Сравнение всех видов сахара: польза и вред для здоровья

Здоровье и питание

Все виды сахара сейчас используется практически в любой пище. Но, мы не уверены в том, как использовать его правильно. Мы, не знаем, является ли он здоровым и безопасным в использовании.

Когда мы идем в магазины, где много типов подсластителей, возникает подлинная путаница. 100 лет назад был только тростниковый сахар, сорго, мед и кленовый сироп, и люди съедали меньше килограмма за год, в общем.

Сегодня в содовой, закусках, кашах, макаронных изделиях, хлебе и других упакованных пищевых продуктах есть эквивалент в 22 чайные ложки сахара. Это более чем 31 килограмм сахара на человека в год. И всего вы (или ваш ребенок) можете легко потреблять, по крайней мере, 200 г сахара в день!

Слишком много сахара не только способствует ожирению, но также является ключевым виновником диабета, высокого давления, болезней сердца и инсульта. Его высокое содержание  в питании является основным фактором в развитии рака и болезни Альцгеймера.

Сахар повышает уровень глюкозы в крови, вызывает аномальные скачки инсулина и делает нас голодными и жирными. Он снижает уровень холестерина (хорошего), увеличивает  триглицериды, преобразует менее вредные большие частицы холестерина в гораздо более вредные мелкие частицы, и в значительной степени способствует воспалению в организме. Некоторые ученые даже считают, что сахар — медленно действующий яд!

Слишком много сахара – это сколько?

Большинству женщин рекомендуется получать не более 6 чайных ложек в день, или 24 грамма сахара-подсластителя или сиропа, которые добавляются в пищевые продукты в процессе обработки, подготовки или на столе. Для мужчин, рекомендуется ограничение 9 чайных ложек, или 36 граммов.

Это означает, что купили в магазине ароматный йогурт с эквивалентом около 10 чайных ложек, и хватит с вас сахара на весь день!

Мировое потребление сахара за последние 50 лет выросло в три раза. Соразмерно с этим, ожирение и хронические заболевания стали настоящей эпидемией. Н самом деле, недавно было установлено, что сахар настолько токсичен для организма, что некоторые ученые сравнивают его воздействие на уровне с алкоголем и табаком. Здравоохранение предупреждает, что высокий сахар способствует большему количеству болезней и смертей, чем алкоголь и табак.

Добавление сахара в любом виде не очень хорошо сказывается на здоровье, поэтому, необходимо использовать его экономно.

С химической точки зрения есть различные виды. Сахароза производится в основном из сахарного тростника или свеклы; фруктоза, мальтоза и глюкоза из фруктов и крахмалистых растений; лактоза из молочных продуктов и т.д.

Сахароза, как и все сложные углеводы, разрушается в процессе пищеварения на два простых: глюкоза и фруктоза. Глюкоза транспортирует инсулин в клетки для выработки энергии, которая, если не сжигается, то хранится в организме в виде жира. Да, вы прочитали правильно: неиспользуемый сахар превращается в жир!

Глюкоза и фруктоза

Глюкоза является основой для расчета гликемического индекса (ГИ), который сравнивает, как продукты влияют на наш уровень глюкозы в крови. Этот индекс измеряет, насколько увеличивается глюкоза в крови через два-три часа после употребления определенных продуктов. Сахар, или сахароза, имеет ГИ 60. Для нормы необходим уровень ГИ ниже 50.

Люди склонны думать, что фруктоза является доброкачественным сахаром, потому что находится, естественно, в плодах. Но, несмотря на название «фруктоза» весь плод на самом деле имеет относительно низкую его концентрацию по сравнению с обработанными пищевыми продуктами, такими как сироп агавы или тростниковый сахар в кукурузном сиропе.

Фруктоза не повышает уровень глюкозы в крови сразу, как глюкоза, и поэтому имеет низкий гликемический индекс. Но не обманывайте себя, думая, что она не вредит здоровью.

Фруктоза идет в печень, где преобразуется в триглицериды – кровяные жиры, которые вызывают болезни сердца. Когда в крови есть их избыток, увеличивается размер ваших жировых клеток, способствуя увеличению веса и ожирения.

Избыточные триглицериды образуются, когда вы употребляете слишком много фруктозы, тем самым повышая выработку инсулина до очень высоких уровней, что способствует развитию диабета. Фруктоза также препятствует поглощению минералов и негативно влияет на иммунную систему.

Так, что теперь вы знаете, как сахар влияет на организм в целом, но давайте рассмотрим  некоторые виды сахара и подсластителей, как они влияют на ваше здоровье по сравнению с другими, и как лучше их использовать в приготовлении пищи.

