во время простуды. Костный бульон содержит витамины. Желатин в бульоне лечит ваши кишки, глюкозамин и другие компоненты, извлеченные из хрящей, уменьшают боль и воспаление. Кроме того, аминокислоты, включая глицин, пролин, аргинин — все имеют противовоспалительный эффект.

  1. Кокосовое масло

Нет никаких сомнений, что вы что-то слышали о чудесах кокосового масла. Его обширные лечебные свойства были отмечены людьми в тропиках еще давным-давно. Кокосовое масло содержит мощную кислоту (лауриновую) — тот же компонент, найден в человеческом грудном молоке. Кокосовое масло повышает метаболизм, обладает антибактериальными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Добавляйте кокосовое масло в чай, кофе, используйте его для приготовления другой пищи.

  1. Оливковое масло

Оливковое масло имеет богатый запас полифенолов, что защищают сердце и кровеносные сосуды от воспаления. Это мононенасыщенные жиры, которые преобразуются в организме в противовоспалительные агенты, что снижают риск заболеваний, таких как астма и ревматоидный артрит. Просто поливайте оливковым маслом все ваши любимые блюда, но особенно хорошо оно подходит для свежих салатов.

  1. Водоросли

Ламинария часто встречается в разных диетах. Но эту водоросль иногда тяжело найти. Ламинария предлагает богатый запас йода, а также много клетчатки. Этот водный овощ содержит фукоидан, что обеспечивает противовоспалительный эффект. Можно использовать ламинарию в салатах и супах или сделать суши.

Но если вам трудно найти ламинарию, то можно купить и другие водоросли.

  1. Семена Чиа

Чиа семена в одном ряду с самыми здоровыми продуктами на земле. Эти крошечные семена были неотъемлемой частью диеты ацтеков и майя, которые почитали их  за способность обеспечивать устойчивую энергию. Чиа от древних майя переводится словом, означающим силу. В этих семенах есть волокно, белки, омега — 3 кислоты и ряд мощных микроэлементов. Флавоноиды и полифенольные кислоты, включая кверцетин, кемпферол, мирицетин и кофейная кислоты способствуют циркуляции и общему сосудистому здоровью.

Антивоспалительные Специи

В дополнение к диете обязательно используйте эти специи для дополнительной пользы:

  • гвоздика
  • корица
  • ямайский душистый
  • орегано
  • майоран
  • шалфей
  • тимьян
  • изысканные итальянские специи.

Добавьте эти продукты в свой рацион, высыпайтесь, пейте достаточное количество воды и двигайтесь ежедневно, чтобы уменьшить воспаление.

Добавить комментарий

один × пять =