пищевая добавка псиллиум

Шелуха семян псиллиума для тех, кто заботится о здоровье

Здоровье и питание

Сегодня мы расскажем еще об одном полезном продукте. Это псиллиум! По сути это измельченная до состояния муки шелуха семян подорожника яйцевидного (Plantago ovata) или подорожника блошиного (Plantago psyllium).

Это вовсе не тот подорожник, который мы в детстве прикладывали к ранам и порезам, но все же его родственник. Возможно, и неудивительно, что все подорожники такие полезные.

Самая отличительная черта семян псиллиум или исфагула заключается в том, что они богаты клетчаткой (до 85%). При этом растворимой клетчатки практически 70%. А мы все знаем, что растворимая клетчатка просто необходима для поддержания здоровой микрофлоры кишечника.

Можно писать достаточно много, но без клетчатки здоровый образ жизни невозможен. Она помогает нормализовать уровень сахара в крови, что очень полезно для диабетиков.

Кроме того, клетчатка улучшает пищеварение, помогает следить за весом, нормализует уровень холестерина и много другого. Ниже мы расскажем обо всех возможных преимуществах клетчатки.

Тем не менее, основная речь пойдет именно об одном из самых богатых источников растворимого волокна – псиллиуме.

Что такое псиллиум?

Псиллиум – это своего рода травяная добавка с растений рода Подорожник (Plantago). Семена этих растений сравнительно крупные и именно из них делают муку.

Подорожник блошиный и яйцевидный растут в основном в Азии. Индия является крупнейшим в мире производителем и экспортером шелухи псиллиума. Эта особая растительная пищевая добавка стала довольно популярной в Америке, а сейчас пришла и на наш рынок.

Хотя многие люди считают псиллиум чистым слабительным, он обладает и другими полезными свойствами, что и делает его таким ценным. Уникальное свойство исфагула состоит в том, что он связывается с водой и опухает до десяти раз в объеме.

Около 25% семенного слоя используется для создания измельченного исфагула. Остальная часть семени обычно используется как корм для скота.

И хотя этот растительный продукт известен уже давно (несколько сотен лет), только сейчас он привлек к себе большое внимание. Ученые проводят много исследований, чтобы определить, какие еще положительные эффекты он оказывает на организм.

Возможно, вы видели шелуху псиллиума в магазинах здоровой пищи, а также ее без проблем можно купить в интернет магазинах. Чаще всего эта пищевая добавка продается как натуральное слабительное средство, ведь волокно способствует природной детоксикации толстой кишки очень быстро и эффективно.

Также это известный пребиотик, потому что он помогает подкармливать «хорошие» бактерии в кишечнике. Но это еще не все преимущества.

Полезные свойства псиллиума для организма

1) Улучшает работу сердца

Известно, что употребление шелухи исфагула помогает уравновесить уровни триглицеридов и артериального давления, что, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний.

В результате одного исследования после 6 месяцев употребления псиллиума у пациентов с избыточным весом и гипертонией значительно снизилось как систолическое, так и диастолическое артериальное давление.

Кроме того, он снижает уровень сахара в крови, что тоже уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний у диабетиков II типа.

2) Помогает контролировать вес

Псиллиум по праву считается полноценным растительным лекарством от ожирения. Частично это связано с тем, что он способствует насыщению.

Любая пища с высоким содержанием клетчатки помогает контролировать вес, уменьшая тягу к пище и продвигая процесс пищеварения.

3) Регулирует сахар в крови

В общем, волокно способно нормализовать уровень сахара в крови, что является хорошей перспективой для диабетиков.

Псиллиум уменьшает уровень глюкозы в сыворотке и гликозилированный гемоглобин, который отражает средний уровень глюкозы в крови за последние три месяца.

В любом случае исфагул полезен, независимо от того, страдаете ли вы диабетом или нет. Регулируя высвобождение инсулина в кровоток, он предотвращает появление диабета, поскольку уменьшает шансы возникновения сильных всплесков.

А для людей, живущих с диабетом, эта пищевая добавка тоже поможет сохранить свое здоровье.

4) Способствует правильному пищеварению

Основная функция исфагула заключается в улучшении функциональности и эффективности системы пищеварения. Все это благодаря способности связывания с водой в кишечнике.

Если вы страдаете от диареи, псиллиум поможет наполнить стул и нормализовать движения в кишечнике. Он впитывает значительное количество воды в пищеварительном тракте и делает стул более упругим.

Если вы боретесь с запорами, то псиллиум уменьшит дискомфорт, стимулируя перистальтическое движение. Он также может уменьшить напряжение и воспаление при геморрое и язве желудка.

Врачи считают, что при запорах псиллиум даже более эффективен, чем некоторые фармацевтические препараты.шелуха семян исфагула

5) Снижает уровень холестерина

Пищевые волокна значительно влияют на здоровье сердца, понижая уровень холестерина. Избыточная диетическая клетчатка уменьшает количество холестерина, поглощенного из пищи. Таким образом, предотвращается его прилипание в артериях и кровеносных сосудах.

Псиллиум с высоким количеством растворимой клетчатки помогает снизить шансы атеросклероза и другие сердечно-сосудистые проблемы.

Тем не менее, он не уменьшает количество «хорошего» холестерина, а снижает только «плохой». Кроме того, он стимулирует выработку желчи.

6) Снижает кровяное давление

В различных научных исследованиях псиллиум изучали на предмет взаимодействия клетчатки и артериального давления.

Подорожник исфагула является одним из немногих растений, который демонстрирует последовательное снижение артериального давления у тех людей, кто регулярно его принимает.

Хотя его и нельзя назвать вазодилататором, он, безусловно, может облегчить напряжение в кровеносных сосудах и артериях сердца.

7) Противовоспалительные и очищающие свойства

Клетчатка весьма полезна для уменьшения воспаления в кишечнике и толстой кишке. К тому же растворимые волокна эффективно детоксифицируют организм, начиная с очищения желудочно-кишечной системы.

Правильная дозировка исфагула

Сейчас можно увидеть множество рецептов с применением псиллиума вместо обычной пшеничной муки. А все благодаря тому, что сторонники здорового питания не сидят на месте и любят экспериментировать.

Но самый простой способ внедрить шелуху подорожника в свой рацион питания – это разбавлять ее с водой, соком, молоком или другой жидкостью и выпивать.

Псиллиум можно купить в форме порошка и даже обычных капсул. Если вы покупаете капсулы, то убедитесь, что это 100 % чистая шелуха подорожника без всяких там искусственных добавок.

Лучше всего принимать одну порцию исфагула в день, а потом постепенно увеличивать до трех порций в день, чтобы ваше тело успело адаптироваться.

Рекомендуемые дозы порошка:

  • Взрослые и дети старше 12 лет — 1 чайная ложка, смешанная в 2/3 чашке жидкости. Выпивать за 1 — 3 раза в день до еды.
  • Дети 6 – 12 лет: 1/2 чайной ложки порошка, разведенной в жидкости. Прием тоже желательно разделить на 1 — 3 раза.

Капсулы обычно содержат 500 — 625 мг псиллиума. Их необходимо принимать согласно инструкциям.

Вы также можете использовать порошок псиллиума в домашней выпечке. Он прекрасно заменяет яйца, ведь образует гелеобразную консистенцию, подобную яйцам при смешивании с водой.

Для этого в рецептах просто замените каждое яйцо на 1 чайную ложку псиллиума, помещенного в четверть стакана воды, и дайте немного ему набухнуть.

Ну что ж пробуйте, экспериментируйте и оставайтесь здоровыми!

Добавить комментарий

три + 1 =