Самые распространенные виды сахара!

1. Обычный белый сахар, рафинированный и порошковый

И рафинированный, и сахар-песок, получают из сахарного тростника или свеклы. Он самый употребляемый в мире. При переработке тростника и свеклы, извлекают сахарозу, кристаллы которой имеют уникальные функциональные характеристики, подходящие для употребления в пищу.

Изысканный белый сахар имеет высокую степень переработки с использованием ископаемого топлива и интенсивных химических процессов. Но, он дает вам пустые калории и нулевую питательную ценность. Кроме того, тот факт, что более 65% коммерческого сахара производится из генетически модифицированной (ГМО) сахарной свеклы, дает понять, что мы должны избегать белого сахара любой ценой.

2. Коричневый Сахар

Коричневый сахар отличается обработкой, которую он получает. Он коричневый потому, что в отличие от белого сахара, у него не было такой химической и физической обработки. Наименее обрабатывается коричневый сахар Rapadura и Panela — многие минералы и ферменты остаются нетронутыми.коричневый сахар

Коричневый пальмовый сахар отличается по текстуре и вкусу от коричневого тростникового сахара, но часто имеет минимальную обработку и по-прежнему содержит микроэлементы. Его можно использовать в чай для замещения белого рафинированного сахара.

Светлый коричневый сахар имеет высокую степень переработки, как и белый, только что поверхностные патоки сиропа добавляются обратно, это и придает характерный вкус.

Темно-коричневый имеет более глубокий цвет и сильный патоки аромат, чем у светло-коричневого сахара. Светлые виды, как правило, используются в выпечке, с него делаются ириски, приправы и глазури. Богатый, насыщенный вкус темного коричневого сахара делает его подходящим для пряников, хлебобулочных и других приправленных продуктов.

Он имеет тенденцию слипаться, потому что содержит больше влаги, чем белый сахар. Но положив кусок хлеба в сахарную коробку, вы можете предотвратить эту ситуацию. В общем, коричневый сахар является высоко рафинированным псевдо-продуктом, хотя он и лучше белого.

3. Кристаллическая фруктоза

Кристаллическая фруктоза немного легче, чем белый сахар и используется в сухих смесях, таких как желатин, желе и пудинг десерты, порошковые напитки. Она имеет более однородный размер маленького кристалла, в сравнении с обычным сахаром, который предотвращает разделение или оседание крупных кристаллов на дно коробки в смесях. Так как она полностью из фруктозы, то, безусловно, в больших дозах принесет только вред вашему здоровью.

4. Пальмовый сахар

Пальмовый сахар — традиционный подсластитель, который используется в течение тысяч лет. Это также самое устойчивое производство гранулированного сахара в мире.

Он первоначально изготовлялся из сладкого сока Пальмира, а также финиковой пальмы. Теперь он также делается из сока кокосовых пальм и может продаваться как кокосовый сахар. Его могут измельчать вместе с фруктами, но, обратите внимание, что такой сахар, не всегда хорошо растворяется в жидкости.пальмовый сахар

Может изменяться в цвете от светло-золотистого до темно-коричневого. Он зернистый, рассыпчатый, и, как правило, минимально обработан.

Многие люди используют его в кулинарии. Пальмовый сахар ниже на гликемический индекс, чем тростниковый или свекловичный. Азиатские рынки являются хорошими поставщиками пальмового сахара, его также можно заказать через специализированные розничные магазины.

Часто мы видим, что пальмовый сахар продается как кокосовый нектар или пальмовый мед. Но кокосовые плоды сами фактически не участвуют в производстве. Многие компании продают пальмовый сахар в баночках, что удобно для транспортировки и хранения.

5. Кокосовый Нектар

Кокосовый нектар просто сахар из кокосовой пальмы. Этот сироп можно использовать как любой другой сахарный сироп, хотя он менее сладкий, чем другие.

6. Сгущенный тростниковый сок и Sucanat

Сгущенный тростниковый сок является общим названием для сахара, произведенного из измельченного тростника с помощью одного процесса кристаллизации. Отфильтрованные осветленные соки нагревают для удаления воды, а затем дают остыть, при этом образуются зернистые кристаллы, которые потом высушиваются.

Кристаллы сохраняют свою патоку, создавая очень характерный и весьма сильный аромат, вместе с другими примесями, которые могут присутствовать в тростнике.цуканат

В отличие от рафинированного сахара, Sucanat является зернистым. Он также содержит меньше сахарозы, так как она не была полностью очищена, и соответственно не столь вредный.

Испечь с него что-то достаточно трудно, потому что он ведет себя по-разному. Содержание сахарозы в нем меньше, что приводит в заблуждение пекарей, которые пытаются заменить обычный сахар на Sucanat в основе один-к-одному. К тому же, гранулированная текстура может проявиться в готовой выпечке и разочаровать вас. Сильный аромат не всем приятный, особенно при смешивании с другими интенсивными ароматами, такими как цитрусовые или шоколад.

7. Неочищенный тростниковый сахар: Турбинадо, Демерара и Рападура

Турбинадо – сахар сырец, который обрабатывается частично, чтоб только смыть поверхностную патоку. Он имеет светлый карамельный цвет и мягкий коричневый сахарный аромат, частурбинадото используется для чая и других напитков.

Неочищенный тростниковый сахар очень темного коричневого цвета и имеет сильный вкус. Минимально обработанные кристаллы немного грубоваты и липкие в текстуре, в сравнении с обычным коричневым сахаром.

Демерара (популярный в Англии)- светло-коричневый сахар-сырец с большими золотыми кристаллами, которые немного липкие от придерживающейся патоки. Он подходит для чая, кофе, на присыпку каш, и имеет вкус, который некоторые люди просто обожают.

Рападура является португальским названием сока сахарного тростника, распространенного в странах Латинской Америки, таких как Бразилия и Венесуэла (где он известен как papelón или Panela), и Карибского бассейна. Рападура, производится из высушенного сока сахарного тростника в форме кирпича, в основном, на территории плантации сахарного тростника в теплых, тропических регионах.

В Венесуэле, Rapadura является важным компонентом для многих типичных рецептов. В некоторых частях страны, он используется вместо рафинированного сахара, как более доступный, дешевый и здоровый подсластитель. Он наименее обработанный из всех видов сахара. Содержит много железа.

8. Кукурузный сироп

Был момент, когда производители питания использовали белый сахар по умолчанию во всех продуктах. В 1970-х годах японские ученые обнаружили способ переработки кукурузного крахмала в подсластитель с высоким содержанием фруктозы.

Кукурузный сироп содержит 55% фруктозы и 45% глюкозы, что делает его практически таким же сладким, как сахароза или натуральный мед. Импорт сахара стал слишком дорогим,  и во многих обработанных продуктах питания и напитках производители начали использовать исключительно кукурузный сироп.

Сегодня, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы заменил чистый сахар в большинстве газированных напитках (Coca-Cola, Pepsi). Он скрывается в продуктах, таких как заправки для салата, соус для спагетти, хлеб из цельной пшеницы. Часто является одним из первых ингредиентов в смесях для кексов, печенья, соусах, сухих завтраках и других хлебобулочных изделиях.кукурузный сироп

Кукурузный сироп производится через химический процесс дистилляции, который использует огромное количество энергии. Многие эксперты в области здравоохранения и окружающей среды обеспокоены уровнем загрязнения окружающей среды из-за токсической обработки, используемой для создания кукурузного сиропа. Другие указывают, что высокое содержание фруктозы в сиропе вызывает сахарный диабет, болезни сердца и ожирение.

В Принстонском университете проводилось исследование на мышах. Кукурузный сироп вызвал значительное увеличение веса в крыс, в сравнении с теми, что употребляли обычный сахар, хотя их общая калорийность рациона была одинаковой. Поэтому, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – промышленный продукт, который не даст пользы вашему здоровью.

9. Сироп Якон

Сироп Якон — заменитель сахара. Родом из Южной Америки. Он не содержит глюкозу, и, соответственно, не повышает уровень сахара в крови. Якон часто рекомендуют в качестве подсластителя для тех, кто страдает сахарным диабетом.сироп якон

Сироп получают из корней растения якон, которое по данным некоторых исследований является хорошим источником антиоксидантов. Сироп содержит до 50%  фруктоолигосахаридов, потребление которых не увеличивает уровень глюкозы в крови.

Якон сироп, как правило, с минимальной обработкой. Его часто сравнивают с патокой, карамелью, или медом по вкусу, с глубоким и богатым, мягко сладким вкусом. Его легко можно использовать в рецептах для подслащивания напитков. Продается он в баночках, как мед, и приобрести его можно как в Интернете, так и в специализированных продовольственных магазинах.

10. Сироп агавы

Сироп  агавы имеет очень высокое содержание фруктозы, в зависимости от марки может содержать около 92% фруктозы. Нигде в природе нет такого содержания. Количество фруктозы в агаве гораздо выше, чем в кукурузном сиропе или в рафинированном сахаре. Поэтому нектар агавы хуже для вас, чем любой столовый сахар. На самом деле, сироп агавы хотели запретить через высокий гликемический индекс за вред, причиненный участникам исследования.сироп агавы

Но, многие люди не понимают, что концентрированная фруктоза, вероятно, хуже, чем большое количество неконцентрированной глюкозы. Агава, естественно, не столь сладкая, как сахарный тростник, мед или фрукты. После сильной обработки теплом и химическими веществами или ферментами, сироп агавы проходит целый производственный процесс для извлечения его сладости. Таким образом, сироп агавы не является традиционным продуктом питания. Все питательные вещества уходят с агавы после обработки, и сироп становится обычным фабричным, современным продуктом, как и все обработанные продукты питания.

11. Рисовый сироп

Рисовый сироп — натуральный подсластитель, который производится из вареного коричневого риса. При переработке крахмалы в рисе превращаются в сахар. Вместе с другими альтернативами сахара, сироп риса, как правило, можно найти в обычных магазинах питания и на некоторых крупных рынках. Он приводит к  повышению уровня сахара в крови и не подходит для диабетиков.рисовый сироп

Тем, кому не терпится его попробовать, следует внимательно прочитать этикетку. Многие производители делают сироп риса из зерна, которое содержит глютен. Если метка явно не указывает, что не содержит продукт клейковины, следует предположить, что в пище есть глютен.

Густой, сладкий сироп можно использован один к одному, как мед, патоку, и другие жидкие подсластители, им можно заменить сахар-песок. Рисовый сироп имеет слегка ореховый вкус, который не всегда подходит для приготовления любых продуктов. Сначала необходимо попробовать, прежде чем использовать во всем.

12. Меласса

Меласса – вещество, от темно коричневого до глубоко черного цвета, является побочным продуктом переработки тростника и сахарной свеклы. Эго используют в качестве подсластителя во многих странах, особенно в Англии, где он называется «патока». Сейчас, патока используется в выпечке.меласса

Патока имеет немного большую питательную ценность, чем белый или коричневый сахар. Калорий в мелассе примерно столько же, сколько и в сахаре, около 16 калорий на чайную ложку (5 мл). Однако она содержит только половину сахарозы. В небольших дозах есть железо и кальций, но ее преимущества как минеральной добавки могут быть немного переоценены.

13. Кленовый сироп

Кленовый сироп является одним из многих чудес света. Его производство устойчиво и не опасно ни для людей, ни для окружающей среды. Вязкая жидкость янтарного цвета с характерным землистым сладковатым вкусом сделана из сока сахарного, черного или красного клена. Кленовый сироп содержит меньше калорий и более высокую концентрацию минералов, чем мед, является отличным источником марганца и цинка.

Процесс создания кленового сиропа начинается с выжимания сока с 40-летних деревьев. Когда его впервые получают, сок почти без вкуса и с очень низким содержанием сахара. Затем его кипятят для испарения воды. И получается сироп с содержанием сахара 60%. Этот кленовый сироп можно дополнительно переработать, для создания таких лакомств, как кленовое масло, сливки и сахар.кленовый сироп

Кленовый сироп классифицируют по цвету: светло-янтарный, средний янтарь, и темно-янтарный.

Многие люди считают, что система классификации свидетельствует о качестве, но в действительности, это только помогает дифференцировать цвет и вкус кленового сиропа, который является вопросом личных предпочтений. Вкусы разные, но сказать, что один сироп лучше другого было бы неправильно.

14. Мед

Мед представляет собой смесь сахаров и других соединений, главным образом фруктозы и глюкозы. Мед содержит несколько витаминов и минералов, а также небольшое количество соединений, что функционируют в качестве антиоксидантов и противомикробных средств.

Конкретный состав любой партии меда зависит от цветов, доступных для пчел. Если на цветы распыляются пестициды, то эти яды будут в мед тоже.мед

Пастеризованный мед  нагревают в процессе пастеризации. Хотя этот процесс стерилизует мед и улучшает срок годности, он имеет некоторые недостатки. Пастеризация  меда снижает уровень влаги, разрушает дрожжевые клетки, и разжижает кристаллы меда. Избыточное тепло разрушает витамины и ферменты и влияет на внешний вид, вкус, аромат, может затемнить естественный цвет меда.

В сыром меде, собранным прямо из улья, содержится некоторая пыльца и мелкие частицы воска.

Сырой мед действует как мягко антибактериальное, противогрибковое и противовирусное средство, и может быть использован для лечения небольших порезов. Ложка сырого меда также отлично подойдет против тошнотворной реакции в животе.

15. Сироп сорго

У нас растение сорго редко выращивают. Поэтому сироп сорго производят только заграницей. Выращивание этой культуры довольно трудоемкий процесс и после Второй мировой войны, когда не хватало сельскохозяйственного труда для производства, этот сироп упал в безызвестность.

Сироп сорго минимально обработанный, и до сих пор содержит много витаминов-антиоксидантов и микроэлементов. Имеет мягкий, неповторимый вкус, который немного похож на патоку, и может быть использован в любом продукте.

16. Сахарные спирты

Сахарные спирты встречаются в природе в растениях. Некоторые из них химически или биологически извлекаются из растений (сорбит из кукурузного сиропа и маннит из морских водорослей), но они в основном изготавливаются из сахаров и крахмалов в высокоинтенсивном промышленном процессе.

Сахарные спирты не полностью усваиваются организмом. Из-за этого, они влияют на уровень сахара в крови меньше, так как у них мало калорий на грамм. Кроме того, сахарные спирты не способствуют разрушению зубов. Большинство сахарных спиртов не являются сильно сладкими, так что для получения того же эффекта, что и од сахара нужно использовать их больше.ксилит

Ксилит и эритрит часто применяют вместо сахара один к одному. Но вам необходимо внимательно читать упаковку и экспериментировать с каждым типом, чтобы увидеть, как лучше всего заменить сахар в ваших рецептах.

Можно сравнить спирты по уровню действия с сахаром. Мальтит имеет 75% влияние сахара. Ксилит сладкий, как тростниковый сахар, но у него низкий гликемический индекс 13. Он помогает предотвратить кариес путем ингибирования роста бактерий в полости рта. Эритрит только 70% сладости от тростникового сахара, но имеет нулевой гликемический индекс. Пищевой глицерин выводится из растительных масел, и его трудно использовать.

Такие сахарные спирты, как ксилит и сорбит могут бродить в кишечнике и вызывать вздутие живота, газ или понос, и они не рекомендуется для людей с пищеварительными проблемами.

У людей могут быть различные реакции на сахарные спирты, так что экспериментировать рекомендуется осторожно. Сахарные спирты, такие как ксилит обладают высокой токсичностью для собак.

17. Стевия

Стевия — южноамериканская трава, которая изначально использовалась в качестве подсластителя в Парагвае в течение сотен лет. Зеленые мелкие листья стевии имеют освежающий вкус, который может быть в 30 раз слаще сахара, но без калорий, и значит, не повышает уровень глюкозы в крови.стевия

В 1930-е годы, химики Франции изолировали стевиозиды, соединения в листьях, которые отвечают за их сладость. Стевия часто продается в виде порошка или жидкости. Порошок стевии может быть сделан простым дроблением листьев растения с сильно сладким вкусом.

Небольшое уточнение: стевия может быть в 30-200 раз слаще других сахаров. Использовать нужно небольшое количество.

18. Ло Хан Го

Ло Хан Го- это плод, который культивируется в горах на юге Китая в течение тысяч лет. Китайцы называют его «фруктом долголетия», потому что в горных крутых областях в провинции Гуанси, где он выращивается, есть большое число жителей, которые живут по 100 лет или больше. Многие исследования ведут к подтверждению питательных и целебных свойств Ло Хань Го.ло хан го

Могрозиды, извлеченные из фруктов на вкус в 300 раз слаще сахара, но без ущерба для уровня глюкозы в крови, что делает этот подсластитель отличным выбором для диабетиков. Ло-Хань-Го доступен в виде чистого экстракта и в виде порошка, который не имеет привкуса. Обратная сторона? Он дорогой и его трудно найти.

19. Сахарин

Сахарин – пищевая добавка, является старейшим искусственным подсластителем, чаще поставляется в розовой упаковке под торговой маркой Sweet’N Low.  Обычно используется, чтобы подсластить безалкогольные напитки и конфеты, или для улучшения вкуса лекарств и зубной пасты.сахарин

20. Аспартам

Аспартам продается по ряду различных наименований. Как сахарин, он используется для безалкогольных напитков и конфет. Хотя он в 180 раз слаще сахара, он не подходит для выпечки, потому что теряет свою сладость при нагревании.

21. Сукралоза

Сукралоза выпускается под названием Splenda в желтом пакетике. Изготавливается из рафинированного сахара. К нему искусственно добавляется молекула хлора, так что должным образом она не усваиваются организмом.

Все три последние искусственные подсластители, сделаны с помощью высоко промышленных процессов, работающих на ископаемом топливе. Ни один из них не имеет каких-либо калорий или гликемического индекса, но каждый из них был связан с раком, пищеварительными бедствиями, хроническими заболеваниями в многочисленных исследованиях. Ни один из них не есть настоящей едой, и каждого следует избегать.

Добавить комментарий

девятнадцать − три =